Актёр Виктор Проскурин

Петр Панасейко
            Многие  советские актёры начинали сниматься в кино ещё в школьные годы, чем невольно выбирали себе будущую профессию, связанную с кинематографом. Виктор Проскурин - не исключение.  В шестнадцать лет он сыграл чапаевца Витьку (совпадение ли?) в фильме 1968 года "Орлята Чапая".

            Родился будущий известный актёр в Казахстане 8 февраля 1952 года. По окончании школы поступил  и успешно окончил Театральное училище имени Щепкина. Играл после как на  театральной сцене, так и в кино. Однако известным его сделал киноэкран.

            Если вначале творческого пути роли доставались ему не значительные: красноармеец "Офицеры", Генка ("Большая перемена", дядя Егор ("Будёновка"), рядовой ("Весенний призыв"), то после семьдесят восьмого года роли пошли серьёзные. "Виной" тому многосерийный фильм белорусских кинематографистов 1978 года "Время выбрало нас", где Виктор прекрасно исполнил одну из главных ролей партизана Петра Молчанова.

            Моего тёзку он потом сыграл ещё в двух фильмах: "Назначение" и "Незабытая песня".

            "Не обошёл" актёр и классику: роль Германа ("Пиковая дама". Александр Сергеевич, думаю, остался бы доволен игрой Проскурина.

            Известно, что зрители любят смотреть фильмы о правоохранительных органах. Виктор Алексеевич их обрадовал своим участием в таких  кинокартинах, как "Взятка" (следователь прокуратуры"), ""У попа была собака" (следователь), "Последняя осень" (майор уголовного розыска), "ТАСС уполномочен заявить" (сотрудник КГБ).

            Из советских фильмов с участием Проскурина лично мне особо запомнился фильм 1985 года "Выйти замуж за капитана". Возможно, роль офицера-пограничника писалась специально для него. Так блестяще он с ней справился.

            Что касается исторических личностей, то двух Виктор Алексеевич сыграл: самого Сталина ("Повесть погашеной луны") и генерала Карбышева ("Диктатура совести").

            Наступило, однако, время, и Советская власть по воле Бориса Ельцина "приказала долго жить". Наступили тяжёлые капиталистические времена. Как известно, многие профессиональные актёры брежневской эпохи так  до сих пор и не нашли себе места в "новом" российском кино. Приятным исключением является Виктор Проскурин.

           Да, "не от хорошей жизни" пришлось ему, игравшего ранее положительные роли, сыграть гангстера в фильме 1996 года "Карьера Артуро Уи. Новая версия". Но на то он и актёр. Зато я смотрю фильмографию Проскурина по "нулевым" и "десятым" годам нового двадцать первого века и ирадуюсь за него: он оказался востребованным: сериал "Желанная" (следователь), "Чистые ключи" (фельдшер"), "Усадьба" (писатель), "Ой, мороз, мороз" (начальник колонии), "Человек войны" (майор госбезопасности"), сериал "Сыщики-4" (начальник страховой компании"), "Срочно в номер" (врач), "Бессоница" (адвокат), "Легенда о Коловрате" (священник), и другие.

          К этому надо добавить, что в этом 2018 году он снимается сразу в трёх фильмах: "Магдалина", "Триптих" и "Хор". С нетерпением ждём выхода этих кинократин на экран. А Виктору Прскурину пожелаем дальнейших творческих удач и новых киноролей.

02.05.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Выйти замуж за капитана")