3. Батайский бастион

Валерий Горелик
Небольшие отряды, откатывавшиеся на восток под ударами австро-немецких войск, не стали в 1918 году непреодолимой преградой для интервентов. Захватив 8 мая 1918 года Ростов-на-Дону, германские войска тут же постарались отбросить советские войска к югу от Дона. Баварская кавалерия заняла станицы Аксайскую и Ольгинскую.

Передовой позицией советских войск оставался Батайск, который, несмотря на обходные маневры германского командования, никто не оставил. На этом участке были сосредоточены отступившие за Дон украинские советские отряды и остатки частей Донской республики.

Оборону Батайска возглавили А.В.Мокроусов и П.Г.Родионов. Многие из собравшихся там бойцов имели двухмесячный опыт боев с немецкими частями, не считая ветеранов трехлетней войны. Немного облегчал положение советских войск разлившийся во время половодья Дон, затруднявший переправу.

Единственным путем наступления на Батайск был оставшийся невзорванным мост, вынуждая противника атаковать в лоб. Однако первая попытка передовых частей 7-й ландверной дивизии прорвать советские позиции была остановлена артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем.

Для повторного штурма Батайска командир сводного корпуса генерал от кавалерии Карл Альберт фон Кнерцер вынужден был подтянуть резервы. Кроме дополнительных частей 7-й (20-й?) ландверной дивизии, он привлек к штурму белоказаков. Не исключено, что отстранение генерала Карла фон Гёца 17 мая от командования 7-й дивизией было связано с неудачным штурмом.

Командир дивизии генерал-лейтенант Густав фон Арним (1856-1932) обратился в Новочеркасск с просьбой выделить для взятия Батайска надежные казачьи части, "воору­жению которых и снабжению боеприпасами германское командо­вание обещает оказать полное содействие".

В ответ командующий Донской армией генерал Денисов сообщил своему представителю в Ростове: "При  предстоящей операции герман­цев против Батайска прошу вас командировать в штаб германской дивизии офицера для оперативной связи..., поставив ему задачу точно ориентиро­вать в обстановке войсковой штаб и полковника Зубова".

10 мая белоказаки и части Добровольческой перерезали железную дорогу Ростов – Тихорецкая, однако кубанские советские части выбили их и нанесли ответный удар по станицам Кагальницкой и Мечетинской.

13-14 мая советские войска закрепились вдоль линии Батайск - Тихорецкая. А пока бои шли в тылу Батайска, немцы согласились на перемирие. Однако вечером 15 мая германское командование прервало переговоры и возобновило боевые действия.

Немецкие части форсировали Дон и двинулись на станицу Хомутовскую, обходя Батайск с фланга. Чтобы остановить прорыв, советское командование перебросило Бакинский полк, но он сдержать противника не смог.

В этот момент в районе Батайска действовало до 16 тысяч солдат германского корпуса. 18 мая немецкие части вышли к станице Злодейской и при поддержке Кагальницкого конного полка белоказаков атаковали поселок Васильево-Шамшино.

21 мая А.В.Мокроусов и П.Г.Родионов обратились в Екатеринодар к Чрезвычайному штабу обороны с просьбой прислать подкрепления для усиления Батайского участка фронта. 22 мая 1918 германские войска были оттеснены за Дон, понеся ощутимые потери. По непроверенным сведениям к 25 мая немцы потеряли в боях на этом участке от 1 до 5 тысяч солдат.

Очередным штурмом Батайска руководил сам генерал Кнерцер, которому были подчинены белоказаки под командованием генерала Грекова и деникинцы во главе с полковником Глазенапом. 26 мая советские войска в районе Батайска были подчинены командующему Ростовским участком Сорокину.

30 мая 1918 года, пользуясь окончанием половодья, германские части снова переправились через Дон и при содействии Новочеркасского и Кривянского казачьих полков атаковали Батайскую группировку. Командование Кубанской Советской республики доносило: "Демонстрируя у города Батайска, они повели наступление на станицы Ольгинскую и Хомутовскую. Им удалось взять эти станицы, а затем движением во фланг нашим обороняющимся захватить и город Батайск."

Чрезвычайный штаб обороны Советской Кубани объявил мобилизацию четырех призывных возрастов и направил под Батайск имевшиеся в его распоряжении силы. Сорокин попытался контратаковать и даже сумел занять Батайск, но почти сразу оставил его по неизвестной причине.

В "Диспозиции войск Кубано-Черноморской республики" от 2 июня 1918 года говорилось: "1. Противник по занятии Батайска продвигается к югу и стал на позиции от него верстах в 7. Части его продвигаются к Азову. Ольгинская и Хомутовская станицы в его руках. Сила противника - около 8 тысяч пехоты, [от] 16 до 20 орудий и немного конницы. Контрреволюционные силы под натиском наших войск отступают к северо-востоку."

И.В.Сталин узнал о падении Батайска только 7 июня сразу после прибытия в Царицын, о чем сообщил в Москву. На следующий день В.И.Ленин в ответной телеграмме Сталину уточнил: "Раковский вчера сообщал, что немцы двинулись на 14 верст южнее Батайска."

Германские войска, прошедшие за два месяца всю Украину, смогли с трудом за месяц продвинуться на 15 километров. Но идти дальше немцы уже не могли и вынуждены были передать право ведения войны против большевиков атаману Краснову.


1. Империалистическая интервенция на Дону и Северном Кавказе. М. Наука. 1988.

2. С.М.Сивков. Транспортные артерии Кубанской области и Черноморской губернии на начальном этапе и в ходе гражданской войны в России (1917-1918 гг.). Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015.

3. Н.Трусова. Немецкие интервенты в Донской области в 1918 году. Исторический журнал. № 9. Сентябрь 1941. C. 56-63.

4. Куль и Дельбрюк. Крушение германских наступательных операций в 1918 году. М. 1935.

5. А.П.Смирнов. Командарм И.Федько. Симферополь. 1959.

6. Б.П.Лунин. Очерки истории Подонья-Приазовья. Ростов-на-Дону. Ростиздат. 1949.

7. Р.Х.Гугов, А.И.Козлов, Л.А.Этенко. Вопросы историографии Великого Октября на Дону и Северном Кавказе. Нальчик, 1988.

8. Ленин о Доне и Северном Кавказе. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1969.

9. Г.Деренковский. Отечественная война против германских оккупантов в 1918 году. Саратов. 1942.

10. М.Свечников. Борьба Красной Армии на Северном Кавказе. 1926.

11. Разгром немецких захватчиков в 1918 г. Сборник материалов и документов. М. Госполитиздат. 1943. 336 с.