Битый небитого везёт

Фёдор Тиссен
Вот говорят, что войны пошли какие-то непонятные. Не было мол такого раньше, чтобы без всякой войны ограбили не банк, а всю страну скопом. Как это случилось? В стране был народ. Народ создал государство. В государстве были заводы и фабрики, поля и фермы и много ещё чего другого.

Тут кто-то вдруг решил, что всё это народу не принадлежит потому, что само государство народу не принадлежит. Всё ведь наоборот - не государство принадлежит народу, а народ государству.

Народ слушал, слушал и понял: будет делёжка. Половину предприятий государство отдаст народу, а половину продаст тем, у кого найдутся деньги. Так и поделили. После дележа вдруг оказалось, что обе половины оказались в руках тех, у кого были деньги.

И вы верите в то, что такого никогда не было? Загляните в любой архив по уголовным делам, и вы найдёте там целую гору актов о мошенничестве. Криминалистам этот способ уже давным-давно доподлинно известен. Да не только криминалистам, он известен старшей группе детского сада. Скажите в каком народе нет сказок про мошенников, которые именно так свои дела проворачивали?

Взять хотя бы сказку про Лису и Волка. Битый небитого везёт. Ведь не люди били Волка, а Лиса. Люди были в её руках лишь инструментом, орудием, оружием её политики. Война между Лисой и Волком кончилась победой Лисы. Никакого акта о капитуляции Волк не подписывал. Победителю эти формальности не нужны.

Искалеченный и побеждённый Волк сам посадил себе на шею победителя и понёс его туда куда ему приказали. И кто виноват? А голова то у него на что была?
А сказка про медведя, который бесплатно пахал на поле как раб на плантациях. Ему доставались то вершки, то корешки и всё не то. А тот, кто не работал, забрал всё, что медведь произвёл.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. То ли урок не впрок, то ли молодцы добрыми не были, теперь имеем то, что имеем. Назад не вернёшь. Снова получишь вместо корешков одни негодные вершки.

А басня про ворону и лисицу? Как только Горбачёва на Западе не расхваливали, какие дифирамбы только не пели, потом в одночасье, когда Горбачёв попал в трудное положение, его предали. Папа Буш прибыл в Москву чествовать горбачёвского врага Ельцина.

И в чём здесь новое, оригинальное, доселе невиданное?
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.» Библия. Книга Эклезиаста