А потом накатило волной...

Галина Айзенштадт
  Лидер армянской оппозиции Пашинян пообещал, что став, премьером,  начнёт чуть ли не сразу переговоры с ЕС о безвизовом режиме для страны.
  Интересно, знает ли он о том, что правила безвиза, всего год назад введенные для Украины и Грузии, в ближайшем будущем претерпят кардинальные изменения, и в сущности перестанут быть "классическим" безвизовым режимом?
  Ему, разумеется, сейчас не до этого, разбираться он будет потом, вожделенное обещание народу дано, а "революционеры" - люди эмоциональные, живут чаще всего лишь настроением сегодняшнего дня.
  Так вот, 25 апреля Совет ЕС одобрил создание новой системы, на сайте которой все желающие въехать в ЕС по безвизу, должны будут  зарегистрироваться, заплатить семь евро и заполнить анкету:кто ты, что ты, где бывал, зачем едешь, не совершал ли преступление на просторах Европы...
  Трое суток жаждущего поехать в ЕС будут проверять по разным базам данных, и если окажешься вне подозрений, тебя милостиво впустят к себе.
  Однако, окончательное решение будет принимать пограничник(!).
  Теперь эти правила должны утвердить в Европарламенте и в ЕС, и, естественно, они будут утверждены. Заявлено, что они будут якобы распространяться аж на 60 безвизовых стран, видимо, чтобы Украине и Грузии не было так обидно.
  "С чем интересно теперь поздравит народ Порошенко?"- задалась вопросом украинский блогер Анастасия Товт.
  И действительно, введение безвиза президент Украины преподносил как величайшую свою победу, - ибо других побед, особенно в области экономики, - не наблюдается.
  И случайность ли, что и главный армянский оппозиционер акцент делал не на экономике, не о том, как он намерен её развивать, а на сближении с ЕС и безвизовом режиме с ним, который будоражит воображение молодежи, жаждущей всюду ездить без обременительного оформления документов.
  Как будто это и есть главная не только мечта, но цель в жизни,- остальное не столь важно.
  Но даже если бы правила безвиза не предполагалось изменить, Армении не удалось бы получить его быстро, если - вообще получить. Известно, что Украине и Грузии пришлось выполнить множество "домашних заданий" и на протяжении не одного года, прежде чем они его получили.
  И, как видим, "недолго музыка играла", и ЕС, не рискуя подорвать свой авторитет полной отменой безвиза, придумал, как сделать это "в рамках закона".
  Безвиз был использован большинством грузин и украинцев вовсе не для путешествий по Европе,- на это у многих просто нет денег ,- а как возможность где-либо трудоустроиться.
  А разного рода мошенники, - чтобы заняться преступным делом с более широким размахом, благо для этого открылись новые возможности.
  Так что наивно после этого ожидать, что ЕС раскроет для Армении особые объятия лишь потому, что те тоже захотели "европейского приобщения".
  Вообще, нельзя не заметить, что позиция ЕС и даже США на события в Армении довольно сдержанная, если сравнивать её с той, которая была во время событий в Украине. Ни тебе печенек, ни посещения "майдана", а лишь призывы действовать сдержанно, договариваться и вести себя в рамках закона.
  Что,"опекуны" и "кураторы" поумнели? Здесь, скорее, другое:им теперь не до Армении и новых "революционеров", своих забот полон рот, разобраться бы между собой и США, особенно в той торговой войне, которая вот-вот разразится.
  Поэтому так долго и тянутся, то затухая, то всплескивая вновь, события в Армении:без внешнего весомого толчка они всё никак не наберут нужную силу, чтобы появилась возможность поставить в них точку - в ту или иную сторону.
  Вмешайся в них Россия, тут бы у всех появился козырь для возмущения и сплочения. Но её позиция однозначна с самого начала:"Это ваши внутренние дела".
  Единственный, кто больше всех озаботился армянскими событиями, и не смог скрыть свои эмоции,- Александр Лукашенко. Он даже трижды возвращался к ним, выступая с посланием к Национальному собранию. А потом во время поездки в один из районов Беларуси.
  Если суммировать суть его высказываний, то она в следующем:в Беларуси подобные события невозможны, и он никогда их не допустит.
  В произошедшем прежде всего виноват ушедший премьер Армении, который изменил Конституцию, сделав из президентской республики парламентскую, чтобы остаться у власти;это нечестно, а он, Лукашенко, перед народом всегда был честен.
  Но виноваты и нынешние власти. Лукашенко разговаривал по телефону с президентом Армении, и тот признался, что события надо было остановить, когда было пятьдесят или пятьсот протестующих, а потом "уже накатило волной".
  Ну и где были все, кто входит в разные организации, созданные бывшими советскими республиками? Почему молчали, не реагировали, когда события в Армении только начались? Эдак, возмущенно констатировал Лукашенко, "нас поодиночке всех перебьют!".
  А ведь из-за чего прежние волнения происходили в Армении? Из-за повышения цены газ, которое потом "открутили". "А что, это не от России зависело?".
  В общем, как всегда виновата Россия,- и когда не вмешивается в события, и когда - вмешивается.
  И даже сирийские события  вспомнил, правда, не называя Россию прямо:"Уйдите из Сирии все и дайте возможность сирийскому народу определить свою жизнь и судьбу. Что вы там, как петухи, ходите по этой территории друг перед другом, показывая свою мощь и силу, тренируете там армию, или ещё что-то. И нам рассказываете, какая бедная Сирия, и как вы помогаете ей там.
  Прекратите использовать Сирию как полигон для испытаний и тренировок",- призвал Лукашенко:так события в Армении завели его как бы "нечаянно" в другую страну.
  Видимо, он и в случае с Арменией хотел бы выступить в роли миротворца, как с Украиной, но никто его об этом не просит.
  И, судя по "поведению" ЕС, и не попросит. Придётся белорусскому президенту использовать свой миротворческий опыт исключительно у себя дома.
  Армян же, если верить Пашиняну, пример Украины не пугает.
  Наверно, стремление получить вожделенный безвиз всё заслонило.
  Никто пока не подозревает, что этот безвиз всё больше становится похожим на мираж.