Кампания 1943 года. Глава 81

Григорий Макаров 2
                Глава 81.


 На исходе 15 марта противник атаковал Чемужевку. Полковник Билютин снова оказался на переднем крае, его полк отражал в Чемужевке одну за другой атаки немецких танков и пехоты, обошедших истоки реки Мжа и теперь наступающих вниз по течению.

 Все гвардейские полки были втянуты в тяжёлый ближний бой. Положение дивизии генерала Шафаренко сделалось крайне тяжёлым. Генерал связался с командармом 6-й армии и запросил помощи.

 - Извини, голубчик, помочь ничем не могу. Отводи все три полка в Мохначи, там забаррикадируйся, займи все высоты и стой насмерть. Не пропускай противника к  лесу южнее Харькова. Через этот лес войска уходят из Харькова за Донец. 

 Два полка гвардейцев немедленно начали отход, выставив заслоны арьергарда. Связи с полком Билютина не было. Туда послали лыжников в маскхалатах с устным приказом. Приказ был доставлен по назначению.

 Вечером в Чемужевку ворвались три десятка немецких танков и четыре бронемашины. Билютин под покровом темноты отвёл остатки полка и соединился с главными силами дивизии. Впереди шёл стрелковый батальон, за ним артиллерия и обоз, в арьергарде отходили с боем два батальона.  Через северную окраину Левковки прошли к хутору Лазуновка, оттуда в Мохначи. К двум часам дня 16 марта Билютин развернул полк на опушке леса на указанном комдивом рубеже.

 Полк из Замостья, оторвавшись от противника, через Зидьки проследовал в Мохначи. Отход прикрывал со взводом гвардейцев младший лейтенант Бабец.

 Третий полк весь день 15 марта вёл тяжёлый бой в районе Лазуновки. Гвардейцы полковника Штыкова отражали атаки шестидесяти танков и двенадцати самоходок.  Продержались до темноты. Когда все средства противотанковой обороны были исчерпаны, полк отступил под покровом ночи.

Отход прикрывал снайперский взвод роты автоматчиков. Снайперы застрелили сорок человек и в порядке отошли. Пятерых из сорока застрелил командир взвода младший лейтенант Голосов. К рассвету 16 марта полковник Штыков вышел к Мохначам и обнаружил, что там уже немцы. После короткого миномётного артналёта Штыков с ходу атаковал, выбил немцев из Мохначей и занял круговую оборону. Справа от него  фронтом на север развернулся стрелковый полк, присланный на помощь гвардейцам Шафаренко генералом Харитоновым. 

 Вечером противник атаковал Мохначи с северо-востока. Немецкие танки с пехотой на броне
обошли Мохначи с севера и с юга. Командир полка ввёл в бой последний резерв - две пушки прикрытия штаба. Прикрытые батальоном гвардейцев, артиллеристы подбили три танка и не пустили немцев в село. Другой батальон отступил. Немецкие автоматчики прорвались в центр села и заняли здание школы. Младший лейтенант Бойненко возглавил контратаку своей роты и выбил немцев из школы, метнув в окна гранаты.

Полковник Билютин до позднего вечера вёл тяжёлый бой на опушке леса. Противник атаковал
его с трёх сторон. С севера атаковали восемнадцать танков, двадцать пять бронемашин и рота автоматчиков. С северо-запада атаковали во фланг восемь танков. С другого фланга атаковали три взвода пехоты.  Гвардейцы подбили 10 танков и уложили 50 человек автоматчиков, но и сами понесли чувствительные потери. Ночью полк Билютина отступил в лес. Пленный немецкий ефрейтор показал, что немецкие танкисты имеют приказ вести с гвардейцами бой на уничтожение, разгромить дивизию Шафаренко, прочно занять Мохначи и выйти на широком фронте к берегу Донца южнее Харькова, не оставив противнику плацдармов на лето.

 Шафаренко стянул остатки всех полков в Мохначи и приказал стоять насмерть.

 Утром 17 марта батальон немецкой пехоты с танками атаковал высоты северо-западнее
Мохначей. К вечеру немецкие автоматчики ворвались в Мохначи, заняли школу, церковь и
юго-восточную часть села. Бой шёл с крайним ожесточением с обеих сторон. Полностью выбить гвардию из села немцам не удалось. Миномётчики продолжали забрасывать немецкую пехоту минами. Жестокий бой продолжался весь день 18 марта. В ночь на 19 марта немцы вытеснили гвардейцев из Мохначей. Шафаренко контратаковал и к рассвету восстановил положение. По-прежнему его гвардейцы удерживали плацдарм у посёлка Эсхар и северные скаты высот 161, 181, 184. Потери росли с обеих сторон. У тех, кто атаковал, они были в несколько раз выше. Прежде чем был убит пулемётчик Пуляев, он успел скосить тридцать автоматчиков. Пулемётчик Таранин расстрелял ещё дюжину автоматчиков и, не обращая внимания на полученные раны, не покинул огневой рубеж до прибытия подкреплений. Немцы выдвинули к передовой своих снайперов. Один за другим выбывали из строя гвардейцы. Снайперов накрыли несколькими точными залпами миномётчики. Отделение сержанта Короткова получило приказ выбить немцев из здания школы. Командир и четверо автоматчиков открыли беглый огонь по окнам, под этим огневым прикрытием двое бойцов броском преодолели открытое пространство и метнули в окна гранаты. Ворвавшись внутрь школы, гвардейцы добили шестерых немецких автоматчиков.      

 20 марта наступила короткая передышка. Обе стороны зализывали раны и подтягивали резервы.

 21 марта в час пополудни загремела немецкая артиллерия, и после артподготовки немцы пошли на решительный штурм. Завязались тяжёлые бои на плацдарме южнее Харькова. В четыре часа дня немцы углубились в лес на северо-западной окраине Мохначей. По дорогам Веденское-Мохначи и Панская Терновка- Мохначи к ним постоянно прибывали подкрепления. В пять часов вечера полторы тысячи немецких автоматчиков заняли западную половину Мохначей. В следующие два дня село несколько раз переходило из рук в руки. Всё это время через лес отходили из Харькова арьергарды Воронежского фронта. Последним ушёл за Донец заместитель командующего фронтом генерал Козлов. Он персонально отвечал за удержание Харькова.

 К исходу 24 марта немцы на широком фронте вышли к Донцу южнее Харькова.
Дивизия Шафаренко оставила плацдарм и отошла за Донец. Так завершилось третье сражение за Харьков, а вместе с ним и зимняя кампания 1943 года. В дальнейшем 25-я гвардейская дивизия была отведена во второй эшелон армии генерала Харитонова и до середины августа восстанавливала боеспособность и принимала пополнения.