Судьба солдата..

Валерий Попов 3
Майские дни, впереди  День Победы, парад, бессмертный полк и встречи немногих ещё живых ветеранов. Вечный огонь у кремлёвской стены, никто не забыт и ничто не забыто..
Более 70 лет  прошло с окончания  самой кровопролитной войны, немного осталось живых  её участников, но память жива и будет жить, и нельзя забыть, какую цену заплатил наш народ и сколько горя принесла эта война..
Эта история о тяжёлой судьбе одного из многих русских  солдат, которых и забыли и не забыли..
Есть в центральной части России  довольно глухие места, река Жиздра и деревня Богдановы Колодези в 30 км от районного городка Сухиничи с одиноко возвышающейся над обрывом, разрушенной ещё немцами, колокольней . Здесь начинаются брянские леса, дикая природа, прекрасное место для охоты и рыбалки. Каждый год  в конце мая мы с  компанией москвичей отправлялись  на Жиздру порыбачить и отдохнуть от городской суеты. Народ был разный, москвичи  Коля-таксист лет 50-ти,его друг по работе,  абориген Гена, родом из этих мест и несколько человек из Сухиничей. Как правило, организовывал  поездку Евгений Андреевич, ветеран, прошедший всю войну шофёром, заядлый любитель рыбалки, он находил  приятеля с грузовиком и вёз всех на Жиздру. В старые времена от Сухиничей через Богдановы Колодези и Гретню проходил большой торговый путь, и дорога до деревни была неплохая, а  от деревни и  до реки   почти всегда непредсказуемая, зачастую проехать можно было лишь на тракторе.
Как они познакомились  и когда, история умалчивает, но каждый раз в наш приезд напротив магазина на центральной улице деревни на крыльце сидел человек, почти без ног, с улыбкой на лице,встречая и провожая редкие автобусы. Мои друзья никогда не проезжали мимо и каждый раз  с радостью приветствовали старого знакомого, останавливались,долго разговаривали и рассказывали новости. Инвалида звали Антон Захарыч, каждый день он  на крыльце коротал время и с тоской ждал автобус из Сухиничей, единственное его развлечение.  Как-то, при первой встрече, он поведал свою историю  искалеченного войной солдата,  и с тех пор его не забывали, привозили подарки и всегда брали с собой на реку.  В этот раз поехать он согласился не сразу, ведь без посторонней помощи он не мог даже передвигаться, только ползал,  да с трудом сидел на лавке.  Всякий раз он рассказывал нам свою историю, с горечью улыбаясь, и его короткая, но страшная  судьба поражала всех. Немцы напали на СССР, 1941 год, молодой 19-летний парень идёт на фронт, немцы наступают на Москву, и под Смоленском  Антон получает тяжелейшее ранение, оторваны ноги и рука.. На этом война для него закончилась и жизнь почти тоже, но он выжил, много месяцев по госпиталям и вот более 30 лет в глухой деревне.. Как жить? Но жить то надо...Русская душа, сила воли или что-то ещё?   Послевоенная забытая глухая деревня,  мужиков нет, Антона берёт в мужья сердобольная Дуся, она тянет и огород и скотину, настоящая русская баба, да  и сына ему родила. Колхоз построил им дом, помогал по возможности.. Был у него и «запорожец», выделенный бесплатно, кузов ещё стоит на дворе, сын разбил как-то по пьяни. Такая вот жизнь в забытой глуши, здесь пили и пьют все и млад и стар, жизнь такая..Только Дуся и пашет, и сеет, и убирает..
С трудом осторожно погрузили Антона Захарыча  в кузов на охапку сена и поехали вдоль реки по течению к месту, где хорошие омуты и рыбалка. Проехали с трудом, застряли пару раз, но выбрались. Приехали на место, первым делом  палатки, стол и ..тост за встречу с природой. Незабываемое чувство –первая рюмка на реке, и вторая и третья, тост за нашу победу, за выживших, таких, как Антон Захарыч... Антон Захарыч в такие минуты  не выдерживает и плачет горькими слезами и мы вместе с ним..Это нужно видеть, скупые мужские слёзы..Далее, как заведено, кто идёт рыбачить, кто радуется общению, пьёт водку, куда ж без этого, традиция. В какой-то момент самые слабые уже готовы и отключаются, и только заядлые  рыбачат. Невдалеке от нашей стоянки на высоком берегу  плита «Слава героям» и остатки снарядов, пули, каски вокруг плиты – это неравнодушные люди почтили память погибшим здесь воинам, установили эту плиту и соорудили подобие памятника.  Здесь проходила передовая линия сражения за Москву, вокруг очень много окопов и остатков снарядов, патроны, погибли тысячи наших солдат..  Гена, москвич, рассказал, что мальчишками  они находили  много оружия и даже где-то здесь  до сих пор есть  спрятанный немецкий  склад с боеприпасами, о котором он знает, он заминирован, туда опасно ходить.  Ему не все верят, по-пьяни и не то можно рассказать, но доля правды определённо есть.  Неделя на берегу проходит быстро,  запасы спиртного заканчиваются, пора уезжать. Много выпито, много рассказано, и есть рыба- и щука, и плотва, и налим.  Антон Захарыч тоже расслабился , отдохнул на природе от однообразной деревенской жизни, от Дуси и с нетерпением будет ждать следующего года, когда его снова возьмут с собой на реку.  Прощай Жиздра, до следующей встречи..
Прошло много лет, где похоронен солдат, не знаю, скорее всего на деревенском кладбище. Обязательно постараюсь найти его могилу и поклониться, такие как он спасли наш мир..