Путь воина

Олег Боев
Судьба свела меня с профессиональным инструктором по таэквондо Но Мен Гуком в декабре 2002-го года. Этот человек приехал в Казахстан из Южной Кореи для того, чтобы тренировать наших детей в школе.
Два года он жил в Карабулаке и Талдыкоргане, и обрёл здесь новых друзей.
Мы виделись не часто, но каждая встреча была для меня отрадной - в наше время не часто встретишь благородного и мужественного человека: Но Мен Гук разбивал камни ребром ладони, был «непробиваемым» для наших ударов, но при этом он был одним из самых внимательных и вежливых людей из всех, кого мне довелось узнать.
Тренироваться он начал с десяти лет у известного корейского мастера Кана. Четыре года отдал службе в корейской армии. Ещё стал профессиональным хиропрактиком, или по-нашему - мануальным терапевтом…
Путешествуя по Востоку, Но Мен Гук побывал в древних монастырях Японии, Китая и Кореи, в том числе и в главном Буддийском Храме Кореи - Пульгукса, где главной святыней является корейский вариант буддийской Трипитаки – Пхальман Тэджангён.
Иисуса Христа почитают в Корее наравне с Буддой Шакьямуни – и в этом нет противоречия: любое Учение Света, Благородное Знание является достоянием всего человечества. У полноценных людей вполне хватает разумения и душевной мудрости вместить учения этих Гигантов Духа…
Иисус Христос в своё время обошёл пешком полмира и побывал в древних храмах Индии и Тибета – поэтому в Учении Живой Этики Рерихов он неоднократно упоминается как «Великий Путник».
В санскритских писаниях Иисус упоминается под именами Иша Путра или Иша Натха.
Его Учение никоим образом не противоречит ни Буддийским Практикам, ни Ведической мудрости – напротив, Учение Христа рождено среди гималайских вершин и в основе его лежат любовь и справедливость.
И в наше время дух Учения Христа проявил себя в новом качестве - как в философии Русского Космизма, так и в Агни-йоге и в Калагии.
Синтез и суперпозиция знаний (и качеств) это основа для зарождения Новой Эпохи Человечества – Эпохи Многополярности. Но Путь этот тернист и сложен, нужна особая зрелость Духа и самоотречение.
Отречение, отдаяние это и есть «Дана» - антитеза принципа притяжения.
В Тайцзицюань этот характер называется «раскрытием».
Это «Раскрытие» или абсолютный Ян, альтруизм, и есть основа Учения Христа.
Беда нынешних догматических и пресмыкающихся христиан в том, что они пытаются культивировать Учение Ян-качеств, а сами при этом пребывают в глухом болоте Инь-процессов.
Отсюда и всё их фактическое лицемерие (то есть несоответствие) и отсутствие каких-либо результатов их «духовной» практики.
Порфирий Иванов, например, явно продвинулся в сторону Ян-качеств – в отличие от всяких «сытых» и «блатных» попов. И правильно сделал.
Ленин и Сталин, провозгласившие и утвердившие на деле социальную справедливость, гораздо ближе к Христу чем нынешние «приблатнённые» попы, увешанные «цацками» и златом.
Впрочем, все эти патологии и огрубение вполне закономерны - как кора на дереве, это симптом граничных условий.
Вот тут-то и нужен сброс и обновление! Тогда будет возможно дальнейшее продвижение.
Но Мен Гук был христианином и буддистом одновременно, а таэквондо вполне гармонично совмещал с хиропрактикой.

***

В том же 2002-ом году я встретил на своём пути настоящего тибетского ламу – Юрия Григорьевича Тена, человека, спасшего жизни тысячам людей и значительно продлившего им годы жизни благодаря своим познаниям в тибетской медицине.
Все ученики Юрия Григорьевича профессиональные таэквондисты, некоторые из них владеют цигун и тоже занимаются тибетской медициной. Их отличительной чертой является благородство и справедливость – такие никогда не станут бандитами и не обратятся на сторону зла.
Чтобы стать духовным воином и начать осваивать иное существование, продвинуться дальше - нужны вполне определённые тренировки и самоотверженный труд. Первое условие – это ежедневный стайерский бег. Сердечно-сосудистая система должна уметь выходить за пределы обычного комфортного существования, увеличить свою амплитуду.
А далее следует вполне определённая садхана – комплексы упражнений, пульсовая диагностика, развитие меридианной и чакровой систем, принятие ядов в определённые лунные дни…
Некоторые тайны в своё время приоткрыли в своих книгах и лекциях тибетские ламы Юрий Гурский и Виктор Востоков.
Юрий Григорьевич рассказывал мне о них, как, впрочем, и о досточтимом мастере Дон Мене – Василие Ленском.
Ленский, помимо своей революционной научной теории – Многополярности – разработал также свой стиль цигун – Дана Ян, и свой стиль кунг-фу – Дана Инь.
Первым его учеником и преемником стал Владимир Окшин – овладевший и системой Дана, и научной многополярностью.
Достигнув большой степени "Раскрытия", Ленский и Окшин на тренировках били друг друга ломом, тренируя у себя "железную рубашку". По словам друзей, Окшин также мог «выходить» из своего тела и бывать в иных мирах…
Впрочем, всё это не так уж и ново, и на протяжение былых тысячелетий утвердился этот путь – Путь Развития Человека.
Это Путь Тысячи Будд.
Путь Северной Шамбалы.