Орден

Меир Ландау
Дым от горящего, почти догорающего лафета немного развеялся и капитан Саблин уже не только слышал, но и видел обложивших высоту солдат в островерхих шлемах.
- Поручик Касимов! - не столько громко, сколько хрипя, прокричал капитан, - вместе с унтером Сёминым — за пулемёт, а штабс-капитан Володченко  и юнкер Шмелевский - за мной!
Юнкер Шмелевский, а попросту Серж, попал сюда прямо с первого курса, когда не доехал до своего училища, по ошибке запрыгнув не в тот поезд. Следующая станция оказалась Варшавой, где он сдался в комендатуру и попросился на фронт. Там решили не разбираться, а пока суд да дело, отправили Сержа в роту капитана Саблина, оставив юнкером.
- Ваше благородие! Они обходят сзади! - вскричал Серж и махнул рукой, завидев немецких солдат обступавших высоту уже со всех сторон.
- Ложись! - крикнул ему капитан и прижал Сержа к земле.
Взрыв оглушил Саблина на минуту. Немцы выкатили орудие.
- Все живы? - поднялся он.
- Глупый вопрос, капитан! - ответил ему поручик Касимов, - кроме нас тут только мертвецы вокруг, упокой Господи их души, - перекрестился он.
- Ладно, мы за снарядами для орудия, - сказал Саблин, - а вы прикрывайте нас сколько можете.
Штабс-капитан Володченко докурил папироску, посмотрел на Саблина и достал следующую.
- Я уже целый день не могу тебе кое что сказать, Петя, - полез он в карман.
- Недосуг, - остановил его руку Саблин, - вот вернёмся, погоним фрица, тогда и скажешь.
- Ладно, - кивнул Володченко слегка улыбнувшись.
- Пошли?
- Пошли…
- Вашбродь! - крикнул вслед унтер Сёмин, - гранаты! Гранаты прихвати, хоть пару вязанок!
- Не боись, Сёмин! - улыбнулся, помахав унтеру, капитан…

Застрочил пулемёт прижимая к земле немецких солдат. Ящик за ящиком Саблин с Сержем выволакивали снаряды от разбитой пушки, что валялась на боку возле командирского блиндажа в покинутых окопах, и несли их на высотку, где Володченко их принимал и укладывал возле маленького горного орудия.
- Там ещё один, - бросился вниз, к блиндажу, Серж.
- Назад, юнкер! Серж! - закричал ему Саблин, но немецкая пуля ударила парню прямо в грудь…
- Ах ты ж мальчишка, - выругался Володченко и сбежал с высотки за юнкером, уклоняясь от выстрелов из карабинов по себе. Пулемёт снова застрочил...
- На плечо, вот так… - подняли Сержа офицеры и занесли наверх…
- Простите, ваше благородие… - проговорил Серж, когда его усадили за орудием.
- Дышать можешь? - спросил Володченко.
- Да, могу, - ответил юнкер.
- Ладно, - разорвал на груди юнкера гимнастёрку Саблин, - давай, что у нас есть из бинтов, - обернулся он к Володченко.
Кровь хлестала из раны заливая грудь юнкера… Парень закрыл глаза и больше их не открывал...

Уже через десять минут немцы поднялись в наступление…
Пулемёт замолчал первым. Страшный взрыв сбросил его с высоты и земля похоронила в себе и унтера Сёмина, и поручика Касимова.
- Заряжай! - кричал Володченко не то капитану, не то себе, лупя из горного орудия по надвигающимся немцам… Так длилось минут пятнадцать, пока с той стороны не заработал пулемёт и не скосил Володченко, который упал рядом с юнкером…
Саблин наклонился над Володченко…
- Эх… - простонал штабс-капитан, - а я так и не успел тебе сказать, Петя, - полез он в нагрудный карман.
- Полно тебе, - снова остановил его руку Саблин, - успеется.
- Значит успеется… - замолчал Володченко...

Саблин поднял связку гранат и глянул на приближавшегося немецкого офицера в окружении солдат.
- А ведь прав ты был, Сёмин… Гранаты нам нужны…

...Пришёл он в себя только в госпитале.
- Где я? - развеялся туман перед глазами Саблина.
- Лежите, ваше благородие, - ответила наклонившаяся над ним сестра милосердия.
- Руки, ноги?
- Целы, на месте, - успокоила его женщина, - ещё повоюете...


...Подполковник Саблин посмотрел в бинокль на надвигавшиеся немецкие танки.
- Старшина Бугайцов за ПТР, остальные к пулемёту и отсекайте пехоту! - крикнул Саблин.
- Есть, - ответил Бугайцов и прицелился в ближайший танк.
Ухнул выстрел. Танк задымился. Бугайцов достал второй патрон.
- Первый пошёл! - улыбнулся Саблин и снова посмотрел в бинокль на поле боя.
Застрочил пулемёт. Между танками падали немцы, редко отвечая выстрелами из автоматов.
Снова ухнул выстрел. Задымил второй танк, но в этот миг блиндаж взорвало…
- Ах ты ж мать твою… - поднялся, обтряхивая с себя мусор Саблин…
- Бугайцов! - крикнул он и посмотрел на лежащего возле ПТР старшину.
- Жив? - приблизился к нему Саблин.
Бугайцов тяжело дышал не открывая глаза. Пулемётчики были мертвы…
- Оставь ты его, - услышал Саблин позади.
Над ним стоял штабс-капитан Володченко и курил папироску.
- Володченко? - встал Саблин.
- Будем в романтику играть, или воевать? - отшвырнул папиросу Володченко.
- Юнкер Шмелевский в ПТР! - крикнул Володченко, - поручик Касимов и унтер Сёмин — за пулемёт!
Володченко подошёл к окну и поднял бинокль Саблина, лежавший на земле.
- Тридцать пять машин и два взвода пехоты, - глянул он на поле боя, - что скажете, поручик?
- Пятнадцать минут боя, до подхода наших.
- Хорошо, - кивнул Володченко и глянул на юнкера, - начинайте, господин юнкер. И постарайтесь не тратить зря патроны.
- Есть, ваше благородие! - обрадовался ункер, прицелился и ухнул выстрел…
Застрочил пулемёт…
Володченко обернулся к Саблину.
- Ну здравствуй, Петя! - улыбнулся он, - решили вот подсобить тебе.
- Вы же… - развёл руками Саблин и схватил в объятия Володченко.
- Да полно тебе, Петя, увидимся ещё! - рассмеялся Саблин, сквозь стрельбу и взрывы, - я вот всё хотел тебе сказать, - полез он в нагрудный карман, - я вчера заходил к полковнику Бровенецкому и он просил передать тебе вот это.
Володченко вложил в руку Орден Святого Георгия.
- Не было у него возможности вручить тебе перед строем. Да и строя того уж нет, а так, прими из моих рук.
- Служу… - хотел было ответить Саблин, но Володченко его перебил, взяв за плечи.
- Отечеству, Петя… Оно у нас одно…
- Потому я и вернулся из Галлиполи, - улыбнулся Саблин.
- Мы бы вам не вернулись, ваше благородие! - встал от ПТР юнкер.
- Танков больше нет, ваше благородие, - подошёл к Саблину Шмелевский и взял под козырёк.
Пулемёт замолчал. Унтер Сёмин похлопал его стволу.
- Мой «Максимка»! - рассмеялся он.
- Нам пора, Петя, - поднялся поручик Касимв и протянул Саблину руку.
- Я знал, что вы рядом, - произнёс, чуть улыбнувшись, Саблин.
- А мы всегда тут, - ответил Володченко, - на этой самой высоте, - даже если нас не помнят….

Саблин очнулся в госпитале.
- Лежите, лежите, - сквозь туман он услышал голос медсестры.
- Руки, ноги… - прохрипел он.
- Целы, ещё повоюете, товарищ подполковник.
Туман рассеялся…
- Что там… - кивнул он медсестре.
- К вам генерал-майор Шевцов, - ответила медсестра, - хорошо что Вы как раз пришли в себя, товарищ подполковник….

Шевцов, в накинутом поверх мундира белом халате, присел рядом.
- Ну? Вот это я понимаю, старой закалки офицер! - усмехнулся он, - почти пол часа в одиночку, после того как блиндаж накрыли, сдерживать немцев — это просто чудо какое то! Что скажите, подполковник?
- Пол часа? - переспросил Саблин.
- Ну, а что? Остановил наступление целой танковой дивизии и хочешь так отделаться? - рассмеялся Шевцов, - пока ты тут спал тебе прислали кое что.
- Что?
- За проявленное мужество и героизм, тебе, подполковник Саблин, присвоено звание Героя Советского Союза, - вложил он ему в руку коробку с Медалью Золотая Звезда.
- Служу… - хотел было ответит Саблин.
- Верю, полковник! - улыбнулся и взял его за плечи Шевцов, - сверли дырку в погонах, и ещё, - полез он в нагрудный карман, - держи, и больше не теряй награды. Рядом с тобой нашли, в блиндаже. Пока ты тут отдыхал, я у особиста твоё дело запросил и узнал, чей именно этот орден. А Орден Георгия, знаешь, это как твоя первая Звезда Героя...