Первомай в Свердловске в 1969 году

Пётр Костромин
Да, рассказ этот уже история, а рассказ о Первомае - это политическая тема. Правда, с точки зрения сельского пацана, но, тем не менее.
Первый выход на городскую демонстрацию поразил и запомнился. Мне тогда лет четырнадцать (ну, почти пятнадцать) было. Свердловск - столица Урала. погода - так себе. На городском пруду ещё лёд не сошёл, но температура в плюсовом секторе, хоть и пасмурно. Дождь - кто его знает, но скорее всего, дождя не будет. Тётка моя на ювелирной фабрике работала, а я к ним на первое мая приехал в гости. Соответственно, картошки привёз, морковки, свеклы, солёных огурцов, капусты, лука, сала шмат, мяса кусок. Ну, как обычно, когда к городским родственникам в гости едешь, то и с собой везёшь, чем богаты сельские жители, у которых полу-натуральное хозяйство (оговорюсь: тот, кто в селе жил в те времена и не ленился, то у него все продукты свои были кроме хлеба, соли, сахара и дрожжей, и ещё спички покупные). Да и в городе другого не ждут, там такое только на рынке и то, что ты привёз, для городских это по рыночным ценам может быть на пол-зарплаты, а для сельских, кто получал эти продукты, работая в собственном хозяйстве и не торговал на рынке, это ничего не стоило, как бы само собой, ну, подумаешь  - в огороде само выросло. Зато восторженные глаза тётки, когда всё это выкладываешь у неё на кухне - это надо видеть. Это, когда сам городской сейчас и почти полвека в городе прожил, начинаешь понимать её состояние, что это реальная экономия, когда предстоящую неделю не нужно будет ничего покупать в магазине, кроме хлеба. 
Тётка нас настроила пойти на демонстрацию с её коллегами, а сама, сославшись на нездоровье осталась дома готовить праздничный обед. Возле проходной завода толпа, Брата моего там многие взрослые знали, да и молодёжь знакомая, он с ними в пионерский лагерь в Анапу каждое лето ездил. Мать путёвки в профсоюзе получала. так, что у нас проблем не было с адаптацией, мол, мальчики, а вы чьи же будете, такие лохматые? Нас от ювелирки в центр города отвезли на автобусах, там немного прошли пешком и заняли место в общей колонне демонстрантов. Примерно за час до начала движения. Начали лозунги разучивать. Тут мужик пришёл. Гонец. Он за вином бегал. Ну, не знаю, где он его брал, тот портвейн, но расфасовано было в трёхлитровые банки и этикетки наклеены, что это морковно-рябиновый сок. Это на случай, мол, на вопрос: что пьёте? - сок!!! - а что так винищем от него несёт? - забродил!!! И не одни ювелиры такой "сок" пили (нас, мальцов тоже угостили, ведь мы же за тётку втроём пришли). Мне кажется, что в тот день мало кто из демонстрантов не выпил. Потому, что пока шли до площади 1905 года по проспекту Ленина, трёхлитровые банки под ноги попадали то и дело. Нет, количество не считал, но выпито было много.
 А как мимо трибун проходили! С песнями, с гармошкой, даже кто-то впереди нас в пляс пошёл, Ну, ювелиры - серьёзный народ, они только УРА! кричали.