Мой Малоярославец

Серафим Григорьев -3
   В родном Малоярославце, сорок лет я привычно проходил мимо слов, которые написаны на лицевой  стене часовни: «ГОРДИТЕСЬ ИМЕНЕМ РУССКИХ, ИБО СИЕ ИМЯ ЕСТЬ И БУДЕТ ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ. М. И. Кутузов». Мы играли с пацанами в войну и вырастали под этими сакральными словами. Но никто из нас не замечал в них ничего необычного и особенного.
   Однажды, при возвращении из творческой командировки на войну в Чечню, я вдруг останавливаюсь и замираю в этом историческом месте, под воздействием…  до боли знакомых… простых слов. А на меня смотрит бронзовый солдат былой эпохи, с ружьем в одной руке и с венком в другой. Рядовой воин стоит в восхитительной позе преклонения, у подножия Православного креста, который венчает наш - знаменитый на весь мир - памятник 1812 года.  И я понимаю: чтобы осознать глубинное значение этого слова – «русский», надо обязательно побывать на войне. Где убиваешь ты, и где убивают тебя.
   Когда редакция поручает мне готовить к телеэфиру сюжеты о нашем земляке – четырежды Герое Советского Союза, маршале Победы Г.К. Жукове, я опять же вспоминаю слова именно генерала-фельдмаршала  Михаила Кутузова: «МАЛОЯРОСЛАВЕЦ – ЕСТЬ ПРЕДЕЛ НАПАДЕНИЯ, НАЧАЛО БЕГСТВА И ОТСТУПЛЕНИЯ ВРАГА".
   Именно отсюда - из Малоярославца, мимо памятника, «Монумента Славы», в память сражения 12 октября 1812 года, на Первую Мировую войну,  уходил никому неизвестный скорняк Жорка ЖУКОВ. Чтобы в 1945 году вернуться сюда ГЕОРГИЕМ КОНСТАНТИНОВИЧЕМ Памятник был необыкновенно величествен и красив. Он представлял собой 22-метровою восьмигранную пирамиду, вершина которой была увенчана чешуйчатой луковичной главкой с высоким позолоченным шестигранным крестом. Памятник украшали непременные атрибуты славы: рельефные медные мечи, пронзающие лавровые венки; колонны коринфского ордера, завершенные чешуйчатыми главками сидящих на них двуглавыми орлами. Крылья орлов распростёрты, а на груди у них медные овалы с надписью: «1812 год». ПРИМ. Монумент был снесен большевиками в 1932 году. Сейчас общими усилиями этот шедевр восстановлен.
   Родился я в деревне - недалеко от Малоярославца, которая становится эпицентром другого уникального сражения, на «ИЛЬИНСКИХ РУБЕЖАХ». Легендарные Подольские курсанты дали здесь уникальное сражение в ОКТЯБРЕ 1941 года. Они  ДВЕ НЕДЕЛИ  в кровопролитных боях удерживали, рвущийся к Москве, 54-й немецкий КОРПУС!.. Курсанты подольских училищ,  поднятые по тревоге, проезжали на полуторках по дороге, а  рядом, смотрят - Памятник. И - Монумент. А купола с крестами Церкви иконы Успения Богородицы («на крови»), которая была построена на народные деньги в 1912 году, к столетию Малоярославецкого  сражения. Горькая статистика, Подольских курсантов на "Ильинских рубежах" осталось в живых: 1 (один) из 10 (десяти). Девять погибших из десяти!
   Императору Наполеону жутко не повезло с этим заштатным русским городком. Возьми его войска на пять километров восточнее или на пять километров западнее, и мировая история пошла бы другим путем. Бонапарт выиграл до войны с Россией восемь военных кампаний:
ПРИМ. Первая Итальянская кампания (1796—1797)
Египетский поход Бонапарта (1798—1799)
Вторая Итальянская кампания (1800)
Первая Австрийская кампания (1805)
Прусская кампания (1806)
Польская кампания (1806—1807)
Испано-Португальская кампания (1807—1814)
Вторая Австрийская кампания (1809)
   Он прошелся катком по Европе и уничтожил, запахал в землю несметное количество солдат противника. Его военный гений выиграл множество битв, боев и сражений: при Монтенотте; Миллезимо;  Дего; Сан- Микеле; Мондови; под Лоди; осада Мантуи; при Роверетто; Аркольская операция;  при Риволи (Италия);  захват Мальты; Александрии и Каира (Египет); захват Баварии и Вены (Австрия); далее – АУСТЕРЛИЦ. Сраженияе под Йеной и Ауэрштедтом, вступление в БЕРЛИН (Пруссия); под Эйлау; Фридландом; захват ПОЛЬШИ; захват ИСПАНИИ и ПОРТУГАЛИИ; Наполеон триумфально прошел СМОЛЕНСК, БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, захватил и сжег МОСКВУ.
   «И вдруг - Мало-Ярославец? Где это? Нанесено ли это крошечное поселение на военные карты? Неожиданно споткнуться на ровном месте. Мой сапог победно прошел точно по маршруту Суворовского Швейцарского похода через Альпы. Mon Dieu»!..
   О, если бы не Свято-Никольский ЧЕРНООСТРОВСКИЙ  монастырь. На вершине так называемой Особной горы. В 1775 году этот монастырь упразднён по бедности. Зачем ты встал на моем пути? Со святой и намоленной землей. Градус – в градус.
   Первое, что увидел Наполеон в подзорную трубу, с Буниной горы, при Малоярославце, был именно роковой для него, восстановленный купцом Целибеевым – мужской монастырь.
   Скромная православная обитель первой принимает на себя прицельные залпы французской артиллерии. И становится эпицентром небывалого Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 года.  Восемь раз горящий город, залитый кровью (потоки ее стекают в реку Лужа) переходит из рук в руки.   
   «Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, – описывал Э. Лабом внутренний вид Малоярославца на другой день после сражения, – на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».
   Кто из читателей проходил теорию и практику современной войны, тот знает – СПЛОШНОЙ ПОЖАР равнозначен применению ОМП (оружие массового поражения). Погибших от огня было больше, чем от шрапнели, пуль и штыков.
   Военный гений Европы, почему твои войска не проложили маршруты на Калугу, а далее – На Україну із салом, но немного влево или вправо? Очень «кушать хочется» оставленных в панике, коров и свиней?
   И тогда местные жители не сожгли бы мост, и не разрушили бы плотину водяной мельницы. В результате, ледяная вода хлынула на Ивановский луг, а переправа французских войск была задержана на время, которое позволило Михаилу Кутузову подтянуть свои дивизии и корпуса. Во главе которых стояли генералы - герои Отечественной войны 1812 года: Дохтуров, Ермолов, Раевский, Милорадович, атаман Платов и другие.
   Наполеон I Бонапарт -  генерал французской революционной армии, Первый консул Французской республики, император французов, президент Итальянской республики, король Италии, протектор Рейнского союза, медиатор Швейцарской Конфедерации, великий герцог Берга!
   Ведь ты же ВЫИГРАЛ Малоярославецкое сражение. Твои итальянские штурмовые батальоны переправлялись по шаткому мосту через ненавистную Лужу, под интенсивным огнем русской артиллерии, которая вела стрельбу с господствующих высот. Шрапнель просто косила парней из Баварии.
   А элитные солдаты принца Евгения де Богарне вынуждены были наступать в гору ГОРУ! Благородные генералы  Дельзон и  Левье пали смертью храбрых, возглавляя атаки своих дивизий. Русские войска занимали совершенно предпочтительную позицию, но твои маршалы: Даву, Лефевр, Бессьер и Мюрат успешно решали и не такие стратегические задачи.
   И ты ЗАХВАТИЛ «Город воинской славы», тлеющее пепелище – Малоярославец. Два дня твои дивизии находились в этом святом месте.
   Прошел бы ты мимо церквей и храмов этого малого города. И тогда конники генерала Гийемино не прятали бы своих лошадей в Церкви иконы Казанской Божьей Матери, а испанские солдаты не выкалывали бы штыками глаза на иконах Православных святых и Богородицы.
   Однако чаша гнева Господня переполнилась. И французские войска, ведомые военным гением ХIХ века – Наполеоном, в безотчетном страхе покидают  наш город. 
Сейчас теоретики модных исторических версий высказывают мысль, что так было задумано Наполеоном – именно Малоярославецким сражением он маскировал отступление своей Великой армии по старой Смоленской дороге. На самом деле, Император Франции, одержав тактическую победу,  допустил стратегический просчет. Не надо было Наполеону, покорителю Европы, возвращаться с награбленным добром через городок, мирные жители которого в состоянии сжигать мосты и разрушать плотины, ПОД ОГНЕМ НЕПРИЯТЕЛЯ. Это не голое, чистое поле. И даже не Москва!
   «МАЛОЯРОСЛАВЕЦ – ЕСТЬ ПРЕДЕЛ НАПАДЕНИЯ, НАЧАЛО БЕГСТВА И ОТСТУПЛЕНИЯ ВРАГА". (Кутузов)