В поисках самого желанного. Часть 5. Ложь и хвасто

Евгений Паронькин
   Неприлично частым стало явление, когда Мысль ; Слово ; Действие. Знакомая формула, не правда ли? А главное, какая простая… Подумал, сказал, сделал. А, Б, В. Но что, если… Хотя нет. Нет, нет, нет. Ни в коем случае! Но все-таки. Предположим, просто фантазия, что в эту формулу вкралась ошибка. И стало Мысль = Слово = Действие. А, А, А. Что же произойдет?
   Хаос, падение империй, поголовные делирии. Возможно. А возможно и нет. Может, рискнем? Давайте просто так, без каких-либо целей на будущее, предположим, что все люди станут говорить правду. И делать, что говорят.
   Первый этап – это приравнять слова к мыслям. Каждый человек не раз раздумывал над своими «масками», над «играми» (отсылка к «Играм, в которые играют люди» Э. Берна). Мы думаем, что вынуждены скрывать свои истинные мысли от окружающих. Что те, кто к нам близко, кто слышит нас, испугается или не поймет или не примет наш внутренний мир. Что те, кем мы дорожим, или от кого зависим, хотят услышать, что должно быть услышано. Но ни в коем случае не то, что отразит истинную суть хода мыслей говорящего. И мы идем на «крайние меры» и подчиняемся. И врем. Раз за разом. Придумывая все новые и новые уровни лжи.
   Мы врем, чтобы получить денег, чтобы заполучить девушку (парня), чтобы нас пожалели, что рядом кто-то был. И соврав раз, мы помним нашу ложь. И врем о лжи, накладывая ложь на ложь. Ммм… вкусный бутерброд получился. Официант! Можно мне еще один такой же?
   Но те, кто нам дорог и кому дороги мы, есть уже сложившиеся отношения. И дороги мы другу не за то, что мы говорим, а за то, кем мы являемся друг для друга. Попробуйте вспомнить первые диалоги с теми, кого сегодня считаете неотъемлемой частью своей жизни. Разве требовалось тогда говорить что-то, чего нет на самом деле? Говорить не то, что чувствуешь и ощущаешь на самом деле?
   Конечно, есть носители секретной информации, есть что-то личное, и множество всего другого, что нельзя и не стоит говорить. Так что мешает сказать: «Извините, но я не имею права раскрывать данную информацию» или «На данном этапе нашего знакомства я не готов(а) обсуждать такие темы. Может быть позже». Ни слова лжи, и тайны сохранены.
   С действиями все намного проще. Если сказал – сделай. Если не готов или не можешь сделать – не говори. Никто не любит не выполненных обещаний. Банально и избито. Но если соблюдать первый этап и говорить исключительно правду, то и действия будут вытекать сами собой. А если попросили о чем-либо, дали поручение или отдали прямой приказ, а исполнить это невозможно. Честность, вот ответ. «Моих физических / умственных или иных сил недостаточно, чтобы сделать это. Но я буду расти над собой». Или можно так: «Мои моральные / религиозные или иные устои и принципы не позволяют сделать это. Пожалуйста, без меня». В крайнем случае: «В ближайшее время у меня слишком много задач, которые я обещал выполнить. С радостью сделаю то, о чем Вы просите, но не раньше, чем через несколько дней».
   А если слова неправды и неисполненные обещания несут в себе хвастовство, приукрашивание действительности, самообман и все в этом роде, значит, надо что-то менять в своей жизни. Все набирающая обороты фрустрация должна быть вырублена под корень. Ну а если приходится врать самому себе, значит, нет любви к себе. Но об этом мы поговорим ниже.
   В русском языке слова «честь» и «честность» являются однокоренными. И не спроста. Человека, говорящего правду, мы называем честным. То есть если он говорит правду, значит в нем есть честь. Тем самым, пусть и косвенно, мы приравниваем правду к чести. А что есть антоним правды? Конечно ложь. А что есть антоним чести? Бесчестье, бесславие, позор. Так можно ли приравнять ложь к бесчестью и позору? Решайте сами. Но одно могу сказать точно. Самое желанное не просто отвернется, но скорее побежит как можно дальше, лишь бы не иметь ничего общего с бесчестьем, бесславием и позором. Пусть и косвенно.