В печальном одиночестве

Альбина Лисовская
               
          В 2007 -- 2008 годах наше садоводство подверглось необыкновенному нашествию мышей. Прошёл слух, что расплодилась какая-то особая раса этих грызунов.

          У многих садоводов они полностью уничтожили рассаду капусты и других, высаженных по весне овощей, нанесли вред плодовым деревьям и кустарникам.

          А у нас в 2007 году опустошили посадки луковичных -- съели луковицы тюльпанов, лилий и мелколуковичных (крокусов, сцилл, хионодокс). Весной на 10 метровой грядке, засаженной осенью луковицами тюльпанов, было пусто под чистую, отрос только один экземпляр сорта 'Ламбада', который я сфотографировала и даже дала снимку название -- "В печальном одиночестве".

          В 2008 году весной мыши нанесли колоссальный ущерб клематисам. Вот запись из дневника.

               
                25 июня 2008 г.


          Вчера ездили в сад. И утром, придя на участок, я впервые за все 15 лет, что держим сад, заплакала, потому что мыши погубили напрочь самые ценные сорта клематисов. У 'Кубы' не осталось ни одного, даже самого малюсенького стебля, и, похоже -- ни одной почки. Торчат 2-3 коротеньких голых огрызка, а рядом лежат отгрызенные полузасохшие стебли. Так же у 'Ленардаса' и 'Ядвиги Валенис', только у них нет и следа отгрызенных побегов, потому что они были неодревесневшими и мыши легко их съели. В парнике отгрызли также 'Канео' и 'Пийлу'. 'Сансет', на удивление, остался, но боюсь, что в следующий приезд в сад и его не будет. Грызли и 'Фуджимусуме', сильно -- 'Элегию', а 'Жанну д' Арк' грызли уже днём, когда мы были в саду, но находились вдалеке.

          Таким образом, в одночасье рухнули все мои мечты и надежды. Погибли результаты пятилетнего напряжённого труда. Теперь уж моим мечтам не осуществиться -- нет запаса времени. А как бы роскошно цвела в этом году 'Куба'! Каким красавчиком был бы 'Ленардас'. И как быстро стала отрастать 'Ядвига Валенис'. Всё погибло! Не будет теперь ни тепла, ни радости на душе при воспоминании о клематисах, как это было прошедшей зимой. Настоящее стихийное бедствие, от которого нет никакого спасения.

          А ведь накануне сделала вокруг всех посадок клематиса защиту из ядохимиката. Не помогло! И угораздило же меня самые ценные сорта посадить на доращивание в логово мышей -- в парник!

          Завтра должны поехать в сад. Накупили алебастра (делать отраву), 7 пачек отравленных приманок, но что теперь "махать кулаками после драки".

          Вчера кусты обложили лапником. Разрезали луковицу рябчика и по кусочку положили под каждый куст (есть сведения, что запах рябчика императорского отпугивает мышей). Но теперь уже не верится в успех предпринятых мер.

          Если бы не мышиная напасть, как бы радостно было сейчас смотреть на клематисы! Все на опоре, многие сорта были уже с бутонами, в том числе и погибшая 'Куба'. 'Куба' -- мой сорт - любимчик! Всё ещё не могу поверить в случившееся!


          Фото: В печальном одиночестве