Нумены и Нуменор. Незаконченные труды Толкиена

Генрих Фауст
ЕСТЬ МНОГОЕ НА СВЕТЕ, друг Горацио, ЧТО НЕ ДОСТУПНО ВАШЕЙ ПРОФАНАЦИИ!
                Из частных бесед с моим Дискурсивным Разумом.

Сидели мы недавно с другом и читали учебник по алхимии. Для игры ролевой, вестимо, для чего ж ещё. И спрашивает меня друг:  А какое отношение вот эти все Нумены имеют к Нуменору? И понимаю я, что молчать дальше нельзя, потому как имеют отношение самое прямое. И придётся мне писать заметки про ИНИЦИАТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК ТОЛКИЕНА. Для меня это просто. Проще, чем кто-то, может быть, думает, было бы на то высшее благословение.

ЧТО такое ИНИЦИАТИЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ?
Это такие языки, на которых пишется ИНИЦИАТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. -)))

Например, Новый Завет и Библия. И остальные книжки, рангом пониже и дискурсом пожиже. Не, я наезжаю, дискурс благословенного Индуизма ничуть не уступает. Только вот в историческом аспекте – подкачал.

На самом деле, каждый Оператор Великого Делания СОЗДАЁТ свой инициатический язык. Или, чаще, свой Инициатический ДИАЛЕКТ.

Инициатические диалекты представлены в трудах всех Алхимиков, в трудах Отцов Церкви и вообще, Отцов всех религий, что часто делает религиозный Дискурс абсолютно непереводимым. Инициатический диалект имеет всегда внутреннюю образную структуру, которая понятна тем, кто внутри процесса инициации, и совершенно закрыта для тех, кто снаружи.

Особенность Толкиена в том, что он не стал просто использовать старые языковые словоупотребления с сопряженными с ними образами, а строил Мир по канону Евангелия от Иоанна. В начале Слово – далее – весь Мир! Но это совершенно не исключает факты, что Толкиен прекрасно знал и Греческие мифы и Платона и Неоплатоников и Алхимиков средневековья почитывал, очевидно.

Так что Ноумен-Орэ – Золотой Разум.
Даже если Профессор будет на Страшном Суде отрицать-))))

Предварительные материалы.

Нумен  Философский термин, обозначающий сущность вещей, непознаваемую опытом и постигаемую умом, противоположность феномену - явлению.
В отличие от феномена (явления), как он представляется в действительности, - «вещь в себе», сущность вещи, которую можно понять, но нельзя представить.
(лат. numen) В римской мифологии безличная божественная сила, определяющая судьбу человека. В эпоху Империи синоним понятия Бог.
Истинная сущностная природа бытия, в отличие от иллюзорных объектов чувств.
Вещь в себе (нем. Ding an sich; англ. thing in itself; фр. chose en soi; лат. cosa in se), ноумен (греч. ;;;;;;;;, от ;;;;,«ум, разум»)  философский термин, обозначающий явления и объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно постигаемых.
Безличная божеств, сила, власть, могущая вмешиваться в человеческие. дела (numen lovis - деяние Юпитера). Это понятие, засвидетельствованное со 2 в. до н. Э.

НУМЕНОР(Э)
Название острова позаимствовано из квенья, языка Высоких эльфов, сконструированного Толкином. Нуменорцы использовали квенья в торжественных церемониях и для наименования географических объектов. Буквально, Нуменор (кв. N;menor), или, в более полной форме, Нуменорэ (кв. N;men;r;) означает «Западная земля» и «Западный народ»
Оба этих названия часто переводились автором как «Вестернесс», «Западения» (англ. Westernesse). Это название встречается в среднеанглийском рыцарском романе «Король Горн» (англ. King Horn) и применяется там для обозначения неизведанной западной земли, куда добраться можно только морем[5]. Также заявляется, что после разрушения Нуменор обычно называли «Аталантэ» (кв. Atalant;), «Падшая»[

АТАЛА;НТА, в греческой мифологии аркадская охотница, участница похода аргонавтов. Ну и падшая в конце концов, судя по мифу. Который алхимический от начала до конца.
Здесь важен именно аспект участия в походе АРГО, имеющий глаза, да прочтёт правильно.

ОСТРОВ Нуменор как бы намекает-))) на Витрувианского Человека. И Звёздный символ Пятого аркана – на тему Свободы Воли.

Свобода Воли, залегшая «На Дно» до Рождества Христова, о котором в тексте, ясное дело – ни слова, это прекрасно, господа! В Океане нашего Бессознательного водится не только спрут Ктулху, но и рыбка Самость, мыслить по дедушке Юнгу.