По весне

Бэкки Забывчивая
  Не торопилась зима покидать Уральскую землю. Затаилась среди синих гор и зеленых хвойных лесов. Часто ветер посылал снеговые тучи на смену ослепительно яркому солнышку. И растянувшийся день становился снова короче.

  Но что же это за день, если ничего в нем не происходит неожиданного и интересного? Разве только серые рабочие будни. А вот выходные и праздничные дни -это совсем другое дело.

  Конечно, чудо не запланируешь, не запрограммируешь. Но зато можно предпринять небольшие шаги в сторону непознанного и прекрасного.

  В этот день, просто из желания чего-то хорошего, свершилась поездка на природу с целью длительной прогулки. Тропинка была уже знакомой и немного подтаявшей. Апрельские сугробы манили искупаться в случае уклонения от протоптанного маршрута. А теплая погода обещала быть до заката солнца.

  Перед одним из приютов возникло то неожиданное, на что и не приходилось здесь рассчитывать. Недалеко от тропы, шагах в десяти от толпившихся туристов, сидела лиса.

   Она была уже не совсем рыжей и пушистой, ведь весной эти звери линяют. Зато её артистическое поведение заслуживало того, чтобы завладеть вниманием, да и не только, у проходящих мимо людей.

   В основном лисы днём спят, а ночью ведут охоту на мелких грызунов, редко, но могут ловить и зайцев. А так, когда уж совсем кушать нечего, то в летний период и червей дождевых могут поедать или иных насекомых. Но весной, когда снег вокруг рыхлый, да мокрый и частая непогода, этому зверю совсем трудно себя прокормить. И значит, пришлось этому животному на крайние меры пойти и подружиться с человеком. Живет же кошка в приюте, где её все кормят. Чем же лиса хуже?

  И хотя к семейству псовых принадлежит. Зато, какая прыткость и грация! А как хитро из разных переделок выбирается, если судить по народным сказкам.

  Смотрела лиса, смотрела, как местной кошке путники еду разную совали и решила она крикливым коротким лаем на себя внимание обратить. Даже подпрыгивать стала на месте.

   -Колбасу ей дайте. Смотрите, как старается. Только здесь можно бесплатно увидеть и покормить дикую лису. Что же она даром перед вами сидит?- громко сказал один из туристов, что сидел возле костра.

   -Не всё в этой жизни продается и покупается- заметил другой. И бросил лисе кусочек хлеба. Но та, обнюхав гостинец, есть его не стала.

   -Вот ведь. Только мясо значит берет.- И бросил ей теперь уже сосиску.
  Лиса моментально её проглотила.

   -А я что говорил? Хитрая она. Лиса эта. Говорят, стала каждый день сюда к обеду приходить. Наестся и опять в лес.- опять сказал сидящий у костра.

  Лисица, словно услышав и поняв его слова, немного покрутилась еще среди деревьев, а потом в лес побежала.

  На обратном пути её уже и след простыл. Значит и правда к обеду приходит сюда по весне...