Епископ Николай Никольский

Вячеслав Иванович Марченко
День памяти:
11.04/4.05 – день кончины (1928 г.)

Епископ Николай (Никольский Алексей Николаевич) родился 20 февраля 1879 года.

Служил протоиереем в Воскресенской церкви в городе Орле.
К 1915 году – делопроизводитель Орловского епархиального училища.

В 1920 году окончил Петроградскую Духовную академию.
В 1918-м академия была официально закрыта большевистскими властями, так что завершать обучение ему пришлось, занимаясь с профессорами на их квартирах.

9 октября 1921 года епископом Орловским и Севским Серафимом (Остроумовым) и другими в Орле он был хиротонисан во епископа Елецкого, викария Орловской епархии.
Пользоваться широкой популярностью и большой любовью мирян.
Однажды в храме к нему подошел под благословение маленький мальчик. Владыка спросил его: «Кем ты хочешь стать?» И тот, не задумываясь, ответил: «Монахом». Владыка посмотрел на него и сказал: «Только сначала окончи духовную семинарию, затем примешь монашеский постриг», и благословил его на этот путь. Прошли годы. Теперь вся православная Россия знает имя того мальчика – архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

В 1922 году Владыка был арестован за агитацию против обновленцев.
Содержался в тюрьме в Орловской области.

В июне 1922 года осужден Орловским губревтрибуналом.
Приговор: 3 года ссылки.

С 1923 года – в ссылке в городе Задонске Воронежской губернии.

С ноября 1924 года проживал в Москве.
Был вместе с архиереями Свято-Даниилова монастыря.

В ноябре 1925 года арестован и заключен в Бутырскую тюрьму вместе с другими архиереями – сторонниками Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).
В 1926-м осужден.
С июля 1926-го – в ссылке в Антониевом Краснохолмском монастыре в Тверской губернии.
В июне 1927-го был освобожден без права проживания в шести главных городах СССР.

С сентября 1927 года – епископ Вязниковский, викарий Владимирской епархии.

В 1927 году вместе с Даниловской группой архиереев находился в оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому).
По воспоминаниям архимандрита Феодосия (Алмазова), "паства любила его до самозабвения, это и причина, по которой его преследовали. Мне известно, что он очень сокрушался, что одно время считал митрополита Сергия столпом Церкви. По словам рассказчика, эта скорбь и свела его в могилу: так он точно и нежно берег истину исповедания. Не мог он пережить того позора, в который повергнута была Церковь декларацией митрополита Сергия в 1927 году".

4 мая 1928 года преставился ко Богу.
Место захоронения: Москва, Даниловское кладбище.

Литература:
1. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т. 5. С. 200-202.
2. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С. 984.
3. Реквием: Книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине. Т. 2. Орел, 1995. С. 12.
4.Реквием: Книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине. Т. 3. Орел, 1996. С. 30, 32.
5. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. СПб., 1999. С. 9.
6. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. Машинопись. С. 78.
7. За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С. 53
8. http://pstbi.ru
9. http://www.pravoslavie.ru

Документы:
1. ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Том_Лист Л.84.
2. ГА Орловской обл.