Принцевы Острова

Инга Кютен
На фото дом Турция, Принцевы Острова.

Посмотрите как умирают дома с уходом из них людей. Это явление всегда заставляло и заставляет меня размышлять. Феномен странный, более того мистический я бы сказала.

Живет человек в доме, старом, новом и он дышит, согретый человеческой душой, радуется, печалится вместе с вами и в дождь и в снег, и в солнечную погоду, он теплый, живой и вы это чувствуете, понимаете.

Но вот может настать день, когда собирается багаж и вы мысленно уже будете на другом месте, в ином  своем мире, и атмосфера вашего дома меняется на глазах так отчетливо, что на душе начинают скрести кошки. Пустеют не только комнаты, настает процесс жестокого  опустошения, упадка места, в прошлом любимого, родного.

При смерти дом, на последнем издыхании  держится чтобы успеть с вами попрощаться навсегда. Потом пройдут дни, недели, месяцы, годы и все это время он будет терять свое бренное существование. Процесс угасания как ни странно будет происходить быстро,  стремительно и даже новые постройки, оставленные своими хозяевами придут к негодности в короткий срок. Замечали?

Вот войдите в такое пустое жилище и вы испытаете смертельную тоску, холод, почувствуете желание уйти, незамедлительно оставить этот могильник. 

А всё  почему? Нет человеческого присутствия, духа, который бы наполнил звуками и светом пустые, холодные стены, впустил поток жизненной энергии, дал способность "телу" производить невидимую, но ощутимую работу, деятельность, явить движения, звуки, волны тепловые, световые, химические.., установил бы закон превращения неодушевленного предмета в очеловеченный, одухотворенный объект.

Странно всё это - стены, бетон, арматура без человеческого следа так и остаются содержанием неживой материи и только человек их пробуждает к жизни, дает толчок к ее рождению.

 

*** Принцевы острова.

Ну и совсем рядом с вершиной расположено самое большое деревянное здание Европы. Хоть, правды ради и стоит отметить, что острова географически скорее принадлежат и к Азии.

  Это здание было построено в 1898 году как гостиница и казино, но на его открытие так и не получили согласия от султана Абдул Хамида.

  С 1902 по 1964 это здание служило приютом для греческих детей-сирот. Отсюда и название "Греческий приют".

  Здание хоть и полностью заброшено, но находиться под строгой охраной. Ходят слухи, что в ближайшее время тут грянет реконструкция.

  А так оно выглядит с подъема на соседних холм Йорги.(Википедия )