Монумент национального позора

Серафим Григорьев -3
   А официальное его название – «МОНУМЕНТ СЛАВЫ». 
    
   На этом  месте стоял убогий памятник Ленину. И в жаркий день 1964 года мы,  малоярославецкие комсомольцы,  торжественно закладываем в нишу бетонно-гипсового Вождя  золотистую капсулу с посланием комсомольцам  2000 года.
   - Мы искренне рады за вас – вы живете при К о м м у н из м е!» - звонко звучит  голос секретаря районного комитета ВЛКСМ по идеологии, которая сейчас удачно встроилась в рыночную экономику.
   Не знали мы, дети малоярославецких окраин,  ни о каком Монументе славы 1812 года - не было его. Заговор молчания окружал нашу ближайшую историю. В Год Чернобыля (1986 год) я еще строил коммунизм в отдельно взятом колхозе в должности секретаря парткома. Получил мелкоочаговый инфаркт,  и в связи с этим (подвел!) - презрение всей местной партэлиты.  Нельзя было мне так всё близко брать к сердцу.
   - Когда мальчики идут на радиацию в Чернобыле и на пулеметы в Афганистане!
   Буду краток. После колхоза все же доверили мне должность ответственного секретаря районного отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Мореходное училище. Рейсы в загранку. ВГИК – вообщем, мне об истории города довелось знать понаслышке. Каково же были моё удивление и стыд, когда  я стал вникать в суть дела.
   - Эх, молодежь, ничего-то вы не знаете о своей истории, - вздыхает местный краевед и рассказывает: - В ходе ожесточенного сражения Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки. Потоки крови стекали в нашу речку Лужу. В это трудно поверить, но тайна исследователей сражения не дает покоя историкам вот уже почти 200 лет. «Малоярославец - это предел нападения, и начало бегства врага», «Гордитесь именем русских, ибо сие есть символ победы» (М.И. Кутузов).
   - Франкофилы решают забыть об Отчественной войне, - вздыхает кандидат исторческих наук.    
   Однако в память о важнейших битвах Отечественной войны 1812 года Указом императора Николая I было решено установить монументы на шести наиболее значительных сражений: на Бородинском поле, в Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. По итогам специально проведенного конкурса достойными исполнения были признаны проекты архитектора Антонио Адимини.
   - Памятник был необыкновенно величествен и красив! - с чувством благоговения восклицает ученый-земляк. - Он представлял собой 22-метровою восьмигранную пирамиду, вершина которой была увенчана чешуйчатой луковичной главкой с высоким позолоченным шестигранным крестом. Памятник украшали непременные атрибуты славы: рельефные медные мечи, пронзающие лавровые венки; колонны коринфского ордера, завершенные чешуйчатыми главками сидящих на них двуглавыми орлами. Крылья орлов распростёрты, а на груди у них медные овалы с надписью: «1812 год».
   В 1932 году "Монумента славы" не стало.
   Позволю себе сделать отступление. Приезжаем мы со съемочной группой в город для съемок реконструкции боя и создания сюжета о художнике Владимире Куликове.  Из его рассказа, фронтовика, представителя знаменитой династии Куликовых:
   - Подогнали два трактора «Фордзон». На главу Монумента, как удавку, накинули стальные тросы. Тракторы дают полный газ. Из-под стальных, с шипами, колес «Фордзонов» летят искры. Но Монумент стоит - раньше делали на века.  Бабы плачут:
   - Что вы делаете, Ироды? Креста на вас нет!
   Чекисты машут наганами:
   - Отойдите прочь!..
   Видят – дело плохо - надо в область отчитываться. Тогда позвали рабочих депо. Ремонтные слесари сообразили: нашли лаз, проникли внутрь Монумента и разобрали его до последнего болта и плиты. Кстати, узорные плиты эти еще долго лежали возле районной администрации. Всё остальное разворовали, а что-то сдали в металлолом.
   Сейчас на освященном  29 октября 1844 года знаковом месте более нет памятника Ленину. В центре знаменитого на весь мир городе высится нелепый каркас. Друзья по съемочной группе подумали, что это – антенна мобильной сети. Готов проект восстановления Монумента. Узнав об этом, Белорусы в течение года смогли по этому проекту воздвигнуть,  так же разрушенный в 30-годы, в  селе Красном - свой Монумент Славы.
   А мы?! …
    
P.S. Из Путеводителя: “Памятник генералу французской армии".
    
Скромный обелиск из темного гранита на монастырской площади хранит память о том, что в Малоярославецком сражении погиб один из генералов французской армии - Алексис-Жозеф Дельзон. Знак был привезен потомками генерала из Франции в 1992 г. Память этого человека до сих пор чтят соотечественники. Его имя высечено на Триумфальной арке в Париже».   
 
P.P.S. Малоярославец, Малоярославец...

ПРИМ. МОНУМЕНТ ВОССТАНОВЛЕН И ОСВЯЩЕН В ДЕКАБРЕ 2010 ГОДА. ПОЗДРАВЛЯЮ СЛАВНЫХ СЫНОВ РОССИИ!