Достижения высоких технологий

Гирш Либшиц
 Пристрастие мастеров высоких технологий к созданию имитаций чего угодно на свете - крокодилов, бегемотов , президентов , полётов над Европой – так явно проявилось в Диснейленде.
Hе является ли одной из причин достижений высоких технологий cтремление духовно бессильных людей уклониться , сбежать, уединиться от сводящего с ума , пугающего многообразия мира действительности для построения  другого, собственного мирка, управляемого посредством дистанционного пульта и прочих кнопок?
Aнекдот об актёре – импотенте, страстном любовнике в роли Дон Жуана , Юлия Цезаря, великих людей мира сего не повествование ли  не только о силе актёрского мастерства , но и о бегстве , дезертирстве из жизни в мир театра и кино тех же оробевших людей.
Цена ,конечный результат - просиживание в одиночестве у компьютера и телевизора, разрыв связей с миром и людей между собой.
 
                *  *  *
Садовник богатого американца, персонаж фильма "Будучи там", родился в его доме.
Был он недоразвитым , из дома никогда не выходил.
Единственным его развлечением был телевизор.
Он включал его и менял каналы посредством дистанционного пульта .
По смерти хозяина садовнику впервые пришлось покинуть дом .
На улице группа агрессивных подростков ,бранясь, грозились его порезать.
Он направил на них  дистанционный пульт и, нажимая на  кнопки,
пытался удалить  хулиганов как неприятную  программу ТВ.
                *   *   *

Давно уже люди , можно сказать, неосознанно восприимчивы, проникаются театральным и киношным действом как реальностью.
Ох, неспроста , мудрые древние греки разыгрывали театральные представления с масками на лицах.
 Mол , не забывайте , зрители, что выдумка это, понарошке, и не путайте театр с действительностью.

Те же достижения высоких технологий отстранили лётчиков и ракетчиков от , для многих невыносимого , зрелища ближнего боя.
Лёгкость превращения противника , движущуюся картинку на экране   посредством нажатия кнопки в чёрное пятно , освобождает от всё- таки необходимого осознания всей серьёзности факта лишения жизни себе подобного , даёт ощущение некой отстранённости "небожителя" от свершаемого на земле.