Рога и крылья

Юррик
Однорогий мог прицельно метать копье на сорок локтей вверх, но на этот раз твари его опередили.

Сотник с досадой смотрел на поверженное, утыканное гроздью белых стрел, бесполезное мертвое тело. Падаль, которую скормят лагерным псам. Выругавшись, он наткнулся взглядом на первого попавшегося, которым оказался Латерс:

— Эй ты, уберите подальше отсюда эту кучу дерьма!

Пнув напоследок труп, сотник удалился.

"Такие белые стрелы, из чего они?" — гибель соратника не тронула Латерса, впрочем, как и остальных. Его интересовала такая ерунда...

Латерс был на службе в рядах Хранителей Отца уже год, но близко еще не видел ни одной твари. Ветераны обожали пугать молодых воинов ужасными историями про могущественных врагов. Латерсу не раз доводилось их выслушивать, дежуря долгими ночами у кипящих котлов со смолой. Несмотря на жар котлов, внутри леденело от ужаса...

Когда-то Рогатые и Крылатые жили вместе, точнее их предки были одним народом. Но произошло что-то чудовищное и стали рождаться дети или с крыльями, или с рожками. Ужиться эти новые люди никак не могли, люто ненавидели и убивали друг друга. У рогатых появился лидер — Отец Мрака, у тварей свой — Господин Света. Мир разделился на Царства Света и Мрака. Обитатели Мрака постоянно подвергались нападению крылатых лучников — мерзких тварей из Света. Так продолжалось веками.

Труп был тяжел, даже без лат, снятых ветеранами. Латерс с Тарком еле дотащили его до ближайшего оврага. Столкнули и он грузно покатился вниз.

"Странно, а где кости?" — Латерс вспомнил, что в овраг только за последний месяц выкинули не меньше десятка погибших. А в овраге пусто… Не могли же псы сожрать черепа?!

— Тарк, а куда деваются кости?

— Не все ли тебе равно?

Тарка не заботила всякая ерунда, он мечтал выбиться в командиры.

— Жизнь ясна — храни Отца, убивай тварей. И поменьше задавай вопросов, Латерс. Если хочешь подольше пожить.

Раздался нарастающий свист, мрак рассеяла вспышка. Атака!

Копейщики бросились на землю и укрылись плащами.

"О, Отец, я не взял копье!" — Латерс мысленно попрощался с жизнью. Но сквозь складки плаща продолжал с любопытством наблюдать за происходящим.

К распластанному телу сверху спустились три ослепительно белых фигуры с готовыми к стрельбе луками.

"Вот они, твари!" — Латерса захлестнула ненависть.

Крылатые, удостоверившись, что Однорогий мертв, убрали луки за спину и взявшись за руки, парили над трупом. Затянули какую-то песню. Слова были непонятны, но в груди у Латерса словно забилось что-то живое. Это было так необычно, что копейщик позабыл об опасности, продолжая во все глаза смотреть, что же будет дальше.

А дальше произошло удивительное — тело Однорогого начало светиться, таким же мерзким белым светом, как у тварей! Латерсу померещилось, что у бывшего копейщика отвалился его единственный рог… Пение, наконец, прекратилось, а на дне оврага оказалось уже четверо сияющих фигур, только одна была без лука. Тут же, взявшись за руки, твари взмыли вверх и пропали. Латерс едва не лишился чувств от потрясения.

Тарк все это время лежал, уткнувшись в землю. Когда Латерс попытался пересказать ему увиденное, тот только дико таращился, то на товарища, то на пустой овраг.

***

Копейщика третьей сотни отряда Хранителей Отца, Латерса Поника Финития, казнили через день, по анонимному доносу об измене Отцу, путем погружения в кипящую смолу. Приговор привел в исполнение новый десятник сотни, Тарк Фуоний Клептин.