Шщяр 127

Тео Раиль
                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 1.

                Нунн Изначальный
(продолжение)


...Однако те девять Стражей, вместе с половиной берега отъятые Мужиком от целого, не захлебнумши, а тихо, мирно погрузимши на дно, вверх ногами упираясь в землю, которая также была извернута навзничь. Ибо стали они внутрях Океана обретать суть зеркальну и являлись более отражениями, чем жизнюками как все. Прозрачные, но супротив нам чуткие вдвойне, они за время пути приучились плавать, ловить животами солнечный свет, от рыб взяли смекалку дышать без воздуха, от восьминогов — нащупывать, от звезд и нуннов — неподвижности, от дюгоней — исходить пузырями, и что главное — добродушию.

Достигнув дна, мытари исполнились уже снизу доверху ядристой бирюзой, так, что стали почти невидимы. Здесь они закрепили водорослями свои пожитки, а кусок земли, чтоб не дергался всплывати, прижали по четырем углам весомыми нуннами — так обосновался подводный остров, где эти девять и прописались жить. Отсюда говорят — «Начетверо принуннить». Укрепившись, в сей же миг извлекли они из-за пазух каждый по нунну, захваченному в пути, и воспринялись обматывать их цветными водорослями, подбирая те, что покрепче и позапашистее — сие означало клубки для мировой обвязки. Делу тому они обучились у подводных пауков, кои уж нынче повымерли, а ведь были искусники не худые. Надергав для спиц шипов у рыбы Мускат, они взялись за ум, и перво-наперво связали вывеску на остров, коему звание дали — Атлантида. И атлантами соделались оне, что означает держатели нуннова сна. Ибо водоросли из клубков, напитавшись от нуннов дремотой и волшебством, сплетались в мир дивный, дюже и пестро связанный. Спицы в руках атлантов так и мелькали — и вот появились города, статуи, многий люд, трамваи, единурохи, да ще посреди на лобном месте — гигантский куб из камней — предшественник египетской пирамиды. И к самому закончанию вывязали оне себе светило, а посколь Солнце уж было запатентовано, присвоили ему звание Луны.* И была та Луна при трех цветах радуги — фиолетовом, оранжевом и зеленом.

Сам ЗЮРС, учуяв однажды скрытое где-то в океанской глуби электричство, завел себе от тюленября к тюленябрю выходить из Башни, дабы пошпарить ноги, — Кум-Океан уж порядком разогрелся тогда, прямо кипяток! — да он и не так еще наддавал, особливо к ночи. А потом разглядел Царь и источник жара — трехцветное пятно в сумраке вод, которое даже издали опьяняло его непонятным образом. Млея при одной только мысли о мерцающем шаре, он тучнел и тучнел от счастья, и потом уж, затмевая короной звезды, все сидел сиднем на берегу, распаренный до лиловости, яки новорожденный дюгонь. Но лишь изредка запускал он длинную, как хвост Иша*, серебряную трубочку в Океан, и солидно потягивал из сердцевины Луны само сокровенное, теплое и баюкающее — горечь непомерной услады. Ибо таков и есть удел Соизволителя...

А девять спасшихся обснователей Атлантиды умудрились еще связать ЗЮРСу носки из водоупорной гривы единуроха, чтобы уберечь от ржавчины Царственные мозоли...





(далее - Шщяр 338 http://www.proza.ru/2018/05/02/1001)

(предыдущие шщяры - «О Нунне нараспев», Шщяр 117, Шщяр 27, «Песня Оуних», Шщяр 309,  Шщяр 121, Шщяр 315, «Той, которой движутся звезды», Шщяр 322, «Нуннтра», Шщяр 125, Шщяр 331 http://www.proza.ru/2009/10/09/956),
(все примечания - в главе «Словесариум 2»)

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)