Мать-актриса и сын-поэт

Валерий Стрельцов
Познакомились мы с А.М. Мотлохом благодаря широко известному современному поэту Сергею Таратуте. Сергей называет меня своим Белинским, поскольку я полюбил его стихи и однажды отважился написать большой очерк о нем и его поэзии. «Поэт Сергей Таратута» - название этой работы… Наверное, очерк затронул  душу поэта, потому что после публикации его в интернете, наше знакомство не прервалось…
 
Одна из огромных тем поэзии Таратуты - это тема его родителей. Нет других таких поэтов, которые бы посвятили столько благодарных стихов своей маме и своему отцу. Это было одной из причин моей глубокой симпатии к этому человеку…  Мама поэта - талантливая, рано умершая актриса Центрального Театра Советской Армии, заслуженная артистка РСФСР Людмила Михайловна Фетисова. Мама умерла в 37 лет, когда Серёже было всего 4 года, маму он не запомнил, но благодарная память человека может воскресить любого и вывести его из небытия… И Таратута это сделал с помощью дарованного ему человеческого и поэтического таланта. А это именно то, что мне  в высшей степени нравится и в обычных и в талантливых людях. Это одно из проявлений нравственного закона в человеке...

Отец, которого в одном из стихотворений поэт называет «Великим отцом» - Лев Соломонович Таратута - энциклопедически образованный человек, Заслуженный юрист РФ - поразил меня своим терпением, с которым он после смерти жены тащил в светлое будущее своего не желавшего учиться сына-двоечника… И дотащил-таки… Обо всём этом я уже написал в очерке, поэтому повторяться здесь не хочется…

Л. Фетисова родилась в селе Ступино Ефремовского района Тульской области в краях, с описания которых началось это повествование. Природа  и предки наградили её не только артистическим талантом, но и необычайной   красотой с печатью чистоты, любви и нежности. Медальонный профиль её лица присутствует на всех подборках её фотографий. Все Фетисовы с талантами были, многие пели. Об артистическом таланте Л. Фетисовой видеофильмы сняты и достаточно много написано...
 
В творчестве Сергея Таратуты мама занимает большое и светлое место, она и умершая, как признается сын, ведет его по жизни, охраняет  и поддерживает его:

Треть века не вижу нити,
Что ярче, чем свет огня, -
То мама, ангел-хранитель,
По жизни ведет меня…
 
Надо верить поэтам.  В этом  четверостишии  тоже говорится о связях людей и времен, о связующих нас духовных нитях…

Сын. И Сергей Таратута  обязан проявлению своего таланта этой удивительной земле, породившей многих русских гениев. Проводя лето и первые осенние месяцы у бабушки и вкушая дары этой земли, он также, как и те дворянские мальчик и отроки, выраставшие в поместьях, и душевно окреп и приобрел отменное здоровье. Все стихии стали для него родными. Вода и плаванье были для него такими же близкими и необходимыми, как воздух, земля и ходьба.
 
На предках и семье Л. Фетисовой видно как работает природа этих мест над своими сыновьями и дочерьми; почти все они были не только красивыми людьми, но и обладали талантом душевного пения - особый дар выражения своих чувств, обращаясь непосредственно  к душе слушателей. Вот что Таратута пишет о своей деревенской прабабушке Алёне:

Спасибо, бабушка Алена,
Что ты была в моем роду.
Я летом по траве зеленой
На кладбище к тебе приду…
Была ловка ты в сборе жита,
Как Богоматерь, хороша…
Нет, бабушка, ты не забыта,
Живет во мне твоя душа.
 
«Как Богоматерь, хороша ...» - это можно сказать  и о матери поэта. Л. Фетисова потому замечательно играла на сцене гордость, верность, чистоту, смелость, что сама обладала такими чертами.
 
Поэтические откровения поэтов надо очень чутко слушать, пропуская их через сердце.  Живут в людях тех краев души их близких и дальних предков, но только талантливые и гениальные поэты это чувствуют и могут сказать об этом… Но, конечно,  это связи не только духовные, но и генетические: в каждом из нас живет по маленькой частичке-клеточки-гену наших близких и дальних предков и пращуров….

Людмила Михайловна Фетисова поразила Александра Михайловича своей красотой и чистотой… на мой взгляд эти качества и не позволили ей долго и спокойно служить в ЦТСА… особенно чистота, поэтому она и умерла так рано...от инсульта. Эта болезнь молодых редко посещает… Этот инсульт говорит о глубочайшем конфликте с театральной средой, окружавшей её в последние годы жизни в ЦТСА.  Артистические души, особенно отмеченные такой печатью, очень ранимы…  Трагическая красота и чистота. Но здесь вдаваться в эту историю не буду. Можно им поклоняться, можно перед такой благоговеть, можно перед такой Женщиной на коленях стоять… здесь с Инопланетяниным полностью солидарен.  Этот конфликт благородной личности со средой просматривается, кстати, и в судьбе другого объекта поклонения Мотлоха -  В.М. Мясищева, которого хорошо знавшие его соратники охарактеризовали такими редкими словами:  «Прекрасный человеческий дух в прекрасной человеческой оболочке».
 
Посетил недавно в середине весны с Мотлохом село Ступино . Поразила скромность дома Фетисовых: врастающий в землю кирпичный дом с потрескавшимися стенами, низкие потолки, маленькие, почти не пропускающие свет, окошки, об обстановке комнатушек не говорю… только самое необходимое, чтобы спать и есть… В заледеневшем за зиму доме посидел на историческом диванчике, где спал Серёжа Таратута. А вокруг завораживающая душу красота русской природы… Много стихов  посвятил ей  поэт...

Есть символическая фотография, где Мотлох большой шахтерской лопатой прочищает занесённую снегом беспамятства дорожку к дому актрисы..  На этой фотографии он высокий седовласый, мощный, несмотря на свои годы чем-то похож на испанского чудаковатого идальго, на Дон Кихота Ломанческого...  Его стараниями и хлопотами не без помощи главы администрации городского округа С.Г. Балтабаева на старом кирпичном доме, в котором родилась и выросла Фетисова, в прошлом году установлена памятная доска с тем самым гордым и чистым профилем русской актрисы.  Мотлох своими руками прикрепил её к стене в присутствии участников районного учительского семинара…  так актриса через 55 лет после смерти вернулась на свою малую Родину….
 
В истории с Л. Фетисовой душевной силой Александра Мотлоха проработана и закреплена ещё одна связь с нашими предками, нравственная связь, уходящая в самые глубины нашей земли и нашей истории. Не знаю точно  почему, но мне стал очень мил и близок этот человек. Сам пытаюсь вместе с вами в произошедшем разобраться  в этом эссе.
 
Но вы попробуйте поставить себя на место этого человека, который вместо естественных для каждого человека, семейного человека в особенности, мыслей, забот и занятий ходит-бродит-ездит и постоянно  напоминает этим хлопочущим о своих делах созданиях  о Вечном, об их Памяти… Много лестных и нелестных имён могут дать и дают такому человеку, но мы будем называть именем, данным ему женой - Инопланетянин. Над Дон Кихотом тоже и смеялись и плакали, и били его, и колотили... Но вошел он в века вместе со своим Санчо Панса. В случае с Инопланетяниным нам тоже приглядеться надо… У кого-то звёздное небо поражает воображение, а кому-то оно темной тряпочкой с блёстками кажется… Взглянул мимоходом… и пошел спать:  завтра на работу…