14. 1. Кадры решают все

Моисей Харитонов
Этому учат не только семинаристов, но и ешиботников (учеников иудейских школ).

В главках 5.Как закалялись завкафедрой, 11.Адмиральский уровень проблемы, 12.Верным шелковым путем – представлены некоторые значимые фигуры в областях, которым релевантна направленность Проекта искусственных островов Израиля.
Как видно из представлений, помимо природной одаренности, профессиональной обученности и опыта, эти люди еще обучались в школах управления. Поэтому они умеют распознавать действительную компетентность тех, кто пытается вызвать у них интерес к себе, к своему предложению.

Кроме того, опыт и накопленная осведомленность должны вызывать настороженное отношение к «русским» - самомнение и гонор, привитые советским воспитательным воздействием, плюс провоцирующее влияние ситуации попадания в среду, где тебя не знают, нередко побуждают «русских» изображать себя более компетентными, чем есть на самом деле. Не всегда, в таких случаях, имеет место именно намеренная попытка обмануть; случается и самообман – человеку кажется, что способен на многое, только раньше не позволяли обстоятельства или не доставало решимости. А, вот, теперь, в новой среде, надо дерзать и должно получиться.

С учетом и этого обстоятельства, имеет смысл в Проекте русских ученых и специалистов, пытающихся абсорбироваться (так в названии Министерства по работе с репатриантами), содержательно и ясно показать компетентностный ресурс Проекта.

У авторов одного из израильских концептуальных вариантов искусственного острова позаимствую для своих рассуждений предусмотренный ими комплект функциональных подразделений в предполагаемой оргструктуре Проектной команды (опубликовано в апреле 2018 г.  в протоколе Института интеграции и профессиональной адаптации, Нетания, (Израиль) Циркуляция информации между подразделениями может происходить опосредованно, но смысловое наполнение информации отражает взаимообусловленность каждого функционального подразделения со всеми остальными. Такую взаимообусловленность наглядно передает табличная матрица, показанная на рисунке выше.

В ячейках по главной диагонали матрицы представлено общее определение функции каждого подразделения. В каждой другой ячейке отражается содержание функционального сотрудничества между соответствующими парами подразделений.
Дополняет эту матрицу представление компетентностной обеспеченности каждой функции. Компетентности представляются квалификаторами компетентности – образовательные дипломы, публикации, выполненные работы, иные удостоверения содержания и уровня элементов компетентности.

При представлении значимых фигур в области освоения Израилем своего морского пространства – мы встречали такие квалификаторы компетентности. Поэтому, возможная попытка русскоязычных ученых и специалистов заинтересовать собою такие фигуры должна, в частности, опираться на содержательное, ясное и ЧЕСТНОЕ представление располагаемых компетентностей.

Осознавать эту необходимость, тем более важно, что советское (+ еврейское, в российской и советской среде) воспитание и тот факт, что репатриация вводит себя в среду, где раньше его не знали, нередко провоцируют изображать из себя более компетентным, чем есть на самом деле. Это изображается рассказами о якобы имевших место впечатляющих достижений, о якобы имевших место признаниях твоей компетентности известными значимыми фигурами, о сопричастности решению важных задач. Используется внушительная тональность в высказываниях, высказывания фрагментарных сообщений подаются как знаки глубоких и целостных представлений о том или ином предмете. И тому подобное … 

Исключительно для иллюстрации, я бы определил функции каждого подразделения следующим образом:

1. экологии

- снижение вредных выбросов, утилизацию отходов, разумное использование ресурсов, изменение производственных практик и образа жизни людей в сторону большей экологичности, а также восстановление биосистем от вреда, нанесенного людьми.

2. экономики

- экономическая оценка проекта.
- соотнесение экономического аспекта Проекта с проблемами экономики государства
Учет экономических показателей при системной оптимизации Проекта.

3. системного анализа

комплекс исследований, направленных на выявление общих тенденций и факторов развития организации и выработку мероприятий по совершенствованию системы управления и всей производственно-хозяйственной деятельности организации.

4. прогнозирования и планирования

• Исследование взаимообусловленностей между всеми аспектами Проекта, включая внутреннюю среду и контекстную среду.
• Трехстадийный анализ ретроспекция – диагностика текущих состояний – проспекция.
• Выявление альтернатив управляемого развития по Проекту, выбор варианта развития по критерию целевой функции Проекта.
• Планирование деятельности по Проекту.
• Оценка трендов, состояний и выработка предложений к упреждающей корректировке деятельности.

5. океанографии

- учет особенностей морской среды.

6. строительно-архитектурный

- рассмотрение перспектив и проблем архитектурной застройки – непосредственно полезной и инфраструктурной.

7. гидротехнических сооружений

• Исследование проблем формирования и эксплуатации конструкции островной системы.
• Проектирование конструкции Системы островов с межостровными сочленениями.

8. энергетический

• Исследование проблем формирования и эксплуатации энергетической подсистемы.
• Проектирование энергетической подсистемы.

9. интеллектуальных технологий

• Исследование проблем формирования и эксплуатации элементов интеллектуальных технологий в островной системе.
• Проектирование комплекса интеллектуальных технологий.

10. медицинский

• Исследование проблем формирования и осуществления  лечебной и медико-профилактической деятельности.
• Проектирование лечебной и медико-профилактической деятельности.

11. социологии и культуры

• Исследование социологической проблематики в формировании проекта островной системы, строительства и функционирования системы.
• Разработка концепции культурной среды вокруг строительства и при функционировании островной системы.

12. информационно-патентный

• Информационное обеспечение деятельности по Проекту.
- Защита и использование интеллектуальной собственности в деятельности по Проекту.

Использую себя для придания большей наглядности данному примеру концептуальной схемы представления компетентностного обеспечения Проекта. По подготовленности и по вкусу я бы видел себя в функции 3.системного анализа; или 11.социологии и культуры; или 12.информационно-патентный.
 
В функции «3.системный аналитик» взаимодействие может определяться следующим образом:
 
Подразделению «1. Экологии»

предоставляю:

- Формирую исходную, концептуальную схему содержательного и смыслового обмена подразделения «экологи» с каждым другим функциональным подразделением – для осуществления согласованной целесообразной деятельности.

получаю:

а) факт эффективной отработки функции.
б) ориентиры для меня - к совершенствованию представлений о системном взаимодействии участников общей деятельности.

Подразделению «2. Экономики»

предоставляю:

- Формирую исходную, концептуальную схему содержательного и смыслового обмена подразделения «экономика» с каждым другим функциональным подразделением – для осуществления согласованной целесообразной деятельности.

получаю:

а) факт эффективной отработки функции.
б) ориентиры для меня - к совершенствованию представлений о системном взаимодействии участников общей деятельности.

И так далее.

В качестве ОБЪЕКТИВНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ к показателям компетентностного уровня для выполнения такой функции мог бы предъявить эти же публикации на Проза.ру. Попытки добавить к таким ОБЪЕКТИВНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВАМ «театральщину» типа важненького выражения лица, мудрой тональности, каких-либо возвеличивающих россказней – должны только настораживать собеседников.