Дурачок

Леопольд Киже
  Лето, каникулы, сквер. Время близилось к шести вечера. Девчонки и мальчишки младшего школьного возраста играют в классики. Вот один из играющих задел черту и с сожалением уселся на скамейку, стоявшую чуть в стороне. Остальные участники зорко наблюдали за игрой, столпившись вокруг расчерченных классиков. Все ждали своей очереди. Мальчик на скамье тоже наблюдал, но с желанием поскорее начать новый кон, а  не за самой игрой, друг рядом с ним кто - то сел. Мальчик повернул голову и увидел пьяненького мужичонку. Тот весело улыбнулся и начал рассказывать о том, что получил зарплату, выпил с друзьями, а потому запоздает домой, и жена теперь будет ругаться. Мальчику было не интересно, но игра ещё не закончилась
 и он слушал в пол уха, глядя по сторонам. Тут у мужичка наверное что- то щёлкнуло в голове и он встав с лавочки спросил:- А где здесь остановка трамвая? Похоже, память отказала, и он потерял ориентацию.  Мальчик показал направление и тоже стал вставать, но рука проскальзнула между брусками скамьи. Машинально бросив взгляд на руку, он заметил в просвет, что на земле у бетонного куба скамьи лежит замятая попалам, пачка купюр. Мальчик сразу понял, что деньги выпали из заднего кармана брюк у сидевшего на лавке мужичка. Он повернулся к мужичку, тот ещё топтался в двух шагах и показывая пальцем на лежащие деньги, спросил:- Дядя, а это не твои деньги валяются? Мужичок вернулся к лавке и глядя на деньги лежащие на земле, стал шарить по карманам. Когда поиски не дали результата, он посмотрел на мальчика округлившимися глазами. Взгляд этих глаз выражал одновременно и удивление и страх и радость. Мужичок даже немного протрезвел, поднял деньги и запихнул их в карман, бормоча:- Ой спасибо, это - же вся получка за месяц, ой спасибо! Чуть успокоившись, он развернулся и покачиваясь пошёл в сторону трамвая.               
P.S.  Если бы события происходили нынче, а не в 70-х, то мальчику поставили- бы диагноз – ,, ДУРАЧОК”.