О Музе

Джемма Сатарова
Это понимание пришло ко мне невзначай.  Когда-то давным-давно Муза служила доброму и светлому искусству, которое, как говорится, сеяло доброе, вечное и так далее. Ведь на данный момент, слава Богу,  это уже научно-доказанный факт, что мысли  и слова  формируют нашу реальность. И Муза была призвана служить тому, чтобы доброе, светлое и прекрасное преумножалось. Но однажды произошло нечто:  злые силы узнали о магической силе мыслей и слов, особенно в поэтическом искусстве (так уж сложилось, что поэтическое искусство было признано самым высоким)  взяли Музу в плен, чтобы отныне она служила только боли и страданиям, преумножая людские печали. Ведь как пронзительны бывают стихи об одиночестве, тоске, предательстве и душевной боли, сколько в них силы, чувств, насколько богаты  и выразительны  художественные приемы! Сколько свидетельств тому, насколько пророческими бывают стихотворные строки, особенно если эти пророчества трагические. 
Но иногда, когда злые силы спят, Муза вырывается из плена, и случаются светлые и теплые стихи, добрые и нежные песни, яркие и волшебные картины о доброте людей, о преданной любви, о вере в то, что все к лучшему в этом лучшем из миров!
Слава Богу!