В чём же оно?

Полина Родина 2
Нас с детства приучают к порядку: поправь, не забудь, проверь… и в голове тоже порядок наведи. Ищем оправдания: безумно заняты, усталость, причины и т. д.. Почему мы прощаем ненадежность и беспорядок? А может это нас и притягивает? Что лучше, отлаженность в жизни или неизвестность, случайность, нарушение всех правил? Прошлое, в котором память наводит порядок, всегда кажется более понятным, чем настоящее – непредсказуемое и непонятное.

Разве может быть несчастлив человек, который убедился, что может расти, совершенствовать себя. Разве может быть несчастлив человек, который нашел самого себя? И неужели мы можем назвать счастьем то, что добывается физическими, материальными, земными средствами? Дают ли счастье деньги, большой дом, более-менее известное имя? Может быть, стоит оставить термин «счастье»  для чего-то большего, чем просто обладание?

Есть дивная восточная притча о хаосе и порядке. Жил в Японии в старину великий мастер чайных церемоний. Когда его сын вырос, отец передал ему секреты древнего искусства. Настал день, когда юноша был готов продемонстрировать все, чему научился: знание древнего ритуала во всех его тонкостях, безупречный вкус, идеальное чувство гармонии и порядка.

Он приготовил все для будущей церемонии, выбрал и расставил правильную посуду в единственно возможном порядке, посыпал идеально просеянным песком дорожку к чайному павильону, разровнял этот песок особым инструментом и с трепетом стал ждать оценки отца.

Старый мастер увидел, что сын постиг его искусство. Все было правильно. Только для «высшего балла» — слишком правильно. «Прекрасно, сын», - сказал отец. Здесь не хватает лишь...», — и рукой сильно тряхнул деревце, склонявшееся над идеальной дорожкой. На ровный белый песок слетел один-единственный красный лист и упал совершенно случайно - то есть так, как и было нужно...