Синдром дефицита эмпатии

Александр Дагай
Что означает слово эмпатия?

В переводе с греческого языка этот термин означает сопереживание. Если обратиться к научному определению, то эмпатия – это способность человека постигать внутренний мир другого субъекта и сопереживать его проблемам. Также это чувство может проявляться умением воспринимать эмоциональное состояние, страхи и тревоги других людей, осознавая, что к нему эти явления не имеет никакого отношения.

Существует широкий диапазон проявлений этой способности – от полного погружения в чувства другого человека до объективного понимания эмоций других людей без вовлечения в них.

Такое состояние не имеет рационального объяснения и не является результатом интеллектуальных усилий. Эмпатическое понимание возникает само по себе, в некоторых случаях против воли человека. Существует много теорий на тему происхождения этого чувства. Большинство специалистов склоняются к тому, что эта способность передается на генетическом уровне.

Кроме того я считаю, что эмпатия относится к экстрасенсорным способностям человека, но более простым по сравнению с телепатией или ясновидением. Человеческие эмоции гораздо сильнее чем вибрации мысли или ауры, поэтому их легче почувствовать. Именно поэтому на одного телепата приходится не менее сотни эмпатов. Однако если принять, что полная идентификация (отождествление) - высший пик эмпатии, то это довольно редкое явление даже среди эмпатов.

Несмотря на то, что Эмпатия и Эмпаты появились раньше чем человечество научилось говорить, потому что первым было не слово и не мысль, а Эмоция, впервые в психологическую практику определение было введено американским специалистом по психологии Эдвардом Титчнером. Им же были установлена классификация принципов эмпатии, которая используется по сегодняшний день. Исследованием механизмов этого состояния занимались и многие другие ученые.

Диапазон проявления эмпатии
Руководитель центра прогрессивного развития в Вашингтоне, Дуглас Лабир предлагает ввести определение Синдром дефицита эмпатии (СДЭ). По мнению ученого, основной проблемой современного общества является сниженный уровень эмпатического понимания между людьми.

продолжение статьи вы найдете здесь:
Инпатия. Биопатия. часть1  http://www.proza.ru/2017/11/04/2130