Людмила Даниловна. Повесть. Глава пятая

Александр Георгия Сын Николаев
               

                01.05.2018.
                02.05.2018.               



                ЛЮДМИЛА  ДАНИЛОВНА.


                Повесть.

                Глава пятая.




Вот так бывает : первыми — стихи. Они идут, не ведая закона : успеть принять, успеть  бы мне понять все смыслы слов, что так порой тревожат.
За  ту неделю и в начале этой не то  чтоб силы я не находил на прозу, на из памяти сюжеты.

Настрой не тот с дороги уводил  простых обыкновенных предложений, в которых продолжением бы длил те многие ---  из прошлого — мгновения : за ними не одна лишь только жизнь.

Воспоминаний постоянство силы , воспоминаний чуткие глаза, воспоминаний  искренность мотивов нам позволяют те вернуть года, в которых мы росли и становились похожими на нас самих в тех днях тогда.

Ещё причиной для задержки прозы  та невозвратность времени событий, та боль и ярость, ярость незабытая от происшедшего с друзьями, от бытия — от раны к ране, от понимания всей тщетности желаний  вернуть в исходное  …  Лишь расширяется сознание. Наш общий мир  расколот и печален. Растёт число годов на расстоянии.

Быть может, слишком рано груз известный --- внезапно к нам пришедших похорон ---
переменил всю ясность утра вешнего на  ветер и на  вечер преждевременный, на молнии и столь печальный гром …

Потери неизбежны,  неизбежны  … --- но вот  в годах младых, в начале зрелости  зачем  так неразумно, так поспешно судьба к иным торопит  свой предел ?!
Случайность ? Рок ?! И  Кто того хотел ?!

Глазами памяти подробности мы видим и школьные летА и длинные ---  у каждого свои --- каникулы, и всё, что создано общением и встречами в пространствах неизменных,  в просторах личных и свободных отношений  событий, - и открытых и забытых постепенно - всё множится число.  И меньше откровений в звонках и в электронных письмах ; но всё прошедшее по-прежнему мы слышим.

Несправедливость и случайность происшедшего, трагедия для каждого и всех …
Родители друзей внезапно постарели … В домах, в квартирах  позабыли смех …

При встречах --- жизнь идёт, куда же  деться … --- глаза мы не отводим, нет ;  родителей друзей по-прежнему к нам сердце полно добра, но так печален глаз знакомых свет …

Что делать ?  Делать что ?!     Наш опыт ...  опыт  давит, но позволяет нам, во всём совсем другим, растить в себе и в семьях наших рокот земных, да и космических, турбин : в обычных днях и в праздниках совместных, в итогах, в планах, в сказках, наяву --- всегда имеем в своём сердце  место  для друга, для друзей, светящих нам сквозь тьму.

               
 

В последних ли числах июня, в начале июля  1976 года … не помню даты --- состоялся переезд нашего дневного подготовительного отделения при ЛЭИС  из  Воейково, где мы располагались : в общежитии  - мужское население «рабфака», в отдельных домиках и в основном здании профилактория для сотрудников и студентов института  -  женское население, в сам  Ленинград, на Васильевский остров, в очень большое, монументальное здание общежития на 12 линии Среднего проспекта.

Во-первых, было необходимо освободить места  отдыхающим, а природа вокруг Воейково очень даже благоволила разнообразием ландшафта, смешанным и естественным лесом, чистым воздухом, спокойствием  и умиротворённостью вполне себе сельской местности, несмотря на существующую  в этом малом поселении  геофизическую базу с приличными антенными полями для приёма сигналов с запускаемых отсюда же  газовоздушных метео шаров. \ вроде были и  специальные  геофизические ракеты для определённых случаев.  Видели возле одного из строений. \

Во-вторых, в самом институте  заканчивалась очередная весенняя сессия, преподаватели постепенно становились свободнее и можно было  в аудиториях ЛЭИС проводить выпускные экзамены по итогам нашей подготовки с 1 декабря  1975 года, когда начались занятия для тех, кто решил восстановить свои знания перед поступлением в конкретный один  из ленинградских вузов.

Ребята были в основном после прохождения службы в Советской Армии и на Военно- Морском Флоте, то есть  были и двадцатилетние и на год старше — те, кто после трёх лет на флоте.

Девушки и молодые женщины  были примерно тех же лет :  по правилам, для учёбы на дневных подготовительных отделениях при вузах был необходим или трудовой стаж не менее  одного года, или же после службы в Вооружённых Силах СССР.

Так что  приехали со всей страны. Например, в нашей комнате-коммуне жили  пять человек :  Ю Хон \ Юра \  Пак, кореец, родом из Узбекистана ; Женя Айтбеков, казах,  из  города Джамбул, Казахстан ; Володя Никитин, русский, из Волгограда ; Руслан Хамитов, татарин, из Оренбургской области. И я, пока что инкогнито. Можно?

Володя был старшим --- служба три года на боевых кораблях. Остальные  --- в сухопутных, два года. Жили дружно, быстро познакомились, сообща вели нехитрое хозяйство, вскладчину покупая продукты и готовя самое простое на небольшой кухоньке, имеющей две  четырёхконфорочные плиты ; забыл, на газу или электрические.  Успевали, по очереди.

Нам, тем, кто приехал за три-четыре дня до начала занятий, удалось устроиться относительно хорошо : в деревянном общежитии были пятиместные комнаты, а вот те, кто задержался с заселением, привыкали снова жить почти что в казарме, в самой большой, человек на двадцать, комнате.
 
До зачисления на эти курсы, после предварительного оформления документов для учёбы в главном здании института, до сих пор находящегося недалеко от начала Невского проспекта и практически на набережной реки Мойки --- напротив здание  педагогического института имени Герцена, по теперешнему --- университета, \ да и сам ЛЭИС сейчас  в статусе технического  университета,  \ --- нам пришлось сдавать наподобие вступительных экзаменов для определения степени обучаемости --- всё же несколько лет после окончания школы для многих могли быть  настолько далёкими, что  база знаний  могла если не исчезнуть, то истощиться.

Вот те экзамены, --- скорее, контрольные работы : письменная по математике, и то ли диктант, то ли изложение по русскому языку,  мы почему-то  проводили  на Васильевском острове, в помещениях какого-то  втуза. \ Ооочень  туманные воспоминания. \

Во время своей службы не забывал основные школьные предметы, много читал художественной литературы, да и писем за службу отправил, наверное, не одну сотню, благо общение с друзьями-одноклассниками продолжалось --- и со студентами  и с теми, кто тоже проходил службу в армии, и с Людмилой Даниловной, и, само собой, письма из дома. Ненадолго, но были и письма от знакомых девушек.

После момента, когда решил для себя  всё-таки стать студентом, примерно за полгода до окончания  службы, взял в руки школьные учебники --- то ли были в библиотеке нашей в\ч, то ли мой  непосредственный командир, старший лейтенант  Антипин Борис Сергеевич, начальник расчёта и нашей лаборатории, - а должность была майорская, – привёз из дома ; вот я и занимался вполне  достаточно, в основном будучи в наряде начальником караула, - всё равно ночь не спать, самое время для занятий. Да и в казарме были хорошие условия в просторной Ленинской комнате.

И потому на этой вступительной контрольной, перед зачислением на «рабфак»,  без затруднений решил свой вариант, и, на всякий случай, второй.  Может, повлияло.

В начале декабря 1975 года нам вручили  удостоверения слушателей дневного подготовительного отделения, - фото, печать.  Документ.  До сих пор храню. Фото ещё с сержантскими погонами, сделали  в части. Молодой … и прочие приятные прилагательные.

По этим, почти студенческим билетам, мы имели право на льготы для проезда  на любых видах транспорта, что по Ленинграду --- покупали льготные проездные, что на большие расстояния --- на  самолёты и поезда была скидка 50 %, очень даже существенная для того памятного и особенного времени молодости.

Эпизод. 27 или 28 декабря 1975 года за 12 рублей 50 копеек я прилетел из Ленинграда в Казань рейсом Аэрофлота на Ту-134. Аэропорт казанский тогда был в черте города, троллейбус "второго" маршрута имел конечную остановку за несколько десятков метров до обоих зданий - и в стиле советского ампира и бетонно-стеклянный павильон.

Мои друзья учились в КАИ, трое, и один в университете. Вот для встречи с ними я и
прилетел в предновогодние дни. Всех подробностей не помню --- но двое ещё вполне способны поделиться своими личными воспоминаниями о тех радостных днях.
Кто в общежитии, кто снимал "углы", место-койку в городских квартирах.
Вот мы однажды собрались у Сережки, на улице Шмидта, что-то быстро приготовили к столу, что-то традиционно выпили, но в меру --- надвигалась сессия.

Разговоры ... глаза радости ... всё те же родные голоса ... разве что неизбежные внешние перемены от самостоятельной студенческой жизни, от новых и разносторонних забот. Да и сам большой, старинный и современный город, влиял на темп, на ценность свободного времени, на возможности общения.
Предлагали остаться, вместе, там же, на квартире у Серёжки, встретить Новый год.
Теперь точно сожалею о том, что не удалось тогда, в те дни, принять правильное решение : продолжить нашу встречу, ещё больше узнать обо всём, что происходило в их студенческой жизни.
 
И так не хотелось уезжать ... но тянуло и домой, к родителям, к братишке, тогда ученику седьмого класса, которого своими письмами из армии старался вразумить.
30 декабря, вместе с Валерой --- он провожал меня на поезд, может, заодно, что и передавал своим родителям, и этот факт помог : в кассе казанского ж.д.вокзала - не в старинном, классическом здании, а в "стекляшке" из модного в те времена "стекла и бетона", на втором этаже, мне отказали в оформлении льготы по удостоверению слушателя дневных подготовительных курсов, и вот, в другой кассе или в той же, Валера на свой студенческий купил для меня билет на поезд, на котором, почти через двадцать часов приехал домой, успевая к предновогоднему вечеру.

Новый, 1976 год, встретил вместе с друзьями и знакомыми в Доме культуры. Вроде праздник, но от чего-то настроение --- слишком большие ожидания ? --- было не таким, которое представлял себе по дороге домой.

Обратно, в Ленинград, вернулся на поезде, с пересадкой в Москве, выбрав дневной,
с сидячими местами, вагон. И вечером третьего января 1976 года, с небольшим багажом : один альбом со школьными фотографиями, радиоприёмник ВЭФ-201, купленный на первую мою зарплату ещё в 1972 году, немного домашнего варенья ... был в городе Пушкин, откуда наутро, переночевав у дяди, передав его семье  подарки от его сестры -моей мамы, отбыл в Воейково продолжать учёбу.

Ещё бы и на продукты сделали нам скидки … «советский студент» … так много в этом смыслов! и Значений !

Стипендию получали ежемесячно, полноценные 40 рублей, очень даже весомые и реальные.
Да, многим помогали родители, родственники. Постепенно, по мере знакомства с городом, некоторым из нас удавалось найти подработки --- в основном разовые, но иногда  было и стабильное дополнение к стипендии : например, почти чудом мне удалось устроиться на пол-ставки разнорабочего или грузчика, вот ведь — не помню, а смотреть в трудовую книжку …
На окраине большого Ленинграда, Красногвардейский район, Пороховые, там был двухэтажный  продуктовый магазин.  Взяли меня на второй этаж, в бакалейный отдел,
трудился во вторую половину дня, приезжая, по проездному, из Воейково  через  Колтуши в Пороховые.

Понятно, что  появилось некоторое разнообразие в рационе нашей «пятой» комнаты.
А тогда даже в Ленинграде не всегда были в свободном доступе многие продукты,
поэтому в карманах всегда были «авоськи», надёжные и часто незаменимые для переноса того, что кому где удавалось купить.

Помню вкус финского сливочного масла, настоящего кофе из Бразилии, вполне себе съедобных и сытных  венгерских кур и уток, да и местного производства были очень даже аппетитны не только для студенчества.
Оду колбасе - колбасам петь не стану — ГОСТ, качество, удобство в употреблении, приемлемые цены во всех магазинах, независимо от их расположения. Но --- где густо, а где — пусто.

То было время относительно нормального социализма, когда можно было поискать, постоять иногда -или часто — в очередях не только за продуктами и вещами, но и за билетами на концерты А. Райкина, Э.Пьехи, Л.Сенчиной, Э.Хиля …
на  театральные  спектакли, на выставки, на спортивные матчи …

Александринка --- имени  А.С.Пушкина, --- рядом ; Драмы и комедии — рядом ;  кинотеатры --- хорошие фильмы, полные залы.  Рядом --- это на Невском проспекте, всё в шаговой доступности от института.  Приезжали, делали выбор, и, когда в одиночку, когда небольшими компаниями … впитывали ленинградскую культуру.
В Мариинке --- театре оперы и балета --- был два раза, случайные билеты. Ради посещения, - не помню, что в те дни «давали» …

Выходной день был, кажется, один – воскресенье. Кто отсыпался, кто на целый день — по Ленинграду. Многие катались на лыжах --- там же был и безплатный прокат, в подвале профилактория. Приезжали и городские преподаватели и студенты, всем было привольно.

Я же, по воскресеньям, чаще всего, выбирал один из трёх вариантов : в гости к дяде в город Пушкин,  или в гости к Людмиле Даниловне и к Зинаиде Сергеевне,тогда ещё в совхоз «Бугры», или  в свободном  парении на улицы прекрасного в любое время суток, в любое время года города.

Помню, при оформлении  своего окончательного зачисления на  подготовительное отделение выяснилось, что потерялась медицинская справка,  \ № 286 ? \ ,  и теперь надо  ехать в прикреплённую к вузу поликлинику, сдавать все анализы, проходить заново врачей …
Долго, утомительно, скучно …

Это выяснилось в первые дни моего пребывания в Ленинграде, когда я  проживал ещё у дяди, в Царском — Детском Селе, по  прибытии из дома, поездом, через Москву.
Дядя обещал позвонить своим знакомым, чтобы помочь мне оформить ту самую справку, и отбыл на своём командирском «Уазике» к себе в воинскую часть, командиром которой он был тогда, в 1975 году.

После моего возвращения  из армии домой, получения нового паспорта, чуть более двух неделей пребывания и встреч с теми из друзей, кто так же демобилизовался и  блаженствовал от пребывания  в гражданской жизни, начал собираться в дорогу, заказал билеты – тогда это происходило так, на нашей ж.д.станции точно :  очередь, у кассира журнал и телефон, обычный, проводной, под рукой. Она записывает, кому, куда, дату … звонит на  диспетчерскую билетную службу, ей отвечают --- при наличии связи, желаемых мест, при совпадении  по наличию дат … оформляет бумажные билеты, затем компостером …

Или иначе : запись заказа в журнале, извещение о сроке  ответа, --- неопределённость до  следующего визита потенциального пассажира на ж.д.вокзал  станции отправления …
Громоздко, неудобно, без гарантий. Поэтому старались хотя бы за две-три недели до  того, определиться с билетами, либо сыграть в лотерею с государством : придти в день отправления заранее, и, буквально за полчаса до прибытия поезда, при наличии свободных мест, успеть купить билет.

Были сложности и при продолжении путешествия с пересадкой или даже с двумя. Либо билеты по времени впритык, либо чуть ли не сутки, может, и меньше, ожидать другого пассажирского поезда.

Я вот ехал домой, через Москву, после ноябрьских праздников ; 11 ноября ... билетов не было совершенно … на Казанском вокзале, видя мои мытарства, кто-то посоветовал обратиться в воинскую кассу --- там всегда меньше очередь и больше порядка. Подошёл, объяснил ситуацию. Выписали безплатный билет, по воинскому требованию, в общий вагон, - ехать больше суток … так и облюбовал третью полку в заполненном до отказа вагоне. Успел.

За два годы своей службы не раз вспоминал советы Людмилы Даниловны … отношение к людям, достичь  уважения к самому себе, отстаивать --- без кулаков --- свою правоту, не унижать никого, не позволять унижать другого … быть честным и справедливым. Желательно --- сильным : "добро должно быть с кулаками".

В своих письмах она приводила выдержки из хороших книг, передавала мысли свои и многих других людей, говорила  о выработке терпения, о необходимости умения понять и признать свои собственные ошибки, не выпячивая  излишне чужие.
Письма и от родителей и от неё, от всех моих друзей,  приходили регулярно ; иногда за одну неделю пять-шесть с самыми разными обратными адресами. Рекордсменом не был, но радость от взаимных писем всегда  берегла. Помогала, поддерживала.
А письма тогда, солдатские, со службы, и к  ним, из-за пределов  казарм и кубриков, были без марок. Простыми, безплатными в обе стороны. Разве что иногда покупались конверты «Авиа» для быстроты доставки, что, впрочем, не помогало : много перевалок — сортировок, да и «первые» отделы  выполняли свою работу по СГВТ — сохранению государственной и военной тайны.

Зная об этом, и о других особенностях работы почты, мы не обращали большого внимания на сроки доставки. Главное, реальный конверт в руке, с новостями, с анекдотами --- студенческими в основном, с тем внутренним эфиром настроения строчек, с теми характерными выражениями и почерком каждого из пишуших именно тебе.

Иногда приходили толстые конверты с фотографиями, надписями-предупреждениями о том, чтобы  содержимое не мять, не складывать, не вскрывать --- присылали порою и деньги в почтовых конвертах, но надёжнее было обычным переводом, приходящим по месту службы.

Фотографии вообще были чудом — чудом приближения  дорогих тебе лиц в знакомых когда пейзажах, когда на фоне студенческих или военных реалий.
Один из друзей проходил службу в Мурманской области, второй --- в Белоруссии, третий -в  Московской области.  Интересно было представлять себе невозможное : все вместе. Служим в одной части. Хотя подобное было не редкостью : из одной местности  часто были  призывники, реже — из одного города или села, ещё реже --- друзья.
Братья- близнецы встречались – к ним особый закон.
 
На фотографии никто и никогда не покушался : если не святое, то очень и очень личное.
Но случаи воровства происходили : то деньги исчезнут, то что-либо из личных вещей, не имеющих отношения к службе …

Письма, в основном, берегли --- и домашние и от друзей и от подруг. Хранили в каптёрке — в общей кладовой для личного состава, где также  ждали своего часа парадные солдатские  комплекты --- кителя и брюки п\ш — полушерстяные, в отличие от х\б --- хлопчатобумажных повседневных гимнастёрок и брюк, заменяемых по мере необходимости на новые в течение всей воинской службы, - и там же были в полной готовности очень  нелюбимые всеми ботинки, узкие, неудобные, напрасные в армейской солдатской среде.  Но такая была  форма  --- парадная --- для праздничных дней и для строевых смотров.

Все свои, с армейскими штемпелями,  письма до сих пор  действующие, живые, говорящие.
Родители сберегли все мои пришедшие к ним письма. Достаточно большое количество.
Было желание перечитать … но убедил себя пока что этого не делать --- теперь этим конвертам далеко за сорок лет … так же и письма друзей, всех, - и ныне здравствующих и ушедших невозвратно, -  в сокровищнице душевной.

               
       

   
Эпистолярный жанр почти утерян … Нет личного в стандартных этих «клавах», нет вечного, того, что  может, знает каждый, нам через годы рассказать о человеке  почерком и видом бумажных всех заполненных страниц … Да, наши отношения привычные передаёт конверт и  всё, что с ним приходит  пусть не часто, но радость  в лицах наших говорит о том, что мы живём среди друзей и тех, кто точно близок, кто знает нас порою лучше, чем собственный, но отражённый взгляд от той поверхности, что так бывает скучной …

Себя мы помним : что, когда, кому отправили, звонили, доверяли --- и  помнят также нас через конверты и открытки приходящие, через звонки не только в Дни  Рождений,  через посылки, бандероли, что сумели пройти преграды собственных сомнений .

Вот только не всегда, советы слыша и даже зная правоту других, мы  принимаем к исполнению желания, заботу  уберечь нас от себя самих.


Конверты прошлых лет я берегу в архиве : и не поднимется моя рука  к огню направить их, над временем всесильных, не предадут вовек  Душа моя и вольный вот этот неказистый с виду стих.

Конверты прошлых лет не украшение, не гордость, не проявленье  эгоизма чувств ---
Конверты прошлых лет мои таят сомненья и помощь  тех, кто  сотворил  со мной  мой Дух, кто помнит пережитые мгновения, кто близок к Истине и к Правде кто не глух.

И пусть они лежат боезапасом на случай  не объявленной  войны  со стороны, где тьма и зло становятся опасными по совокупности грозящей всем беды : насилье денег, частных преимуществ воров и жуликов в стране, несправедливость и неправедность  имущества  имён известных, подлых в «желтизне», а также власти -  государства равнодушие  к проблемам человека на земле.

Храните письма --- память о себе. Храните письма --- памяти основы вас не однажды выручат в судьбе, когда заблудитесь в навязанной дороге, когда поймёте, с кем, за чем и где вот вы сейчас находитесь в окопе, и кто тревогу снимет лично с вас, меняя "понедельник на субботу".

Храните письма --- даже электронные : быть может, заново прочтя, увидите, поймёте, успокоите  …  Ведь вы ещё способны верить человеку, -  и пусть знакомый адрес почерком не вашим , светясь, соединяет вас и ваши совести - в пространстве современном  Сети вязь мгновенной передачей отличается, но в ней, в Сети, бывает, и случается потеря информации любой, да кто чужой зайдёт и «постарается» запутать смысл и передать другой.

Не приходили часто и конверты, но та потеря вроде безопасней : никто не передаст  для мира непричастного всё то, что пишем лично и отважно мы в письмах тех надёжных и бумажных.
Но верить Интернету … всё равно что ветру так доверять зерно над пашней.

               
      


Повернём развитие сюжета  в прежние пределы, в те времена, когда  всему и всем мы верили, за исключением … у каждого --- свои ориентиры и поспешности. И лучше не судить времён иных погрешности ---  мы жили в них, как будто жили в вечности и не было особенных забот.

Так вот опять я памятью неспешной в  дней тех первых декабря, и еду  долгою дорогой, неизвестной, в совхоз «Бугры» --- пространства и края … гигантский город, многое в новинку. Два года в армии, ни увольнительных, ни отпуска --- да, объявили после той, главкомовской, проверки … не захотел — был август.  А  в ноябре и дембель -  очень близко.

Не то чтобы отвык от  массовых скоплений в метро, на электричках, площадях …
Без этого всего вполне возможно  не только жить, но развивать  и понимать себя.
С утра уехал с Детского Села, затем по Ленинграду долгие  маршруты … приехал и нашёл тот дом, звонок, вошёл в квартиру … И с собой привёз, - нет помню что : цветы, конфеты к чаю … Меня так встретили радушно, что мороз и ветер забыты оказались, лишь деталью, напоминанием о той приятной и взаимной встрече.
Мы заново самих себя признали.

Да, в городе великом прежний климат : мороз слегка, но Балтика близка, откуда сырость, ветер, тучи низкие да быстрые ---  столь мощная воздушная река … И не для каждого удобные условия в таких особенных местах : но вырастает местное сословие  вполне довольное в такой вот воле --- всё же лучше, чем в известных так "Крестах".

За разговорами почти весь день прошёл, не только новостями мы делились ; прошедшее, из школьных лет, взошло опять светло и так же  колосилось ...
Совсем недавно было и письмо от сына, от Володи, из Казани, от студента : Володя и Валера --- друзья и одноклассники, оба со школы нашей, друзья по жизни так тогда прекрасной. КАИ — серьёзный институт, на всех известных факультетах ковали меч, ковали щит, и было множество секретов.

Володя тоже письмами своими  меня поддерживал и создавал то настроение счастливое, которое так дорого нам всем : в словах простых и ёмких сутью, в чуть бесшабашных «антраша» всё рисовал — да так искусно ! --- студенчества  «и мёд и яд» науки, свободу новых отношений, да песен, им придуманных самим … Занятно было и читать и слышать знакомый голос среди лесов архангельской тайги.

Степенный зимний наступает вечер, и вроде я приехать обещал … Звонок по телефону --- дядя в курсе, и я остался ночевать. На раскладушке было так уютно среди своих, почти родных людей … Мы много говорили, и слышали и слушали, и было  хорошо, и был так вкусен чай …

Я поделился и своей заботой : о справке медицинской рассказал.
Пришла вновь помощь --- и назавтра справка  была в моём застёгнутом кармане : не помню я, работала тогда или по связям по своим по медицинским, но удалось оформить, поставить и печать на справке для меня старшей сестре Людмилы Даниловны. Не растерялась товарищ военврач ! Сама ходила или ездила, а может, там же, в тех «Буграх», была и поликлиника на тот посёлок при совхозе том немаленьком, но главное --- бумага, и на ней — печать.

Улыбка не забыта — не забуду ! --- и благодарность так же велика.  Да, Зинаида Сергеевна, Вы в райских точно облаках ! Прошли войну, послевоенное нелёгкое и сложное житьё, Ваш сын Вас радовал и беспокоил, но всё равно для Вас сложилось хорошо, Вы заслужили право жить в стране, которая героев не забыла, и помогала им разумно и вполне. И годы Ваши подтвержденьем были.

Квартира, пенсия, почёт и уважение, признание  достоинства врача, возможности на старости лечиться  и помощь обязательная вся не только в День Победы и в ноябрьские, но в будни  поважнее, от забот очередей и  прочих разных обстоятельств, которые, увы, идут в черёд.

Дорогою знакомой, даже быстрой, теперь, хоть в месяц раз,  я  приезжал, и были радостью взаимной  лица  красивы и  честны не в зеркалах --- в глазах  растущих уважение, в словах забота и приют, в поступках искренне естественных  всё возрастал душевный и домашний тот уют.

Однажды, в феврале или в начале марта, приехав в гости, днём слегка прилёг … температура, слабость … не ломает кости, но неуютно, - боль за потолок …
Решили : грипп, и вроде была «скорая» … Диагноз подтверждён --- и я один в квартире той : все были на работе. А вечером  я начал принимать «интерферон», добытый Зинаидой Сергеевной --- от гриппа за три дня так вылечили, к тому же и справка о болезни, для учёбы. А вдруг бы выгнали ?! Но документ - серьёзный ...

Но сами спасители мои не заболели : иммунитет, подальше от большого города …
Лекарства и защита для дыхания, нормальное обычное питание --- и я здоров. Учиться можно далее.

Всегда уютно, радостно и вольно мне было там, в далёких тех «Буграх». Не замечал ни времени, ни расстояний, когда к ним на побывку приезжал.

Та радость длилась до начала лета --- контрольные. Учёба под завязку, затем и переезд  : ну здравствуй, «Васька» ! --- красивый остров, новый нам, почти что неизвестный, мы открывали быстро, часто вместе. Большой и Малый, рынок неказистый, трамвая и троллейбусов пути, да магазины, да столовые, где даже местные предпочитали предвкушать еду. И рядом - книжный ! "Академкнига" ! такие переплёты, имена ... но денег мало --- и выбор ограничен : берём лишь то, что просит нас Душа.

Освоились, экзамены прошли, готовились  разъехаться --- каникулы … Но надо было ждать приказ, --- куда попали мы, для нас заветные или в иные специальности, - не
радость ожидала нас.

Нам дали мало мест на РС и РВ : радиосвязь и радиовещание. Оказывается, этот факультет был в основном для местных, чтобы проще готовить кадры для города и всех ближайших областей.

Попала основная масса на факультет обычный и простой : название  довольно всем известное --- многоканальной связи, или проще --- МЭС.  Для  АТС и  многих пунктов и проводной и кабельной простой электросвязи.

Но эти все детали как бы несущественны, хотя для многих именно тогда  та перемена в будущей профессии  переменила планы жизни, да к тому же, вот беда, не была готова новость институту : большое общежитие на Дальневосточном проспекте, вроде бы  13 — этажное …
 

От метро «Ломоносовская»  до остановки на улице Народная, оттуда пешком не более десяти минут до нового общежития.  Если бы нас заселили в самом начале учебного года, то не мыкались бы по переполненным общежитиям «Бонча» на улице Маклина, близко к стадиону физкультурного института имени Лесгафта, и возле Балтийского вокзала на улице Шкапина …  ни условий для нормальной учёбы, ни сносного быта … только переночевать … разочарование крайностью неудобств, ну очень перенаселёнными комнатами, чуть ли не десять-двенадцать человек … тесно, неуютно. Такие все разные и разобщённые. Некоторые --- очень странные.

Но это всё не к этой повести относится --- быть может, из задумок  мне поднять и показать студенческую жизнь и всё, что просится пока из памяти сюда, через «текстовый документ» ноутбука …

Поэтому перейду к завершающей части этой  богатой перепадами настроения и  диапазоном воспоминаний главы.

Все мои три друга, студенты КАИ, в начале лета 1976 года, после окончания своих четвёртых курсов, прошли подготовку на военных сборах, - до того отучились положенные два года по своим специальностям на военной кафедре, параллельно с основной общей учебной программой. Так вузы готовили  офицеров запаса, резерв кадров для армии страны. \ см. *** \

\ *** : вношу поправку. Я ошибся, не зная иных причин, по которым можно было не ехать в студенческие строительные отряды по завершении весенне-летней сессии.
Вчера, 5 мая 2018 года, по сотовому телефону, Валера уточнил : военные сборы у них, в КАИ, проходили после пятого курса, то есть летом 1977 года.

Соответственно, и для них учёба на военной кафедре длилась три года.
Лично сам не помню, но погляжу в свой военный билет офицера запаса ВС СССР, чтобы
сообразить, когда нам присвоили звание "лейтенант" приказом заместителя министра обороны. То есть об интервале времени, через который нам сообщали об этом всё-таки приятном событии. "Вспомнил" - узнал : оказывается, сам новый военный билет, взамен прежнего, от службы в 1973-1975 годах, мне был выдан в начале апреля 1988 года, если нет ошибки в записи. Почти через год после окончания вуза. Сам же приказ датирован 20 февраля 1987 года, после защиты и вручения нам дипломов.

Военные сборы для нашего учебного взвода проходили в июле 1986 года, в Майкопе.
В 1991 году было присвоено звание "старший лейтенант", и на этом "карьера" офицера для меня закончилась. После выхода на пенсию точно "в отставке".

Получается, и Сергей, и все мои друзья-студенты в то лето 1976 года нашли возможность либо отработать при институте, либо иным образом "не смогли" попасть в ССО, создавая для самих себя другие возможности заработать или просто насладиться такими длинными каникулами. \

 

В те годы было обязательное распределение по предприятиям и организациям с отработкой не менее трёх лет. По этой причине часть выпускников предпочитала пройти службу в вооружённых силах, которая длилась «всего» два года, и по окончании которой можно было самостоятельно найти работу, по месту ли жительства или же практически в любом  городе Советского Союза, где был спрос на молодых специалистов.

Обычно такие военные сборы длились не более одного месяца, и остальная свободная часть лета была полностью в распоряжении студентов. Кто уезжал на отдых домой, кто-то искал и находил «шабашки», подкрепляя свой студенческий бюджет, особенно если к тому времени были женаты, кто-то  устремлялся, «дикарём», или по вполне доступной путёвке, «на юга» или в интересные  своими особенностями города …

Вот и мои друзья воспользовались --- каждый своим вариантом.
Да и мне, в августе того же года, по протекции четвёртого друга, тогда студента Казанского университета, удалось поучаствовать в одной из «шабашек» --- способе заработка пришлых бригад, через договор и, часто, «долевое участие» одного из руководителей колхоза-совхоза, организации, предприятия. В основном такие работы велись по строительству, наиболее востребованному именно в  тёплые месяцы года.

Да и в студенческих строительных отрядах, официально работающих на своих объектах, зачастую формировались - из наиболее умелых, смышлёных и физически сильных ребят, - отдельные бригады для выполнения срочных и  денежно выгодных  работ недалеко от мест основного базирования отдельного ССО. Обычно, в зависимости от личности и характера командира ССО, такие деньги «со стороны» шли в «общий котёл», но была и практика иная : часть денег, премией, отдельной бригаде, часть — командиру и комиссару, остальное — на всех.

Вот и Валера предложил Сергею ---  мы все  с первого класса знакомы и  дружим, --- поехать на подобную вольную подработку в один из районов республики, строить то ли коровник, то ли свинарник, за вполне хорошие  трудовые деньги.

Серёжка не захотел --- предпочёл побыть в посёлке, порыбачить, поездить на отцовском мотоцикле, - вроде бы марки «Урал», - набраться сил перед началом  пятого курса …
 
О своём предварительном распределении он знал : в числе лучших студентов на автомеханическом  факультете КАИ  выбрал себе  карьеру на КамАзе, в Набережных Челнах.

Ещё в школе поражал всех нас своим талантом художника, чувством юмора, надёжностью в отношениях. В классе всегда среди первых учеников. Да и внешность, вместе с воспитанием, вызывала симпатии не только девчонок, но и  учителей.

Почти любая фотография --- статика, но именно Серёжка часто мог найти и принять такую позу, такое выражение лица, что  становилось весело и радостно от такой картины.
Фотографий --- и школьных, и после, --- много, каждая интересна, особа  именно своей частичкой личной памяти, личных близких отношений, личного участия  Там и Тогда.

И очень даже становятся  дороже, понятнее, весомее - те, на которых остались молодыми, здоровыми, красивыми, всё такими же близкими, искренними, живыми … прежде всего  корневые, истинные, незаменимые, первоначальные — и навсегда --- друзья.
Ушедшие невыносимо рано, неожиданно больно, невероятно  тяжело …

               
      

 
Кто знал ?  Кто знает ?  Кто способен  «не предсказать», «не угадать» --- но  вдруг понять, что Мир устроен  не так, как нам дано желать.

Потери крайности надежды  не признают возврат потерь --- во днях,  идущих неизбежно, свой продолжается разбег.

Согласны — не согласны … роли нет совершенно никакой --- но от чего вдруг выше боли даётся нам в Душе покой ?!

Не примиренье с горькой датой, не осознание того, что неизбежно  к нам когда-то придёт то крайнее число.

Так может быть, свеченье Памяти и незабытые глаза нам помогают так внимательно
себя увидеть и сказать : потери и победы — не условность, но испытание и шанс
своею совестью свободной  творить всё то, что будет верным после нас.


               
          ...........................................................



20 июля 1976 года … с утра пораньше приехал в совхоз «Бугры», к Зинаиде Сергеевне и к Людмиле Даниловне, чтобы помочь с погрузкой всего и разного в грузовую машину для переезда , после удачного обмена жилплощади,  в город Балаково Саратовской области.
К тому времени вместе с ними был и  Володя, который  прибыл из  Казани несколько дней назад.  Для него этот переезд  был похож на тот, что состоялся в 1972 году, когда он вместе с матерью, Людмилой Даниловной, не зная всех тонкостей советского жилищного кодекса, не совсем обдуманно  уезжали в Краснодар, после  получения аттестата и прощального вечера в школе, а затем и встречи рассвета на берегу реки.

Тогда была возможность  забронировать полученную от поселковых властей уютную двухкомнатную квартиру в центре, рядом с Домом культуры, почтой, узлом связи.
И сами они не знали, и никто не подсказал о такой возможности.
В те давние времена можно было продать - купить — продать только кооперативную квартиру, остальное жильё шло лишь через варианты обмена, кроме узко ведомственного.

Но в Буграх получилось умнее, удачнее : хороший вариант обмена пригорода Ленинграда на двухкомнатную, с изолированными, квартиру в Балаково, где в то время жил и работал сын Зинаиды Сергеевны, тоже врач.

О приезде Володи я знал заранее и очень радовался  нашей новой встрече.
Разве что накануне, 19 июля, от чего-то резко упало настроение, несмотря на солнечную и даже по - ленинградски жаркую летнюю погоду.

Звонок на косяке двери выдал знакомую мелодию.  Дверь открылась, меня встретили заплаканные глаза всех троих … Так я узнал о том, что вчера умер Сергей, что сегодня похороны …
Накануне пришла телеграмма от кого-то из нашего родного посёлка.
Клещевой энцефалит, менингит головного мозга … шансы, если и были, самые минимальные. Или пожизненно инвалид или …

\ Лишь приехав домой, после зачисления на первый курс ЛЭИС, узнал от друзей, Сергея и моих, о подробностях этой неожиданной трагедии.
С отцом, на мотоцикле, ездили в одно из сёл, километров за сто пятьдесят,  к бабушке Сергея, помочь с дровами на зиму, заодно пройтись по ягодным и грибным местам. Там вот и оказался  больной клещ, который заразил Серёжку.

Может быть, отнесись он серьёзнее  к этому происшествию --- сразу в больницу ближнего города, уколы, лекарства в первые же дни, то, вероятно, не было  бы дальнейших страшных непоправимых последствий.
Друзья рассказывали о том, что место укуса было воспалено, что сам Сергей как-то легко к этому относился, даже  шутил над собой.

И более недели, после возвращения домой, вёл обычную жизнь студента на каникулах.
Видел я и фотографии : пляж,  рыбалка, шашлыки ... где он, Серёжка, всё тот же  заводила, выдумщик, непоседа …

Затем резкое обострение, безпамятство, галлюцинации … всё это в местной районной больнице, где и скончался днём 19 июля … \

Мои друзья ходили к моим родителям, хотели дать телеграмму, чтобы я знал, и, возможно, смог бы прилететь на следующий день, на похороны  Серёжки … От Пулково до аэропорта Уфы не более двух часов полёта, могли быть билеты … а далее сам, на автобусе, и через четыре-пять часов … вполне успевал --- при наличии той самой телеграммы ...
Но родители были против … так и не простил их.

Но все эти подробности стали известны мне лишь в последних числах июля, когда приехал домой на примерно месяц, до нового отъезда в Ленинград, на учёбу. \


А 20 июля ... после  немногословных уточнений при погрузке домашнего и личного имущества, отправки автомашины с контейнером в дорогу на грузовую  станцию, мы помянули нашего друга, Володя и я, а Людмила Даниловна и Зинаида Сергеевна помянули ученика и замечательного человека …

Конечно, был психологический шок, была ощутимая отстранённость от реально происходящего в те часы общих трудов,  совершенно не умещалось в сознании  то, что случилось вчера …

Словно и мы - не мы, и время оставалось неподвижным, и замедленность непроизвольная в реакциях на возникающие вопросы, и сдерживание нарастающих слёз …

Практически всю бутылку имеющейся водки выпили мы вдвоём, Володя и я, --- что называется, ни в одном глазу. Купили вторую --- магазин рядом --- тоже никакого действия, разве что движения наши стали чуть быстрее, а говорили по-прежнему мало, понимая избыточность любых слов … и всю невозможность  физической реакции, которая обычно в таких случаях необходима …

Ближе к  четырём-пяти часам дня отправился я обратно, на Средний проспект Васильевского острова, в общежитие … Хотя вот сейчас в этом сомневаюсь --- «тут помню, здесь не помню ...» Словно не было обратной дороги.

Зинаида Сергеевна, Людмила Даниловна и Володя уезжали из Ленинграда в тот же вечер, поездом.

В сентябре того же, 1976 года, мы  встретились вновь : Людмила Даниловна и Володя приезжали в Ленинград  то ли завершать  необходимые документы, то ли обыкновенными туристами. В один из дней , в воскресенье, мы совместно  «проинспектировали» основные достопримечательности Ленинграда, много фотографировались, вспоминаются виды Казанского собора, Дворцовая площадь, памятник разорванному блокадному кольцу …  другие лица, иные в поведении ...

Фотографии печатал сам Володя, снимал на «Зенит» с «Гелиосом», переслал мне по почте ; качество тех фото прежнее, хорошее для чёрно-белых, значение --- ещё ближе, выше.

Такие вот по жизни испытания проходим мы --- или проводят нас ?





             


                Глава шестая