О Локотской республике забыть! Самая запретная ист

Александр Владиславович Камински
     В сентябре 1941 года, за две недели до прихода авангарда немецких войск, советская власть бежала с территории Брасовского района Орловской области. В условиях безвластия начались грабежи, активизировались криминальные банды. В ситуации отсутствия каких-либо властей, местные жители на народных сходах избрали органы самоуправления, отряды милиции и отряды самообороны.
В Брасовском районе Орловской области образовалось русское самоуправление.
В скором времени с этой территории были выведены оккупационные власти и немецкие войска. Русское самоуправление получило независимость. «Приказом Командующего 2 ТА вермахта № 1023-42» германским оккупационным властям запрещалось вмешиваться во внутренние дела самоуправления, ограничиваясь лишь советами и помощью. Для координации совместных действий руководству Локотского самоуправления был придан немецкий государственный чиновник. Ближайшая немецкая комендатура располагалась в Брянске.
     Начавшись с территории одной волости Брасовского района, Локотское волостное самоуправление к 1943 году увеличилась до 8 районов Орловской и Курской областей, преобразовавшись в Русское Государственное Образование «Локотское Окружное Самоуправление» (РГО «ЛОС»), площадь которого составляла более 10 тысяч квадратных километров с населением около 1,7 миллиона человек.

     Именно государственное, т.к. с момента его образования задумывалось, как ядро русского национального государства.
Это было уникальнейшее явление, не имеющее аналогов ни на одной из оккупированных частях СССР:
     - на всех уровнях, от сельских старост до бургомистров районов назначались исключительно бывшие граждане СССР различных национальностей, включая евреев. В руководстве не было ни немцев, ни даже эмигрантов.
     - власть отдана народу. Решения по разным аспектам жизни принимались на народных сходах. На сходах выбирались Уполномоченные представители (депутаты).
     - флагом русского самоуправления стал Российский триколор с изображением Георгия Победоносца, вышитым в верхнем левом углу стяга.
     - на всей территории РГО «ЛОС» запрещалась коммунистическая идеология.
     - создано Правительство, состоявшее из 19 окружных отделов, выполняющих роль министерств. Надзорные функции выполнял Отдел Государственного Контроля.
     - действовал свой «Свод законов», под юрисдикцию которого попадали и военнослужащие вермахта, совершившие преступления на территории РГО «ЛОС».
     - избранные власти возродили частную собственность и предпринимательство.  Распустили колхозы, поделив имущество между крестьянами. Каждому крестьянину выделялось по 10 гектаров земли. Каждый житель РГО «ЛОС» наделялся усадебным участком размером в 1 гектар. Оставаясь в собственности государства, земля выделялась в вечное и наследственное пользование с правом обмена. Торговля землёй запрещалась. По решению народных сходов допускалась и коллективная собственность (кооператив).
     - создана Русская Освободительная Народная Армия (РОНА), насчитывающая до 20 тысяч бойцов, набранная, в основном, из местного населения. В её состав входили стрелковые, артиллерийские, зенитные, миномётные, сапёрные и танковые части. На вооружении стояло оружие только советского производства. Работала офицерская школа, имелись собственные ремонтные мастерские.
Боевой состав подразделений и звания военнослужащих РОНА соответствовали званиям в РККА. На всех командных должностях РОНА были только бывшие граждане СССР. Создатель РОНА, Бронислав Каминский до сентября 1944г. носил звание комбрига. Этого звания не было ни в вермахте, ни в ваффен СС.
РОНА не была интегрирована в вермахт, не подчинялась его приказам, не стояла на его довольствии.
     Ни командиры, ни бойцы РОНА не присягали на верность Гитлеру и Германии, что было обязательным во всех коллаборационистских формированиях на всех оккупированных территориях СССР.
     - на территории РГО «ЛОС» не было имперских уполномоченных по 4-х летнему плану развития, по которому жила Германия и оккупированные территории, а развивалось по собственному 2-х летнему плану, разрабатывавшимся Окружным Планово-Экономическим отделом;
     - работал свой Госбанк. Расчётной единицей был советский рубль. На всех оккупированных территориях СССР обязательным платёжным средством была немецкая оккупационная марка, обменивавшаяся по курсу 10 рублей за 1 марку;
     - строго соблюдалось трудовое законодательство, надзор за которым возлагался на Биржу труда. Найм и увольнение работников, трудовые споры разрешалось только по согласованию с инспекторами Биржы труда;
Созданы и успешно функционировали системы:
     - Народного образования.
     - Здравоохранения.
     - Социального обеспечения.
     - Культуры.
     - Агитации, пропаганды и политического просвещения.
     Создана Народная Социалистическая Партия России «Викинг» («Витязь») (НСПР(В)), распространявшая свое влияние за пределы самоуправления. 

     Эти факты не оспаривает ни один историк, но трактуют «идеологически правильно». И никто их них не анализировал, и не пытался ответить на вопросы:
     - Зачем независимое русское государство нужно было фашистской Германии, если, как гласит советская пропаганда, согласно Плану «ОСТ», Советский союз и русские, как нация, подлежали уничтожению?
     - Зачем советской власти нужен был злейший враг советской власти, основатель русской «фашистской» партии, комбриг РОНА, обербургомистр РГО «ЛОС» Б.В.Каминский?

   История или идеология? Небольшое, но необходимое отступление от темы

     «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает…».
Примерно так советские историки рассматривали произошедшие события: изолированно, вырвав из исторического контекста. Из-за идеологических установок в исторической науке проявляются симптомы белой горячки: тут помню, тут не помню. Не стыкуются ни цифры, ни факты.
     А по-другому при советской власти и нельзя было. Каждый исторический факт должен быть правильно идеологически выверен.
Так было, так осталось и сейчас. Преемственность. Устоявшиеся стереотипы.
История Локотского окружного самоуправления преподносилась так же, как идеологическая установка. Никто из историков и не пытался понять:

     - почему Б. Каминский, манкирующий своими «обязанностями» в Шадринске, переселился именно в пос. Локоть Орловской области. В тот район, где советская власть не могла установиться, вплоть до Великой Отечественной войны?

     - С какой целью Бронислав дважды тайно приезжал в Ленинград: первый раз перед переездом из Шадринска в Локоть, второй – в начале зимы 1941 года?

     - при отсутствии телефонной и почтовой связи с территориями, находящимися под оккупацией, Антонина, родная сестра Бронислава, знала о всех событиях, происходивших на территории Локтя.
Кто и зачем её информировал?

     - Почему советская бомбардировочная авиационная дивизия, прикрываемая истребительной дивизией «сталинских соколов», бомбившая в мае 1943г. пос. Локоть, застроенный деревянными домами, не сравняла его с землёй?
     Уничтожение руководства русского самоуправления разом решило бы все проблемы, но администрация самоуправления и штаб РОНА временно, на время бомбёжки, перебазировались в село Тарасовка!
Вспомните уничтоженные союзной авиацией города Дрезден и Кёнигсберг, когда от температуры на земле плавились камни. Локоть уцелел. Не разрушен ни Драмтеатр, ни Лесотехнический техникум, где располагались казармы РОНА, ни Конезавод, где находилась тюрьма. Точным попаданием был разбомблен деревянный дворец Алексея Михайловича Романова.
     Деревянные дома устояли против сокрушительной мощи советской авиации.
     Странно?

     - Почему семья злейшего врага советской власти не была репрессирована или выслана в Северный край, как было выдано предписание, а осталась в Ленинграде и сохранила семейную квартиру?

     - По семейной версии мать Бронислава — Ева Игнатьевна, считала его жену Анну не «ровней». Вынудила её отселиться и не давала встречаться с детьми.
По одному желанию невозможно:
     а) отселить мать от несовершеннолетних детей;
     б) отселить прописанного члена семьи. Вся жилплощадь распределялась государством и свободных комнат, а тем более квартир не было.
В действительности же, согласно сохранившимся документам, Анна, оставаясь прописанной на ул. Тележной со всей семьей, после ареста мужа проживала на ул. Конной в комнате коммунальной квартиры. Через некоторое время вообще получила отдельную квартиру.

     - Как объяснить, что детей врага народа:
     а) в эвакуационной карточке дочерей правильно указана школа, где учились дети, но изменена их прописка;
     б) перед возвращением девочек из эвакуации на протяжении двух недель, они жили на квартире Первого секретаря Омского партии;
     г) летом 1944 г. девочки возвращались из эвакуации в Ленинград через Москву, опять же, в сопровождении учительницы и двух офицеров НКВД. Официальная версия возвращения из эвакуации через Москву — необходимость сфотографироваться для папы на фоне Кремлёвской стены.

     - Могла ли Антонина во время блокады Ленинграда работать на овощных базах?
Работала.

     - Могла ли, сестра врага народа, в блокаду, работать на закрытой продовольственной базе Ленинградского Горкома (!) партии?
     Работала. Причем устроили ее туда спустя четыре месяца после пребывания в статусе безработной и в самый разгар голода первой блокадной зимы.

     - Могла ли она, как раз перед возвращением из эвакуации трех дочерей Б.Каминского летом 1944 года, быть переведенной на должность заведующей объединенных столовых одного оборонного строительного треста?
     Вношу уточнение: сотрудника, ни дня не работавший в системе общественного питания.
     Согласно записи в Трудовой книжке—работала.

     - Могли ли её перемещать с должности рабочей овощебазы сразу на должность заведующей корпусом?
     Было.

     - Почему Антонину, осуждённую на 11 лет в 1957 году, освобождают через 2 (!) года. По УДО?
     Практика УДО в СССР возродилась в 1954г. при условии, что осуждённый отбыл 2/3 срока наказания.

     - Могли ли советские власти, где-то в начале 60-х, выпустить за границу Антонину навестить родственников в Польше? Сестру врага народа с не снятой судимостью, только что отсидевшую в лагерях?!
      Выезжала, и по некоторым данным — не только в народную Польшу, но и в капиталистическую Австрию.

     - Могли ли дочери СС-бригадефюрера Б. Каминского сразу после войны, еще при жизни Сталина, выйти замуж за офицеров Советской армии и тех не только не уволили со службы, но это никак не отразилось на их последующей военной карьере?
Две из трёх вышли, а третья работала освобожденным Секретарем Парткома на одном из крупнейших Ленинградских заводов.

     - Если поверить в версию судимого за военные преступления СС-обергруппенфюрера Эриха Юлиуса Эбергарда фон дем Баха, выдвинутую на Нюрнбергском процессе, Б.Каминский был расстрелян по решению немецкого трибунала с формулировкой «за зверства над мирным населением при подавлении Варшавского восстания».
     Почему тогда расстреляли всех, кто сопровождал Б.Каминского, возвращавшегося из немецкого штаба в Лицманштадте (Лодзь), сразу после вручения ему Рыцарского Железного Креста лично Г.Гимлером?
     Расстреляли и начальника штаба Илью Шавыкина, и главного врача РГО «ЛОС» и РОНА Филиппа Забору, и переводчика Германа Садовского, и водителя.
     И это после приказа стереть Варшаву с лица земли.
     И это своего генерала за выполнение приказа?
     И это за «зверства», забыв о существовании концлагерей и еврейских гетто?
     Эта версия была выдвинута Э. фон дем Бахом, организатором и участником массовых расстрелов евреев в Белоруссии.
    Где приговор суда?
    Его нет.

    - Где тела расстрелянных, якобы, немцами, якобы, за мародёрства и зверства?
    Тел нет, место не указано.
    По другой версии, того же фом дем Баха, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе, сразу после исполнения приговора тела были захоронены. На следующий день — выкопаны и сожжены.
    В чём смысл столь изощрённой процедуры избавления от тел, или же это неконтролируемое, подсознательное желание за что-то отомстить за что-то, пусть даже мёртвым?
     Тогда, за что?

                З А П Р О С

      В августе 2014 г. мною был подан Запрос в Санкт-Петербургское УФСБ (Литейный пр., д. 4) с просьбой ознакомиться с личным делом деда.
     В официальном ответе говорилось: сведениями в отношении Б.В. Каминского не располагаем. Предложили обратится в ЦА ФСБ в Москве на ул. Б. Лубянка д.2.
     На Запрос в ЦА ФСБ пришел весьма любопытный ответ:
     "Одновременно информируем, что уголовного дела и каких-либо сведений об осуждении Б.В. Каминского в 1937 году в ЦА ФСБ России не имеется. Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Главный информационно-аналитический центр МВД России сведениями о репрессиях в отношении Б.В. Каминского также не располагают"

                Заместитель начальника архива А.П. Черепков
 
     Я был уверен, что это ошибка, т.к. по каналу Культура в передаче «Документальная история с Василием Христофоровым: Локотская республика дети генерала Шмидта» сам В.С.Христофоров держал в руках дело Б.Каминского, демонстрируя его зрителям. Все сомнения я изложил во вторичном запросе на Лубянку. На вторичный запрос 6 ноября 2014 года пришел ответ:
     «Как Вам сообщалось ранее <…> в Центральном архиве ФСБ России (ЦА ФСБ России) уголовного дела и каких-либо сведений об осуждении Б.В.Каминского советскими правоохранительными органами не имеется.
     В упомянутых Вами публикациях в СМИ, а также в программе телеканала «Культура» были использованы документальные материалы из архивных уголовных дел в отношении бывших военнослужащих 29-й гренадерской дивизии СС «РОНА».

     Другими словами:у советской власти претензий к Б. В. Каминскому НЕТ!
Последние сомнения в правдивости ответа из ФСБ исчезли после того, как я в личном архиве нашёл письмо из Шадринска, где Бронислав писал матери, что каждый день ходит на почту и ждёт писем из дома. И ещё нашлась фотография, где он запечатлён не в лагерной форме, а цивильной одежде

     Но от этого история становится ещё запутанней.

     «Кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, но тот, кто остался им и в старости, у того нет разума»

     Эти слова, приписываемые У. Черчиллю, как нельзя лучше, подходят Б.Каминскому.

     В Интернете и прочих «исторических исследованиях» написано, что Бронислав родился в деревне Добжинь Витебской губернии. Это ошибка. В «Бессрочном удостоверении личности», сохранившемся в моём личном архиве, указано место рождения: Плоцкая губерния Липновского уезда г. Добжинь. В Липновском уезде есть только один г. Добжинь -на-Висле.
     Родители Бронислава, Франц-Владислав Иванович и Евва-Ядвига Игнатьевна, — поляки. Каминская (Заблоцкая) Ева Игнатьевна (так её имя писалось в советских документах) родилась в Риге. По отцу полька, по матери (Krauze) – из прибалтийских немев.
     Семья потомственного польского дворянина перебралась в Петербург в конце XIX века. Сначала поселились на окраине Петербурга, затем переехали центр города — на ул. Тележная (район Старо-Невского проспекта). 
     Ева Игнатьевна не страдала от безответной любви к большевикам. До конца жизни она гордилась тем, что «ни дня не работала на эту власть».
     Родной брат Александр воспользовался условиями Рижского Договора от 1921г., подписанного СССР и Польшей по результатам советско-польской войны, и на законных основаниях вернуться на Родину в качестве польского оптанта (оригинал справки из консульства Польской республики). Забегая немного вперёд, надо сказать, что в 1940 году семья начала собирать документы для возвращения в Польшу, но помешала война.
     Участник Гражданской войны, Бронислав считал себя русским и верил в будущее своей страны. После демобилизации вернулся домой и поступил в Петроградский Политехнический институт.
     Женился на Войтович Анне Брониславовне. Счастливый отец трёх дочерей и сына.
     Из письма Анны, жены Б.Каминского, в прокуратуру (январь 1939 года):
«Придя с фронта, поступил в техникум, оттуда направлен на практику на завод «Республика». На заводе проработал шесть лет; был застрельщиком соцсорев¬нования, внес много рацпредложений по обжигу, на заводе и сейчас обжигают его методом, его ученики по обжигу работают на заводе на руководящих должностях (управ¬ляющий заводом и техдиректор). За хорошие показатели в работе он был направлен в счет «Набора индустриали¬зации» на учебу в Ленинградский химико-технологический институт.»

     Дипломной работой Бронислава был новый метод обжига химических компонентов для получения синьки. Той самой синьки, которой наши бабушки подсинивали бельё.
Родная сестра Анны—Станислава Войтович, вышла замуж за Некрасова, высокого чина из НКВД, чуть ли не заместителя Ф.Д.Медведя, начальника управления НКВД СССР по Ленинградской области. В этой молодёжной компании знали о репрессиях и состоянии дел в стране не из газетных передовиц, а из «первых рук».
     1 декабря 1934 года убит С.М.Киров. В ответ на это советское правительство развязало Большой террор. Проведена чистка в КПСС. Расстреляны 1108 из 1966 делегатов XVII съезда ВКП(б) (26.01-10.02.1934г.), проголосовавших за смену Сталина на посту генерального секретаря, отдав предпочтение С.М. Кирову.    
     Расстреляны спешно, основная масса в течении 8 дней. Ликвидирована большая часть старых большевиков, работавших с Лениным.
     В июне 1937г. состоялся суд над группой высших офицеров РККА, т.н. "Дело антисоветской троцкистской военной организации" Михаила Тухачевского. Обвиняемым вменялось планирование военного переворота 15 мая 1937г.
Проведены чистки в НКВД.
     11 августа 1937 г. в Управления НКВД от союзных республик до областей разослано Закрытое письмо No59098 за подписью Н.И.Ежова, в котором всё польское население СССР объявлялось шпионами, проникшими в органы управления НКВД, Разведупр РККА, с целью свержения советской власти во главе с руководителем <…военно-фашистского заговора предателем Тухачевским…>.
     В письме фигурирует и имя Ф.Д.Медведя. Ф.Д. Медведь смещён с поста и переведён на Дальний Восток начальником Южного горно-промышленного управления в управлении Дальстроя НКВД СССР.
     В своём кабинете на площади Урицкого (Дворцовая площадь) застрелен Некрасов. Управлением НКВД организованы пышные похороны с шествием по Проспекту 25 октября (Невскому проспекту).
     Б.Каминский по всем статьям попадал под Польское дело: и поляк, и из «бывших», и образован, и брат «пилсудчик» (офицер польской армии), и родственник Некрасова, заместитель того самого Ф.Д.Медведя, упомянутого в «Закрытом письме»…
В совокупности все эти преступления тянули на ВМСЗ (высшую меру социальной защиты — расстрел).
     По сути дела, Бронислав был невольно втянут в политику, и причиной тому были родственные связи.

           Из коммунистов в комбриги Второй гражданской

     Первым обвинением Бронислава была его, яко бы, принадлежность к Чаяновской контрреволюционной террористической организации «Трудовая крестьянская партия».
Из рассказа Антонины:
     В один из дней семья собралась обедать. Услышав звук мотора, она выглянула в окно, увидела «воронок» и чекистов, направляющихся к подъезду.
- Броня, беги! - крикнула она брату.
- Я не сделал ничего плохого, - спокойно ответил он.
     Да и бежать бессмысленно. Заложниками станет семья.
     Когда уводили Бронислава, средняя дочь бросилась в ноги к одному из чекистов с мольбами не забирать папу. Тот с силой пнул её сапогом. От удара головой о стену ребёнок потерял сознание и в дальнейшем в течение двух лет она не могла говорить. Речь восстановилась, но появилось сильное заикание. Заикается и до сих пор, особенно, когда волнуется.
     Арестовывали трижды, выбивая признательные показания.
     Первый допрос, первые 26 часов стояния (пытка, при которой запрещалось садиться до потери человеком сознания). Повторение … потеря сознания … опять повторение.
     Топили в воде, откачивали. Подвешивали за ноги. 
     После второго ареста дед не мог лежать на спине из-за сильных ожогов на спине, нанесённых чекистами раскалённой электрической лампочкой. Антонина где-то покупала барсучий жир и лечила ожоги.
     27 августа 1937 г., после третьего ареста, домой он уже не вернулся.
На следующий день в семье началась новая жизнь.
     28 августа1937г. в трудовой книжке Антонины появилась запись о приёме на работу кладовщиком на базу ЛенПлодОвощПром.
Поменяли не только работу, поменяли всю жизнь.
     Скорее всего, именно после ареста брата, Антонина была завербована НКВД сексотом по кличке «Вьюн».
     Вскоре было выдано предписание на выселение из квартиры в двадцать четыре часа. В ссылку в Северную область. Уже стали продавать вещи, но тут заболевают дети. Одновременно и все четверо. Пришедший врач из НКВД зафиксировал факт заболевания и это дало 35-и дневную отсрочку на выселение.
Не теряя времени Антонина поехала в Москву на приём к Н.М.Швернику, Председателю Совета Национальностей Верховного Совета СССР (высший орган законодательной власти СССР, аналог нынешнего Совета Федерации) и была им принята. Из Москвы привезла приказ, отменяющий предписание ленинградских чекистов. Те не поверили. Тогда она снова едет в Москву и вторично привозит аналогичный приказ.
Выселение отменили.
     До Антонины доходят слухи, что у брата в Шадринске появилась пассия. В августе 1939 года она собирает всех детей Бронислава и едет к брату напомнить, что у него есть семья.
     «28.03.40 г. Шадринским НКВД Каминский был завербован секретным сотрудником под кличкой «Ультрамарин» для разработки ссыльных троцкистов...».

         Комбриг Второй гражданской или фашистский прихвостень?

     По данным бывшего бойца РОНА П.П.Строгова, с окончанием Гражданской войны в Орловской области, в районе Рославля, вплоть до 1939 г. действовало разветвлённое подполье во главе с отрядом «Витязь». Советская власть тут существовала только в крупных населённых пунктах и то под вооруженной охраной.  На протяжении двадцатых и тридцатых годов НКВД докладывал об искоренении бандитизма в этих местах. Последний раз о разгроме подполья доложили перед самой войной. Отряды ЧОН (частей особого назначения) из состава оперативных войск НКВД прочесали окрестные леса — отряд как будто растворился. Однако, остатки «Витязя» перебазировались в брянские леса, разбились группами по 3-5 человек и рассредоточились в Брасовском, Навлинском, Комаричском, Севском, Суземском районах.
      В Локоть и окрестности стало съезжаться большое количество бывших ссыльных и «кулаков», репрессированной в тридцатых годах интеллигенции, освобожденной по «бериевской» амнистии 38-го года.
      Из Докладной записки Первого секретаря Орловского обкома ВКП(б) майора госбезопасности Матвеева начальнику ЦШПД (Центрального Штаба Партизанского Движения) генерал-лейтенанту Пономаренко:
     «В первые же месяцы отечественной войны в Комарический, а особенно в Брасовский районы вернулось несколько десятков раскулаченных и высланных. Они, в расчете на быстрый приход оккупантов, уже присматривались к бывшей своей собственности, прикидывая, во что обойдется ремонт жилого дома, каким образом использовать «свою» землю, выгодно ли восстанавливать мельницу и т.д., нисколько не скрывая своих настроений от окружающих.<…> Политическим центром контрреволюции в оккупированных районах Орловской, а в недавнем прошлом и Курской областях являлся с первых же дней оккупации поселок Локоть Брасовского района Орловской области. <…> По сравнению с соседними районами Брасовский район дал из числа партийно — советского актива относительно меньший процент партизан и относительно больший—предателей.»
     Посёлок Локоть, да и весь Брасовский район, имение брата Императора Российской империи Михаила Александровича Романова, место уникальное. Здесь развивалась промышленность, сельское хозяйство, народное образование. Соседство с царской фамилией, что называется «обязывало». Это был не простой «тягловый крепостной» крестьянин, а сельский буржуа. Жизнь сытнее, нравы строже, порядка больше. У людей здесь было другое воспитание, другие ценности, другое мировоззрение.
     Бронислав переехал в пос. Локоть из Шадринска в конце 1940 года, устроился главным технологом на местный спиртзавод. Вскоре познакомился с К.П.Воскобойником, преподавателем физики в лесохимическом техникуме, переехавшим в Локоть чуть раньше, в 1937г..
     Из рапорта начальника НКВД по Орловской области Фирсанова от 17.07.1942 г. начальнику 2-го управления НКВД Федотову о деятельности агента «Ультрамарин»:
     «…В период пребывания в поселке Локоть...по отзыву лейтенанта Гурова, агент к работе относился недобросовестно, задания точно не выполнял...».

     Ленинград.
     Поздняя осень — зима 1941 года. Тележная 21. Звонок. Антонина открывает дверь. На пороге стоит брат, одетый не по сезону в лёгкое осеннее пальто. На следующий день Антонина купила ему зимнее.
     Днем брат отсиживался дома, а по ночам куда-то уходил. Дети опять дружно заболевали и школу не ходили. Им СТРОГО-НАСТРОГО было запрещено говорить, что домой приходил папа.
     На третью ночь отец ушел навсегда.

     Июнь 1941г. Антонина собрала в дорогу сына Бронислава — Владика, и они отправились в Локоть «повидать папу». На следующий день после приезда началась война. Возвращались в Ленинград под бомбёжками около трёх недель.
Во второй половине сентября 1941 года, более чем за две недели до того, как первый немецкий солдат вступил на Брянскую землю, советские власти бежали с территории Брасовского, Навлинского, Суземского, Камариченского районов.
Из Справки Украинского штаба партизанского движения:
     «…в первые дни оккупации в селах Орловской области всплыл на поверхность весь антисоветски-настроенный элемент—кулаки, подкулачники, люди в той или иной степени чувствовавшие себя обиженными. Среди них была и часть сельской интеллигенции — учителя, врачи... Эвакуируемые семьи партийного и советского актива провожались под свист и недвусмысленные угрозы со стороны распоясавшейся антисоветчины, а часть сотрудников учреждений упорно избегала, под различными предлогами, эвакуации...Города и села западной части России нередко встречали немецкие части с цветами и, по старинному русскому обычаю, с хлебом и солью, как освободителей и дорогих гостей. Празднично одетые крестьянские толпы с иконами и хоругвями выходили на околицу деревень, чтобы приветствовать своих освободителей...».

     Что касается Локтя и прилегающих деревень, по свидетельству местной жительницы Т.Н. Гришаевой, население встречало немцев с любопытством.
Спустя три недели южнее Брянска образовался огромный котел. Запертые в нем соединения двух советских армий, вплоть до своей капитуляции 20 октября, не прекращали попыток вырваться из окружения.
     В условиях безвластия активизировались банды уголовников.
     В 20-х числах сентября избранные сельские старосты и депутаты собрались в Локте на Вечевой Сход. В нем приняли участие представители всех населенных пунктов Брасовского района и нескольких деревень сопредельных районов Орловской области. На Вечевом Сходе главой местного самоуправления был избран К.П.Воскобойник, его заместителем Б.В.Каминский.
     Новой властью сразу же были распущены колхозы, поделено колхозное имущество между крестьянами, сформирована народная милиция, по разным данным, численностью от 500 до 1000 человек. Они называли себя «народники», «народоармейцы», «Народная Армия». Аналогичные формирования были созданы и в других населенных пунктах Брасовского района. В каждом селе формировались отряды самоохраны. Вооружение и боеприпасы собирались по местам боёв.
     Обмундирование—кто в чём был.
     Отличительный знак—нарукавная повязка.

                Информация к размышлению
                Акт первый

     Были ли причины у Бронислава Каминского — коммуниста, участника Гражданской войны, ненавидеть советскую власть?
     Более чем! Он был арестовали по этнической принадлежности в рамках «Польского дела», объявляющим всех поляков врагами народа. Пытали и выслали без права селиться в больших городах. Его лишили детей и семьи. О продолжении учёбы, развитии карьеры инженера-химика можно было забыть.
     Обстоятельства сложились так, что из-за родственных связей Бронислав невольно был втянут в политику. Знал всё, что происходит в стране не из газетных передовиц, а непосредственно, от первых лиц НКВД.

     Хронология событий.
     1.Некрасова убивают в своём кабинете.
Вероятность теракта в этих стенах крайне мала, т.к. Управление НКВД располагалось в здании на площади Урицкого (Дворцовой площади). В этом здании был убит первый председатель Петроградской ЧК Моисей Саломонович Урицкий. Управление НКВД тщательно охранялось и случайных людей там не было.
Станиславе же, жене Некрасова, было сказано, что её муж покончил жизнь самоубийством.
     Что бы решиться на столь сильный по эмоциональному накалу поступок нужны крайне веские причины, понимание того, что по-другому выйти из сложившейся ситуации невозможно, взять на себя груз ответственности за… За что?
Скорее всего, своим самоубийством Некрасов оборвал нити, ведущие к другим членам антисоветской организации.
     Если принять на веру версию НКВД-шников об убийстве, то убить Некрасова могли только «свои». И для убийства должны быть веские основания и не в пользу «бескорыстного служения советской власти». Не исключено, что погибнуть Некрасов мог и на допросе.
     Пышные похороны с шествием за гробом — не более, чем политическая акция с целью подтверждения тезиса о проникновении польских шпионов в руководство НКВД.

     2.Сразу после ареста семья Бронислава получает предписание на выселение из квартиры и высылке в Северный край.
     Согласно «Оперативному приказу народного комиссара внутренних дел СССР» № 00486 от 15 августа 1937 г. всё имущество семьи арестованного врага народа должно быть конфисковано, а квартира опечатана. На жён врагов народа и «социально опасных детей старше 15 лет заводится следственное дело (они) … подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД ... Дети от 1 до 3-х лет отправляются в лагеря вместе с матерями, дети старше 3-х лет—в детские дома других республик и областей»

     3. «Случайно» заболевают все дети, что даёт отсрочку на выселение.
«Болезнь» детей констатирует пришедший врач от НКВД. Во время осмотра тот сообщил, что «какой-то Каминский сегодня ночью был расстрелян».
Случайный ли человек посторонним разгласил служебную информацию?

     4. Антонина дважды ездит в Москву, и дважды, сразу по приезду была принята Н.М.Шверником. Дважды привозит постановление об отмене выселения и высылки в Северный край.
Случайность?

     5. На следующий день после ареста брата у Антонины, сестры врага народа, в корне поменялась жизнь: она устраивается (или устроили?) рабочей на овощебазу. Одновременно она завербуется НКВД под кличкой «Вьюн».
     Сексот НКВД в сочетании с новым местом работы решение весьма интересное: меньше контроля, больше свободы. Бонусом—кормовая база.
     Что стоило человеку в синей фуражке намекнуть запуганному овощному начальству, что «сотрудника не будет на рабочем месте С ... и ДО. Заболел человек, а вы восьмёрки ставьте. Сами понимаете... задание Родины». И никто вопросов не задаст, никто не спросит, кто этот, в синей фуражке, и что за задание!
     Через год Антонина становится Заведующей корпусом.
     Опять случайное стечение обстоятельств?

     6. Август — сентябрь 1939 года, Антонины с детьми едет в Шадринск.
     О чём разговаривала сестра с братом — не известно, но «…28.03.40 г. Шадринским НКВД Каминский был завербован секретным сотрудником под кличкой «Ультрамарин» …» (ультрамарин — основной компонент синьки, меняющий цвет в зависимости от температуры. Шутник дедушка).

     7. Весна 1940 года. Незаконный приезд Бронислава в Ленинград перед переселением в пос. Локоть. Приехал, соблюдая конспирацию. По ночам куда-то уходил.
     Куда уходил, что делал?

     8. В посёлок Локоть в 1937 году из Москвы переезжает К.П. Воскобойник.

     9. В 1939г. под Рославлем отрядами ЧОН «разгромлен» антисоветский партизанский отряд «Витязь». На самом деле «Витязь», разбившись группами по 3-5 человек, перемещается в прилегающие районы к пос. Локоть.

     10. В конце лета 1940г. Б.Каминский переезжает в пос. Локоть.
…Агент к работе относился недобросовестно, задания точно не выполнял…».
Чем могла грозить такая «недобросовестность»? Как минимум, возвратом в лагеря, а то и пуля. Лейтенант Гуров строчит рапорта на своего «подопечного», но не получает разрешения на применение силы.
     Уж не вытекало ли такое «отношение к работе» от осознания грядущих событий и уверенности, что семья «под защитой»?
     Не исключено.

     11. Между К.П.Воскобойником и Б.В.Каминским, двумя битыми жизнью зэками, наученными никому и ничему не доверять, сразу установливаются дружеские отношения.
     Логика событий подсказывает, что Б.Каминский был рекомендован К.П.Воскобойнику, но кем?

     12. Второй тайный приезд Бронислава в Ленинград перед самой войной.
Он пошел на такой риск ради того, чтобы повидать семью и детей?
Не думаю, не настолько же он глуп, чтобы подвергать всех опасности!

      - Как преодолел путь из Локтя в Ленинград, более 1100 км., поздней осенью—зимой, в лёгком пальто?
     Одежда «не по сезону» свидетельствует о том, что он выехал из Локтя в конце октября — начале ноября, когда было ещё тепло. Если учесть, что путь из Локтя в Ленинград через Москву составлял 3-4 дня, то Бронислав отсутствовал в Локте около двух недель или больше.
     Исчез с работы на две недели и никаких конфликтов с куратором из НКВД, и «восьмёрки» на работе ставили.
     Вероятно, он заезжал и в Москву.

     - Каким транспортом добрался?
     Самолет отпадает, там его просто нет.
     Поезд—тоже. Пассажир, путешествующий в одежде не по сезону и без чемодана, непременно привлечет внимание милиции или военного патруля.
Грузовик? Нет, холодно. Опять же — проверка документов.
     Остаётся одно — легковой автомобиль, да такой, который никто не остановит. Такие автомобили, и такие «корочки» тогда имели представители только одной организации – НКВД СССР.

     - Куда он уходил по ночам?
     Понятно, что по ночам. Опасно лишний попадаться на глаза соседям. Но как идти по заснеженным улицам? Снег сразу выдаст темную одинокую фигуру. Патрули, бдительные милиционеры.
     Опять напрашивается ответ — автомобиль. И всё тот же.

     - Как вернулся в Локоть?
     Так же, как и приехал.

     13. Сразу, после бегства советской в Брасовском районе созывается Вечевой сход, который провозглашает русское самоуправление. Старостой и заместителем самоуправления были выбраны их инициаторы и организаторы: К.П.Воскобойник и Б.В.Каминский.
     Без предварительной подготовки провести Вечевой Сход на территории целого района, невозможно. Случайных людей в руководство не выбирают. Значит их знали, им доверяли.

     Могла ли череда согласованных во времени и месту событий быть случайными?
Случайность — это неосознанная и вовремя логически не объяснённая закономерность.
     Сконцентрированное накопление антисоветских сил в одно время в одном месте наводит на мысль о подготовке к вооруженного сопротивления советской власти. Подготовку ко Второй гражданской.

                Вторжение

     4 октября 1941 г. передовые подразделения 17-й танковой дивизии 2-й танковой армии генерала Рудольфа Шмидта вошли в пос. Локоть. На здании бывшего Горсовета и Горкома партии развевался триколор Российской Империи с нашитым в верхнем левом углу флага изображения Георгия Победоносца.
     Советские историки приписывают использование триколора в качестве государственного символа Русской освободительной армии (РОА) бывшего советского генерала А.А.Власова. Это не так. Первыми это сделали локотчане в августе 1941 г., ещё до того, как командующий 20-й армией генерал-майор РККА А.А.Власов принимал участие в обороне Москвы.
     Немецкое командование было удивлено, что в районе функционировала русская национальная власть. Для начала оккупационные власти ограничили народную милицию 16-ю бойцами.
     16 октября 1941 г., немецкие оккупационные власти официально утвердили Управление Локотской волости. Численность Народной милиции была увеличена до 200 человек.
     Никакая оккупационная армия не может обойтись без создания местного самоуправления и сотрудничества с населением. Такие самоуправления не только жёстко контролировались немецкими комендатурами, но и во главе таких «самоуправлений» стояли немцы.
     В Локотском самоуправлении на всех уровнях назначались исключительно бывшие граждане СССР различных национальностей, включая евреев. В руководстве не было ни немцев, ни даже эмигрантов
     19 ноября 1941 г. (по другим данным в декабре 1941 г.) К.П.Воскобойник направил Б.В.Каминского в двухнедельную поездку в Орёл к начальнику тылового района 2-й танковой армии (532-й тыловой корпус) генерал-майору Брандту, которого предстояло убедить «в наличии большого количества людей, готовых с оружием в руках бороться против коммунизма». Одним из результатов этой поездки явилось преобразование Локотской волости в Локотской район под русским автономным управлением и назначение К.П.Воскобойника бургомистром.
Оставив группу связи военной контрразведки (абвергруппа-107), с территории Локотского самоуправления были выведены немецкие комендатуры. Ближайшая комендатура располагалась в Брянске, в городе, никогда не входившим в состав русского самоуправления.
     25 ноября 1941г., ровно через неделю после предоставления независимости Локотскому району, К.П.Воскобойник и Б.В.Каминский объявляют о создании политической партии и публикуют

     МАНИФЕСТ НАРОДНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ «ВИКИНГ» («ВИТЯЗЬ»)
     Сего числа 25 ноября 1941 года приступила к работе Народная социалистическая партия России.
     Народная социалистическая партия была создана в подполье в сибирских концлагерях. Краткое название Народной социалистической партии — ВИКИНГ (Витязь).
     Народная социалистическая партия берет на себя ответственность за судьбы России. Она берет на себя обязательство создать правительство, которое обеспечит спокойствие, порядок и все условия, необходимые для процветания мирного труда в России, для поддержания ее чести и достоинства.
В своей деятельности Народная социалистическая партия будет руководствоваться следующей программой.
- Полное уничтожение коммунистического и колхозного строя.
- Бесплатная передача крестьянству в вечное, наследственное пользование всей пахотной земли с правом аренды и обмена участков, но без права их продажи. (В руках одного гражданина может быть только один участок.) Размер участка — около 10 гкт в средней полосе России.
- Бесплатное наделение в вечное, наследственное пользование каждого гражданина России усадебным участком, с правом обмена, но без права продажи. Размер участка в средней полосе России определяется приблизительно в 1 гектар.
- Свободное развертывание частной инициативы, в соответствии с чем разрешается частным лицам свободное занятие всеми ремеслами, промыслами, постройка фабрик и заводов. Размер капитала в частном владении ограничивается пятью миллионами золотых рублей на каждого совершеннолетнего гражданина.
- Установление на всех видах производств 2-месячного годового отпуска в целях использования его для работы на собственных усадебных участках.
Примечание: На вредных производствах продолжительность отпуска увеличивается до 4 месяцев.
- Наделение всех граждан бесплатным лесом из государственных дач для постройки жилищ.
- Закрепление в собственности Государства лесов, железных дорог, содержимого недр земли и всех основных фабрик и заводов.
- Амнистия всех комсомольцев.
- Амнистия рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом.
- Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках, участвовавших в свержении сталинского режима.
- Амнистия Героев Советского Союза.
- Беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами.
- Свободный труд, частная собственность в пределах, установленных законом, государственный капитализм, дополненный и исправленный частной инициативой, и гражданская доблесть являются основой построения нового государственного порядка в России.
Настоящая программа будет осуществлена после окончания войны и после прихода Народной социалистической партии к власти.
В первую очередь все льготы получат граждане с оружием в руках, не щадя жизни, участвовавшие в построении и укреплении нового строя.
Всякому паразитизму и воровству объявляется смертельная борьба.
Наша партия — партия национальная. Она помнит и ценит лучшие традиции русского народа. Она знает, что викинги-витязи, опираясь на русский народ, создали в седой древности Русское государство.
Наша страна разрушена и разорена под властью большевиков. Бессмысленная и позорная война, вызванная большевиками, превратила в развалины многие тысячи городов и заводов нашей страны.
Но партия «ВИКИНГ» верит в могущество и гражданскую доблесть русского народа и дает клятву возродить Русское государство из большевистских развалин.
С образом Георгия Победоносца сражалась и побеждала русская армия в старину, так будет и впредь, а потому наше национальное знамя — белое полотнище с образом Георгия Победоносца и с Георгиевским крестом в верхнем левом углу знамени.
Каждый гражданин, разделяющий программу нашей партии, должен вести запись граждан, желающих в нее вступить.
По всем областным и районным центрам необходимо организовать комитеты партии «ВИКИНГ».
Народная социалистическая партия шлет привет мужественному германскому народу, уничтожившему в России сталинское крепостное право.
 
               Руководитель Народной Социалистической Партии Инженер Земля (КПВ)

     Учредительный съезд партии был намечен на 7 января 1941 г. На нём присутствовало более двухсот (!) делегатов от первичных организаций, причем и из-за пределов территории самоуправления. Одним из руководителей отделения партии в Смоленске был Дмитрий Сошальский (псевдоним, настоящее имя Дмитрий Петрович Кончаловский, двоюродный дед режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского и Никиты Михалкова).
     Из донесения начальника Управления НКВД по Орловской области К.Фирсанова секретарю Орловского обкома ВКП(б) от 15.03.1942г. «... уже в течение декабря 1941 г., было создано пять ячеек партии. Каждая ячейка объединяла несколько десятков человек членов партии и по несколько сотен «сочувствующих».
Сколько же всего членов партии насчитывалось на тот момент?
     200 делегатов умножим на «несколько десятков …», минимально на 30 (10 и 20 в русском языке не обозначается словом «несколько») и получим, минимум 6000!  Приплюсуем к каждой из них «несколько сотен «сочувствующих»».
И это только на территории одного Брасовского района!
     15 декабря 1941 г. состоялось совещание командиров партизанских отрядов, секретарей подпольных райкомов Суземского и Трубчевского районов, командиров партизанских отрядов, отступивших из Харьковской и Сумской областей. На совещании был учрежден Объединенный штаб партизанских формирований, под общим командованием А.Н.Сабурова. Комиссаром стал З.А.Богатырь, начальником штаба И.Е.Абрамович.
     До зимы партизаны ограничивались мелкими провокациями.
К.П.Воскобойник издал Приказ с призывом о «сдаче в срок до 01.01.1942 г. для перехода к мирной жизни». Была гарантирована жизнь и безопасность всем сдавшимся.
     Первая крупная партизанская операция была предпринята 12.12.1941г. Осуществлён налёт на п. Суземка. Убит бургомистр Маменков, начальник земской управы Землянко, переводчик комендатуры Лау, руководитель лесничества Ионцева.
Новым начальником полиции был назначен бывший подполковник русской армии Богачев. 26 декабря в результате второго налёта на Суземку убиты Богачёв, 32 полицейских, 23 немецких солдата.
     01 января 1942 г. К.П.Воскобойник повторно издал Приказ о сдаче. Реакция была неожиданной: сотни партизан выходили из лесов и сдавались, многие приносили с собой оружие, пополняя ряды народной милиции.
     Для отвлечения партизан от агитации и прекращения массового дезертирства, штабом партизанского движения было решено активизировать боевые действия. Назначена первая масштабная операция, основной задачей которой ставилось уничтожение руководства фашистской партии.
     Операция была назначена в ночь на Рождество с 7 на 8 января, сразу после     Учредительного съезда.
     Это, без сомнения, ключевой момент в истории Локотского самоуправления.


                Штурм пос. Локоть
                Убийство К.П. Воскобойника

     7 января 1942 года в здании Народного клуба (позднее - Локотьский Художественно-драматический театр им. КП. Воскобойника) состоялся Учредительный съезд НСПР «Викинг» («Витязь») (НСПР (В)). Уже с 5 января одна рота вооруженного отряда Локотского Самоуправления охраняла подступы с запада, со стороны Брянского леса. Еще два взвода прикрывали Локоть с востока и юго-востока. Остальные подразделения располагались в Локте. В повышенной боевой готовности были отряды народоармейцев и ополченцев-самоохранцев.
     После завершения «официальной» части Учредительного съезда перешли к «неофициальной».
     В полночь три партизанских спецотряда НКВД под командованием Д.В.Емлютина, «За Родину», «имени Сталина» и «Смерть немецким оккупантам», с трех направлений, каждый на 40—60 санях-подводах, ворвались в Локоть. Все они были вооружены автоматами и ручными пулеметами.
     Главными целями для ударов были:
- здание Дома культуры, где еще не закончилась «неофициальная» часть Учредительного собрания НСПР(В);
- бывший охотничий домик Великого Князя Михаила Александровича, где разместил свою резиденцию бургомистр Локотского автономного района КП.Воскобойник и также жил и его помощник Б.В.Каминский;
- здание лесного техникума, которое было превращено в казармы «народной милиции» и курсантов офицерских курсов, готовивших средний командный состав для Народной Армии;
- здание Локотской тюрьмы, где отбывали наказание несколько десятков партизан и их пособников.
     Партизаны прорвались через передовые позиции народоармейцев и ворвались в сам Локоть. К.Воскобойник и Б.Каминский начали стягивать все имевшиеся силы. Подходившие отряды народников все сильнее сжимали кольцо вокруг нападавших.
Нападавшим не удалось захватить ни здания тюрьмы, ни лесотехнический техникум, ни охотничий домик Великого Князя. Сумели лишь ворваться в здание Дома культуры, но захватить и не смогли.
     К.П.Воскобойник предложил окружённым прекратить кровопролитие и сдаться, обещая под честное слово оставить в живых командира и всех бойцов. В ответ его попросили выйти на освещенное место, чтобы убедиться, что гарантирует именно он. К.П. Воскобойник вышел на освещенное место и был сражен автоматной очередью.
К.П.Воскобойник был жив ещё несколько часов. Оперировать Волостного старосту из Орла на самолёте, приземлившемся на площади прямо перед Домом культуры, прилетели немецкие врачи. Оперировали тут же, в здании Дома культуры, прямо на письменном столе в кабинете директора.
     К.П.Воскобойник скончался 08.01.1942 г.
     По данным народоармейцев, партизаны только убитыми потеряли около 250 человек.
     Локотчане потеряли 54 человека убитыми и более 100 были ранены. Это более трех четвертей из общего числа бойцов, охранявших Локоть. Из числа представителей администрации Локотьской волости, так же принимавших участие в бое, погибло семь человек.
     Расследовать убийство волостного старосты прилетел начальник военной контрразведки адмирал В.Ф.Канарис.
После отражения партизанского налёта Б.Каминский провёл мобилизацию, доведя численный состав народоармейцев до 800 человек. В марте численность народной милиции составила 1200 человек, в феврале—1650.
     19 июля 1942 г. Приказом командующего 2 Танковой армии вермахта № 1023-42 «О создании особого Локотского округа», Локотскому районному самоуправлению передавались Дмитриев, Дмитровск, Севск, Комаричи, Навля и Суземка. Локотский Особый район преобразован в Локотский особый округ. Б.Каминский становится обер-бургомистром и командиром бригады милиции, численность которой уже составляла 9 тысяч человек.
     Приказом № 1023-42 оккупационным властям всех уровней предписывалось «ограничивать свою деятельность на помощи и совете».
Уникальным случаем признания полномочий местного самоуправления была казнь летом 1943 г. двух немцев — зондерфюрера и унтер-офицера — ограбивших мельницу и убивших хозяина. Локотский суд приговорил обоих к повешению. На просьбу немецких представителей о том, чтобы официальный приговор вынес немецкий военно-полевой суд, Б. Каминский ответил отказом, отказано было и в отсрочке казни на один день для прибытия представителя чиновника юридической службы вермахта. Приговор был приведён в исполнение на площади Локтя, на глазах многочисленной толпы.
Неоднократно имели место случаи ареста народниками немецких и венгерских военнослужащих с последующей передачей тех сотрудникам полевой жандармерии. Известно, также, о случаях внесудебной расправы: укравших что-либо немецких солдат раздевали, обмазывали дёгтем, валяли в перьях и в таком виде доставляли в немецкую комендатуру.

            Русская Освободительная Народная Армия (РОНА)

     Из Докладной записки от 20 марта 1943 г. начальника особого отдела НКВД Центрального фронта комиссара госбезопасности 3–го ранга Л.Ф. Цанава на имя Л.П.Берии:
     «Формирование полицейских батальонов, проводимое Каминским и Балашовым, до второй половины 1942 г. было основано на принципе добровольчества. Контингентом для вербовки служили изменники Родины из числа военнопленных, дезертиры Красной армии, оставшиеся на оккупированной территории, и лица, проявлявшие недовольство Советской властью».

     Б.Каминский для бойцов РОНА был непререкаемым авторитетом. Он был не только комбригом, но и лично водил в бой каждый батальон.
     Основной проблемой для РОНА было обмундирование. В боевых условиях одежда и обувь бойцов быстро приходила в негодность. Вместо ботинок и сапог на ногах бойцов все чаще появлялись лапти, обмотки и прочий «самопал». Дело доходило даже до того, что многие бойцы летом стали ходить босыми. Так было не только в 1942 г., но и в 1943 г.. И, что характерно, словно подчёркивая собственную независимость, командование бригады не просило обещанной немецкой «всесторонней помощи».
     В ноябре 1942 г., начальник отдела пропаганды 2-й танковой армии полковник Деккер инспектировал части РОНА. По результатам его доклада Альфред Розенберг констатировал:
     «У Деккера была возможность осмотреть все батальоны. Четыре батальона [прим.: из 15-и] носят старую немецкую форму, остальные батальоны выглядят как дикая банда».
     При этом надо помнить, что эта самая «дикая банда» в течение лета—осени 1942г. не вылезала из боев и загнала в глухие леса и болота Придеснянья мощную партизанскую армию Д.В.Емлютина, поставив ее на грань полного уничтожения.
Постепенно армия стала насыщаться бэушным обмундированием. В конце 1942г. немецкие власти передали в РОНА, помимо немецкого, несколько сотен комплектов чешского военного обмундирования. Чешская форма бойцами РОНА ценилась выше немецкой. Доходило до того, что бойцы выменивали или выкупали друг у друга чешское, взамен немецкого.
     Только с мая 1944 г. бригада была переобмундирована в немецкую форму.
Комбриг мало, чем отличался от рядового бойца. На фотографиях 1942-1943гг. Б.Каминский запечатлён в бэушной форме армейского офицера без знаков различия. На рукаве красовалась эмблема РОНА, на груди награды и знак за ранение.
Первая мобилизация мужского населения 1922—1925 гг. рождения была проведена в 1942г. Старосты допускали нарушения правил мобилизации, давая отсрочки родственникам и знакомым. В то же время, мобилизовали подвергались «…заведомый калека и последний трудоспособный в семье…» (из Приказа 154), что категорически не допускалось.
     По результатам мобилизации численность батальонов РОНА возросла с 14 стрелковых батальонов и 10 тысяч бойцов в конце 1942 г. до 15 стрелковых батальонов и 15 тысяч бойцов.
     К середине 1943 г. ее численность выросла до, более чем, 20-и тысяч бойцов, сосредоточенных в:
- пяти пехотных полках;
- танковом; 
- саперном;
- гвардейском батальонах;
- артиллерийском;
- зенитном дивизионах.
     Число единиц бронетехники РОНА (все исключительно советского производства) возросло с 8 единиц до 24 (12 танков, 2 танкетки, 10 бронемашин). РОНА имела на своем вооружении до 500 пулеметов, 40 минометов различных калибров, 36 полевых артиллерийских орудий, десятки противотанковых пушек и полевых орудий, 3 зенитных орудия, сведенных в зенитную батарею.
     Партизаны предпринимали активные действия по разложению бригады, засылая в ее ряды своих агентов, распространявших советские газеты и листовки. Под воздействием этой пропаганды и успехов РККА на фронте, ряд офицеров бригады начали подготовку к переходу своих подчиненных на сторону партизан.
15 сентября 1942г. в полном составе дезертировала рота Проваторова вместе с 15 лошадьми, 12 повозками, минометом, 3 пулеметами, 10 автоматами и 60 винтовками.
Майор Тарасов намеревался перед переходом уничтожить немецкий гарнизон в Сенно. О готовящейся акции стало известно командованию 3–й танковой армии, которое сообщило в вышестоящие инстанции о том, какой сюрприз преподнесла ему «банда Каминского», и запросило дополнительных сил для того, чтобы вернуть район Лепеля, отданный локотчанам для организации Русского Самоуправления, под свой контроль. Из штаба связи в Лепеле поступила радиограмма, в который Б.Каминский просил прислать ему самолет. Немецкое командование выполнило его просьбу. 23 сентября комбриг вылетел к своим опорным пунктам. Когда же Б.Каминский без всякого сопровождения появился в штабе мятежного полка, большинство офицеров поспешило заявить ему о своей преданности, объяснив подготовку к переходу ложными сведениями, что якобы сам Б.Каминский перешел на сторону партизан.
Приказав повесить Тарасова и 8 других зачинщиков мятежа, Б.Каминский сообщил в штаб 3–й танковой армии в Витебске, что порядок полностью восстановлен. Правда, в следующую же ночь дезертировало 27 бойцов артдивизиона и 126 солдат и офицеров. 25 сентября дезертировало более 30 танкистов.
     Только путем ужесточения дисциплины и выявления лиц, разлагающих бригаду, Б.Каминский предотвратил разложение РОНА. В октябре — ноябре 1943 г. численность бригады вновь стала увеличиваться за счет белорусских полицейских. К 25 ноября 1943г. в РОНА было по–прежнему насчитывалось 5 полков (при штатной численности полка 1260 человек) и гвардейский батальон.
     Из реляции начальника ЦШПД П.К.Пономаренко от 19 августа 1943 г. И.В.Сталину:
     «В Локотском районе Орловской области около двух лет действовала сформированная немцами из военнопленных и предателей бригада Каминского… В результате проникновения партизанской агентуры в бригаду и проделанной работы по ее разложению бригада перестала существовать как боевая единица. Каминский, его заместитель Белый [прим.: правильно — Белай.] и начальник штаба Шевыкин [прим.: правильно — Шавыкин] из Локтя удрали. Один полк разбежался, второй и третий разоружены, командиры этих полков и другой командный состав арестованы». 

     Ленинград. Блокада.
     8 сентября 1941. Замкнулось блокадное кольцо.
     31 октября 1941 г. Антонина уволена с должности Заведующей корпусом Оптово-торговой базы №3 по сокращению штатов и 10 декабря 1941 г., с перерывом в стаже в 1 месяц и 10 дней, принята на должность директора магазина №42 Смольнинского райпищеторга.
     Февраль 1942. Дочерей Б.Каминского в сопровождении двух майоров НКВД и учительницы эвакуируют из блокадного Ленинграда в город Шебаркуль Омской области. Не просто эвакуируют, а около двух недель они живут на квартире Первого секретаря Омского обкома партии. В сопроводительных документах изменён адрес их Ленинградской прописки.
     Сын Бронислава—Владислав, остаётся в блокадном Ленинграде вместе с Антониной и Евой Игнатьевной.

                Информация к размышлению
                Акт второй

     14. Между появлением немецких войск в Локте и получении приказа о создании Локотского самоуправления прошло всего 12 дней. Времени, достаточном для доклада в Берлин и доставки обратно в штаб армии Приказа о предоставлении независимости самоуправлению.

     15. Имел ли право командующий танковой армией, боевой офицер, генерал Р.Шмидт принять решение о создании русского самоуправления?
Имел, но такое самоуправление должно находится в полном подчинении и под контролем оккупационных властей.
Имел ли право командующий 2-й танковой армии, принять решение о полной независимости русского самоуправления, и Приказом №1023-42 от 19.11.1942 г. «О создании Локотского автономного округа» запретить вмешиваться во внутренние дела самоуправления.
     Нет, это решение политическое. Более того, бесконтрольное вооружение местного населения было ему не выгодно, т.к. могло создать серьёзную угрозу тылам армии.
     О курировании Локотского Окружного самоуправления высшим политическим руководством Германии в Приказе 1023-42 напрямую сказано: «Майор фон Вельтгейм является одновременно офицером связи к главному административному округу Брянск и к штабу Армии. Для координации вопросов в соответствии с данным Германским Главным Командованием установками, ему придан административный чиновник…»

     16. Оперировать раненного волостного старосту К.П.Воскобойника из Брянска прилетели немецкие врачи.

     17. Расследовать убийство волостного старосты прилетел адмирал В.Ф.Канарис.

     18. Фактическим признанием независимости русского самоуправления был приговор Локотского окружного суда, приговорившего к расстрелу двух немецких военнослужащих, ограбивших и убивших мельника.
Оккупационные власти хотели вмешаться, но ничего сделать не смогли. Приговор суда был приведён в исполнение.

     19. О полном доверии руководителям Локотского волостного самоуправления говорит факт организации политической партии, Манифест которой был опубликован через 21 день после начала оккупации.
     Обратите внимание на слова из Манифеста: «…Народная социалистическая партия была создана в подполье в сибирских концлагерях…».
Стремительные сроки получения военной и экономической независимости в сочетании с политической реформой, расширением границ самоуправления, ростом числа бойцов народной милиции, создание РОНА, можно предположить, что Локотский проект был не только русским, но и германским проектом.
     Опыт Локотского окружного самоуправления предполагалось распространить на всю территорию России.
     Складывалось дружественное Германии государство.

     О всех действиях Бронислава Каминского знали в НКВД и докладывали Сталину. Семья врага народа должна быть репрессирована.
Тогда из логической цепочки вываливаются факты:

     20. Дочерей Б.Каминского из блокадного Ленинграда эвакуируют в сопровождении учительницы двух майоров (!) НКВД;

     21. В эвакуационной карточке изменена Ленинградская прописка девочек, но сохранена школа, в которой они обучались.

     22. До обустройства постоянного места проживания и обучения, они две недели живут на квартире Первого секретаря Омского обкома партии;

     Антонину переводят с должности заведующей корпусом овощебазы на должность заведующей магазином с перерывом в трудовом стаже в 1 месяц и 10 дней! Строго говоря, за такой перерыв в трудовом стаже, да ещё в совокупности со статусом ЧСВН (Член Семьи Врага Народа), ей грозила ВМСЗ (Высшая Мера Социальной Защиты) или, как минимум, тюремный срок лет на 10. С конфискацией имущества.

                Трагедия деревень Тарасовка и Шемякино

     У партизан Тарасовка и Шемякино находились на плохом счету. Большая часть мужского населения была ополченцами или служила в полиции.
В ознаменование «Первомая» «товарищи», как обычно, решили сделать себе «подарок к Первомаю». Оперативная обстановка способствовала нападению на эти деревни, т.к. основные силы Каминского были заняты в операции по прочесыванию северной части Брянского леса.
     В ночь с 30 апреля на 1 мая 1942 г. партизаны несколькими колоннами напали на «фашистские гарнизоны Тарасовки и Шемякино». Всего в нападении на села принимало участие целых 5 партизанских отрядов. Подавляющее превосходство было на стороне партизан. Большую помощь партизанам оказали предатели из числа РОНА В.Неплох, В.Попов, организованная подпольная ячейка из 12-ти кандидатов в «народные мстители» и староста деревни Шемякино Машуров, не предпринявший никаких мер по оказанию сопротивления нападавшим.
     Деревни захватили практически без боя. Только одна небольшая группа народоармейцев, численностью едва ли больше двух с половиной десятков человек, сумела организоваться и вступила с емлютинцами в открытый бой. В конечном итоге эту группу блокировали в кирпичном здании Тарасовской школы. Восемь суток, почти без воды еды, отбивались народоармейцы от емлютинцев.
А потом началось празднование «Первомая»!
     «Народные мстители» сгоняли в центр сел родственников взятых в плен ополченцев РОНА. Затем, когда этого количества им показалось мало, принялись выискивать «семьи немецких пособников». В этом, крайне важном для «товарищей» деле, им активно помогали В.Неплох и В.Попов.
Выдержки из статьи «Жуткие тайны Кокоревского леса» («Голос народа» 15 июля 1943г.), в которой приведены данные из Акта обследования «Комиссии по расследованию преступлений партизан»:
     «…Комиссией с несомненностью установлено, что погибшими являлись бойцы Народной Армии, а также мирные жители Тарасовки, Шемякина и др. сел. Разбитые черепа, сломанные кости и прочее свидетельствует о том, что кровожадные сталинские бандиты мучили и издевались над невинными жертвами. Среди замученных есть подростки, женщины и старики. Из статьи и приведенного в ней Акта следует, что всего в яме было раскопано около 150 трупов…»
     На «радостях» от легкой победы командовавший объединенными партизанскими силами в этой операции Емлютин составил и послал «наверх», в Штаб партизанского движения при Штабе Брянского фронта торжественную реляцию:

«Совершенно секретно
СПРАВКА
по объединенному действию 5 партизанских отрядов 30 апреля 1942 г.
Операция подготовлялась лично тов. Емлютиным и тов. Забельским.
Результаты:
Заняты населенные пункты: Тарасовка и Шемякино Брасовского района, где были разгромлены отряды полиции.
Взяты в плен: полицейских — 133
Трофеи:
Орудий 76 м/м — 1
—,,— 45 м/м — 2
Бронемашин — 1
Огнемет — 1
Минометов — 4 …»

     По причине природной скромности товарищ Емлютин не стал упоминать о том, что сделал со 115-ю взятыми в плен полицейскими. Это мелочи, главное, трофеев-то вон сколько!
     Кстати, в других, партизанских документах, хранящихся в РГАСПИ, говорится о 158 взятых в плен полицейских.
     3, 6 и 8 мая народоармейцы предприняли три безуспешные попытки штурма.
8 мая 1942 г. передовой Народной Армии под командованием бывшего лейтенанта РККА Григория Никитича Балашова, ворвался в Тарасовку. Из 25-и народоармейцев, забаррикадировавшихся в школе, в живых осталось четверо. Они видели, как живых людей четвертовали, бросали полумертвых перед школой на обозрение осажденным.
Емлютинцы, отойдя от первой паники, контратаковали и выбили народоармейцев из Тарасовки. Завязались упорные бои, длившиеся вплоть до 11 мая 1942 г. Cосредоточив в районе боев до 500 народоармейцев, 2 бронемашины и при поддержке 5 самолетов, народоармейцы пошли на четвертый, штурм, и выбили емлютинцев из деревень.
     Во время боев в Тарасовке был взят в плен командир Кокоревского партизанского отряда Чичерин.
     В селе Красный Колодец, куда свозили пленных партизан, было проведено выездное заседание Военного Трибунала Уезда. За совершённые по приказу и с его личным участием, злодеяния, Чичерин был приговорен к смертной казни. Каким же должно быть моральное потрясение от увиденного, если бывший кавалерист Самсонов лично отрубил голову саблей главарю кокоревских «народных мстителей»!
При большом стечении жителей села и при их всеобщем одобрении.
Из приказа Каминского № 132 от 8 мая 1942 г.:
     «…за 5 дней расстреляли в этих деревнях до 115 человек, в т.ч. много женщин и детей. Добрая половина этих жертв предварительно без всякого суда и следствия была подвергнута жестокой экзекуции: сначала им отрубали пальцы рук и ног, выкалывали глаза и прокалывали шомполами уши, а через несколько дней совершенно измученных, истекающих кровью и уже полумертвых расстреливали».
     В мае 2012г. я побывал в Тарасовке и разговорился с местным жителем. В войну ему было 12 лет и прекрасно всё помнит. Он рассказал, что партизаны расстреливали и вешали без разбору, т.к. в каждом доме жили родственники полицаев. «На каждой ракитке вешали. Остальных угоняли в Кокаревку (столица «партизанского края»). Над селом летали 5 самолётов. Каминский помощь у немцев попросил». Только в Тарасовке и Шемякино убито было 115 человек. В общей сложности число жертв доходило до 250.
 
                Народные мстители или бандиты?

     Советское правительство не присоединилось к Гаагским Конвенциям о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг. Отказалось подписать Женевскую конвенцию по защите военнопленных 1929 г., гласившие:
     «…Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
     1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
     2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
     3) открыто носят оружие и
     4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
     Теперь представьте себе бородатого мужика с ружьём, а то и ватагу мужиков без формы и знаков различия, нападающих из-за угла. Да ладно на оккупантов.
Своих же грабили, отбирая последнее. В лесах нужна еда, одежда… «Всенародная поддержка».
     По-нашему — партизаны. По Гаагской конвенции—бандиты.

     Дмитровская газета. 25.06.1942г.:
     «…Назвав себя партизанами, фактически же превратившись в бандитов, они, вместо того, чтобы воевать с противником, как это делали партизаны 1812 года, принялись терроризировать мирное население, оставленное ими на произвол судьбы. Воевать с противником, вооруженным пулеметами, пушками и пр. мало интересного, чего доброго придется сложить голову. Гораздо проще воевать с мирным невооруженным населением …»

     Удивительные данные опубликованы в статье И.Ковтуна («Партизаны Брянщины: правда и мифы»):
     «…советское правительство создавало партизанские отряды из матерых уголовников, перебрасывая их затем в немецкий тыл. Расчет строился на том, что представляющие угрозу для общества уголовные элементы, объединенные в банду, будут столь же опасны для оккупантов. Один из таких «отрядов» под названием «Гоп со смыком» действовал на западной окраине брянских лесов. Входили в него исключительно рецидивисты, причем, только те, кто отсидел не менее трех лет. Неспособных в трехдневный срок подтвердить свой тюремный стаж, из «отряда» изгоняли. Первоначально «отряд» включал 40 «бойцов», затем их количество выросло до 300. Весной 1943 года, во время антипартизанской операции «Цыганский барон», «отряд» был уничтожен германскими и коллаборационистскими частями.
Подобные партизанские «отряды», набранные исключительно из уголовников, действовали и в других регионах …»
     24 сентября 1943 г., офицер для особых поручений Украинского штаба партизанского движения капитан госбезопасности А.Д.Русаков (по другим данным, Русанов, личный адъютант начальника Украинского штаба партизанского движения Т. Строкача) охарактеризует Емлютина и его «орлов»:
«…Население Курской и Орловской областей хорошо знает партизан Емлютина. Это банда насильников, грабителей, мародеров, терроризирующих местных жителей, сам Емлютин - садист, живущий только убийствами…»
     Из Приказа 114 по Локотскому Окружному самоуправлению от 31.10.42:
«…Лесные бандиты расправляются с нашими людьми и мирным населением как настоящие звери.
     При налете, например, на село Избичню Комаричского района, бандиты поймали находившегося в отпуске бойца 4-го батальона. Ему живому вспороли грудь и вытащили наружу сердце. Попавший в плен к бандитам раненый боец 8-го батальона был также зверски замучен — ему вскрыли живот. То же самое было с бойцами 2-го батальона…».
     Одним из основных вопросов для партизан был вопрос питания и снабжения. Согласно советской мифологии «партизаны пользовались всеобщей поддержкой населения». Эта установка никогда не подвергалось сомнению.
Из доклада комиссара партизанского отряда имени Ворошилова №1 Гуторова, действовавшего в брянских лесах, на юге Орловской области:
     «…2. Питание удовлетворительное. Норма на день на одного человека составляет 500 г. муки, 500 г. мяса, пол-литра молока и неограниченное количество картофеля.
     3. Организовали уборку урожая с полицейских участков…»

     Займёмся утилитарными подсчётами.
     Количество партизан в брянских лесах разными источниками оценивается от 10 до 18 тыс. человек. Умножим минимальную цифру в 10 тыс. лютых патриотов, да на 0,5 кГ мяса в день, да на 30 дней, то получим 150 тонн говядины, съедаемой в брянских лесах в месяц! При среднем весе освежёванной туши в 350 кГ. это составит стадо в 14 коров, съедаемых ежедневно, или в 428 коров ежемесячно!!! И это рацион только бойцов, не учитывая остальных членов отряда.
     Им что, стада коров с самолётов сбрасывали или они их сами выращивали? Нет.
Ах да, чуть не забыл: «Они пользовались всемерной поддержкой населения»!
В голодные годы, да в неизвестности, что будет завтра, да при семьях в 6-8 детей, а именно такие крестьянские семьи были до войны, да в Брасовском районе, где мирные жители не питали нежных чувств к партизанам…
     Тут уместно привести для сравнения нормы питания солдат вермахта и народоармейцев. Согласно официальным данным рацион:
- солдата вермахта—120 г. мяса в сутки;
- народоармейца—25 г. мяса в сутки.

     «…Зимой — весной 1942 г. командир отряда «Смерть немецким оккупантам» П.А. Понуровский вместе со своим комиссаром А.В. Суслиным истратили 1500 пудов хлеба, пустив его на самогон. Живя с рядовыми бойцами в одной землянке, за перегородкой, Понуровский и Суслин распивали этот самогон, запрещая пить его своим подчиненным…» (Д.Жуков, И.Ковтун «29-я бригада СС Каминский»).
Основной ущерб партизаны наносили не немецким войскам, а мирным жителям.
Это не могло остаться без ответа.

                Антипартизанские операции

     Что касается интенсивности антипартизанской борьбы, об этом говорят цифры боевых столкновений между партизанами и частями бригады. Так, за вторую половину 1942 года количество боев по месяцам выглядело следующим образом: июль — 54, август — 43, сентябрь — 58, ноябрь — 58, декабрь — 57. Отсутствие резких колебаний в цифровых данных говорит о постоянном характере этой борьбы, никогда не ослабевавшей.
 
     Из Приказа № 22 от 01.02. 1943 по Локотскому Окружному самоуправлению:
«… §2. Все семьи, связанные с бандитизмом, должны быть выселены из указанных районов (Дмитровского, Дмитриевского и Михайловского) со всем принадлежащим им имуществом.
     ПРИМЕЧАНИЕ: Реквизируется имущество только у семей добровольно ушедших в бандиты; если вся семья является бандитской (2—4 члена семьи в бандитах) и у скрытых агентов бандитов.
     §3. На все реквизируемое имущество должен быть составлен на месте акт в 3 экземплярах …
     ПРИМЕЧАНИЕ: Реквизиция без составления на месте акта будет рассматриваться как бандитизм и караться высшей мерой наказания.
     §4. Все лица, связанные с бандитами, переселяются в Навлинский район в распоряжение Бургомистра района г-на Тюлюкина.
     §5. На все семьи, эвакуированные из районов, должны быть составлены именные списки в 3 экземплярах, с указанием количества членов семьи, кто в семье бандит или агент. Один список остается в районе, другой пересылается в округ и третий посылается по месту высылки…»
     Пустующие деревни сжигались с тем, чтобы партизаны не могли их использовать, как базы.
     В февраль 1942г. Проведена первая антипартизанская операция. В ней участвовало 160 бойцов народной милиции и 60 немцев. Удалось очистить от партизан значительную территорию, причем многие партизаны перешли на сторону Локотского Окружного самоуправления. Только в Суземском районе с 19 по 27 июня 1942 года на сторону народников перешло 427 человек, 65 из которых подали заявления о вступлении в ряды народной милиции.
     19-27 июня 1942г. Антипартизанская операция «Зелёный дятел» (Grunspecht).
Участвовали две дивизии вермахта совместно с вооруженными формированиями Локотского самоуправления при поддержке танков, артиллерии и авиации.
16—30 сентября 1942г. Операции «Треугольник» (Dreieck) и «Четырехугольник» (Viereck). Партизаны были вынуждены спешно отступить за реку Навля.
Начало ноября 1942г.—февраль 1943г. Антипартизанские операции «Белый медведь, Белый медведь II, Белый медведь III».
     Подразделения РОНА повели наступление на партизан Михайловского и Кавалерийского отрядов, отряда им. Железняка. Партизаны были вынуждены отступить в лесные массивы Дмитриевского района, где заняли круговую оборону.
6 ноября активное участие в боях принял батальон «народной милиции» из Дмитрова.
17-20 ноября против партизан Курской области была направлена экспедиция общей численностью 3500 человек, состоявшая из частей «бригады милиции» шести гарнизонов и венгерского пехотного батальона.
     С середины декабря 1942 г. партизанскими отрядами северо–западных районов Курской области с были уничтожены подразделения полиции в населенных пунктах Алешино, Мало–Боброво, Погодино, Евдокимовка, Эсмань и Остапово. Возникла угроза того вывода из строя железнодорожной станцию Дерюгино — важный узел, через который воинские эшелоны следовали к фронту.

     Блокадный Ленинград.
     08 декабря 1942г. жена врага народа, предателя Бронислава Каминского—Анна, будучи прописанной вместе с малолетними детьми на ул. Тележной, получает комнату на ул. Конной д.20 кв.1.
Антонина в очередной раз сменила работу: перешла с должности директора магазина на должность кладовщика ЛенЗаготПлодОвощ. Через год переводится товароведом в закрытый оборонный трест.

     Совместная антипартизанская операция «Белый медведь 2». Части «народной милиции» приданы корпусной группе генерал–лейтенанта барона Вернера фон унд цу Гильза.
     В общей сложности уничтожено более 200 землянок, десятки дзотов и укрепленных пунктов. На территориях лагерей и по пути отступления найдены трупы расстрелянных и зверски замученных людей: с отрубленными конечностями, без голов и с распоротыми животами. Взято много лошадей, коров, хлеба. Взято в плен более 20 человек.
     В ночь на 2 января 1943 г. части РОНА успешно отбили все атаки Дмитриевского отряда партизан (700 человек).
     После налета на станцию Дерюгино германское командование приняло решение о концентрации в южных районах Локотского округа немецких войск и частей РОНА численностью 1500 человек для окружения и уничтожения отрядов 1–й Курской партизанской бригады.
     Конец января — февраль 1943 г. «Белый медведь–3». Бригады РОНА приданы боевой группе «Рюбзам».
     А в это время…

     Локоть. Апрель 1943 года.
     В самый разгар антипартизанских операций в пос. Локоть появляется Антонина Каминская.
     Как следует из документов НКВД, Антонина была заброшена в Локоть «в качестве средства для проведения операции «Т»» (Теракт).
Собственно говоря, перед Антониной поставлены две задачи:

     1. Уговорить брата перейти на сторону советской власти вместе со всей армией, со всем Русским государственным образованием. Советская власть гарантировала ему личную неприкосновенность, неприкосновенность всех его военнослужащих, гражданских жителей Орловщины гарантировалось сохранение воинских званий.
     Самому Брониславу Каминскому за это были обещаны погоны генерал-майора и Звезда Героя Советского Союза.
     2. В случае отказа пойти на предложенные условия – «Провести операцию «Т»».

     В разговоре с сестрой Бронислав сказал: «Мне всё равно с кем, лишь бы резать коммунистов!»
     Вскоре после возвращения Антонины, в мае 1943 года советская бомбардировочная авиационная дивизия с высоты 1800 м. проводит ковровую бомбардировку пос. Локоть. По «странному» стечению обстоятельств Локоть уцелел. Точным попаданием снаряда разрушен лишь дворец Алексея Михайловича.
Штаб РОНА и администрация РГО «ЛОС» в этот момент находились в д. Тарасовка.

     Май 1943г. Возникла угроза уничтожения железнодорожной станции Дерюгино — важного узла, через который воинские эшелоны следовали к фронту. Для её предотвращения проведена крупнейшая антипартизанская операция «Цыганский барон» (Zigeunerbaron).
     Немецкое командование планировало неожиданными ударами разрезать лесной массив на ряд изолированных участков, разобщить партизанские бригады, оттеснить к Десне и уничтожить. Поскольку операция должна была проходить в глухих лесах, германское командование решило привлечь силы РОНА.
На РОНА так же возлагалась задача по эвакуации жителей деревень, попавших в зону антипартизанской операции в безопасные районы.
     Кроме немецких подразделений в операции принимали участие 709–й полк особого назначения, добровольческий полк «Десна», кавалерийская группа «Трубчевск», несколько батальонов вспомогательной полиции. С воздуха группировка поддерживалась авиацией.
     К 20 мая у народных мстителей иссякли боеприпасы и продовольствие, пропала связь и управление отрядами. 21 мая немцы выдавили партизан из леса и к 31 мая прижали «народных мстителей» к Десне. 7 июня, с огромными потерями, часть партизан вырвались из блокады.
     С 21 по 30 мая 1943г., одновременно с операцией «Цыганский барон», немецкие войска провели операцию «Вольный стрелок» (Freischutz). Вместе с немцами в операции участвовали части бригады Каминского, 587–й и 791–й охранные батальоны, 807–й пехотный батальон, состоявший из азербайджанцев, и бронепоезд № 4. Все основные приготовления к операции были завершены к 12 мая.
     21 мая немцы перешли в наступление. Действия наземных войск поддерживались авиацией. К исходу третьего дня операции партизанские соединения были окружены.
Партизанская разведка искала слабые места определения направления прорыва. Таковым явился участок, занимаемый бойцами из восточных батальонов. В ночь с 25 на 26 мая партизанам удалось вырваться из окружения и отступить на север.
1 июня 1943 г. И.В.Сталину было представлено сообщение начальника ЦШПД П.К.Пономаренко, который во всех неудачах (и во многом заслуженно) обвинил командира брянских объединенных бригад Д.В. Емлютина, показавшего незнание тактики и оперативного искусства. В документе подчеркивалось:
     «Командир Брянских отрядов Емлютин проявил в первые дни полную растерянность, потерял управление и связь с отрядами, устранился совершенно от организации сопротивления, решил о полной безнадежности положения и вследствие этого не считал необходимым и не настаивал на мерах помощи с нашей стороны. В отрядах и бригадах началась дезорганизация и переход на сторону противника. В этой обстановке на месте с санкции секретаря Орловского обкома ВКП(б) т. Матвеева было принято решение о назначении командиром групп и отрядов подполковника пограничных войск Горшкова при комиссаре Герое Советского Союза Бондаренко. Тов. Горшков пользуется боевым авторитетом у всех командиров бригад Брянских лесов, ранее сыграл крупную роль в отражении немцев. Со своей стороны, такую меру, как целесообразную и явно одобряемую командирами бригад и отрядов, поддерживаем. Емлютин в настоящее время на самолете У–2 прибыл в Елец».

     Все эти антипартизанские операции преследовали одну цель — подготовку к главному танковому сражению Второй Мировой войны.

                Операция «Цитадель»

     12 апреля 1943 года на стол Сталину лёг текст Директивы № 6 «О плане операции «Цитадель»», завизированной всеми службами вермахта, но ещё не подписанный Гитлером.
     03 июля 1943г. в Москве получены разведданные о готовящимся масштабном наступлении немецких войск в районе Курского выступа. По данным Министерства обороны СССР на данном участке, составлявшим всего 14% от всей линии фронта, сосредоточилось 70% танковых, 30% моторизованных, более 20% пехотных дивизий, 65% боевых самолетов вермахта, находящихся на восточном фронте. Немцы возлагали большие надежды на своё новейшее оружие—танки «Тигр» и «Пантера».
Начало операции было назначено на 3 часа утра 5 июля.

     За три месяца до операции «Цитадель» советское командование организовало грандиозное строительство глубоко эшелонированной обороны. По всем видам вооружений и в живой силе Красная армия имела почти двух-кратный перевес.
Сталиным была принята стратегия, предложенная маршалом Г.К.Жуковым, состоящая из двух этапов:
- первый — оборона, с целью изматывания противника, уничтожение его живой силы и техники;
- второй — переход в контрнаступление.
     12 июля, на десятый день оборонительных боёв, войска Брянского фронта перешли в наступление, а 15 июля войска Центрального и левого крыла Западного фронтов начали наступление в направлении на Орел. Оборона немецких войск не выдержала натиска и немцы вынуждены были начать отход за оборонительный рубеж «Хаген», спешно возводимый на линии Людиново—Брянск—Севск—Трубчевск.
29 июля немецким командованием изданы приказы:
     Первый: Командование 2-й танковой армии 35-му армейскому корпусу «немедленно выдвинуть на марш все рабочие колонны русских (мужчин и женщин), находящиеся в распоряжении войск, обеспечив их командирским и надзирательским составом… Рабочие колонны в предусмотренных для этого местах передаются в распоряжение строительных отрядов особого штаба "Хаген". Колоннам необходимо иметь инструмент, необходимый для оборудования оборонительных траншей».
     Второй: Командование XXXV армейского корпуса, Приказ №361/43.29.07.43.01.00 (условное наименование операции "Осенняя поездка")
     «Колесному транспорту, неспособному к передвижению на маршевых путях из-за погодных условий, следует использовать автодорогу Орел Карачев… Все части, которые необязательно нужны для военных действий, следует отправить в район Синезерки – Первомайский (ж. д. Брянск – Локоть)…».
     Автомобильные и железные дороги были забиты отступающими немецкими частями и строительными отрядами из местных жителей.

                Эвакуация РГО «ЛОС» в Лепель

     «26 августа, погрузив танки, артиллерию и другую технику, части РОНА вместе с гражданской администрацией округа и членами семей общим числом свыше 30 тысяч человек выехали по железной дороге в Белоруссию.»
     Примерно так сегодняшние историки описывают процесс эвакуации РГО «ЛОС».
Об опасности оставаться Б.Каминский написал в «Обращении от 10 августа 1943г. Каминского к жителям Локотского округа в связи с переселением в Белоруссию»:
«… оставаться здесь — это значит подвергнуть себя опасности…Не для кого не секрет, что Красная Армия и НКВД жестоко расправляются со всеми теми, кто жил на освобожденной от жидо-большевиков территории, не говоря уже о тех, кто работал на пользу Новой России…»
     Всё ли так просто?
Лепель выбран был не случайно. До недавнего времени в этом районе против партизан действовала «1-я русская национальная бригада СС «Дружина»» под командованием В.В.Гиль-Родионова.
     В ночь с 1 на 2 мая 1943 года, перебив часть немецкого гарнизона, В.В.Гиль с частью своей бригады перешел на сторону партизан. Командирf бригады СС В.В.Гиля, совершившего тягчайшее воинское преступление — измену Родине, повышен в звании до полковника РККА и награжден орденом Красной Звезды. Граждане Беларуси регулярно возлагают цветы на его могилу.
     Участь большинства рядовых бойцов Гиля печальна. Оставшаяся часть «Дружины» пополнила бригаду РОНА.
     29 июня 1943г. Б.Каминский издал Приказ №224 по Локотскому Окружному самоуправлению «План эвакуации бригады и всего гражданского населения в район города Лепель». Этим же приказом создана «Окружная комиссия по переселению» под руководством начальника Окружного планово-экономического отдела М.Г.Васюкова.

     Приказом №232 от 05 августа 1943г., предписывалось уничтожить всю документацию, кроме денежной отчётности, Приказов и судебных приговоров.
     Приказ 233 от 05 августа 1943г. «Об эвакуации жителей Брасовского и Навлинского районов»:
     <…Завершить:
- до 10 августа полную подготовку к эвакуации всего имущества жителей;
- до 15 августа обеспечить всех рабочих и служащих хлебным пайком, а также продуктами питания на два месяца по установленным ценам.>
Последний Приказ касался эвакуации только жителей Брасовского и Навлинского районов. На территории остальных районов велась подготовка к операции «Цитадель», и они временно перешли под немецкое управление. За эвакуацию населения с территорий Севского, Дмитровск-Орловского, Дмитриев-Льговского, Суземского, Комарического отвечало немецкое командование.
Отступление и эвакуация вооруженных формаций и гражданского населения проходила как пешим порядком в составе смешанных конно-механизированных колонн до железнодорожных станций Брасово, Навля, Хутор Михайловский, Середино-Буда, Унеча, так и напрямую железнодорожным транспортом со станций Брасово и Навля.
Посчитаем, сколько же в действительности человек было эвакуировано только из Брасовского и Навлинского районов?
     Эвакуации в безоговорочном порядке подлежали:
 - бригада РОНА, численностью 20’000 бойцов с семьями.
- все органы местного самоуправления. В каждой деревне был староста и писарь, в каждом городе бургомистр с аппаратом управления;
- бойцы отрядов самоохраны;
- полицейские;
- Локотская окружная тюрьма.
     Семьи тогда, особенно в деревнях, были большие, мало у кого было меньше трёх детей. Если приплюсовать бабушек и дедушек, то получим максимальное число переселенцев в 140’000 человек. Не все бойцы РОНА были семейными. Исходя из этого смело можно предположить, что переселенцев только из числа семей РОНА было никак не меньше 70’000 человек;
     Если добавить мирное население — смело можно предположить, что только с территории только Брасовского и Навлинского районов эвакуировалось не менее 100 тысяч человек. Только по железной дороге было перевезено не менее 80 тысяч человек.
     Приблизительно о таких масштабах переселения свидетельствовал бывший кадровый штабной офицер РККА, с конца 1941 г. – начала 1942 г. служивший в штабе РОНА:
     «Летом 1943 г., войска были эвакуированы из Локотя, с семьями и гражданскими жителями, все про все примерно 77.000 человек, в район Лепеля».
Бывший сотрудник абверкоманды № 107 Артур Доллердт (псевдоним Свен Штеенберг) писал:
     «Большая часть бригады – свыше пятидесяти тысяч человек – приняли участие в отступлении, и были размещены в районе г. Лепель».
Вдобавок, население эвакуировалось с личным имуществом (скотина и лошади, сельхоз оборудование, фураж для скотины, продукты питания, и т.д.). Только лошадей было вывезено более 15000 голов, более 20000 голов крупного рогатого скота…

     Ленинград, блокада.
В то время, когда происходит масштабное переселение РГО «ЛОС» на Лепельщину, сестра врага народа «переводится» кладовщиком на одну специфическую «овощебазу», расположенную в жилом доме на углу Невского проспекта и Исполкомской улицы. Фасад этого дома до второго этажа был закрыт мешками с песком. Специфика этой базы состояла в том, что она снабжала продуктами Горком партии. Туда самолётами завозили фрукты, овощи, пекли ромбабы для членов горкома партии. Используя своё «служебное положение» Антонина воровала 3-4 изюмины, пряча их в прорезь для резинки на панталонах. Изюмом она подкармливала маленького Владика и мать.

                Информация к размышлению
                Акт третий

     Итогом любой войны должен быть разгром армии противника, свержение правительства, подписание Акта о капитуляции.
     Основная цель армии — столица государства. В столице и правительство, и Генеральный штаб армии.
     Вы можете представить, что на вопрос А.Гитлера: «Почему в районе Брянска скопилось 70% нашей бронетехники?», — отец бронетанковых войск вермахта, фельдмаршал Г.Гудериан, разведя руки в стороны, произнёс сакральную русскую фразу: «Извините мой фюрер, но так получилось».
Я полагаю, что его тут же бы расстреляли. В приёмной.
Операция тщательно планировалась, и планировалась в условиях строжайшей секретности!
     Согласно плану «Барбаросса» направления главных ударов:
- Группа армий Север (29 дивизий) — через Даугавпилс на Ригу, Псков, Новгород. Цель—Мурманск, Архангельск, Ленинград;
- Группа армий Центр (50 дивизий и 2 бригады) — через Вильнюс, Минск, Смоленск на Москву;
- Группа армий Юг (57 дивизий и 13 бригад). Через Киев на Крым и Кавказ.

     Локотское Окружное самоуправление находилась ровно между расходящимися направлениями ударов армий Центр и Юг. Расстояние Локоть — Москва и Локоть — Киев примерно по 400 км. Но именно здесь и сосредоточилось до 70% бронетехники вермахта. Именно здесь и находилось Локотское Окружное самоуправление.

     23. Что же повлияло на решение А.Гитлера собрать бронетанковый кулак в районе Брянска и Курска, а не ближе к Москве?
Не думаю, что желание реванша за поражение под Сталинградом, не на столько же он был иррационален.
     Смею предположить, что одним из факторов являлось дружественное русское государственное образование, надёжно охраняющее железнодорожные перевозки, армия которого вела бескомпромиссную борьбу с лесными бандитами.

     24. Немецкая армия на Курской дуге потерпела поражение. Войска отступали, автомобильные и железные дороги были перегружены, подвижного состава не хватало. В ущерб собственным военным перевозкам немецкое командование предоставило сотни эшелонов для эвакуации имущества РГО «ЛОС» и РОНА в Белоруссию.
Такое решение могло быть принято только высшим политическим руководством Германии, что говорит о важности для Германии сохранения русского самоуправления.

     25. В апреле 1943 года из блокадного Ленинграда, в разгар антипартизанских операций, в Локоть забрасывается агент «Вьюн» (Антонина Каминская), с целью убедить брата перейти на сторону советской власти. За переход ему обещаны погоны генерал-майора и звезда Героя Советского союза, а всем военнослужащим — полная безопасность и сохранение воинских званий. В случае отказа агент «Вьюн» обязан провести операцию «Т» («Теракт» —убить брата).
     После встречи с сестрой, Бронислав опубликовал в газете «Голос народа» статью, разоблачающую попытку подкупа. Задание с треском провалено, суть задания разглашена, операция «Т» не проведена, и … никаких последствий для агента «Вьюн»!
     Не было ли это отвлекающим манёвром для того, чтобы немецкое командование утвердилось в преданности Б.Каминского?
Не исключено.

     26. В мае 1943 года, после возвращения агента «Вьюн» из Локтя, советская бомбардировочная авиация бомбит пос. Локоть. В Локте не пострадал не пострадал ни один дом, за исключением точного попадания авиабомбы во дворец А.М.Романова.
     Странность первая: сталинские соколы промахнулись по такой цели, как посёлок.
     Странность вторая: штаб РОНА и аппарат самоуправления на время бомбардировки перебазировались в д. Тарасовка.

     Первые сведения о плане «Цитадель» легли на стол Сталину 12 апреля 1943 года. Первые разведданные, подтверждающие план наступательной операции, поступили через 2,5 месяца — 3 июля 1943 года. Однако, за ТРИ месяца до планируемой наступательной операции, строительство оборонительных сооружений уже шло полным ходом!
     В строительстве приняли участие более 300 тыс. гражданских лиц, было выкопано более 4200 км. рвов, подготовлено 500 противотанковых препятствий. Было подвезено 3572 эшелона (171 789 вагонов), в том числе 1410 эшелонов с артиллерией, танками, около 150 000 вагонов с материальными средствами.
Глубина оборонительных сооружений войск Центрального и Воронежского фронтов достигала 150-190км. За этими фронтовыми рубежами готовился оборонительный рубеж Степного военного округа, а по левому берегу Дона — государственный рубеж обороны. Всего было построено 8 рубежей и оборонительных полос на глубину до 300 км.

     27. Откуда тогда у Сталина была стопроцентная уверенность в правильности принятого решения?
- «Штирлиц» выведал у Мюллера?  Это предположение хорошо только для киносценария.
- Партизанские разведчики выведали секретую информацию?
Исключено. Партизаны могли сосчитать количество эшелонов, прошедших по какому-то отрезку пути в обеих направлениях, но о характере грузов, их количестве и пункте их назначения знать не могли.
     И вот тут происходит разрыв шаблона: человеком, который был в курсе всех перевозок в направлении Курской дуги, человек, напрямую общавшийся с высшим политическим руководством Германии, человек, осмелившийся отправить два вагона водки в качестве подарка на день рождения Й.Гебельсу, человек, которому полностью доверяли был Бронислав Владиславович Каминский!

     28. Случаен ли переход В.В.Гиля-Радионова с частью своей армии на сторону партизан за две недели до переселения сюда Локотского окружного самоуправления?
Чем грозило лично В.В.Гилю возвращение под крыло советской власти?
Хоть советским командованием и была обещана безопасность, но измена Присяге является тягчайшим воинским преступлением, рассматривается, как измена Родине и карается расстрелом. Тем более, что «1-я русская национальная бригада СС «Дружина»» В.В.Гиля-Радионова была не только подразделением СС, но и входила в состав РОА — армии А.А.Власова, тем более, что «Дружина» принимала участие в боях с партизанами и расстрелах евреев на территории Белоруссии.
Однако же, В.В.Гилю вернули звание полковника РККА и наградили орденом «Красной звезды»!
     Странно?
     Складывается впечатление, что В.В.Гиль уступил место Б.Каминскому.
     Не было ли это «операцией прикрытия»?

     29. 08 декабря 1942г. жена врага народа Б.Каминского — Анна, будучи прописанной вместе с малолетними детьми на ул. Тележной, получает комнату на ул. Конной д.20 кв.1.
     Кроме незаконного отселения матери от несовершеннолетних детей и получения дополнительной жилплощади, есть и ещё одна примечательная особенность, на которую следует обратить внимание: квартиры с номерами 1…2…3 располагались на первых этажах были служебной жилплощадью и находились в ведении ЖЭК-ов (Жилищно-эксплуатационных контор). В эти квартиры селили дворников, которые одновременно являлись осведомителями НКВД.
     В чём смысл этого отселения?
     Скорее всего — избежать непреднамеренной утечки информации от агента «Вьюн».

                Третья сила, или…

     Если И.Сталину, как политику, было просто менять союзников и врагов, то в военной среде взгляды и личные отношения так резко меняться не могли.
С начала 20-х годов и до прихода Гитлера к власти между двумя странами имело место теснейшее военно-техническое сотрудничество, в ходе которого устанавливались дружественные связи, возникало нечто наподобие «боевого братства». В обход Версальского договора на территории СССР для вермахта производилось оружие и военная техника, проводились совместные учения, действовали танковые полигоны, работали лётные школы. В среде советских военных росло германофильство, а у немцев — русофильство.
     В Советском союзе, и в Германии существовала внутренняя оппозиция, сформировавшаяся после прихода к власти И.Сталина и А.Гитлера.
В СССР самой громкой и масштабной ликвидацией оппозиции было дело «Красных командиров» во главе с М.Тухачевским.
     И в Германии было противостояние консерваторов, представителей старого офицерского корпуса и выдвиженцев нового нацистского режима. Средоточием консерваторов был генштаб. Из материалов В.Шелленберга следовало, что самую большую поддержку идее сотрудничества Германии с СССР высказали именно офицеры немецкого генштаба. К тому же генералитет кайзеровской закалки, преимущественно выходцы из высшего сословия, с плохо скрываемым презрением относился к простолюдину—ефрейтору, оказавшемуся у руля власти.
Наиболее известные факты.
     Генерал-полковник, начальник Генерального штаба (1935-1938г.) Людвиг Бек выступал против сосредоточения всей полноты политической власти в руках А.Гитлера. В военной области он был сторонником сохранения руководства армией за высшим генералитетом.
     Л. Бек был противником агрессивной войны и с момента прихода А.Гитлера к власти становится членом оппозиции. Оппозиционные военные рассматривали кандидатуру Л.Бека как возможного главу государства.
     Одним из заговорщиков был племянник командующего группой армий «Центр» фон Бока подполковник Хеннинг фон Тресков, который во время службы во Франции (1939г.) стал собирать вокруг себя офицеров, недовольных диктаторским режимом А.Гитлера. Группа сопротивления, созданная фон Тресковым вошла в историю под именем «Черная капелла».
     После Франции Фон Тресков продолжал службу на восточном фронте офицером Генерального штаба группы армий «Центр».
     Командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Мориц Альбрехт Франц-Фридрих Федор фон Бок имел русские корни и выражал несогласие с вторжением в СССР. Его штаб превратился в рассадник антигитлеровского заговора.
Генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб открыто выражал свою ненависть к нацистам, за что получил от Гитлера прозвище «неисправимый антифашист». Однако фон Лееб пользовался в армейских кругах глубоким уважением, его по праву считали авторитетом в области оборонительной тактики.
     «Отец танковых войск» гитлеровской Германии Г.Гудериан, ставший начальником Генерального штаба вооруженных сил, принимал участие в Гражданской войне России, воевал в составе Балтийского ландесвера на стороне белогвардейцев, выбивая красных латышей из Риги.
     Судьбы полутора десятков предков разработчика «блицкрига» генерал-фельдмаршела Эриха фон Манштейна были связаны с русской армией.
     Как и подавляющее большинство старших и высших офицеров рейхсвера, Манштейн скептически относился к нацистам и даже за свои антинацистские взгляды попал «черный список», что едва не стоило ему карьеры. Во вверенных ему частях Манштейн пресёк действие приказа А.Гитлера о расстреле на месте плененных политработников Красной Армии («Приказ о комиссарах») и не успокоился, пока не добился его отмены.
     В ноябре 1931 года он в составе делегации немецких офицеров участвовал в переговорах в Москве о сотрудничестве рейхсвера и Красной Армии. В переговорах принимали участие маршалы М.Тухачевский и К.Ворошилов. После переговоров Манштейн прошел переподготовку в Московском и Ленинградском военных округах.
Бывший подданный Российской империи, идеолог национал-социализма Альфред Эрнст Вольдемарович Розенберг родился в Ревеле (Таллинн).
     18 декабря 1942 г. состоялось совещание А.Розенберга с группой командиров тыловых районов группы армий «Центр». Руководству Рейха был представлен доклад начальника отдела пропаганды 2-й танковой армии Ф. Шмидт-Дёккера, который с 19 ноября по 31 декабря 1942 года инспектировал Локотский округ. А.Розенберг, как и министр пропаганды Й.Геббельс, поддержал идею изменения восточной политики и, в особенности, «Локотский эксперимент», опыт которого было решено распространить на всю Россию.
     Й.Геббельс в своём дневнике напишет:
     «Я пришёл к выводу, что мы должны коренным образом изменить нашу восточную политику… Мы можем значительно уменьшить партизанскую опасность, если завоюем доверие населения…»

     И опять в памяти всплывает дело «Красных командиров». Мог ли М.Н.Тухачевский написать признательные показания? Мог! Под пытками. Страниц 5. Если крупным почерком, то 7. Показания же М.Н.Тухачевского составили 143(!) страницы собственноручно написанного текста. Именно М.Н.Тухачевский и его подчинённые имели прямые связи с высшим руководством Германии и вермахта.
М.Тухачевского расстреляли в 1937 году, но вероятно, кто-то из его единомышленников из РККА, и НКВД, и вермахта, могли стать организаторами русского самоуправления.
     Не потому ли остатки разгромленного отряда «Витязь» сосредоточились в районе пос. Локоть.
     Не потому ли перед войной в Брасовский район «стягивался весь неблагонадёжный элемент».
     Не потому ли немецкое командование молниеносно (по-другому и не скажешь) предоставило полную независимость русскому самоуправлению.
     Не потому ли проект русского государственного самоуправления курировался высшим политическим и военным руководством Германии.
     Не потому ли расследовать убийство волостного старосты К.П.Воскобойника прилетел адмирал Канарис.
     Не потому ли этот опыт было решено распространить на всю территорию будущей России.
     Те обстоятельства, что семья Б.Каминского постоянно жила впроголодь и постоянном страхе, не свидетельствует о горячей любви советской власти к агенту НКВД «Ультрамарин». Однако же, Антонину Каминскую кто-то негласно поддерживал, предоставляя работу, позволяющую семье выжить. Кто-то пытался спрятать детей Бронислава, заменив адрес прописки в их Эвакуационной карточке.
Антонина постоянно была в курсе дел брата и Локте, и в Лепеле, и Дятлово, и в Польше.
     Всю эту негласную помощь мог оказать только сотрудник НКВД. И с большими погонами. Не исключено, что он (они) был из окружения, покончившего с собой, Некрасова. Не зря же Бронислав перед самой войной приезжал в Ленинград.
     Всё это наводит на мысль, что Локотское Окружное самоуправление было русско-германским проектом создания новой, свободной России без жидо-большевиков.

                ...глубоко законспирированный агент?

     Но стоит ли торопиться с выводами?
     Вопрос: «зачем советской власти нужен был Б. Каминский?» - так и остался без ответа.
     Не вписываются в логику событий и:
- временное перебазирование командование РОНА и аппарата русского самоуправления в Тарасовку, аккурат перед «неудачной» бомбардировкой пос. Локоть советскими ассами.
- заброс Антонины в Локоть перед началом немецкой наступательной операции «Цитадель»: было ли её задачей только склонение брата к переходу на сторону советской власти или что-то ещё?;
- начало строительства глубоко эшелонированной линии обороны на Курской дуге за три месяца до только ещё планируемой операции «Цитадель»;
- перерождение В.В.Гиля-Родионова и «1-й русской бригады СС Дружина» в «1-ю антифашистскую бригаду» за две недели перед перебазированием в Лепель Локотского окружного самоуправления;
- возвращение дочерей Б.Каминского из эвакуации Ленинград через Москву в сопровождении учительницы и двух майоров НКВД с целью «сфотографироваться на фоне Кремлёвской стены для папы».

     Вероятнее всего, ответы на эти вопросы следует искать в следующем: Сталин искал контакта с Гитлером для заключения мирных соглашений, и искал их с первых и до последних дней войны.
     Первая попытка. Историк Д. Волкогонов пишет, что 28 июня 1941 года И. Сталин, Л. Берия и В. Молотов пыталась уговорить болгарского посла Ивана Стаменова выступить посредником в заключении мирного договора между СССР и Германией. И.Стаменов отказался.
     Д.Волкогонов приводит слова маршала Советского Союза К. Москаленко, который в 1957 году сказал: «В свое время мы с генеральным прокурором тов. Руденко, рассматривая дела Берии, установили, как он засвидетельствовал… что еще в 1941 году Сталин, Берия и Молотов в кабинете обсуждали вопрос о капитуляции Советского Союза перед фашистской Германией — они договаривались отдать Гитлеру Советскую Прибалтику, Молдавию и часть территорий других республик… Характерно, что болгарский посол оказался выше этих руководителей, заявив им, что никогда Гитлер не победит русских, пусть Сталин про это не беспокоится».
По словам Москаленко, говорил Молотов. Берия свидетельствовал, что Сталин во время встречи молчал.
     «Понятно одно, — делает вывод Волкогонов, — что Сталин в те дни конца июня — начала июля находился в состоянии отчаяния, метался, не зная, что предпринять».
     Вторая попытка. В июле 1941 года Сталин попробовал обратиться к Гитлеру через посла Германии в СССР графа Шуленбурга.
     Ни в том, ни в другом случае попытка организовать переговоры провалилась.
Третья попытка. В октябре 1941 года Берии опять было поручено договориться с болгарским послом И.Стаменовым. И опять попытка провалилась. Уверенность немцев в победе была непоколебима. Начальник штаба Главнокомандования Генерал Йодль, докладывал Гитлеру: «Мы без преувеличения окончательно выиграли войну».

     Четвёртая попытка. 20-27 февраля 1942 года состоялась первая советско-германская встреча в г. Мценск Курской области.
     Немцы потерпели поражение под Москвой, и Сталин считал, что наступил коренной перелом в войне. Прежние условия теперь уже не устраивали Сталина.
Предложения советского командования были следующими: объявить перемирие до 1 августа 1942 года, отвести немецкие войска и установить новые границы между Германией и СССР. Также немцам было предложено быть готовыми начать военные действия против Англии и США и обвинить в развязывании войны международное еврейское сообщество. Эти условия излагал первый заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов. Позже Меркулов написал следующий отчет:
«В ходе переговоров в Мценске 20—27 февраля 1942 года с представителем германского командования <…> германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования.
     Нашей стороне было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия. Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством. <…> Германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США. <…> Германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с черного на красный.
     Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное расхождение взглядов и позиций»
     Переговоры велись в условиях строжайшей секретности т.к. в январе 1942 года образовалась антигитлеровская коалиция, по условиям которой нельзя было вести переговоры с Гитлером о перемирии. К тому же, США с Англией начали выполнять условия ленд-лиза.
     Были попытки заключить мир между Германией и СССР по инициативе и Италии и Японии, но останавливаться на них рассмотрении в данном случае не имеет смысла.
 
                Кем был Б.Каминский?
                Ответ на главный вопрос

     Вот мы и подошли к ответам на главные вопросы:

- Зачем немцам нужно было независимое Русское государственное образование?
     Гитлер не ставил задачу уничтожения русской нации.
Главной военно-политической задачей Директивы №21 от 18.12.1940 г. (План «Барбаросса») было уничтожение большевизма, дестабилизирующего Европу, завоевание жизненного пространства на европейской части территории СССР. Конечная линия остановки — Архангельск, Северная Двина с выходом на Волгу, Астрахань и Каспийское море. На отвоёванной территории, согласно, так и не утверждённому, Плану «ОСТ» предполагалось создание трёх территорий («марок»), для совместного проживания немецких фермеров и русского населения.
Подчёркиваю, План «ОСТ» был чисто экономический, описывающим обустройство территорий (дороги, ирригационные каналы, поля для посевов, разделительные лесополосы) с необходимыми средствами для строительства. Россказни про уничтожение русских, предусмотренное зловещим Планом «ОСТ» ни что иное, как ложь. Или в современном понимании—идеология.
     Германия не могла позволить себе иметь вечные конфликты внутри страны и на своих восточных границах. Именно поэтому немцы были кровно заинтересованы в дружественном русском государстве, на роль которого лучше всего и подходило Локотское Окружное самоуправление, успешный опыт которого, и предполагалось распространить на всю территорию будущей России. России без жидо-большевиков.

- Зачем Сталину нужен был Б.Каминский?

     1. После нескольких провальных попыток Сталина начать мирные переговоры с Германией, первая встреча представителей воюющих стран состоялась не под Москвой или где-нибудь ближе к столице, а в г. Мценск Орловской области, в 200-х километрах от пос. Локоть. В зоне действия группы армий «Центр», которыми командовал антифашист, генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.
И это очередная случайность.

     2. Мог ли Сталин, в условиях начавшихся поставок по ленд-лизу и в ожидании открытия второго фронта, открыто пойти на сепаратные переговоры с Германией?
Исключено! Если о данном факте стало бы известно союзникам, то сразу можно забыть о поставках по ленд-лизу и открытии второго фронта.

     3. Мог ли Б.Каминский участвовать к организации переговоров?
Прямые контакты через дипломатов исключены. Контакты по линии разведок так же маловероятны из-за низкого уровня доверия и риска вскрытия факта обмана союзников. Тут нужна абсолютная конфиденциальность, а обеспечить её могли личные контакты с военным и политическим руководством Рейха.
     Скорее всего так и было!
     На эту роль как нельзя лучше подходил Б.Каминский. Подкрепляет эту уверенность и место встречи переговорщиков—в 200-х км. От пос. Локоть.

     4. Немцы вели сепаратные переговоры, и с англичанами, и с американцами. Вопросы, обсуждаемые на них не известны. Ситуация с исходом войны не была ясна до самого её исхода.
     Мог ли Сталин позволить себе потерю такого канал связи, как Б.Каминский?
     Нет конечно!

     Ответ Бронислава Каминского: «…Основной задачей „НСТПР" являлось: путем вооруженной борьбы уничтожение советского государства и создание нового демократического государства при содействии немецких штыков, СССР я лично не считал и не считаю демократическим государством, где господствует диктатура одной - большевистской партии. …
     Мы хотели использовать немецкие штыки для уничтожения советской власти в России и установления демократического государства, а затем изгнать и немцев из России.» (Из допроса заместителя бургомистра Локотского окружного самоуправления   С.В.Мосина)

          Главные преступления Б.Каминского против советской власти
              Преступление первое: возврат к мирной жизни.

     «Город Дмитриев вновь начинает процветать. <…> Восстановлены и работают начальная и средняя школы, а также радиоузел, больница и разные мелкие промышленные предприятия. Предстоит организовать детсад.
     Город чистый. Рано утром тротуары центральных улиц убираются, мусор вывозится в определенное место; на некоторых улицах тротуары асфальтируются...
Торговля в Дмитриеве исключительно денежная. На базаре можно встретить самые различные товары, начиная от кондитерских и галантерейных и кончая мукой, зерном, пшеном.
     В магазинах также торгуют за деньги, хотя цены очень высокие. Ассортимент товаров чрезвычайно разнообразный: обувь, платья, железные изделия, школьные принадлежности, табак, спички, булочные изделия и проч.».
(«Дмитриевская газета» от 26 октября 1942 года)

     Вся полнота власти на местах принадлежала органам местного самоуправления. Для управления Локотским Особым округом была создана система административных органов в:
 - районах, в которые входило 5–6 волостей. Главой района был бургомистр.
- волостях, включающих в себя несколько сел и деревень с землями. Население волости примерно 10 тыс. человек. Во главе волости — старшина. Волостной старшина имел заместителя и писаря, ему же подчинялись начальник волостной полиции и мировой судья. За всё происходящее на территории персональная ответственность лежала на волостном старшине.
- в селах и деревнях были сельские или деревенские старосты, избиравшиеся прямым голосованием.
     Важной частью самоуправления были всеобщие сходы, на которых решался широкий круг вопросов от борьбы с партизанами до административно—хозяйственных.
Каждая деревня была разбита на участки, ответственность за каждый из которых нес назначенный старостой десятковый.

     Администрация окружного самоуправления.
     В Канцелярии бургомистра работало всего 5 человек: бургомистр Б.В.Каминский, переводчик А.Б.Вронский-Блюм, шофер, две уборщицы. При Администрации окружного самоуправления были созданы: Отдел самоуправления, Отдел полиции, Административный отдел, отделы образования, агитации и пропаганды, здравоохранения, соцобеспечения, земельный, ветеринарный, промышленный, финансовый, заготовительный, дорожный, плановый, отдел юстиции и отдел труда (биржа труда).
     Экономика. Промышленность Локотского округа делилась на два сектора: государственный и частный. К частному относились мелкие предприятия и мастерские. Объём частных инвестиций в промышленность ограничивался 5 млн. рублей на собственника, что позволяло избежать монополизации рынка.
Разрушенная промышленность округа восстанавливалась довольно быстро. К концу 1942 — началу 1943 года была пущена основная часть предприятий. В Дмитровске пущен пенькозавод, электростанция, водокачка, водопровод, Дмитровский пищекомбинат, цех по выработке растительного масла, варочный, крахмальный, сушильный, кондитерский, спиртоводочный, колбасный цех, электросварка, баня, механическая и столярная мастерские, бондарный, слесарный и жестяной цеха, цех по изготовлению гвоздей и проволоки, кузница. Начали постройку подсобной электростанции. Восстановлен спиртзавод. Производительность восстановленного предприятия достигла 2000 литров спирта в сутки.
     На конец 1942 года в Локте работали две электростанции. Были пущены две механические мастерские, где ремонтировались автомобили, бронемашины, средние и легкие танки, нарезное оружие, станковые и ручные пулеметы. Действовали кузнечный и литейный цехи, колесная, санная, бондарная, модельная сапожная и шорная мастерские. Переработкой сельхозпродукции занимались паровая мельница, паросушка, а также мыловаренный завод. Заработал кирпичный завод.
По состоянию на ноябрь 1942 года в округе восстановлено и работало 249 мельниц, в том числе 32 паровые. Отремонтировали плотину, железную дорогу, водокачку, баню, восстановили водоснабжение, электричество.
     Рабочие и служащие были обеспечены квартирами, получали денежную зарплату и продовольственный паек.
     В г. Севске на октябрь 1942 года работали: маслозавод с производственной мощностью 1500 тонн в год, крахмальный завод, при котором проектировались также спиртоводочный и паточный цеха, сушильный завод (производительность составляла 15 тонн сырца в сутки), крахмальный с производительностью 1,5 тонны крахмала-сырца 1-го сорта в сутки, водочный с производительностью 126 литров водки в сутки, мельничный с производительностью 20 пудов зерна в час, мастерские МТС, известковый завод, производительной мощностью в 50 тонн и многое другое.
Локотское окружное самоуправление собственную систему налогообложения и развивалась по 2-х летнему плану экономического развития, разработанному Плановым отелом под руководством М.Г. Васюкова.
     Торговля велась за советские рубли. Финансовая система функционировала без перебоев. Бюджет складывался из налогов на население округа. 
     Зарплаты:
- опытный учитель — 500 руб. в месяц;
- командир подразделения РОНА — 500 руб. в месяц;
- рядовой народоармеец — 300 руб. в месяц. Ему также полагались бесплатное довольствие и бесплатно по 400 гр. муки в день на каждого члена семьи. Бойцы освобождались от уплаты всех налогов и повинностей. Им бесплатно предоставлялись лучшие участки земли;
- старост сел и деревень варьировались от 300 до 450 руб. в месяц;
- заместитель старосты получал от 200 до 250 руб. в месяц.
- сельский писарь — от 200 до 300 руб. в месяц.
Работники с зарплатой ниже 250 рублей считались низкооплачиваемой категорией населения и освобождались от уплаты налогов.
 
                ИНСТРУКЦИЯ
             по начислению финансовых и натуральных налогов на 1942 год.

ФИНАНСОВЫЕ НАЛОГИ
Финансовым похозяйственным налогом облагаются все крестьянские хоз-ва в размере от 30 до 50 руб. в зависимости от мощности хоз-ва и наличия трудоспособных в хоз-ве.
От налога освобождаются:
- инвалиды, престарелые мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет, если в хоз-ве нет трудоспособных членов семьи;
- граждане, пострадавшие от действий советской власти, от действия партизан и погорельцы во время военных действий, и бойцы вооруженной охраны, семьи которых проживают на территории пос. Локоть.

НАТУРАЛЬНЫЙ НАЛОГ
Натуральным налогом облагаются все крестьянские хоз-ва в размере:
- мяса — 15 кг.;
- яйца — 20 штук;
- молоко — 75 литров.
От налога освобождаются:
- рабочие и служащие, которые не были связаны с сельским хозяйством в 1941г.
- инвалиды, престарелые мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет, в семьях которых нет трудоспособных;
- гр-не, пострадавшие от действий сов. власти, от действия партизан и пострадавшие от военных действий.
ПРИМЕЧАНИЕ: Молоко-поставками не облагаются хозяйства, не имеющие коров и имеющие яловых коров в 1942 г.
     Рабочие и служащие при наличии коров облагаются молоко-поставками за исключением поселка Локоть, Владимирская, дер. Городище №1 и пристанционные поселки.
На 1943г. ставки налогов остались прежними.
Собираемость налогов в размере 20% от намеченного плана считалась нормой.
Приоритетом администрации Окружного самоуправления, кроме жизненно важной борьбы с партизанами, было образование, культура, здравоохранение, социальное обеспечение.
     Образование. Одна из партизанских сводок констатировала, что школы в некоторых районах продолжали свою работу после оккупации практически без смены преподавательского состава, а количество учащихся в них осталось прежним.
К началу ноября 1942 года на территории округа было открыто 345 школ (из них 10 средних), в которых обучалось 43422 учащихся. Преподавательский состав насчитывал 1338 учителей, по различным причинам избежавших эвакуации в советский тыл.
     Система образования была построена по советскому типу. РОНО возглавлялись заведующими, в подчинении которых были участковые инспектора. Они же курировали работу школ нескольких волостей. Работа учителей оценивалась исключительно по уровню преподавания и качеству знаний учащихся. В учебном процессе использовались учебники, изданные еще при советской власти. Перечень изучаемых предметов остался тем же, за исключением веденного в программу Закона Божьего. При некоторых школах организовывались кружки самодеятельности. Многие школы располагали библиотеками.
    Ремонтировались старые и строились новые школы.
     Идеологическая работа в школах строго запрещалась.
     Приказом № 45 от 11.09.42, вводилось обязательное четырёхлетнее начальное обучение. Уже через месяц появился Приказ № 108 от 28.10.1942 г, вводящий обязательное образование в объеме 7 классов средней школы.
Старосты организовывали подвозки детей к школам, проживающих далее 3-х километров от школы. Для детей, проживающих на удалении более 5-и километров, открывались интернаты при школах. За исполнение Приказа отвечали Бургомистры районов, Старшины волостей, Старосты местных управлений и директора школ. За прогулы занятий на родителей или опекунов налагался штраф в размере 500 руб. Уважительными причинам пропуска занятий были болезнь или стихийное бедствие.
В марте 1942 года начались занятия в открывшемся Севском ремесленном училище, программа которого была рассчитана на двухгодичный срок обучения. Училище имело три слесарные группы, в которых обучалось около 70 учащихся. Аналогичные учебные заведения были открыты и в других райцентрах.
     В округе были открыты краткосрочные курсы для подготовки агрономов и Педагогическое училище в Севске. На начало 1943 года в нем обучалось 228 учащихся. Педучилище располагало отличной библиотекой.
     Культура. На отдел агитации и пропаганды отвечал не только за выпуск официальной газеты Локотского окружного самоуправления «Голос народа», но и курирование работы народных домов, театров и кинотеатров, деревенских клубов и изб-читален. Возглавил отдел Степан Васильевич Мосин.
     15 ноября 1942 г. в г. Локоть (в середине 1942 года Локоть получил статус города) открылся городского художественно-драматического театра имени К.П. Воскобойника. Коллектив творческих работников театра: 38 человек драматической труппы, 22 человека большого симфонического оркестра, 20 человек хора, 15 человек балетной труппы, 15 человек акробатическо-физкультурной труппы. С учетом хозяйственного персонала коллектив театра доходил до 200 человек!
Первым директором театра стал Григорий Андреевич Капуста, режиссером — Дмитрий Александрович Нетесин.
     Театры были открыты и в других райцентрах округа, их репертуары были подобны локотскому.
     Большое значение придавалось работе сельских клубов, при которых часто создавались кружки художественной самодеятельности. В некоторых деревнях, где клубов не было, они были открыты впервые.
     В ранг государственной политики был положен принцип свободы вероисповедания. Приказ №71 от 28.09.1942г. обязывал всех старост и старшин проводить ремонт церквей за счёт пожертвований верующих. Приказ юридически закреплял шедшее полным ходом, с первых дней существования самоуправления, повсеместное открытие и освящение сохранившихся православных храмов. Православное священство Локотского округа заявляло о своей принадлежности к Истинно-православной (катакомбной) церкви, единственной, не признавшей власть коммунистов.
     Приказом №29 от 29.08.1942г. возвращены дореволюционные названия улиц и населённых пунктов.
     На территории округа вела передачи локотская радиостанция.
     Система здравоохранения Локотского округа включала 9 больниц и 37 медицинских пунктов амбулаторного типа, в которых работали 51 врач и 179 медицинских сестер.
     Медицинская помощь была платной.  Стоимость медицинских услуг была чисто символической: посещение амбулатории—3 рубля, вызов врача на дом — 6 рублей, роды — 15 рублей, койко-место — 7,5 рублей. 
     «Платой» за самоуправление был дефицит лекарств. Нередко использовались препараты с истекшим сроком годности. В этом отношении Локотской округ отличался в худшую сторону от других оккупированных районов, где местные больницы обеспечивались медикаментами за счет немецких госпиталей.
     Ощущалась нехватка врачей и медицинского персонала и воспринималось крайне серьезно. Все медицинские работники и ветеренары подлежали военному учёту.
В 1942 году в разных местах Локотского района были выявлены несколько случаев заболевания сыпным тифом. Волостным старшинам и старостам надлежало в кратчайший срок отремонтировать бани, а в селах, где их нет, — построить новые, очистить от мусора и нечистот улицы, дворы, уборные. Все заболевших сыпным тифом госпитализировать не позднее третьего-четвертого дня заболевания. В случае отдаленности больниц на местные власти возлагалась обязанность организовывать содержание таких больных в отдельных домах, где больные находились под круглосуточным присмотром врачей и вооруженной охраной.
     На территории самоуправления велась жесточайшая борьба с пьянством. Приказ 135 от 17 ноября 1942г. «О борьбе с пьянством». Самогонокурение, торговля самогоном, пьянство, рассматривались, как тягчайшие преступления. За изготовление самогона и за пьянку на рабочем месте могли приговорить к расстрелу.
     Одел соцобеспечения. В его задачи входило назначение пенсий престарелым и нетрудоспособным инвалидам, забота о детях-сиротах, о семьях, лишившихся кормильца в результате военных действий и многое другое. В городах открывались детские дома для детей, лишившихся родителей. В некоторых случаях забота о детях-сиротах поручалась опекунам. Опекунам из специального фонда выделялось по два пуда зерна в месяц и по полтора кубометра дров. В Дмитровске был открыт дом престарелых и значительно расширен дом престарелых в Дмитриеве.
     В январе 1943 года было утверждено Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях (ВТЭК), которые и были организованы, как в Локте, так и почти в каждом райцентре.
     В конце 1942 года была проведена кампания «зимней помощи» малообеспеченным слоям населения.
     Земля, переданная крестьянам в вечное и наследственное пользование, оставаясь в собственности государства и продаже не подлежала.
     Особое внимание уделялось жертвам коллективизации. Приказ №185 от 23.06.1942, обязывал вернуть конфискованное имущество бывшим владельцам. При невозможности—выдать компенсацию из государственных средств.
     Весной 1942 года колхозные земли были распределены между крестьянами. Лучшие наделы выделялись:
- служащим самоуправления, сотрудникам полиции, бойцам и командирам народной милиции.
- сотрудникам администрации, а также всех бюджетных учреждений (врачи, медсестры, учителя, работники школ, яслей, детских садов и т.д);
- беднейшим категориям населения, ежемесячный доход которых составлял менее 250 рублей на душу.
     Лошади и иное колхозное имущество, поделенное населением накануне прихода немцев, безвозмездно закреплялось за новыми владельцами (Приказе № 54 от 1 марта 1942 года).
     Биржа труда по своим функциям напоминала профсоюз. Наём и увольнение рабочих частными лицами осуществлялся только через Биржу труда.
     Начальником биржи труда, бывшим военнопленным Г.Михеевым, разработаны Положения о труде, об Охране труда, о системе оплаты, об отдыхе рабочих и т. д.
Учету подлежали все безработные граждане от 16 лет, не наделенные землей, без постоянной работы и не занимающиеся кустарным промыслом. На уклонившихся от регистрации в первый раз наказывался штраф в размере 300 рублей, а за вторичную неявку подвергался принудительным работам на срок до 6 месяцев.
     Трудовые споры между нанимателем и работником разрешались отделом труда округа и его решение было окончательным.
     Приказом от 01.01.1942 обязывалось вести табельный учет рабочего времени. Систематически опаздывающим объявлялся выговор, при повторении нарушения работник увольнялись и направлялись на Биржу труда. Опоздавшие более, чем на один час, объявлялись прогульщиками и к работе не допускались. При повторении прогула в том же месяце виновные подвергались административному штрафу или увольнению. Руководителя, не явка которого привела к простою, привлекали к уголовной ответственности.
     Полицию возглавил местный житель Роман Тихонович Иванин. Он организовал сбор оружия, создал заставы из небольших групп полицейских во всех селах. Обязал лесничих, объездчиков и лесников информировать о замеченных в лесу партизанах.
Вооружение—лёгкое стрелковое оружие.
     Отдел юстиции. Начальником был назначен В.В. Тиминский — бывший студент-юрист, который разработал «Перечень преступлений», состоявший из 45 статей. Впоследствии он был расширен до 150. «Перечнем» руководствовались при разборе гражданских дел, уголовных и политических преступлений. Статья 45 предусматривала высшую меру наказания и применялась к партизанам и их пособникам. В отдельных случаях по Ст. 45 карались мародерство и грабежи.
Максимальный срок наказания составлял 10 лет.
     Судебная система имела многоступенчатую структуру.
     Мировые суды районов рассматривали дела в составе мирового судьи и двух судебных заседателей. Подсудность: взаимная тяжба, самогоноварение, хулиганство. Аналогичные дела разбирались районными (уездными) судами.
     Основным видом наказания, как за административные проступки, так и за уголовные преступления, был денежный штраф. Максимальный размер штрафа ограничивался 1000 рублями. Максимальный срок исправительных работ — шесть месяцев.
     Преступлениями, носившими политический характер и трактовавшимися как измена Родине, занималась военная коллегия Локотского округа. После завершения следствия уголовные дела передавались в военно-полевой суд округа. Перед военно-полевым судом представали пленные партизаны, их сообщники, дезертиры.
     К ним применялись следующие виды наказаний:
- для партизан—смертная казнь через повешение или расстрел;
- для пособников партизан от 3 до 10 лет тюрьмы;
- для дезертиров 3 года с конфискацией имущества или без неё.
     Приговоренные к заключению отбывали наказание в Локотской окружной тюрьме, которая с августа 1942 г. — в конюшне конезавода № 17. Она имела 9 камер, в том числе одну одиночную. В 8-й камере содержались солдаты бригады РОНА, арестованные за различные проступки.

     «…Мы — накануне создания самостоятельного Русского Государства. … Наш округ — первый округ, взявший бразды правления в свои руки. Наш округ — первый округ, организовавший Бригаду Народной армии…»
(Б.Каминский. «К населению Локотского округа»).

                Преступление второе
                Миф о Тоньке-пулемётчице

     Кто только не оттоптался на её судьбе, какие только преступления ей не приписывали! Расстреляла то ли, 5000, то ли 2000, то ли 1500 партизан. Строчила из, как написано в воспоминаниях партизан, «захлёбывавшегося и подпрыгивавшего пулемёта». На «работу» эта хрупкая 19-и летняя девушка выходила, обязательно «выпив стакан спирта». Добивала свои жертвы из нагана, стреляя в глаза…ну, чтобы свидетелей не оставлять.
     На длинные первомайские выходные 2013г. я предпринял очередную поездку в Локоть. В п. Навля разговорился с нарядно одетым пенсионером в жёлтой рубахе, красном галстуке и орденскими планками на голубом костюме. Оказалось, что это бывший инструктор местного райкома партии по работе с молодёжью. Нас интересовали события военных лет. Из его рассказа мы узнали, что в Навле предателей не было. Везде были, а в Навле—нет! И Тонька-пулемётчица, по его версии, расстреляла свою мать! Вот такие наставники у нашей молодёжи.
     Л. Селицкая в статье «Смертный приговор для Тоньки–пулеметчицы» (газета Белорусь сегодня) приводит диалог между Тонькой и Б. Каминским: «…Разговор был коротким, почти как в "Тарасе Бульбе". "Веришь? Перекрестись. Хорошо. Как относишься к коммунистам?" "Ненавижу", – твердо ответила верующая комсомолка. "Стрелять можешь?" "Могу". "Рука не дрогнет?" "Нет". "Иди во взвод". Через день она присягнула "фюреру" и получила оружие – пулемет. Всё!». Не Л.Селицкая, а прям-таки Воланд на балконе у Понтия Пилата.
     Апогей маразма художественный фильм «Тонька-пулемётчица». На это у министра культурки, доктора исторических наук В.Мединского денег хватило. Это не «рашка-какашка». И история получилась, что называется, «отлитая в граните»!
Всё же, я один раз я, чуть дара речи не лишился, слушая интервью А.Дюкова на радиостанции «Голос России» в передаче Армена Гаспаряна «Теория заблуждений». Сделав жалестное лицо он посетовал на тяжелую судьбу девушки, на то, что бросил её спутник… «на её месте любой бы сломался».
     Чудны дела твои, Господи! Чего только не услышишь.
     Скажу сразу: мне омерзительны люди, выбравшие путь палача. Фашисты или коммунисты, красные или белые. Тем более—женщина.
      А мало ли таких вот особей было в НКВД? Полно! При каждом городе, в каждом отделении. Вот несколько примеров. Тонька-пулемётчица им «в подмётки не годится».
     Генерал В. М. Блохин, в 1926 – 1953 г.г., начальник комендатуры ОГПУ-НКВД. За свою долгую трудовую биографию лично расстрелял около 20’000 человек. В 1940 г. руководил массовым расстрелом интернированных польских офицеров в пос. Медное под Тверью, лично расстрелял 700 поляков. За участие в этой «операции» был награжден орденом Красного знамени. Настоящий коммунист!
Один из его «коллег»-палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».
     Пётр Иванович Магго и Сардион Николаевич Надарая расстреляли примерно по 10’000 человек на каждого.
     Уместно вспомнить и пламенного борца за счастье народное, товарища «Замлячку» (Розалия Залкинд). Ту самую, по чьему приказу топили офицеров царской армии в Чёрном море. Баржами. Товарищ Землячка герой революции, о ней детям рассказывали. Захоронена на Красной площади.
Вспоминать об этих нелюдях, от которых собаки шарахались, можно до бесконечности.
     Но все они «свои», все уважаемые люди.
     Антонина Макаровна Макарова (Парфенова) была призвана на фронт в качестве санинструктора осенью 1941 года, оказалась в окружении в Вяземском котле. Вместе с солдатом-окруженцем Николаем Федчуком Макарова три месяца скиталась по лесам, пытаясь пробиться к частям Красной армии или найти партизан. В январе 1942 года они вышли к деревне Красный Колодезь Локотского уезда, где Н.Федчук признался, что в деревне у него жена, дети и он намерен идти домой, после чего оставил      Макарову, предложив ей самой о себе позаботиться. В Красном Колодезе Макарова несколько дней скрывалась у местных жителей, но была задержана бойцами самообороны и доставлена в Локоть.
     Сначала Макаровой предложили стать медсестрой в Локотском госпитале. Она отказалась, сказав, что её мечта стать такой, как Анка-пулемётчица из фильма «Чапаев». Ей предоставили такую возможность. Только стать она должна палачом при Локотской тюрьме. На что она и согласилась.
     Это был её личный выбор.
     Для народоармейцев это было спасение, т.к. часто они отказывались принимать участие в расстрелах.
     «…Одновременно Макаровой выделили комнату в одном из помещений бывшего конезавода и выдали пулемет, который она хранила у себя дома». (И.Ермолов. Русское государство в немецком тылу).
     Локотская учительница Елена Мостовая рассказывала "Брянским новостям", что иногда пулеметчица стреляла по людям прямо из окна конюшни.
     Забавное утверждение И.Ермолова про пулемёт Максим, который хранился у Тоньки дома. Тот, который «захлёбывался и подпрыгивал». Который она на казнь брала. Интересно, на плече или под мышкой? Килограмм 70, если с полным боекомплектом.
     «Станковый пулемёт обслуживают начальник пулемёта и шесть бойцов: наблюдатель-дальномерщик, наводчик, помощник наводчика, два подносчика патронов, ездовой...» (из наставления по стрелковому делу РККА).
     Кто бывал на Локотском конезаводе и знает, где ранее располагалась надстройка второго этажа комнаты Антонины Макаровой (сегодня этой башенки не существует), поймёт, что расстреливать приговорённых оттуда НЕВОЗМОЖНО. До расстрельных ям, а именно там и производились расстрелы, около 400 метров, и они не в прямой видимости! Ну, если после «стакана спирта»...может быть и можно.
Надо у «товарищей» мастер класс взять, опыт у них большой.
     В.С. Христофоров: «Расстрелы производились вблизи Локотского кладбища, в 300-400 м от тюрьмы, в котловане, где при каждом случае расстрела вырывались отдельные ямы, в которых закапывались казненные». Обратите внимание на слова академика РАН, бывшего начальника отдела регистрации архивных документов, человека, в чьём ведении находились секретные документы по Локотскому самоуправлению: «при каждом случае расстрела вырывались отдельные ямы».
Теперь мы подошли к самому главному: сколько же на самом деле смертей на её совести? 5000, 2000 или 1500?
     Займёмся утилитарными подсчётами.
     По официальным данным в «Котловане скорби», размерами, приблизительно 20х25м, расположено 22 ямы. Не маловажный момент: все ямы сосредоточены в одной стороне «Котлована скорби», в другой расположен холм в виде пятиконечной звезды. Максимальное количество людей, во время приведения в исполнение смертного приговора одной группе не превышало 22 человек. ИТОГО 484 человека.
Лица, активно участвовавшие в подпольной или партизанской деятельности, лично убивавшие бойцов Народной Армии и членов их семей, либо же принимавшие участие в таких убийствах – приговаривались к смертной казни через повешение. В одной из заметок в газете «Голос Народа» периода ноября 1942 г. упоминалось, что из 11 приговоренных к смертной казни 8 человек были приговорены к повешению, и 3 – к расстрелу. Захоранивались, казнённые через повешенье, в том же «Котловане скорби».
     Если сохранить пропорции числа повешенных и расстрелянных, то число 484 человека можно смело делить на 3, а то и на 5.
     Может я ошибаюсь? Тогда ответьте на вопрос, могут ли 1500 жертв быть захоронены в 22 ямах, расположенных в квадрате 20х20м?
     И напоследок:
     1. Казни производились по решению военного трибунала и, согласно Приказу 232 от 05.08.1943г. по Локотскому окружному самоуправлению, все судебные приговоры должны быть сохранены. Списки жертв не опубликованы.
     2. Эксгумация тел не проводилась и откуда взялась цифра 1500 расстрелянных—неизвестно.
     3. Суд доказал причастность А.Макаровой (Гинзбург) к смерти 168 человек.
     4. По утверждению почетного сотрудника госбезопасности Ф.Дунаева речь может идти о «нескольких сотнях» человек, захороненных в этом скорбном месте. С утверждениями Ф.Дунаева практически совпадают показания С.В. Мосина на процессе 30-31 декабря 1946 г. об общем числе казненных за все время существования РГО «ЛОС» – «свыше двухсот советских граждан».
     5. Пикантная подробность: всё время существования советской власти в Орловской области Локотская тюрьма НКВД располагалась в здании того же самого конезавода. Сколько ими расстреляно с 1918 по 1941 годы, и где закапывали казнённых?

     Подозреваю, что и эти жертвы приписали А.Макаровой.
     Это всё я говорю не в оправдание А.Макаровой. В очередной раз я говорю о правдивости и беспристрастности советской истории.

                Подавление Варшавского восстания

     Это очередная гнусная фальсификация в отношении Б.Каминского и РОНА.

     Я понимаю, что эта ложь жизненно необходима нужна была главному «подавителю» Варшавского восстания СС группенфюреру Эриху фон дем Баху, участнику массовых расстрелов евреев в Белоруссии. Человеку, до того «напринимавшему» участие в расстрелах, что у него случилось временное помешательство рассудка и ему пришлось лечиться в психиатрической больнице в Берлине.
     Что бы уйти от ответственности, на Нюрнбергском трибунале фон дем Бах всю ответственность за злодеяния при подавлении Варшавского восстания возложил на Б.Каминского. Как анекдот сегодня воспринимается его заявление на трибунале, что он был ярым антифашистом. Да на столько ярым, что с инспекциями посещал концентрационные лагеря военнопленных, сидел с заключёнными за одним столом, ел с ними одну еду, проверяя—хорошо ли их кормят.
     Сохранились воспоминания начальника генштаба генерала Г.Гудериана, где тот писал, что германские генералы с самого начала не верили фон дем Баху, считая, что тот «прикрывает Каминским свои делишки».
     И, надо сказать, фон дем Бах избежал казни!
    Ещё следует упомянуть один фактор: фон дем Бах и Б.Каминский ненавидели друг друга ещё с момента их знакомства в Лепеле. После предательства В.В.Гиля, фон дем Бах безуспешно пытался «подмять» под себя Б.Каминского, но из этого ничего не вышло. Каминский поставил его на место, т.к. не подчиняться фон дем Баху, а был руководителем русского государственного образования. Фон дем Баху же, конфликтовать в Б.Каминским было не с руки: лишком влиятельные у того покровители были в Германии.

     Я понимаю советских коммунистов, поскольку Б.Каминский нанёс идеологическое поражение большевистской доктрине, доказав на деле, что справедливое, экономически успешное общество могут построить только свободные, предприимчивые и инициативные люди. Напомню, что даже во времена «развитого социализма» частная инициатива была уголовно наказуемым деянием.
     Б.Каминский разрушил миф о безальтернативности российской истории. Возможно, именно такое государство, которое построили локотчане, и могло родиться после созыва Учредительного собрания.

     Я понимаю поляков.
     После разделов Польши при непосредственном участии Российской империей, запретов разговаривать и учиться на родном языке (одной из причин конфликта на юго-востоке Украины стал запрет русского языка), жесточайшее подавление восстания Костюшко русской армией под командованием графа А.В.Суворова. Скажу тем, кто не знает: русской армией было вырезано население предместье Варшавы—район Воля. От мала до велика.
     Не добавляет и любви и безучастное взирание на жесточайшее подавление Варшавского восстания нацистами в августе 1944 года. А ведь на русских надеялись: вот они, рядом… А у нацистов не было сил удержать Варшаву.
А ещё 35 лет удержания Польши в «соцлагере». Не удивительно, что поляки побежали от нас, как от бешенных собак. Куда угодно, лишь бы подальше!

     Я не понимаю наших «патриотов».
     03 октября 2007г. в Культурном центре ФСБ России на Лубянке (есть и такой) состоялась презентация сборника документов под редакцией начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, генерал-лейтенанта, В.С.Христофорова и Ко «Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб». Человека весьма информированного, и, почти в буквальном смысле, сидящего на архивах Локотской республики.
     В сборнике представлено большое количество документов, касающихся подавления Варшавского восстания, опросы варшавян, протоколы допросов немецких генералов и только выдержки (!) на страницу-полторы из 7-и часовых допросов бойцов сводного полка РОНА. Василий Степанович не постеснялся даже поместить явно ангажированный допрос офицера полка РОНА Петухова, не принимавшего участия в подавлении Варшавского восстания, но в красках описывающего «позорный факт расправы с населением Варшавы, ставший достоянием всей мировой общественности … За активные действия по зверскому подавлению восстания польских патриотов…» ну и т.д. в стиле советских газетных передовиц.
     Эх, если бы из-под пера В.С.Христофорова вышел бы только этот труд! Так нет же, он автор ряда и других работ по локотской тематике, и что самое удивительное, его же выводы в его же статьях легко опровергаются им же опубликованными документами!
     И тут В.С.Христофоров подкидывает козырь виде 29-я гренадёрской бригады СС РОНА, якобы, зверски расправлявшихся с поляками ради единственной цели—пограбить!
     И кто же мы для поляков, как не жестокие дикари, сталинисты, сеящие хаос по всему миру, раздающие оружие людоедским режимам (наш друг Бокассо в прямом смысле был людоед), дестабилизирующие политические режимы половины земного шара и…фашисты.
     А нормальные-то есть?
Низкий Вам поклон, Василий Степанович. Ваши труды не просто козырь, это «роял-флэш» для русофобов!

     Восстановим хронологию тех событий.

     Фронт приближался. Главные силы РОНА в течение двух с половиной недель вели бои с частями Красной армии в районе Веселюб — Новогрудок.
В докладной записке наркома внутренних дел Л.П.Берии на имя И.В.Сталина от 3 ноября 1944 г. сообщалось: «…с мая 1944 г. бригада была переобмундирована в немецкую форму и готовилась к переходу на положение регулярной части германской армии».
     Обратите внимание, только с мая 1944 года РОНА была переобмундирована не в форму СС, а полевую форму солдат вермахта. Зачем это было сделано можно легко объяснить. Мера эта была вынужденная. Бригада покидала пределы России, бойцы и их семьи остались без имущества и средств к существованию. Семьи надо кормить, и решение войти в состав вермахта автоматически ставило бойцов на довольствие.
В июне 1944 года из Дятлово бригада вместе с семьями и беженцами вышла в район города Ратибор.
     И.Д.Фролов: «В пути со снабжением было очень плохо и как только бригада перешла границу, немцы стали относиться к бригаде плохо, плохие отношения немцев обострялись и тем, что солдаты и их семьи, не получая почти питания, стали по пути движения рыть картошку, а местами брать другие продукты. Кроме того, в пути следования ломались повозки, и солдаты были вынуждены менять, а иногда брать другие повозки у немецкого населения. В результате чего было несколько случаев, когда немецкие солдаты расстреливали солдат и офицеров бригады КАМИНСКОГО, в том числе был убит командир 3-го полка майор ПРОШИН…».
     31 июля 1944 г. в Берлине состоялась встреча Г.Гиммлера с Б.Каминским и рядом командиров РОНА. Г.Гиммлер присвоил Б.Каминскому звание ваффен–бригадефюрер (генерал-майор) и наградил орденом за борьбу с бандитами высшей степени в золоте. По статусу только Г.Гиммлер мог вручать такие степени этого ордена.
На встрече было объявлено, что РОНА преобразовывается в первую русскую дивизию waffen SS, (29-ю гренадерскую) и направляется на переформирование в учебный войсковой лагерь в Нойхаммере, а беженцы и семьи военнослужащих эвакуируются в Венгрию.
     По другим сведениям, русское самоуправление должно было переселиться в Карпатскую Русь, где им была предоставлена территория для воссоздания русского государственного образования со столицей в городе Ужгород.
Тут я вынужден прерваться, т.к. ранее произошло знаменательное событие, напрямую касающееся, теперь уже СС-бригаденфюрера (или генерал-майора) Б.Каминского.

     Ленинград. 14 апреля 1944 года дочери Б.Каминского в сопровождении учительницы и двух майоров НКВД выехали из Шадринска домой в Ленинград через Москву. Железные дороги были загружены военными перевозками, и до Москвы добрались только к концу мая—началу июня.
     Столь необычный маршрут домой девочкам объяснили необходимостью сфотографироваться для папы на фоне кремлёвской стены.
    Из воспоминаний (конец мая 1944 года) Б.Башилова, писателя, секретаря журнала «Посев», человека, постоянно находившимся рядом с рядом с Б.Каминским: «…Ему [Б.Каминскому] сколько раз через партизанских лазут¬чиков предлагали перейти на сторону Москвы. Обещали генеральский чин сохранить. Еще перед тем, как итти нам из Дятлово предлагали. Предлагали ночью слетать на самолете в Москву, а к утру вернуться…»
     Ведь Б.Башилов знал, что детей Б.Каминского привезли в Москву!
«Их [дочерей Б.Каминского] вывезли из Детского Дома в Омске. Как им объяснили - чтобы отвезти в Москву для встречи с папой. Там, якобы, будут вручать их папе какую-то награду. Который специально для этого вместе с другими партизанскими командирами с оккупированных территорий также приедет в Москву на какое-то важ¬ное совещание-собрание-заседание».

     Польша. Возвратясь из Берлина, 1 августа 1944 года Б.Каминский получает приказ от Фом дем Баха выдвинуть бригаду РОНА на подавление восстания. На что, и этому есть воспоминания очевидцев, Б.Каминский нецензурно выругал фон дем Баха. На следующий день Б.Каминскому позвонил сам Г.Гиммлер и попросил, а не приказал, принять участие в подавление восстания.
     7 августа 1944 года Б.Каминский созывает высший совет командиров РОНА. В совете приняли участие начальник политуправления РОНА Г.Д.Бокшанский, руководитель партии НСТПР С.В.Мосин, руководитель молодежной организации Союз русской молодежи П.Н.Корнюшин, начальник разведки Б.А.Костенко, начальник юридического отдела Г.С.Працук, командиры полков.
     Принято решение принять участие в подавлении Варшавского восстания.
Из состава дивизии сформирован Сводный полк в составе 2-х батальонов, численностью 1700 человек исключительно из несемейных добровольцев. Большую часть полка составили недавно включённые в дивизию белорусы. На вооружении стояло четыре танка Т-34, самоходная установка Су-76, две 122-мм гаубицы. Командиром полка назначен И.Д.Фролов.
     Семейным бойцам было предписано сопровождать беженцев и семьи в Карпатскую Русь.
     Вместе с полком был сформирован штурмовой отряд, насчитывающий 150 - 200 человек. Штурмовой отряд без промедления, на автомобилях был переброшен в Варшаву, т.к. поляки начали убивать членов семей оккупационной администрации.
8 августа 1944 г. Сводный полк прибыл в предместье Варшавы — населенный пункт Раков.
     Из допроса командира Сводного полка И.Д.Фролова: «Прибыв в село Раков, ко мне обратились некоторые офицеры, в частности, начальник штаба сводного полка капитан НОЧЕВКИН, старший лейтенант БАБУРОВ (5 полк) и другие, с вопросом: «Зачем нас сюда привезли?».
     Я ответил: "Для того, чтобы мы здесь погибли". Меня также спросили, где же выход? Я ответил: "Выход один. Нужно сделать так, чтобы нам нечем было воевать"».
     Эти настроения подтверждается и беседой Б.Каминского с неким «эсесовским генералом», описанной в воспоминаниях В.Д.Самарина (русский журналист, литератор, исследователь, общественный деятель, преподаватель Йельского университета. Во время ВОВ работал в коллаборационистской газете «Речь»): «В ответ на резкое требование бросить части в Варшаву Каминский ответил: "Господин генерал, во-первых, я по происхождению поляк, во-вторых, я русский патриот. Я и мои солдаты борются только против большевизма, за свободу России. Польские повстанцы борются за свободу своей Родины. Я не могу участвовать в борьбе против них"».

                План Буря
     Польским генералом К. Соснковским в Лондоне был предложен план «Буря» («Burza»), предполагающий поднятие восстания в крупных городах «за 12 часов до их занятия Красной Армией», присоединение к РККА и дальнейшее изгнание оккупантов. Для Варшавы таким сигналом должно было стать занятие Красной армией правобережного района города Праги, или, в крайнем случае, выход частей Красной армии к внешним рубежам оборона города.
     Армия Крайова (АК) к 1944г. насчитывала в своих рядах около 400 тысяч человек. Только в Варшаве бойцов АК было от 40 до 50 тысяч.
Судя по стремительному продвижению русских, варшавяне ожидали их выход к Варшаве   26—27 июля. Восстание было запланировано на 27 июля.
     21 июля 1944 года главное командование АК объявило о приведении всех частей, находящихся в Варшаве в состояние полной боевой готовности. Ввиду исключительной важности восстания для всей Польши, руководить восстанием решился сам главнокомандующий АК в Польше генерал Тадеуш Бур-Коморовский. Одновременно всем частям АК, расположенным вблизи Варшавы, было приказано подтягиваться к городу.
     «Бандиты систематически получают подкрепление из Кампиносской пущи… в Кампиносской пуще… были другие партизаны из Вильнюса» (из допроса немецкого осведомителя Здзислава Сопиньского). Было и множество других свидетельств об активизации подпольной АК.
     К указанной дате Красная Армия смогла подступиться к предместьям Праги (район Варшавы) и захватить несколько плацдармов на западном берегу Вислы. Начало восстания было намечено на 1700 27 июля.
     Немецкая военная администрация знала о готовящемся восстании, но не имела точных данных ни о дате, ни о времени начала восстания.
     Из протокола допроса военного коменданта Варшавы генерал-лейтенанта люфтваффе Р.Штагеля: «…мне стало известно, что германское командование, в порядке предотвращения развития повстанческого движения в Польше уже длительное время занимается планомерным уничтожением польской интеллигенции, которая, по мнению немецких властей, являлась источником всякого рода антинемецких выступлений…».

     27 июля 1944 года Варшавская жандармерия, состоящая из поляков, объявила о мобилизации 100000 мужчин для рытья оборонительных сооружений за городом. Второй, и возможно основной, целью этого мероприятия был вывод части мужского населения из Варшавы для срыва вероятного восстание.
     Из-за остановки наступления Красной армии, командование АК перенесло восстание на 1 августа. Ввиду того, что решение о переносе восстания было принято поздно вечером, уже после начала комендантского часа, решение не было не было доведено до боевых групп.
      «…В 5 часов мы услышали выстрелы над Вислой и по всему городу. В наш подвал спрятались, кроме 200 жителей, еще 60 проходивших в то время по улице. И так как Новый Съезд и другие соседние улицы усиленно патрулировались немцами, на улицу никто не выходил, т. к. украинские и немецкие солдаты стреляли по всем, кого замечали ...» (из допроса свидетельницы С. Грабовской)
     Боевые группы, начавшие 27 июля 1944 года вооруженную борьбу против немецкого гарнизона, в течение пяти дней были уничтожены.
     1 августа Гитлер назначил главным «подавителем» восстания специалиста по борьбе с «бандами» СС группенфюрера Эриха фон дем Баха, получившего богатый практический опыт в Белоруссии. Ссылаясь на приказ Гитлера, Гиммлер велел фон дем Баху действовать беспощадно: «каждого варшавянина следует убить, не исключая женщин и детей, а Варшаву — уничтожить».
     12 августа Гитлер дал указание: «…разрушить дотла взбунтовавшуюся польскую столицую … Вынужден признать, что мною было разрешено грабить гражданское население Варшавы, так как я считал, что немецких солдат все равно от этого не удержать… я отдал приказ, согласно которому солдатам разрешалось брать себе все, что они захотят из тех домов, в которых начался пожар».

     На тот момент у фон дем Баха войск под рукой практическим не было, и он стал их набирать «с миру по нитке». Вскоре группировка «фон дем Бах» достигла 16696 человек в составе:
— Полицейский полк СС «Познань»;
— Специальный полк СС «Дирлевангер»;
— украинская дивизия СС «Галичина»;
— I и II батальоны 1–го Восточно–мусульманского полка СС;
— II (азербайджанский) батальон Соединения особого назначения «Горец»;
— Казачий полицейский батальон СС;
— III казачий кавалерийский батальон 57–го охранного полка;
— 5–й Кубанский полк Казачьего Стана;
— 572–й, 580–й, 631–й казачьи батальоны;
— три украинские роты в составе СД;
— сводного полка 29–й ваффен–гренадерской дивизии СС;
— III дивизион 5–го артиллерийского полка танковой дивизии СС «Викинг»;
— Конвойно–охранная сотня СД;
— Батальон 608–го охранного полка вермахта;
— Резервный батальон танковой парашютной дивизии «Герман Геринг»;
— Огнеметный батальон «Кроне»;
— Саперная рота № 500;
— Минометная рота № 1000;
— Батарея реактивных минометов (Nebelwerfer) № 201;
— Гаубичная батарея № 638;
— 218–я и 302–я танковые роты;
— Учебная батарея самоходно–артиллерийских установок;
— Бронепоезд № 75

     Из 16 тысяч бойцов, принимавших участие в подавлении восстания, только казаков было около 5000!

     С третьего—четвёртого дня, к подавлению восстания подключилась и авиация, бомбардируя захваченные повстанцами районы зажигательными бомбами. Пик бомбардировок достиг 14 августа.
     «3 августа немцы, узнав, что из нашего дома все жители ушли, ворвались в соседний так называемый дом профессоров и выселили всех жителей, среди которых было много профессоров Варшавы. Вывели их во двор около [дома] Шихта, отделили женщин и мужчин. Мужчин тут же расстреляли, а судьбу женщин не знаю… Сама лично видела, как один украинец подбежал к мужчине, имеющему на руках ребенка, и отобрал его, схватил за ноги и бросил в огонь горящего дома. По пути сбоку подбегали украинцы, хватали молодых женщин и уводили с собой. Мать, просившая отпустить ее дочь, была бита прикладами и сапогами.
     Около улицы Бема украинцы и эсэсовцы снимали с женщин пальто, отнимали чемоданы и бросали под танки, отнимали кольца, портфели, кошельки и рвали деньги.
Около костела на Воле нас задержали, и украинцы отобрали всех молодых женщин и отвели на сторону. Нас погнали дальше, на полях мы видели горящие кучи, от которых несло горящим мясом, и видели трупы. (С.Грабовская)

     «В одной из квартир осталась одна парализованная старуха 70 лет по фамилии РОНЕЛЕВСКАЯ. Несколько эсэсовцев вошли в эту квартиру и зажгли под ней матрац. Видя это, ее сын взял ее, вынес во двор. Когда мы были на улице, эсэсовцы каждый дом поджигали. Потом нас перевели на следующий двор. Поскольку РОНЕЛЕВСКАЯ не могла идти, один из эсэсовцев застрелил ее на наших глазах…
Мужчин завели на второй этаж, отобрали кеннкарты и разделили на:
1 – работающие в немецких учреждениях; 2 – жителей других городов; 3 – остальные.
     После этого по очереди их вводили в комнату и выстрелами в затылок убивали. Трупы падали на видное место.
     Потом разделили женщин на: 1 – выше 60 лет; 2 – женщины с детьми;3 – остальные...Видела там остатки не сгоревших костей расстрелянных мужчин. Это происходило 5 августа 1944 года. Видела там кости, волосы, зубы, остатки одежды, обувь, документы. Я считаю, что там были расстреляны и женщины, т. к. видны куски женских платьев» (Леокадия Холодовская).

     Пик насилия пришелся на 5 августа. По разным оценкам число погибших в этот день варьируется от 5 до 50 тысяч человек, и в основном в районе Воля. А в районе Воля действовали уголовники (в прямом смысле слова: батальон состоял из уголовников, набранных по тюрьмам) из штрафного батальона Оскара Дирлевангера, которые отметили свой путь патологическими по жестокости расправами над населением в Белоруссии.
     «…Повстанцы больше всего боятся казаков и украинцев, поскольку казаки уничтожают всех дезертиров. У меня ощущение, что, если бы казаки отступили и на их место были введены немецкие отряды, большая часть партизан с оружием, но, прежде всего, гражданское население, перешли бы на другую сторону…» (из показаний Т.Мисеюка)

     9 августа в расположение Сводного полка прибыл Б.Каминский и поставил перед полком задачу в течение 10 дней очистить район Охота до р. Висла.
     11 августа отряд пытался овладеть фабрикой в пригороде Варшавы. Через какое-то время один из командиров доложил И.Д.Фролову, что взять фабрику силой пехоты невозможно. И.Д.Фролов доложил об этом Б.Каминскому, на что тот ответил: «Если для вас невозможно, то для меня возможно, я сам буду руководить наступлением». 12 августа, после двухчасового боя, фабрика была взята. Полк потерял около 70 человек. За этот бой Б.Каминский и И.П.Шавыкин были представлены германским командованием к наградам. В этом бою Б.Каминский получил лёгкое ранение.
     13 августа Б.Каминский уехал в расположение бригады.
Зачистив несколько кварталов, полк остановился и до 16 августа находился в обороне. В эти дни между русскими и немцами солдатами произошла стычка, в результате которой погибли 3 немецких и 5 бойцов Сводного полка.
Из допроса И.Д.Фролова: «капитан Ночёвкин и старший лейтенант Бабуров сообщили мне, что во время перестрелки некоторые солдаты и командиры стреляют по немцам, которые наступали вместе с полком». Немецкие офицеры тоже заметили, что по наступающим немецким солдатам стреляют солдаты Б.Каминского и отказывались идти в атаку совместно. Узнав об этом, Б.Каминский категорически отверг это предположение.
     18 августа отмечен ещё один инцидент: подбита немецкая машина в которой погибли немецкий майор, капитан и шофер. Это укрепило немцев в своих пдозрениях. Разбираться с этим случаем приезжал немецкий полковник.
     Из показаний немецкого осведомителя инженера В.Оглазы: «… Несколько дней тому назад я видел среди сражающихся бандитов [повстанцев] несколько солдат, которые принадлежат к отряду КАМИНСКОГО. другие поляки подтверждают, что, по крайней мере, 30 из этих русских, которые говорили по-русски и общались с поляками, перешли на их сторону…»

     Отмечено, что через боевые порядки Сводного полка проход для мирных граждан был практически свободным. Более того, бойцы сами организовывали выход варшавян из-под обстрела. Интересны выдержки из Протокола допроса генерал-лейтенанта полиции Х. Рейнефарта: «…Это была площадь, окруженная забором, на которой находились одни женщины и дети и несколько мужчин. Это были поляки из Варшавы, которые, вероятно, бежали из домов... Я спросил этого майора через переводчика, что это должно означать, почему эти люди заперты, так как мне не был известен никакой приказ об этом. На это майор ответил…что эти люди принадлежат ему и он может с ними делать, что захочет…».
А теперь зададим себе вопросы:
     1. Где в восставшем городе бойцы Сводного полка взяли доски, гвозди и строительный инструмент, чтобы огородить забором целую городскую площадь?
     2. Как они умудрились под огнём построить столь значительное сооружение?
     3. Сколько времени потребовалось для работ и сколько бойцов было оторвано от боевого задания?

     Скорее всего, варшавян, собранных на площади, готовили к выходу за пределы города! И.Д.Фролов после войны говорил о выведенных 150000 жителях. Косвенным доказательством правдивости его слов служит тот факт, что на сборном пункте Сводного полка на момент вывода его из города находилось от 8 до 10 тысяч женщин, детей и стариков, покидающих Варшаву.
     19 августа 1944 года за неудовлетворительные боевые действия полк был выведен из Варшавы и переброшен на очистку лесного массива от повстанцев на северо–западе от Варшавы.
     22 или 23 августа Б.Каминский и И.П.Шавыкин были вызваны в ставку немецких войск и больше не возвратились.
     Из допроса И.Д.Фролова: «…перед отъездом Б.Каминский начертил мне на карте маршрут движения полка и место, где полк должен был сосредоточиться, а сам на легковой автомашине с начальником штаба бригады подполковником Шавыкиным выехал в штаб главнокомандования немецких войск, откуда обещал вернуться через два дня. Полк сосредоточился у леса северо-западнее Варшавы, примерно, 20–25 километров, где ожидал прибытия Б.Каминского, не приступая к проческе леса…»

     В расположение Сводного полка прибыл немецкий офицер и сообщил, что машина, в которой ехали Б.Каминский, начальник штаба И.П.Шавыкин, главный врач русского самоуправления Г.Забора, переводчик Г.Садовский и водитель были убиты польскими партизанами и назначил И.Д.Фролова командиром полка. Фролов оказался.
Из допроса И.Д.Фролова: «Свой отказ от дальнейшего участия в боевых действиях я мотивировал отсутствием КАМИНСКОГО, вызванного в штаб немецких войск в гор. Краков и наличием приказа от него дальнейших операций в его отсутствие не предпринимать, наличием на вооружении полка устаревших образцов вооружения, потерями, понесенными в боях, которые составляли 10–15%, усталостью людей».
Прибывшая немецкая комиссия подтвердила требования И.Д.Фролова. Полк сняли с задания и направили в г. Ратибор к основным частям РОНА.  В г. Нойхамер остатки РОНА влилась в РОА А.А.Власова.