Перекресток судеб. 14. Откровения

Ярослана Соколина
Игнариус сидел на краю обрыва. Яркие звезды освещали далекую тропу, ведущую к подножию горы. Он наслаждался прохладой ночи, простором долины и озерами, что отражали темный купол неба. Легкий туман клубился над чередой холмов и точно окутывал Горы лиловой дымкой. Чувство радости и гордости за свой мир грело сердце мага. Так приятно осознавать, что этот уголок Вселенной обрел самостоятельную жизнь благодаря его воле! Конечно, здесь каменные скалы не мерцали в ночи, здесь не было садов и лесов, как в материнском мире, но то был мир, существующий по своим законам.
Маг вдохнул морозный воздух. Из головы не выходил последний разговор с Таней.  Он объяснял ей, почему ее способности так отличаются от тех, которыми наделены брат и сестра. Мариша и Дима были, что называется, из одного теста. Два мечтателя, их глаза светились воодушевлением, движения, жесты – все несло в себе скрытую силу и делалось с изяществом. Они были созданы для того чтобы творить, возвращать к жизни.
Таня другая: более жесткая, категоричная, более решительная и… более ранимая. Дима и Мариша, с опаской поглядывая на отца, тем не менее, выполняли его поручения. Таня лишь делает вид, что согласна с ним, но в ее маленькой голове зрел какой-то замысел.
Он вспоминал их последнюю встречу.
***
- Танцоришка несчастный... – голос девочки звенел от злости и обиды.
Она чувствовала себя намного лучше, но ее переполняла злоба. Серебристый алазор-одиночка заинтересованно подобрался поближе, почувствовав ее эмоции.
- Не думаю, что Дима хотел причинить тебе серьезный вред, - сказал маг. – Скорее всего, он даже не заметил, что нанес серьезный удар. Вы пока не научились контролировать силу своего воздействия. К тому же, у брата с сестрой есть преимущество перед тобой. Творить им на порядок проще, чем тебе.
Таня удивленно посмотрела на друга. Вот это она слышала впервые. Тайлер часто хвалил ее и уверял, что она может достичь многого, а сейчас говорит о других!
- Я в курсе, что они – отличники.
- Я не говорил, что ты более слабый маг, чем они. Их сущность родственна Иному, а ты имеешь власть над вторичной энергией вселенной. Она более капризна и неоднозначна.
- Нет, ты сказал, что у них есть преимущество передо мной!
Уже не один, а несколько алазоров витали поблизости. Они с наслаждением подхватывали силу из эмоций гнева и раздражения, так щедро и бесконтрольно отдаваемые девочкой. Игнариус взмахом руки поставил ограждающий купол.
- Танюш, скоро тут соберутся все обитатели этого мира.
- Да, пожалуйста! Надоело строить из себя  паиньку.
- Убрать купол? – маг иронично приподнял бровь.
Таня исподлобья посмотрела на него. Они гуляли по берегу фантастической реки, нежно-лиловые воды которой периодически рождали несколько легких пузырьков, которые весело уносились прочь.
- Так, подружка. Ты собираешься злиться или все-таки выслушаешь меня?
От него исходили уверенность и сила, но глаза смотрели ласково. От этого ей стало спокойнее. Тайлер прав: каким бы она не обладала могуществом, но в этот раз едва не погибла.
- Выкладывай все, Тайлер.
Он улыбнулся.
- Эту информацию я узнал от алазоров совсем недавно. Мои друзья, наконец-то, сумели проникнуть в сон Главы Нрада и узнали много интересного касательно вас троих. Хотя сразу предупрежу, информация не подтверждена более никакими другими фактами и представлена лишь восприятием Иоанна. Но так или иначе они узнали, что на необитаемом мире, до которого не добрался ни один страул, была создана лаборатория. Там проводились эксперименты с энергией и ее физическим воплощением. Именно там создавались удивительные существа, которые совместили в себе признаки человека и страула. Чтобы избежать ошибки или неудачи, Иоанн выбрал несколько психологически устойчивых и физически полноценных женщин, каких только смог найти. Их было много, из разных миров, никак не связанных друг с другом. В сотворении участвовала энергетическая субстанция отца, проще говоря, он никогда не был близок с теми, что стали вашими матерями. Меня поначалу поставило в тупик то, что Иоанн, ничтожно мало изучив энергетических существ, сумел создать новую форму жизни. Но все оказалось намного проще. Магическая сила Иоанна качественно напоминает твою. Будучи силен в ментальном воздействии, он сумел отследить присутствие страула. Здесь мне и самому многое непонятно. Как так произошло, что страул вышло на контакт с человеком? Думаю, летун подчинился, желая увидеть результат эксперимента. Он сплел волокна Вселенной и собственно самого Иоанна, а затем поместил весьма мощные пульсирующие сгустки энергии в тела женщин. В итоге те получили импульс жизни. Этот процесс может сравниться с зарождением жизни на мертвой планете. Я восхищен столь сложно проделанным опытом. Но, как и в любом эксперименте, не все прошло гладко. Только три женщины сумели выносить плод. Все три оказались обитателями одной планеты. Вероятно, генетический материал и условия жизни в этом первичном мире оказались в идеальной гармонии.
Таня поморщилась.
- Очень здорово. Мы появились благодаря эксперименту…
- Причем уникальному эксперименту, подружка. Тот человек, что забрал каждого из вас из первичного мира, изначально следил за пробуждением способностей к магии. До тех пор ваша сущность словно спала, запертая в человеческом теле. После этого развитие пошло большими скачками. Теперь тело нужно воспринимать как убежище, возможность для восстановления и взаимодействия с живыми существами. От магов вы отличаетесь тем, что достаточно быстро обучаемы, а главное, вам не составляет труда путешествовать по Вселенной, поскольку изначально являетесь страулами. Вы обладаете способностью творить, подобно высшим энергетическим сущностям. А еще вы способны разрушать, и можете реально пошатнуть вселенское равновесие. Поэтому я весьма обеспокоен, что вашим наставником является Иоанн.
- Понятно. Иоанн пытается убедить нас, что это естественно. Но мы же не монстры. Мы – дети с определенными способностями.
- Конечно, вы дети. Но хочешь ли ты знать, какую цену заплатили ваши матери, чтобы вы выжили и стали творить? Ты никогда не задумывалась, почему до семи лет никогда не проявляла себя как маг?
Девочка неопределенно кивнула.
- Для раскрытия ваших способностей существовало одно условие. Вам необходимо было порвать связь с матерью, получив от нее энергию, накопленную в течение всей жизни. Для этого им требовалось совершить добровольное жертвоприношение.
- Мама… - в голосе девочки зазвучала тоска. Глаза Тани на короткий момент заблестели, как от слез, но она быстро взяла себя в руки. Она не заплачет, но маг знал – ей плохо.
Они стояли на берегу, слушая шелест волн. Тайлер прижал ее к себе, на миг вдохнув аромат волос. Таня оставалась неподвижной.
- Но… - продолжил он, - женщины, родившие Диму и Маришу, так любили своих удивительных детей, что не пожалели своей жизни для их становления. А вот твоя мать была другой, она жалела себя. Ты стала ее проклятием.
- Что ты хочешь сказать?
От мимолетных слез не осталось и следа, девочка смотрела с тревогой.
- Я хочу сказать, что она не смогла дать тебе все, что требовалось. Она не сумела полюбить тебя. А любовь – это удивительная сила. Если бы ты получила ее, то походила бы на брата и сестру. Твое тело было лишено материнской защиты. Жертва твоей матери не была добровольной. Ее убили, когда она попыталась скрыться. Если она и думала о тебе в этот момент, то ее чувства были противоречивы.
Не просто воспринять такую правду, Игнариус отчасти понимал девочку. Младенцем мать скрыла его от отца, и ребенком он думал, что тот бросил его. Ужасно знать, что ты нелюбимый ребенок, ненужный сын…  Если бы Таня была просто человеком, в этом разговоре не было необходимости.
Таня переживала. Ее чувства отражались на лице – наполненные грустью глаза, напряженная линия губ, слишком взрослый взгляд.   
- Почему их любили, а меня нет?– после некоторого молчания спросила девочка, ее голос был твердый и спокойный. – Чем я хуже их?
- Твоя мать оказалась не готова к той миссии, какую возложил на нее Иоанн. Это очень сложный процесс влияния на сознание женщин, твой отец не смог учесть всего. Самопожертвование ради искусственно навязанных целей абсурдно по своей сути, живые организмы не склонны к саморазрушению. Твоя мать любила жизнь, любила себя, и, возможно, крепко полюбила бы тебя, если бы знала, что у вас есть будущее. Иоанн, как всегда, переоценил свои силы. Это так на него похоже – ошибаться в очевидном.
- Что мне делать, Тай? У меня есть шанс стать такой, как они?
Они присели на большой плоский камень, с него было удобно наблюдать за поведением маленьких существ – обитателей воды. Те были симпатичными и весьма шустрыми. Похожие на невесомых маленьких рыбок, они выпрыгивали и тут же ныряли обратно. Таня некоторое время ждала ответа.
- Такой - нет. Ты другая изначально. Преимущество, о котором я говорил, двояко. Им легче сделать то, что труднее тебе, но им проще и помешать не сделать этого, - Игнариус улыбнулся. – Извини, я сложно говорю.
- Мне все понятно, - парировала девочка. – Их творения видны всем. А я управляю той энергией, к которой у них нет доступа.
- Верно! У тебя есть возможность изучить ее. И, кроме того, - Тайлер счастливо улыбнулся, - у тебя есть я. А вместе мы сможем все. Понимаешь?
Игнариус посмотрел в ее большие голубые глаза. Мысль, что рядом с ним не просто друг, а его родственная душа, обострила чувства. Даже к своей дочери Катине он не испытывал такого. Таня – лучшее творение во Вселенной, по иронии судьбы созданное врагом.
Девочка будто прочла его мысли. Она улыбнулась и крепко обняла Тайлера.
- Ты всегда будешь рядом, Тай?
- Всегда.
- Я помогу вызволить твоего друга-вампира и помешаю осуществиться планам Иоанна, - она зло прищурила глаза. – А если понадобится, даже убью его.
От последних слов Игнариус рассмеялся так, что магический купол рассыпался на множество сияющих осколков.
- Я не вижу ничего смешного! Он наш враг.
Внезапно став серьезным, Игнариус объяснил:
- Во-первых, он твой отец, создатель. Во-вторых, он – не тот, кого можно убить. Он аккумулирует потоки Вселенной, стягивая жизненесущую энергию и перенаправляя ее к искусственному источнику Нрада. Чтобы избежать перенасыщения, пропускает все потоки через свою сущность. Это очень сложный процесс и мощный. Он видит всех. кто рядом буквально насквозь. Сейчас очень опасно обнаружить свои истинные намерения, особенно для тебя. Будь осторожна, прошу.
- Ты не прав! – вскрикнула девочка, - он не может быть сильнее тебя. Он - жалкий старик, который смотрит на мир через прозрачный шар, и не покидает свой склеп, называя его Залом Первородных. Он даже не может творить без нашей помощи, ты же сам говорил!
- Иоанн действительно общается с внешним миром при помощи форицинта. Но это не его слабость. Это – его способ воздействовать своей волей в любой точке Вселенной. А для того, чтобы творить, он создал самых удивительных существ во Вселенной - людей с возможностями страула.
- Что ты хочешь сказать?
- Энергетическая сущность Главы Нрада все более сплетается, видоизменяясь, с потоками силонакопителей. Он меняется, постепенно становится волевым, управляющим центром Вселенной.
- А что, если ему отрубить голову?
Наивный вопрос вызвал у мага горькую усмешку.
- Он чувствует твои намерения и неплохо читает мысли, если что.
- А если оборвать поступление энергии к миру Нрада? – гневно выкрикнула Таня.
- Теплее. Но не забывай, Мариша и Дима уже очень хорошо постарались, перенаправляя энергопотоки, отвращая их от Иного. Они продолжают забирать от самых крупных миров то, что нужно Иоанну. Это большая работа. Одним махом ее не сделать, а действовать нужно осторожно. Таня, не думай об этом, сейчас не время. Пока достаточно просто наблюдать за действиями Иоанна, не помогая, но и не создавая у него подозрений. Если наш новоявленный "Иной" развяжет войну – а без нее, боюсь, не обойтись, так как слишком многие не согласны с его планами – нам нужно быть к ней готовыми. Союзники, вот кто нам нужен.
- У тебя есть кто-то на примете?
- Ты можешь попробовать найти их тоже, но не где-то в далеких мирах, а совсем рядом. Что скажешь насчет Санара? Только не вздумай недооценивать его, как ты обычно делаешь.
Таня пожала плечами.
- Мне нужно подумать! – она топнула ногой, подняв песчаное облако.
Через миг ее энергетическое тело легко рассекало просторы Вселенной, то погружаясь в обжигающие золотые энергетические потоки, то ныряя в леденящие серые… Она практически полностью восстановилась, теперь Игнариус мог вернуться в свою обитель.
***
Поднявшись на ноги, Игнариус не торопясь, пошел вдоль обрыва. Было приятно ощущать холодные снежинки на своем лице. Приобретя заново человечность, он вернул себе всю полноту ощущений жизни.
То, что Таня считает себя в силах помешать отцу, не пытаясь более приспособиться, найти свое место в семье, подружиться с братом и сестрой, научиться чему-то, наконец – не очень хорошо. Впервые Игнариус почувствовал страх за нее, ощутил необходимость контролировать ситуацию. Но это практически невозможно, пока она там, в доме Нрада! Забрать ее к себе в Туманные горы, значит подвергнуть еще большей опасности наравне с собой. Было просто необходимо перенаправить ее мысли в другую сторону. И он надеялся, что удалось.
Сосредоточившись, маг нащупал энергетический след своей подопечной. Все спокойно. Он шел, а снег в танце, кружа, заметал его следы.
Его ждали дела. С появлением людей, обсерватория будто ожила. Это чувствовалось и в настроении магов, в их тихих разговорах, том, как они трепетно подошли к приему гостей. Хотя сами гости таковыми себя не считали. Но Игнариус знал - время все поставит на места. За этих людей он мог не волноваться. Каждый из них обладал силой, что пока спала. Иначе Тропа не пропустила бы их до самих Врат.