О фильме Прирожденные убийцы 1994

Андрей Аливердиев
А кто что думает о фильме "Прирожденные убийцы" (1994)? Пару лет назад уход Леонарда Коэна взбудоражил память. Талантливейший человек. Как, впрочем, и автор сценария фильма. Тут дело в амбивалентности эстетизации зла. Специально тогда пересмотрел фильм, чтобы обновить впечатление.

Вкратце.

I. Плюсы:
1. Самый главный плюс – шедевральный саундтрэк Леонарда Коэна. Это само собой, и это что в первую очередь заставляет вернуться именно к этому фильму.
2. Хорошая игра актеров, да и вся прочая работа. Даже помимо музыкального сопровождения фильм вполне захватывает.
3. Множественные аллюзии, пародии, специально нагроможденные штампы, высмеивание этих штампов, гэги и всё такое прочее. В принципе, это тоже часть предыдущего пункта, но выделяю особо, дабы показать, что это заметно.
4. Достаточно ясно донесенная мысль, что не надо отогревать змею: она и есть змея, а поэтому всё равно укусит.

II. Да, насчет мыслей, лейтмотивов, обертонов, скрытых смыслов и всего такого прочего, что говорит фильм? Это не к плюсам и не к минусам, а просто по факту. Изо всех щелей так и прёт: «Мы вам показывает только картинку, а выводы должен сделать ты, зритель». Тем не менее (как и практически везде, где этот мотив бьёт изо всех щелей), дороги к этим выводам железобетонные. А сами выводы таковы:
1. Эти самые серийные убийцы – не более чем продукт общества. Мысль, разумеется, не новая, многократно обыгрываемая ранее, порою лучше, но это не имеет значения. Это не значит, что ее нельзя обыграть так.
2. «Ты, зритель, сам можешь так вот бросить вызов обществу? Ведь нет? Вот и сопи в две дырочки. И не вздумай примыкать к тем, кто может – замочат как того журналюгу. И правильно сделают». Ну что же, тоже вполне здраво.

III. Теперь к минусам.
1. Иногда имеет место явное переигрывание, и картинка скатывается в пошлый фарс. Это мелочи. Но это таки тоже можно отметить.
2. В фильме высмеиваются все: и быдловатые охотники, и полицейские, ну а «главный», так сказать, антагонист главных героев – так просто до фарса, также как и директор тюрьмы с польской (ну как без этого штампа?) фамилией, и родители (конченые мрази), и просто людишки, в общем, абсолютно все, кроме этих самых серийных убийц. Последние не высмеиваются. Совсем. И на инстинктивном уровне подаются зрителю как реальные и симпатичные победители. И с этой самой подсознательной симпатией борется только мозг, который имеется далеко не у всех зрителей. И даже не у большинства. Разумеется, это сделано умышленно, в рамках приемов осмеиваемых в этом же фильме журналюг. Но это сделано.
Основное преимущество «героев» – это именно отсутствие моральных ограничений, тогда как «людишки» часто не то что убийство, даже мелкую подлость стараются не делать в первую очередь из-за моральных ограничений. Провокации же «героев» (а как можно иначе назвать экзальтированный танец в придорожном кафе, когда выше пояса один бюстгальтер? просто хотела потанцевать? ну-ну) воспринимают как часть игры с приглашением. Пока не становится поздно. И это совсем «не есть хорошо, это есть очень плохо».
Причем «альтернативная концовка» а ля «Бонни и Клайд» не спасла бы положение. Реальное воздействие на реальную (по факту, менее интеллектуальную) аудиторию даже в этом случае (а тем паче в состоявшемся варианте) может оказаться прямо противоположным вполне ясно очерченным посылам. Зритель вполне может принять вызов пункта 2 основных выводов. Причем принять его, так сказать, in real life. И это очень большой минус, который может перечеркнуть все плюсы.
Концовка «Острова смерти» (1975), где проигрыш «героев» вырисован на их же поле (там в итоге они полностью, «со всеми потрохами» проигрывают простому быдловатому пастуху), пожалуй, лучше. В ёрнической манере «Прирожденных убийц» показать проигрыш куда как сложнее, но это тема для отдельного разговора.

IV. Резюмирую, фильм как фильм. С претензиями, при всём при этом полностью построенный известными профессиональными приемами, тем не менее вполне годно сбитый. С нормальной сформировавшейся психикой (18+) посмотреть его можно. Даже задуматься заставляет. И настрочить рецензию. Но с неокрепшей психикой лучше таки не смотреть.