Сестрорецк

Григорий Аванесов
На фото парк "Дубки".

В 2015 году посетили храм Святых Апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

Около храма несколько объектов, связанных с историей подводного флота России. Обращает на себя внимание большой памятник, на котором выбиты названия всех российских подводных лодок, погибших во время плавания.

Ближе к храму и на берегу озера Разлив, стоит макет «потаенного судна». Потаенное судно - первая российская подводная лодка, придуманная еще в период царствования Петра Первого.

Парк «Дубки»

Центральный парк культуры и отдыха города Сестрорецка (Парк «Дубки») очень понравился. В последние годы его привели в порядок.

Парк «Дубки» с голландским садом, гидротехническими сооружениями, оборонительным валом является памятником. Фортификационные валы были построены для защиты от возможного десанта во время русско-шведской войны 1741 — 1743 годов.

Парк «Дубки» Сестрорецкие обязан своим появлением императору Петру I. 20 сентября 1714 году, возвращаясь по Финскому заливу после Гангутской победы остановился на отдых в дубовой роще на глубоко уходящем в море мысу, вблизи устья судоходной реки Сестры.

Отдельные дубы, произраставшие здесь в естественных условиях, достигали возраста 200—300 лет.

В 1717 году при участии Петра в рощу была завезена земля и посажено несколько тысяч молодых дубков для развития строительства морского флота. Это самая северная дубрава России.

Парк с голландским садом, гидротехническими сооружениями, оборонительным валом является памятником Культурно-исторического наследия Курортного района Санкт-Петербурга.

Парк обязан своим появлением императору Петру I, который 20 сентября 1714 году, возвращаясь по Финскому заливу после Гангутской победы остановился на отдых в дубовой роще на глубоко уходящем в море мысу, вблизи устья судоходной (в те времена) реки Сестры.

Отдельные дубы, произраставшие здесь в естественных условиях, достигали возраста 200—300 лет. В 1717 году при участии Петра в рощу была завезена земля и посажено несколько тысяч молодых дубков для развития строительства морского флота. Это самая северная дубрава России.

Место: Сестрорецк, Риолетта Карпекина от 17.03.2019

Рецензия на «Сестрорецк» (Григорий Аванесов)

Помню в песне пелось про странности в тех краях:
На Сестрорецкую состав отправится,
Перрончик тронется, вагон останется ;-) Ужас!