Когда дрогнуло сердце актрисы? VI

Татьяна Юрьевна Редько
 

                VI
 

        Юденька  оталась  сиротой  совсем  крошечной  в  1925  году  и  её  стала  воспитывать  бездетная , второй  раз  вышедшая  замуж  за  Александра  Аринина  тётя  Настя ,  Анастасия  Петровна  Зутикова . Отец  Юди  Иосиф  Туманов рано  разошёлся  с  матерью  девочки  Екатериной  Петровной , единственной  образованной  дочерью  Петра  Зутикова  и  совершенно  не  известно  мне , почему  матерью  Юди  записали  Пелагию  Петровну  Зутикову ,  которая  никода  не  была  замужем  и  была  вообще  глухонемой . Скорее  всего  ранняя  кончина  Екатерины , не  позволила  оформить  какие-то  документы ,  поэтому  родила  ребёнка одна  дочь Петра  Зутикова ,  воспитывала  сироту  вторая  дочь ,  а  свидетельство  о  рождении  было оформлено  на  третью  дочь  с  ограниченными  способностями .  Но  это  наверное  уже  не  важно ,  во  всяком  случае  дитя  росло  в  любви  и  в  тёплой семейной  обстановке . Когда  Юденька  выросла ,  то  выйдя  замуж , стала  жить    с  мужем  и  со  свекровью  в  том  же  доме . И  вот  самое  удивительное ,  что  будучей  самой  Тумановой ,  но  из  рода  Туманян ,  она  стала  невесткой  Екатерины  Тумановой  из  древнего  дворянского  рода  Туманишвили ,  двоюродной  сестры  знаменитой  балерины ,  эмигрировавшей  в  Соединёные  Штаты  Америки  Тамары  Тумановой ,  называемой  почитателями  " Чёрным  Брилиантом  Америки "  и  танцующей  в  театре  Джоржа  Баланчина  в  Нью-Йорке .

       Сама  Екатерина  Дмитриевна Туманова  примечательна  была  своей аристакратичностью  воспитания  ,  классическим  духовным  образованием  и  тем , что  вышла  замуж  по  очень  большой  любви  за  сына  русского полковника  Белой  Армии  Александра  Гусева  Игоря  Александровича  наперекор  воле  многих  в  родстве  Туманишвили . Отличавшихся  неимоверной  интелегентностью ,  благородством  характеров ,  начитанностью  , честностью  и  справедливостью , трудно  мне  вспомнить  в  нашем  родстве  души  более  тянувшихся  к  Истине  людей , чем  семья  Гусевых . Этот  поиск  Истины  в  семье  кварторонов ,  несмотря  на  вступление  в  Коммунистическую  Партию  Игоря  Александровича Гусева  ,  сына  его  младшего Анатолия  каждый  год  в  бурную  атеистическую  эпоху  в  Пасхальную  Ночь  звал  в  Православный  Храм , наперекор  выставленным  кордонам  советской  милиции . А  Александра  Игоревича  Гусева  призвал крестится , перед  смертью  исповедоваться  и  причастится  в  Зедазнийском  монастыре , хотя  не  успевшего  венчаться  со  своей  женой  Светланой  Копцевой .   Всю  жизнь , обуреваемый  страстью  винопития ,  он  умолял  принять  Православие  свою  маму  ,  тётю   Юдю . И  она , перешагнув  через  партбилет  покойного  мужа  Игоря  Александровича  и  отца  чекиста Иосифа  Туманова ,  вняла  просьбам  больного  сына  и  перед  смертью  за  три  дня , приняла  Православие  с  именем  Иулии . Перед  смертью  тётя  Юдя  читала  книгу  Закона  Божьего ,  изданного  в  дореволюционной  России  на  синодальном  русском  языке , и  дочитав  до  Распятия  Господа  Нашего Иисуса  Христа ,  позвала  нас  с  сестрой и попросила  привести  священника  домой ,  поняв ,  что  ей  уже  не  подняться  и  самой  уже  не  прийти  в  Храм  Александра  Невского. Всего  за  три  дня  перед  самой  смертью ,  приняв  крещение  и  миропомазание , она отдала  Богу  свою  бессмертную , Богом  благословенную  душу .

                День памяти дорогих сердцу рабу Божьему Александру Игоревичу Гусеву 18  августа  и  8  января , дяде и крестнику , матери его Иулии-Юдифи Иосифовне Гусевой 27  февраля  и  19  апреля  Игорю Александровичу Гусеву , а также Екатерине Дмитриевне Гусевой урождённой Тумановой (Туманишвили) 18  мая  , Евгении Дмитриевны Туманишвили , Дмитрия Захаровича Туманишвили , Елизаветы Чхеидзе , Шакро Дмитриевича Туманишвили , Лонды Дмитриевны Туманишвили , Раисы Александровны Гусевой  7 сентября , Тамары Владимировны Тумановой урождёной Хасидович . Царствие Небесное рабам Божьим Феофании-Ларисе Константиновне Денисенко , Юрию Юрьевичу Редько и облегчи Господи участь не крещённого Иосифа Михайловича Туманова из рода Туманян , Екатерины Зутиковой , Анастасии Арининой  урождёной  Зутиковой 19  августа , Николая  Зутикова , Пелагии Зутиковой , Петра Зутикова , Марии Ивановны Ивановой , Ивану Иванову , Татьяны Григорьевны Денисенко урождёной  Самодуровой , Екатерины Григорьевны Замковой урождёной  Самодуровой , Николая Григорьевича Сомодурова , Григория Родионовича Самодурова , Дуни и Тоси Самодуровых .

Царствие  Небесное  всем  здесь  помянутым  рабам  Божьим ,  а  не  крещённым  облегчи , Господи , участь  их ! Аминь !


       ( Продолжение  следует .)