Английский парк

Григорий Аванесов
Английский парк — первый и раннее самый большой пейзажный парк в Петергофе. Он создан был для Екатерины II английским садовым мастером Джеймсом Медерсом. В настоящее время находится в почти полном запущенном состоянии.

Петергоф располагает Английским парком, находящимся к юго-западу от Нижнего парка. Это самый большой парк ансамбля, площадь которого составляет 173,4 гектара. Объект был создан в конце XVIII века для Екатерины ІІ. Значительную часть парка занимают водоёмы.

Большую часть парка занимают красивые водоёмы: Английский пруд, Троицкий ручей, частично — Петергофские канал и ручей, другие, в том числе безымянные водоёмы, которые объединены в водозаборную систему Петергофа.

Английский пруд, вытянувшийся с юга на север, с островками, изрезанными берегами, возник в 1720 году, когда благодаря земляной плотине был запружен Троицкий ручей, протекавший в крупном овраге на западе от Нижнего парка.

Центром Английского парка является пруд, возникший благодаря плотине, которую воздвигли еще при Петре I на Троицком ручье. Впоследствии пруд был соединён с Ропшинским каналом. Вода из Английского пруда через систему шлюзов поступает в Верхнесадский канал, а затем — на западную сторону Большого каскада.

В парке когда, то имелось одиннадцать мостов, разнообразно оформленных или в виде руин, или огражденных нарочито грубо обработанными глыбами, балюстрадами. В настоящее время мосты и фонтаны не сохранились.

«По Старому Петергофу в 1941 г. было выпущено свыше 39 тысяч и в 1942 году свыше 68 тысяч снарядов и мин. Полностью уничтожен Английский парк.

Только часть гранитного цоколя и груда развалин остались от Английского дворца, по которому было выпущено около 9000 тяжелых артиллерийских снарядов.

Был уничтожен живописный Английский парк, площадью 161 га, с мраморной скульптурой и фонтанами, Чайным павильоном, Капеллой, облицованной итальянским мрамором, разрушены и сожжены «березовый домик» Екатерины II, дворец герцогов Лейхтенбергских, «Собственная дача» Александра II.

Погибли все Старопетергофские церкви в их числе Знаменская церковь, в которой хранились военно-исторические реликвии, храм-музей Серафимовского монастыря с иконостасом в стиле древнего северо - русского церковного зодчества, Гранильная фабрика, основанная при Петре I и получившая тогда название «Алмазной мельницы».

Парк давно утратил первоначальную планировку. В 1864 году железная дорога от Петергофа до Ораниенбаума рассекла его на две части. За железной дорогой были построены дачи и жилые дома.

В последние годы парк покрылся порослью деревьев и кустарников, которые существенно изменили первоначальный вид. Часть дорожек вообще утрачена.

О существовании парка я узнал от мамы, которая жила до войны в этих местах. Но и сейчас это очень красивое место, которое мы, к большому сожалению, постепенно теряем.

см. Английский парк 31. 10. 2020 http://proza.ru/2020/11/01/1323