Любви не ждём, но справедливость обязательна

Вячеслав Алтухов
 Вячеслав Алтухов, председатель Думы русской общины Латвии, доктор экономики.
Итак, мы с вами отпраздновали 100-летие Латвии.
Государство состоялось, это бесспорно.И возраст вполне солидный, который обязывает к проявлению мудрости.
А вот в этом отношении, как говорится, ещё имеются  проблемы, поскольку власти  всё-таки находятся  в плену искусственно вызванных эмоций. Виной          тому утверждения националов, что русские чуть ли не все поголовно агенты Кремля, цепляются за свой русский язык, и не хотят понимать, что они  живут в Латвии, а не у себя в России.
Но это абсолютно неверно. Те, которые "на дух" не воспринимали радикальных перемен, давно уже уехали, и возвращаться обратно не собираются.
Оставшиеся прекрасно понимают, что их зарплаты, пенсии, пособия и другие социальные компоненты зависят от экономической ситуации в стране проживания, и желают этой стране успехов в большом и в малом.
И работают для этого в меру своих сил.
Разумеется, уважая титульную нацию и государственный язык.
Но вправе требовать и к себе  в ответ симметричного отношения.
Конечно, нам известно, что в других странах есть по  два, три, даже четыре госязыка (Швейцария), но вряд ли в Латвии к этому придут в обозримом будущем.
Единственный госязык-идефикс, это даже пока не обсуждается.
Но надо  всё же уважать и другой язык, русский, фактический язык межнационального общения.
Мы платим налоги в таком же размере, и полагаем, что на русскую культуру и образование будут из них соответствующие отчисления.
  Действительно, мы хотим принятого в цивилизованном  мире  уважения к нашему русскому языку,к нашему стремлению получать  образование на этом языке , нашей культуре и к нам самим , как   традиционному  национальному меньшинству в Латвии, более того, в основе своей, как к части коренного населения.
Разумеется, при этом будет изучаться и латышский язык.
Понятно, что глубокое знание государственного языка открывает определённые перспективы. И это в достаточной степени мотивировало учащихся условно русских школ.               
Однако  появление  закона о переводе школьного образования в Латвии только на латышский язык обучения, практически направленного на ассимиляцию русскоязычного населения,   вызвало у нас  глубокое чувство разочарования и обиды.
Многие из нас надеялись, что президент не подпишет закон.
Но рука не дрогнула, подписал. Озвучена была мотивировка-консолидация общества.
Но  вряд ли это  будет способствовать консолидации, скорее, его долговременному расколу, и, хотя и скрытой до поры до времени, неприязни.
Правда, у некоторой части русского населения ( очень небольшой) ,существует мнение, что надо смириться, тихонько примолкнуть, и тогда всё как-нибудь само рассосётся  со временем..
Оно бы и хотелось тишины и покоя, да вот проблемы не рассасываются сами по себе, наоборот, усугубляются, потому что активизируются  наши оппоненты ..
И это понятно, поскольку в экономическом отношении успехи Латвии  скромные.
ВВП Латвии в 1985 г. на душу населения (по паритету покупательной способности) был сопоставим с ВВП Англии и Франции, а в 2016г. он уже был почти в 2 раза ниже( 24678 USD  против 41483)  и даже ниже, чем в России, которую у нас считают бедной и недоразвитой.
Из-за отсутствия серьёзной промышленности отток своей молодёжи будет продолжаться.
А в ближайшей перспективе намечено сокращение выплат из европейского фонда выравнивания, возврат кредитов  и другие малоприятные процессы..
Радикальным националам остаётся демонстрировать успехи государства в области защиты национальных прав и особенностей от  всяких посягательств, которых на самом деле нет.
А что же нам предлагается,  пассивно наблюдать за этим процессом и молчать до полной немоты? 
Есть русская пословица: дитя не плачет, мать не разумеет.
Так это родное дитя и родная мать.
А считает ли страна Латвия русскоязычных своими родными детьми? Однозначно,. нет.
Образно говоря, мы не родные сыны, а  как бы нежелательные пасынки на долгие времена..
Как бы мы себя ни вели, мы остаёмся в массе своей, согласно  внушениям правящих структур и верованиям национального большинства, оккупантами и потомками оккупантов( хотя в официальных документах МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛАНА это считалось только инкорпорацией),населивших Латвию в результате  русификации Латвии  в силу стихийного наплыва населения и в силу  выполнения директивы госбезопасности СССР.
И это служит оправданием любых дискриминационных решений и действий. и обоснованию отступления от европейских норм и ценностей.
Но эта концепция является абсолютно неверной, и её необходимо активно оспаривать.
Объяснять, особенно молодому  поколению, что на самом деле,никакого стихийного наплыва населения не было, и быть не могло.
Существовала жёсткая система прописки на свободные юридически и фактически площади согласно установленному метражу на поселяемого человека. Адрес прописки вносился в паспорт., и это не было простой декларацией.
Само решение о прописке принимали местные органы власти, как правило, исходя из заявок предприятий народного хозяйства.
Руководители  латвийских предприятий, стремясь к расширению производства в целях получения премий и перехода предприятий в более высокую категорию с более высокими окладами для управленческого и инженерно-технического персонала, просили союзные структуры о направлении на работу  ИТР  и рабочих в плановом порядке, прежде всего по тем специальностям, по которым не велась подготовка в Латвии,  подкрепляя свои заявки различными аргументами, включая, так сказать, различные "знаки внимания".
Хорошими знаками внимания были чёрный рижский бальзам, конфеты "Лайма" и приглашение на отдых.
Поскольку именно с подачи местных властей сложилось мнение, что балтийские республики должны быть как бы витриной социализма, в них  направлялись лучшие специалисты, которые проявляли себя и шли в карьерный рост.
Отбор специалистов проводился в интересах или при участии представителей латвийских предприятий.
Один лишь пример -мой друг и земляк А.К., направленный  сюда на работу по заявке, через относительно небольшое время стал главным инженером одного из рижских предприятий.
Но он же не имел ни знакомств до приезда в Ригу. ни родственных отношений.
Просто имел знания,  хорошую голову и высокую работоспособность.
И таких примеров было немало.
Но всё-таки  местным руководителям не хватало этих источников рабочей силы, и они добились от союзных органов разрешения на т.н. оргнабор, особенно в лёгкую промышленность с нелёгкими условиями труда,  в логистику,  в прокладку дорог, в газификацию Латвии, в строительную индустрию.
Поэтому направлялись представители, агитаторы в русские и белорусские деревни и города, и говорили примерно  такие слова:
"Вы, Ефросинья Петровна( Иван Кузьмич) живёте в домишке без удобств, получаете за свою работу едва
 40 рублей в месяц, и никаких перспектив, а в Риге Вы будете иметь не меньшеб 90 рэ, комнату на двоих в общежитии со всеми удобствами, а потом получите и отдельную квартиру, особенно если вступите в брак."
Что решали Ефросинья Петровна или Иван Кузьмич?
Известно, что ,ответ был очевиден..
Да, строились общежития, но строились и дома со всеми удобствами  для коренных рижан( жителей Лиепаи или Даугавпилса, Вентспилса, Елгавы и Резекне.
Иногда возникало некое мнение, что приезжает слишком много рабочих из других регионов, и надо всё-таки обходиться своими силами.
Известный политический и хозяйственный руководитель А.Рубикс  вспоминал, что однажды было принято решение для строительства  жилых домов в Риге не привлекать никого из иногородних, особенно из других республик.
Ждали несколько месяцев, собрали только половину требуемого количества рабочих.
Пришлось привлекать из других мест, чтобы строили дома рижанам...
По оргнабору привлекали, убеждали, уговаривали потенциальную рабочую силу из деревень и малых городов России, Белоруссии, Украины.
Рига и Латвия в целом получали превентивное развитие.
Это вызывало острое недовольство в собственно  России,  в которой  самой не хватало рабочих рук, особенно в послевоенный период, и органы госбезопасности предложили прекратить оргнабор.
 Более того, мне говорили, что сам министр госбезопасности Л.Берия якобы сказал-да пусть будет Латвия для латышей, и посмотрим, что из этого получится!
Но требования латвийских руководителей перевесили его мнение, тем более, что его вскорости убрали.. а потом перешерстили и сами органы, поскольку они якобы противоречили курсу партии..
Процесс очень хорошего отношения союзных структур  к  заявкам балтийских руководителей продолжался.
Надо отметить, что только 2 республики давали в союзный бюджет больше, чем получали, это Россия и Белоруссия, остальные были по существу дотационными, им требовалась дотация, как впрочем , и сейчас, только с другой стороны...
Так что привлечение оборудования и рабочей силы является в основном инициативой  латвийских органов власти. .
И  надо показывать  на примере людей и семей, как именно Латвия в лице своих руководителей сама привлекала сюда русскоязычное население, и поэтому концепция целевой  русификации Латвии является  блефом, фейком., досужей выдумкой.
А приглашенное латвийскими структурами русскоязычное население относилось с глубоким уважением к стране проживания и народу.
Я помню, как на заседаниях профкома, который к этому времени состоял на 80% из рабочих, т.е., в основном из  русскоязычных, решался вопрос  о приглашении на праздничный концерт того или иного коллектива( с оказанием последующих " "знаков внимания"), решение неизменно принималось в пользу латышского  национального коллектива .
"Ведь мы же в Латвии живём",- убеждённо говорили профкомовцы.
Несправедливо упрекать тех, кто был направлен в Латвию по приглашению латвийских властей в порядке распределения или оргнабора. И не только упрекать, но и ограничивать в правах,вводить негражданство, воспитывать в современнном латышском обществе негативное отношение к нам.
Нас сюда пригласили, и мы здесь работали, строили, возили, грузили.,благодаря чему был построен колоссальный жилой фонд, дороги, мосты, стадионы, городское хозяйство.
И всё это очень даже пригодилось, даже бывшие заводские корпуса.
Поэтому надо поступить по справедливости.
Без приглашения рабочей силы ведь нельзя было нормально развиваться.
Но разве сейчас не так? Даже для современной микроскопической промышленности снова приглашают рабочую силу, свои-то вообще предпочитают уезжать в более благополучные края.
И эта рабочая сила менее похожа на облик латышей, чем унижаемые русские.
И менее способны к интеграции в обществе.
Поэтому следовало бы уважать и приближать своих граждан и неграждан, тех, кто работал и работает на господ националов.
И почему так упорно не хотят в Латвии привлечь к сотрудничеству на государственном уровне специалистов из партий, которые учитывают интересы русскоязычного населения? Боятся конкуренции?
Видимо, так.А для в оправдание своей недалёкой политики придумали фейк об опасности со стороны русскоязычных, хотя никакой опасности ни от нас, ни от России в настоящее время не существует.
Люди работают, причём за небольшие деньги.
И нам, прежде  всего прессе, надо показывать этот нелёгкий труд и прежних. и нынешних мигрантов, на примере конкретных людей и даже семей.
Да, мы ещё долго будем считаться пасынками, но жить -то  приходится  в одной семье, в одной стране, и умный глава семьи, то-есть государственная власть , должна уважать всех членов семьи во избежание нежелательных коллизий в будущем.И это уважение должно быть обязательным и без насилия.
Насильно мил не будешь, это мы давно знаем и понимаем.
Хотелось бы, чтобы это поняли и наши оппоненты.
Иначе общество будет находиться в состоянии раскола и  недоверия, что  опасно в перспективе для страны в целом.
И в заключение хочется спросить ультра-националов: знают ли они о том, что решение о неприменении военной силы против Латвии было принято и по  настоянию русскоязычных руководителей заводов и фабрик?
А потом эти заводы просто ликвидировали, отсюда и колоссальный оттонаселения.
Понимают  ли они, что наличие большого контингента русскоязычного населения,  которое лояльно Латвии, всегда будет сдерживать решения России даже в случае перемены её руководства?
Нам суждено соседство и совместное проживание, такова была   воля Божия, разве могло такое случиться помимо Его Воли?
Мы с вами ведь христиане, разве не так? А христианская заповедь гласит: возлюби ближнего, как самого себя.
Самое лучшее, что может сплотить общество, это полюбовное соглашение, есть такое понятие в русском языке.
Мы не рассчитываем на вашу любовь, но взаимное  уважение и справедливое отношение жизненно необходимы.
А русский язык ещё очень даже пригодится всем.
И реальное двуязычие это во благо Латвии, а не во вред.
И Россия ещё пригодится. И совсем недавно очень даже пригодилась.
Нынче в Латвии случился катастрофический недород ржи.
И если бы не Россия, не стало бы здесь rupmaize.
Продала нам Россия почти весь свой экспортный потенциал, около 90 тыс. тонн
ржи. Не стала вводить ответные санкции, в том числе и потому, что здесь живёт немало русских.
Нам просто необходимо жить согласованно.
Давайте помнить об этом всегда.
И всё у нас получится. Даже новый юбилей.