У разных народов и разные блюда…
Какое вкуснее, пойди, угадай!
Нам трудно судить какова барракуда,
нам карп по душе из родного пруда.
Рецептов полно, но хотим эксклюзива –
казалось бы, много покушал всего…
А что, если сделать в духовке, под пивом?
Устроим-ка сами себе торжество!
Готовую тушку насечкой украсим
по спинке и рёбрам почти до хвоста –
ведь карп в килограмм не какой-то карасик,
нам важно, чтоб всё маринад пропитал.
Натёртого солью, тимьяном и перцем,
вслед соком лимона обильно польём.
И карпу тогда уже некуда деться –
наполнится духом его весь объём.
Тем временем ложе для карпа готовим,
лук, перец болгарский, морковь, сельдерей
порезав, потушим. На этой основе
и карп, запекаясь, вмиг станет добрей.
На противень в овощи светлого пива
зальём, сверху карпа и сорок минут
духовка печёт его. Чтобы красивой
была сверху корка, туда пиво льют.
За 10 минут до готовности крошки
от хлеба ржаного насыплем. Потом
сбавляем в духовке огонь понемножку,
чтоб карп не распался, лежал целиком.
Из крошек, смешавшихся с карповым ложе,
когда окончательно карп раздобрел,
и тушку печёную в блюдо положим,
мы соус готовим по типу пюре.
Его вместе с веточкой свежей тимьяна,
с лимоном, гранатом и горкой маслин
на блюде, где карп, всеми страстно желанный,
найдёте, чтоб выйти один на один.
Фотография из личного архива, а последовательность приготовления здесь - http://yummybook.ru/recept/karp-pod-pivom-v-duhovke
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 19 (369), 2017 г.