Много ль, человеку надо...

Эмануил Бланк
               
                Радиоточка мне нравилась. Оттуда лилась музыка, рассказывались интересные истории, звучали замечательные песни и важные новости о первых полетах в космос.

                С Добрым утром,

                С Добрым утром

                И с хорошим Днём...

               
                Радостный голос ведущей сообщил, что сегодня уже 22 мая 1960 года и время - 9 часов 15 минут. Помню, как  вышла в эфир первая передача «С Добрым утром». В памяти отпечаталось даже то, что веселую заставку исполнил сам Марк Бернес.


                Отец, сбегавший, в будние дни на работу, ни свет ни заря, сегодня никуда не спешил. Знай себе, напевал песенку и брился, обильно покрывая лицо белой пеной.

                Милюха,- радостно крикнул он из большой столовой комнаты. Сквозь оба окна, распахнутых в зелёный благоухающим палисадник, вливались волны свежего весеннего воздуха и громкое пение птиц.

                - А ,Ты - Пиз*уха,- ответил я в рифму, не понимая, чему это папа так смеётся. Путаясь в длинной ночнушке, я перелез через гладкую деревянную перегородку детской кроватки и кинулся к отцу со всех ног. Надо было  успеть выхватить металлический станок для бритья, который находился  в чёрной  мягкой коробочке, и лично привинтить штырёк к головке бритвы, куда отец вставлял острое лезвие.


                Мы за Мир за Дружбу,

                За улыбки милых,

                За сердечность встреч


                Я слушал радиоточку, гремевшую в большой зале нашего Сокирянского дома и с воодушевлением подпевал Марку Бернесу,-


                Если бы парни всей Земли

                Хором бы песню одну завели,-

                Вот было б здорово,

                Вот это был бы гром


                При этом, я энергично рисовал глобус с группками  парней, лица которых аккуратно раскрашивались  то желтыми, то чёрными карандашами.

                Наших , конечно, оставлял с белыми радостными физиономиями.  Парни скалились во весь рот, наполненный большими острыми клыками. Их рисование я освоил быстро, изображая  зубастых акул. Вид весёлых юношей был агрессивен и очень далёк от мирных намерений  Долматовского. Сочиняя  стихи, поэт , наверняка, мечтал  уберечь нашу  Землю от военных Пожаров.

                Куба - любовь моя,

                Остров зари багровой...


                Новая мелодия, полившаяся из радиоточки, казалось, раскалила радио докрасна и заставила перейти к другим сюжетам, - рисовке стреляющих автоматов, пулемётов и пушек. Изображать их было много проще, чем поющих парней.


                Родина или смерть! -

                Это бесстрашных клятва.

                Солнцу свободы над Кубой гореть,

                Родина или смерть


                - Мой мальчик,- может, тебе лучше успокоиться и побегать по Сокирянам. Что толку сидеть у радио ? За окном свежий воздух, птички поют,- вернувшись со двора, отец воочию увидел все красочные ассоциации Свободы, Родины и Смерти, нарисованные мною в патриотическом порыве.

                А я, в свою очередь, только этого и ожидал, с удовольствием побежав в сторону кинотеатра, где меня всегда ждали бабушка Рива, служившая билетёром  и персональное место номер два во втором ряду.

                На столбе, рядом с нашим единственным в Сокирянах кино,  вовсю разыгрался репродуктор, у которого многие любили постоять. Там можно было полузгать вкуснейших семечек, продававшихся у аптеки, на углу, послушать последние победоносные реляции о выигранных битвах за урожай и очередных происках американских империалистов.

                А вот  и Бернес запел новую песню:

      
                Хотят ли русские войны?

                Спросите Вы у тишины

               

                Спросите Вы у тех солдат,

                Что под березами лежат...


                Слова Евгения Евтушенко, вызывали настоящую дрожь и колоссальное желание спросить у непонимавших ничего западных буржуев,- Что-Что, Вам, ещё непонятно?! Это же наши солдаты, в основном, лежат под нашими и под Вашими березами.


                Спросите вы у матерей,

                Cпросите у жены моей,

                И вы тогда понять должны,

                Хотят ли русские,
   
                Хотят ли русские,

                Хотят ли русские, войны

               

                И бабушка Рива с тетушкой Розой, и папа с мамой, все окружающие меня друзья, приятели , соседи - все-все-все, все время твердили, что никакой войны, точно, никогда больше не будет.

                Прошедшая Отечественная, была такой страшной и ужасной, отняла столько жизней, что ничего подобного, никогда-никогда, больше повториться не должно.

                Я, конечно, верил им , но, радио-радио, пламенными речами Фиделя и Никиты , уверяло в обратном. Мы готовы были дать отпор и с отчаянной решимостью победить всех многочисленных недругов. Главной целью жизни стало обеспечить торжество социализма и коммунизма над нехорошим империализмом.

                Вооруженные до зубов деревянными автоматами, пистолетами, рогатками и палками, во всех дворах ипарках, улицах и площадках, дворах мы безжалостно расправлялись с немецкими фашистами и прочими нехорошими врагами. Однако в многочисленных анекдотах, все чаще и  чаще, начали фигурировать жадные американцы, тупые англичане и подлые французы. Китайцы, корейцы, кубинцы, вьетнамцы, африканцы стали друзьями на все времена. А таким друзьям следовало, видимо, отчаянно помогать в их постоянной и неистовой борьбе...

                Из репродуктора, вдруг, раздался голос Кобзона,-

               
                Жить и верить - это замечательно.

                Перед нами - небывалые пути,

                Утверждают космонавты и мечтатели,

                Что на Марсе будут яблони цвести.

               

                Далее, запевали и радовали звонкие детские голоса,-
               
               

                Пусть всегда будет Солнце,

                Пусть всегда будет Небо,

                Пусть всегда будет мама,

                Пусть всегда буду я...


               
                Все-все тревоги, внезапно, рассеивались. А взрослые больше не хмурились. Все окружающее Пространство, до самых краев, заполнялось искрами Оптимизма, Радости и нестерпимого ожидания приближающегося Счастья.

                Человеку много ль надо,

                - У него на сердце радость,

                Он смеётся снегопаду,

                Солнцу в небе и ветрам


                А действительно. Много ль, Человеку надо..?