Дежавю по-российски, да?!

Каждый год одно и то же...А каков результат? Общая картина историческая такая, "везет" же нашей стране с подлецами продажными и с предателями, с абсолютно НЕ патриотами нашей России...Конкретная тема...

 Огонь пожирает огромные заповедные территории, реликтовые леса, сосновые боры. Почему страна горит? Как получилось, что мы упорно занимаем первое место в мире по количеству не только пожарищ, но и жертв на этих пожарах? И правда ли, что большинство пожаров – это тривиальные поджоги в пользу большого бизнеса?

Поджоги, конечно же, случаются. И немало. По крайней мере доктор географических наук, профессор Владимир Дроздов отмечает: здесь стоило бы обратить внимание на деятельность лесозаготовительных компаний.

– В пожарах этих заинтересованы прежде всего те, кто продаёт лес: таким образом можно скрыть, сколько леса на самом деле было вырублено. Об этом можно судить по заявлениям – мол, пожар устроили люди, пошедшие в лес собирать грибы. Какие грибы? Сжигают леса! И сами же потом рубят деревья. Причём теперь начали вырубать не только древесину, которая повреждена огнём, но и здоровые деревья!

Лесные инспектора, которые радеют за сохранение лесов, также считают, что основной причиной возгораний является деятельность чёрных лесорубов. Правда, по их мнению, нелегалы жгут леса не только намеренно, но и случайно. Дело в том, что подпольная заготовка древесины проводится скрытно, чаще всего по ночам. Повалив деревья, браконьеры вывозят только самые ценные их части – ветки и верхушки остаются брошенными. Полежав на солнце и высохнув, они становятся идеальным «топливом» для начала огромных лесных пожаров.

Чёрные лесорубы и коррумпированные силовики

Что же мешает положить конец деятельности чёрных лесорубов? Дело в том, что незаконная рубка леса на том же Дальнем Востоке с последующим вывозом древесины в КНР, вероятно, курируется коррумпированными силовиками. Этот бизнес налажен давно и имеет огромные обороты. По некоторым данным, стоимость полицейского сопровождения машин с незаконно поваленной древесиной может составить 5–6 тыс. рублей. Цена фальшивых разрешений на пилку леса может варьироваться от 30 до 300 тыс. рублей. В российских регионах Дальнего Востока давно известны имена таких «героев», которые сплавляют российскую древесину в Китай, однако из-за вероятного пособничества людей в погонах и послаблений нового Лесного кодекса бизнес процветает. В итоге довольными оказываются все. Страна же продолжает гореть.

Приангарье: 80 уголовных дел

Бороться с поджигателями всё же пытаются. С началом пожароопасного сезона в Иркутской области по результатам совместных патрулирований МЧС, МВД и Агентства лесного хозяйства к административной ответственности привлекли более 1700 человек.

В общей сложности сумма штрафов составила более 4,5 млн рублей. Также было возбуждено более 80 уголовных дел, одновременно в производстве дознавателей находится ещё более 250 материалов доследственной проверки.

Не лучшим образом обстоят дела в Якутии, где огонь прошёлся по 173 тыс. гектаров леса. По данным регионального управления МЧС, здесь по вине поджигателей произошло около полусотни пожаров. За нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее возникновение лесных пожаров, 7 человек были привлечены к административной ответственности. Установлено, что виновники пожаров находились в лесу, охотясь на уток, жгли при этом костры и забывали их тушить.

При этом, как рассказала начальник отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Якутии подполковник внутренней службы Августина Слепцова, установить виновных в возникновении лесного пожара чрезвычайно сложно. По приезде на место возгорания там уже, как правило, никого нет, улики и следы присутствия человека уничтожены огнём. Значит, выхода нет?


Рецензии
Важная и актуальная заметка .

Евгений Знак   15.09.2018 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам за неравнодушие...Спасибо...Моему возмущению нет предела,уважаемый и дорогой Евгений....вот и все....а этим властолюбивым наглецам...им все это до....Жаль,что я не фея....А то как их всех фейнула или зафенила...)...слова они не воспринимают...отупели от наворованного у народа...

Сентябрина Добролюбова   16.09.2018 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.