23. Первый исход меннонитов

Фёдор Тиссен
Эти данные я взял из Интернета и теперь думаю где здесь правда, а где ложь. С тех пор ведь прошло почти пять веков. Власть менялась и историю переписывали много раз. Даже при моей жизни много раз. Впервые я с этой историей я познакомился, когда сдавал экзамен по научному коммунизму. Тогда всё это в совершенно ином свете преподносилось. На лидеров оппозиции всегда наговаривали сто вёрст до небес и всё лесом. Теперь вот гадай, был ли у царя гарем? Может быть эти шлюхи были спецназом Ватикана? Тогда зачем их вместе с царём Нового Израиля казнили?

После гибели анабаптистской коммуны в Мюнстере смута перебросилась в Голландию. 30 марта 1535 года триста воинствующих анабаптистов захватили монастырь города Больсварда и разнесли на куски все церковные святыни. Всех монахов поставили перед выбором: кто не с нами пусть уходит к безбожникам из монастыря.
Фризский наместник Шенк ван Тотенбург справлял в тот год пасху не за праздничным столом, а в войне против революционно настроенных анабаптистов. Седьмого апреля он занимает крепость и устраивает кровавую расправу: двадцать четыре человека отправили на виселицу, пятнадцать на плаху, оставшихся в живых девушек и женщин утопили в море.

Эти экзекуции не оставили в душе Менно Симонса никаких сомнений в том, что ему с католиками не по пути и он в 1536 году открыто отрекается от католической церкви. Приняв перекрещение у анабаптистов, Менно посвятил свою дальнейшую жизнь призванию странствующего проповедника. В короткое время он организовал меннонитские общины по всему рейху и снабдил их своей книгой об основах христианского учения.

Его тезисы пропитаны духом пацифизма и демократии:
• -оружие в руках не держать
• -светские должности не принимать
• -пастор общины не назначается, а выбирается
• -один за всех, все за одного.

Карл V объявил Менно Симонса в розыск и за находку пообещал 100 золотых гульденов. Всем гражданам империи под страхом смертной казни запрещено было с ним общаться. Чтобы в угрозах не было никаких сомнений в Леэвардене отправили на костёр Клааса Яна Бронгерса за то, что он однажды приютил у себя проповедника.

Наследник трона Филипп II поручил герцогу Альбе установить в голландской провинции военную диктатуру и объявил кровавый террор всем меннонитам – анабаптистам, перешедшим на сторону Менно Симонса. 30 марта 1535 года группа радикальных анабаптистов захватила монастырь в Больсварде и разнесла на куски все церковные святыни. 7 апреля их удалось арестовать, осудить и казнить. Двадцать четыре человека отправили на виселицу, пятнадцать на плаху, оставшихся в живых девушек и женщин утопили в море.

Менно Симонс решил вывести свою секту из страны, в поисках убежища объездил пол-Европы и попутно организовывал на своём пути новые меннонитские общины. Из всех мест самым надёжным ему показалось Польско-Литовское княжество.
Умер Менно Симонс 31 января 1561 года в своей хижине среди развалин деревни Вюстерфельде (Пустынное Поле).

Жить в империи зла и не сопротивляться злу насилием тяжело, хочется ответить тем же и дать насильнику в морду, но уже одно такое хотение – тяжкий грех, и меннониты ищут прибежище в устье Вислы за городом Мариенбургом. Этот город был центром власти тевтонского ордена, гроза всей Прибалтики.