Брызги хрустального меча

Даос Уральских Гор
               

 Михонто вел уроки фехтования.
   
  Тринадцать приходили с утра до ночи, по одному ученику в час.

Утром и днём на деревянных мечах, вечером на острых железных.

А вот ночью мечи были из горного стекла.

  Вот случилась гроза, сильный ветер сметал в пропасть каждого, кто решился бы фехтовать на вершине сегодня. Тропу размыло и и все искали убежища от стихии.

  Только один - Цукими, чьё время было на рассвете - постучал в дверь, опираясь на бамбуковую палку и вытирая рукавом грязь с лица.

 Злая буря пропустила его к вершине в обмен на синяки и ссадины.

Михонто открыл дверь, ученика ждал горячий чай и сухая одежда.

 Когда Цукими наконец перестал дрожать и обрёл состояние духа -  Михонто поблагодарил за упорство в учении.

Михонто достал мечи из горного стекла и приглашающим жестом указал на двор.

Дождь щедро омыл клинки и редкие вспышки молний  улыбались и скалились друг другу в отражении призрачных лезвий.
 
  Цукими  встав на своё обычное место поднял меч - луна большим медным щитом висела над головой его наставника.

 Под спокойный ритм небесных вод неуловимое мгновенье опередило мысли двух темных фигур на склоне пропасти.

 Один меч остался цел - второй разбился.

 Луна рассыпалась на тысячи осколков и одновременно осталось целой.

 Так Цукими сломал хрустальный меч,
 Холодным пламенем свет луны
 Пронзил ночь его души.
 И суть Цукими стала видна ему самому.