Трамвай

Игорь Федькин
Казнокрадов медленно шел по улице. Не то, чтобы устал, просто решил прогуляться. Просвежить мозги. Было отчего. Собственно, виной всему была снова его фамилия. Дал же Бог родителей! Повесили на работе плакат: «Долой казнокрадов и взяточников!». Ну, полагается так в рамках борьбы с извечным злом. Мало помогает, конечно, но раз полагается, значит, будьте добры. И вот, каждый коллега, мнящий себя шутником, норовил отвесить Казнокрадову какую-нибудь нелепую остроту. Надо сказать, он привык уже к постоянным «шуткам» в свой адрес, но сегодня плотность внимания превосходила все пределы терпения.
Арнольд Иванович Казнокрадов происходил из интеллигентнейшей семьи. Мама, Агнесса Федоровна, заслуженный деятель искусств, педагог в музыкальной школе, папа – Иван Карлович, известный в городе адвокат. Воспитание с детства было соответствующим: скрипка, пианино, потом живопись. В старших классах олимпиады по праву. Заслуженные награды. Потом золотая медаль, университет с красным, конечно, дипломом. И первая неудача на личном фронте. Девушка, с которой он познакомился по пути на работу, в трамвае, долго хохотала, узнав его фамилию. Впрочем, первая встреча была и последней.
Так, вот. К чему это всё. Будучи юристом во втором поколении, Арнольд Иванович не позволял себе ни-ни из того, что подразумевала его фамилия. Кристально чистая душа, насколько это возможно для юриста.
Сегодня был обычный весенний день. Люди шли навстречу Казнокрадову с улыбками. Но это его не спасало от нахлынувшей хандры. Изменив своим привычкам (а он имел привычку идти после работы сразу домой, никуда не сворачивая), Арнольд Иванович завернул в первый попавшийся магазин. Это оказался книжный. Известно, судьба сама подсказывает куда какому человеку нужно. Представить, что ищущему похмелья пропоице попадется на пути книжный магазин, смешно. Хотя, не будем загадывать, возможно, и такие случаются казусы.
Так вот, бродил Казнокрадов среди полок, уставленных классиками и современниками отечественной и зарубежной литературы и не совсем литературы, бродил себе, пока не уперся в угол. Дальше идти было некуда, и он повернул обратно. Взгляд его упал на полку, оказавшуюся на пути. Он, не глядя, взял первую подвернувшуюся книгу и направился к выходу.
Арнольд Иванович отличался крайней педантичностью во всем. Время, отведенное на путь домой категорически заканчивалось, и он сел в трамвай, чтобы уложиться в график. Убедившись, что никто не претендует на единственное свободное кресло, он опустился со вздохом, достал из сумки книжицу и погрузился в чтение.
- Простите, а что означает Нифиля?
 - Что? – Казнокрадов очнулся и увидел рядом с собой миниатюрную молодую женщину приятной наружности.
- Что это значит – Нифиля? И Ништяки?
 - Не знаю, - пожал плечами Казнокрадов.
- Как же это вы не знаете, если читаете книгу?
Арнольд впервые обратил внимание на обложку и название книги. Действительно, «Нифиля и Ништяки». Задумался. Автор – Олег Макоша. Что-то неуловимо знакомое промелькнуло в его голове. Он стал вспоминать, где слышал фамилию.
- Слушайте, а вам действительно интересно, что это значит?
 - Конечно! – кивнула головой дама. – В первый раз слышу такие слова.
- А давайте спросим у автора, - Казнокрадов вдруг вспомнил, где он встречал эту фамилию. – Хотите?
- Да! А вы знаете автора?
- Не то, чтобы знаю, - Казнокрадов как честный юрист и кристально чистой души человек не мог врать. Он видел автора лишь однажды, в Кладовке, когда приходи послушать старые виниловые пластинки. Они оба тогда сошлись на уважухе к старому советскому року. И не только к советскому. С тех пор они не виделись, но приятный осадок остался. И в фейсбуке Казнокрадов подписался на своего нового знакомого.
- Не то, чтобы знаю, - повторил Арнольд. – А вот у человека сегодня день рождения. Поздравим?
- Ой, неудобно, наверное, вот так, без приглашения.
- Удобно-удобно, - Казнокрадов кивнул головой утвердительно. – Человеку приятно будет.
Кстати, позвольте представиться: Казнокрадов Арнольд Иванович.
- Давалкина Агнесса Васильевна, - учтиво склонила голову дама.
Трамвай уносил двух человек в совершенно пустом уже салоне в недалекую даль, к человеку, который волей-неволей соединил их, по-крайней мере, на сегодняшний вечер. А дальше…Что было дальше напишет Олег Макоша…

И всё это потому, что хочется поздравить с прошедшим днем рождения талантливого писателя Олега Макошу,http://www.proza.ru/avtor/werys ))