Время в квадрате

Дмитрий Ансеров
          Дмитрий Ансеров





Время в квадрате


                Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
                Преодолеть пространство и простор;
                Нам разум дал стальные руки-крылья,
                А  вместо сердца – пламенный мотор.
                П.Герман


                Продолжая свои нехитрые рассказы о времени, хочу остановиться на некоторых  свойствах времени, которые проявляются в том случае, когда мы хотим сократить, сберечь или чуть-чуть обогнать это самое время.  А посредством чего? Наверное, посредством преодоления пространства скоростью, которую достичь без ускорения,  невозможно. Если вспоминать что-либо про ускорение, сразу приходит на ум размерность этой физической величины – «метр, деленный на секунду в квадрате». Однако, делить метры на секунды в квадрате,  на пустом месте не получится.  Надо потратиться.

         Поскольку в нашем материальном Мире все, без исключения,  материальные объекты имеют массу, поэтому, что бы её переместить,  необходимо  затратить свою или чужую энергию, развить некоторую мощность и совершить определённую работу, приложив  вполне конкретные силы, потому, что инертная масса сопротивляется нашим усилиям. На самом деле это  время  упирается и не хочет сдавать своих позиций.

         В конце жизни, живые организмы утратили частично или полностью часть своих функций,  малоподвижны или неподвижны вовсе.  В конце жизненного цикла, машины, корабли, поезда и самолёты, механизмы,  двигатели  и прочие ракетные ускорители тоже, как правило, не работоспособны.
       
        Таким образом, проявляется  свойство времени не только сопротивляться нашим усилиям влиять на него – сокращать, сберегать, обгонять, ускорять, тормозить, но и жесточайше карать, безжалостно уничтожая те инструменты, которые мы используем для этих целей.

       Примечательной  оказалась следующая зависимость. Так, чем   значительнее достигалось соотношение «метр, деленный на секунду в квадрате» при использовании вышеперечисленных устройств, тем короче оказывался  их жизненный цикл. Это означает, что ответная реакция времени пропорциональна нашим усилиям влиять на него.

        Информацию о пагубном воздействии перегрузок  (положительных, отрицательных и нулевых)  вызванных ускорениями, либо их отсутствием,  на живые организмы, легко найти в популярных источниках. 

       Вот коротко о свойстве времени оберегать себя от наших попыток влиять на него.



Подмосковье, апрель 2018г.