День изобретателей США 11 февраля

Олег Киселев
Национальный день изобретателей США 11 февраля
Публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
В публикации использованы источники из Интернета.
В США 11 февраля отмечается Национальный день изобретателей. Такой день в 1983 году учредил президент США Рональд Рейган. Позже праздник стал ежегодным. Дата празднования Национального дня изобретателей была выбрана в честь годовщины рождения известного изобретателя Томаса Эдисона. Эдисон за свою жизнь успел получить более 1000 патентов в США и еще около 3 тысяч — в других странах. Именно он стал тем, кто создал успешный коммерческий вариант электрической лампы накаливания, изобрел фонограф, усовершенствовал телефон и телеграф.
В США имеется Национальный Зал славы Изобретателей (NIHF), посвященный изобретателям и их изобретениям. Основанный в 1973, его основная миссия состоит в том, чтобы «чтить женщин и мужчин, ответственных за большие технические достижения, которые делают человеческие, социально-экономические возможные успехи». Помимо Зала славы, это также управляет музеем в Александрии, Вирджиния и средней школе в Акроне, Огайо, и спонсирует образовательные программы, университетское соревнование и специальные проекты на всем протяжении Соединенных Штатов, чтобы поощрить креативность среди студентов.
Во многих странах мира существуют свои аналоги Национального дня изобретателей. В России и Украине подобный праздник носит название Дня изобретателя и рационализатора, а в Таиланде, Венгрии, Австрии, Германии и Швейцарии он называется просто Днем изобретателя. В разных странах отмечается в этот праздник в разные дни — это связано с собственной историей изобретений в каждой стране.