Честные глаза

Андрей Забродин
По следам повести Н.Думбадзе "Белые флаги".

Как-то раз компания джигитов отправилась в ресторан. Там они выпили, разбушевались, подрались с соседним столиком. Результат: один - труп, другой в реанимации. Приехали менты, всех повязали. Но нас интересует только главный герой: молодой человек с честными глазами.

Вот он лежит на полу без сознания то ли от выпитого, то ли от удара в морду. Постепенно до него доходит голос:
- Поднимайся.
- Я не могу подняться, уважаемый, - отвечает юноша.
- Поднимайся, поднимайся, - опять говорит голос.
- Кто ты, уважаемый, - спрашивает юноша.
- Кто, кто... Ной.
- А где же твои сыновья, уважаемый Ной: Хам, Иефет?
- Вот ты и будешь сыном. Вставай, пойдем.
- Куда идти, уважаемый Ной?
- Куда, куда... в Ковчег!

Осознавая величие момента - разговор с самим Ноем - юноша напрягает все свои силы и поднимается на ноги.

- Но почему надо идти в Ковчег? - вопрошает он.
- Потому! - отвечает Ной несколько раздраженно, - Потому что Бог разгневался, и завтра вы все будете тонуть и топить друг дружку. Но если сейчас спокойно войдешь в Ковчег, то, может быть, останешься жить.

Юноша оборачивается и сквозь туман в глазах видит решетчатую дверь Ковчега, заходит внутрь. Ну там он многих повстречал: вора в законе, просто вора, алиментщика, взяточника и очень милого еврея-мафиози. Причем все постояльцы дружно защищали последнего от нападок на национальной почве со стороны сидящего тут же партийного хозяйственника. Впрочем, не будем отвлекаться.

Честные глаза нашего героя произвели на сокамерников неизгладимое впечатление. Слава о них (глазах) росла и ширилась. Сам министр МВД Грузии пришел вглянуть на них и был поражен. Но злой следователь вел дело об убийстве в ресторане с явным обвинительным уклоном.

А тем временем в Ковчеге понемногу наступало торжество высшей справедливости: еврей-мафиози был выкуплен организацией; насильнику, возжелавшему жену отбывающего наказание вора, Бог воздал руками народа, достойного войти в Ковчег; алиментщиу дали денег на погашение долга, и он усовестился перед людьми. Беспартийные воры долго-долго не хотели прощать партийному коллеге его измену коммунистическим идеалам. Тогда он сказал: а я от вас улечу. Замахал крыльями, но был застрелян охраной. Так ему и надо. Не за воровство, конечно, а за дискредитацию партии.

Так постепенно Ковчег опустел. Почему новых постояльцев не вели? Из-за карантина по гриппу, который по всей видимости Бог наслал на народы, чтобы они не мешали развитию сюжета.

Но что же наш герой? Конечно, министр уволил злого следователя и назначил доброго. Тот запросто оформил убийство на того, который в реанимации. Потому что людям с честными глазами надо верить!