Милый май!

Ольга Боровикова 2
Чудесен месяц май!
Сколько в нем света, буйства трав!
Древнерусские названия у мая подходящие: травник, травень!
Все говорит о том, что травами полнится природа, она взывает к любви, продолжению  рода на Земле!
В мае бывают и кратковременные похолодания, которые совпадают с цветением черёмухи. Почему это происходит?  - Я тоже задавалась этим вопросом...и раньше, и теперь... Отец говаривал, что цветение растений, той же черемухи, забирает много солнечного тепла... Не знаю, верно, ли такое объяснение?..
Но народная мудрость близка к истине только в одном, на мой неискушенный   взгляд, что черемуха, как и любая женщина, любит, чтобы ею любовались, не проходили мимо, отдавая ей, тепло сердца и души.
Под этими восхищенными взглядами черемуха расцветает обильно, щедро, наполняя терпкими ароматами округу. Равнодушных взглядов черемуха не любит, вот и обижается - холод напускает.
Иногда выпадает снег средь бела дня: и такое бывало на моей памяти.
Только что светило яркое майское солнце, изумрудная зелень радовала глаз.
Но...
Откуда-то с севера наползает черная туча: веет от нее холодом, снег летит. Хорошо, что такое происходит редко.
Зато первая весенняя гроза приходится на начало мая.
Так произошло и в этот раз  - на Первомай!
Глухой ночью прогремел небесный салют, освещая землю яркими всполохами молний. Отполыхало небо - успокоилось под утро! А травы еще гуще, еще ядренее, зацвели  нарциссы и тюльпаны, примулы выбросили свои разноцветные фонтанчики!
Красота такая - глаз не отвести!
Постепенно зацветают садовые растения: крыжовник, вишня, яблоня, слива, рябина, земляника.
После благодатного майского дождя с грозой оживилась и береза: молодые клейкие листочки сообщают трудолюбивому населению: можно сажать картофель.
В мае цветут различные полевые и лесные цветы: ландыши, одуванчики, незабудки, первоцветы, чистотел, болотная фиалка и другие.
В зарослях ольхи, в легких осиновых рощицах, где песчаные почвы, можно собирать первые грибы: сморчки и строчки.  Какой ароматный супчик получается из них.
С первой огородной зеленью.
Только хорошо промывать надо эти строчки, выдерживать в холодной водице.
А уж как поет соловей, такие рулады выдает: сердце тает.
Скоро прилетят быстрокрылые стрижи.
Просыпаются от зимней спячки змеи, ящерицы и земноводные. В этом году лягушки дают концерты уже с апреля месяца. Поскольку еды навалом: комары да мошки.
В мае у большей части зверей и птиц — период рождения на свет потомства.
Оказывается, месяц май был назван в честь греческой богини Майи,
которая отождествлялась с римской богиней плодородия Bona Dea (Добрая Богиня), чей праздник приходился на это время.
В мае у крестьян всегда было и есть много работы, поэтому  это время традиционно не считалось подходящим для свадеб и сватовства, что нашло отражение в русской поговорке: «рад бы жениться, да май не велит», и в различных суевериях о неблагоприятных майских союзах упоминается...
Еще про рожденных людей в мае есть некие толкования.
Моя мама , например, говорила,- кто родился в мае, тот по жизни мается, не может определиться с выбором жизненного пути.
На мой взгляд, это только суеверия, не больше. 
Зато в мае сколько чудесных праздников:
1 мая — Праздник Весны и Труда.(он же «День международной солидарности трудящихся»)
8 мая — День Победы в Европе.
9 мая — День Победы в России.
15 мая — праздник благоверных князей св. Бориса и св. Глеба в российском православии.
18 мая — Международный день музеев.
24 мая — День славянской письменности и культуры. Праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия.
И это еще не все!
Если интересно, гляньте в календари. А еще лучше на природу...
Май - он такой прелестный, неоднозначный. Милый май!