Разведка индейцев. Черные скауты

Игнат Костян
Как мы уже знаем из содержания раздела «Операция «Бастион» к семидесятым годам ХIХ века многие из черных семинолов проживавших на севере Мексики с 1850 года, приняли решение эмигрировать обратно в США, поскольку к тому времени в этой стране рабство было отменено и ни какие иные обстоятельства не препятствовали возвращению.
 Более того, американская военная разведка преднамеренно вела работу среди черных семинолов Мексики, склоняя их к переходу в США. Американские военные  рассматривали черных семинолов в качестве потенциальных кандидатов для службы в армии разведчиками, и намеривались использовать их на поприще борьбы с враждебными племенами, проживавшими на территории Техаса.
В период 1870  – 1873 годы, в США мигрировало более 200 человек черных семинолов, которых власти разместили возле форта Кларк, предоставив им и их семьям статус военнослужащих американской армии, а также пообещали наделить их участками земли, компенсировать затраты  связанные с переходом из Мексики, обеспечивать продуктами питания и одеждой.
Первая партия черных семинолов с семьями пересекла американо-мексиканскую границу 4 июля 1870 года и  направилась к форту Дункан  расположенному около Игл-Пасс, штат Техас. «Мы пошли маршем до форта Дункан все время вверх, вверх, вверх, – вспоминал скаут черных семинолов Уильям Бранч. – Мы сворачивали свои одеяла и вешали их на плечи, и так шли со своими винтовками и одеялами, а за нами ехали повозки с провиантом, в которые были запряжены мулы. Каждый день проходили по 15 миль. Палаток у нас не было, когда наступала ночь, мы разворачивали одеяла и спали под деревьями или под кустами».
Там же, в форту Дункан, 18 июля был сформирован первый отряд черных скаутов семинолов численностью 13 человек.
Черные скауты за это время провели ряд успешных операций против враждебных индейцев. Работа скаутов была настолько качественной, что командование решило увеличить численность контрактников из числа их соплеменников до тридцати человек. Скаутов к 1871 году обмундировали, выдали штатное вооружение – винтовки и револьверы, а также поставили на постоянное денежное довольствие, которое равнялось месячной зарплате  армейского рядового.
В июле 1872 года в виду обострившейся обстановки вдоль Рио-Гранде подполковник Уэсли Мэрритт, убедил командующего округом генерала Зенаса Блисса передислоцировать отряд черных скаутов вместе с их семьями в форт Кларк – на Юго-запад Техаса (г.Бракеттвилл, округ Кинни).
Первым командиром негро-индейских скаутов стал первый лейтенант Джон Булис – ветеран Гражданской войны, командовавший в этот период ротой чернокожих солдат. Он с энтузиазмом взялся за работу, и, несмотря на отсутствие опыта в общении с негро-индейцами, быстро завоевал у них авторитет, поскольку требовал от них строгого исполнения воинских уставов. Несмотря на строгость тех требований устава, которые Булис предъявлял своим разведчикам, в следопытской работе он никогда не сдерживал их, предоставляя им право творчества. Кроме того, черных скаутов весьма трогало особое внимание командира к нуждам их семей. Булис  нисколько не выделял себя от подчиненных и наряду с ними терпел все тяготы и невзгоды воинской службы.
Задачей подразделения черных скаутов являлось патрулирование границы, проведения рейдов против враждебных команчей, апачи, кикапу и кайовов, различного рода банд команчерос, а также совершение походов в Мексику, Индейскую территорию и Канзас, с целью преследования враждебных, их ареста и обратного этапирования в Техас.
Для проведения боевых действий в отношении противника черные скауты семинолы, как правило, всегда использовались в составе кавалерийских подразделений, но чаще всего действовали самостоятельно.
Так в 1873 году командующий армией генерал Филипп Шеридан и военный министр Уильям Белкнап отправились в форт Кларк с цель подготовки крупномасштабной военной операции по пресечению деятельности враждебных липан-апачей, которые грабили мирное населения, разоряли фермы и поселения приграничья. Липан считались неуловимыми и, как говорится, напакостив, они быстро переправлялись через Рио-Гранде и  исчезали на территории Мексики. Для того чтобы пресечь их деятельность, необходимо было найти и ликвидировать базы липан по ту сторону границы.
С этой целью командование подготовило экспедицию, возглавил которую полковник Маккензи.
17 мая 1873 года, 4-й кавалерийский полк, в составе которого находился отряд следопытов из числа скаутов черных семинолов, пересек мексиканскую границу, и, подойдя к Эль-Ремолино, располагавшемся в сорока милях от границы обнаружил лагерь враждебных кикапу. Лагерь обнаружили трое  цветных разведчиков во главе с сержантом Джоном Кибеттсом (семинольское имя Змеиный Воин – И.К.), которым удалось скрытно подобраться к нему, провести рекогносцировку местности и вовремя сообщить командиру Булису.
В результате солдаты окружили лагерь и уничтожили его обитателей, захватив все их имущество. Для того чтобы избежать конфликта с мексиканскими пограничниками, Маккензи приказал спешно возвращаться обратно. По мере отхода у самой границы скауты черных семинолов отыскали еще два лагеря липан-апачи, которых солдаты 4-й кавалерии также уничтожили.
В ходе этой экспедиции, полковник Маккензи высоко оценил возможности черных скаутов и через год, в июне 1874 года, привлек их к участию в кампании против команчей шайеннов и кайова. Эта кампания вошла в историю под названием «Война на Ред-Ривер». Война стала моральным поражением племен Южных равнин. Их воля к дальнейшему вооруженному сопротивлению оказалась подорванной.
Одним из знаменательных событий этой войны являлась операция по разгрому группировки враждебных в каньоне Пало-Дуро, где также проявили себя разведчики черных семинолов.
В этом месте долгое время бандиты команчерос сбывали враждебным индейцам оружие взамен на лошадей и скот. Причудливый ландшафт каньона, изобилие разных пещер, высоких пиков, делало каньон одним из самых укромных мест, где враждебные чувствовали себя неуязвимыми. Для того чтобы отыскать входы и выходы в каньоне, а также места дислокации баз враждебных, требовался необычайный следопытский навык и знание местности.
Задачу по обнаружению таких мест, к удивлению самого Меккензи, успешно решили всего пятеро разведчиков – трое из числа черных семинолов и двое тонкавов. В ходе вылазки и ведения разведывательного поиска только силами этих пятерых разведчиков, согласно данным рапорта полковника Маккензи, было уничтожено сорок враждебных индейцев, засевших в каньоне. Детали этой вылазки практически не известны, но есть несколько свидетельств указывающих на храбрость проявленную черным скаутом семинолом по имени Адам Пэйн, который рискуя своей жизнью, под шквальным огнем, который вели враждебные кайова, прикрывал отход американских солдат.
В последствие Адам Пэйн был представлен  к награде – Медали Почета.
Тогда в каньоне Пало-Дуро Маккензи не только вынудил враждебных отступить, но и сжег захваченное  у индейцев имущество, а также расстрелял из ружей табун лошадей, численностью две тысячи голов. Помимо этого табуна 1600 голов  захваченных у враждебных кайова лошадей и мулов Макензи  разделил между разведчиками тонкава и черными семинолами.
Крупных сражений больше не было, но бесконечное преследование  враждебных команчей частями регулярной армии и скаутами черных семинолов, изматывающие стычки с ними на протяжении всей осени и зимы сказывались на боевом духе враждебных. Терзаемые голодом, они начали возвращаться в резервации по большей части пешком, так как лошадей им пришлось оставить в Пало-Дуро.  К новому году в резервации форта Силл уже находилось 900 индейцев. В апреле пришли сдаваться двести человек из неукротимых квахади-команчей. А в июне сдалась община их вождя Кванаха Паркера. Война на Ред-Ривер закончилась. Более команчи не поднимали восстаний, хотя покидая резервацию, по привычке, под предлогом выездов на охоту, осуществляли бандитские набеги на поселения.
Так, 5 апреля 1875 года отряд команчей напал на почтовый дилижанс. Индейцы убили возничего и охрану, а также украли лошадей. Преследование злоумышленников было поручено лейтенанту Булису и его разведчикам семинолам. Для выполнения этой работы Булис взял лучших бойцов-следопытов из числа своих скаутов: Исаака Пейна (не путать с Адамом Пэйном из каньона Пало-Дура – И.К.)  Джона Уорда и Помпея Фактора.
Скауты долго шли по следу команчей. Надо признать, что команчи тщательно скрывали следы, и каково было их удивление, когда группа скаутов обнаружила их бивуак в нижнем течении реки Пекос 25 апреля (по другим данным 26-го апреля), в местечке, называемом Орлиное Гнездо.
Силы для завязывания боя оказались неравными.  Булис оценил их как 10 против одного, то есть численность команчей составляла сорок человек. Любой здравомыслящий военный стратег посчитал бы безумием навязывать бой столь превосходящим силам противника, и тем более, если этот противник команчи. Но отважные скауты, и не менее отважный их командир, приняли решение использовать фактор внезапности, в расчете на то, что при нападении команчи предадутся паническому бегству. Однако этого не произошло, команчи не дрогнули и достойно приняли бой, который оказался весьма затяжным. «Мы расположились за камнями, – писал лейтенант Булис в рапорте, – и начали стрелять. Двум разведчикам дважды удавалось подступиться к  украденным лошадям, чтобы увести их. При этом они убили трех индейцев и ранили четвертого. Потом индейцы обнаружили, откуда ведут огонь эти разведчики и окружили их, чтобы перекрыть им доступ к лошадям».
 Булис понимал, что боеприпасы у них на исходе, поэтому приказал отступать. В ходе отступления Булис не удачно вскочил на лошадь, которая споткнулась и сбросила его. Упав с лошади, командир оказался в секторе обстрела, и перекатиться в укрытие за камни не мог, поскольку команчи вели по нему прицельный огонь, не давая подняться с места.  Один из разведчиков, Исаак Пэйн не задумываясь, бросился на выручку Булису, в то время как остальные трое скаутов прикрывали его огнем. Пэйн приблизившись к командиру, заслонил его своим телом, давая тому подняться на ноги, и пока Булис не встал и не скрылся за валунами Пэйн, продолжал отчаянно стрелять от бедра из многозарядной винтовки «Генри». Отступления скаутов с места сражения было очень тяжелым, но к счастью для них все завершилось благополучно, никто из них не был ранен, в то время как команчи потеряли пятерых человек убитыми. Все участники того сражения за спасение командира были награждены Медалями Почета.
В 1876 –1877  годы скауты черных семинолов использовались в войне против северных шайеннов. Участник этих событий скаут черный семинол Уильям Бранч вспоминал: «Нам сказали, что северные шайенны взбунтовались, и приказали выдвинуться в форт Силл на Индейскую территорию. Не успели мы добраться до форта Кончо (город Сан-Анджело –И.К.), как на нас напали команчи и апачи. Сражались мы с ними, сражались, и не успели, наконец, отделаться, как пришлось сражаться с шайеннами. А они семь футов ростом.
Когда мы, наконец, добрались до форта Силл, генерал Дэвидсон рассказал нам, что шайенны сбежали из резервации. Вы, говорит, должны их вернуть обратно. А если вы их поубиваете, то вернуться они не смогут.
В общем, мы стали выслеживать шайеннов, а они стали выслеживать нас.
И они нашли нас первыми, в Уичита их было человек 500, а наших было 75 цветных индейских разведчиков. Тогда Красная Нога, вождь шайеннов, пришел к капитану Лоусону и попросил провиант для своих людей. Капитан говорит: «Не могу снабжать провиантом индейцев за пределами резервации». Красная Нога говорит, что его не волнует, в резервации они или не в резервации, и что он заберет все, что у нас есть. Капитан Лоусон понимает, что без подкрепления нам не обойтись. А у нас был один разведчик, проводник, он себя называл Джек Килмартин. Капитан говорит: «Джек, у нас проблемы, как бы мне доставить донесение генералу Дэвидсону»? Джек говорит: «Я все сделаю». И, в общем, Джек прополз на животе по кустам, ведя за собой пони, а когда опасность миновала, доскакал на этом пони без седла до форта Силл. И тогда генерал Дэвидсон трубит тревогу и шлет нам подкрепление, две роты кавалеристов. Но шайенны постоянно атаковали, и им приходилось к нам прорываться.
И вот появляется полковник Шафтер, в рубашке с закатанными рукавами. В горах снег, дует холодный ветер, но полковник не обращает на это внимания и говорит: «Что вам там приказал генерал Дэвидсон? Не убивать шайеннов? Бейте их всех от мала до велика!».
И тут мы пошли в атаку. У шайеннов были винчестеры, винтовки и карабины, которые они получили от государства. Да, сэр, государство дало им оружие, из которого они в нас стреляли. А у нас были только допотопные мушкеты. Нужно было сунуть в дуло одну пулю и пропихнуть ее вместе с порохом шомполом. И вот мы пошли в атаку, это было все равно, что сражаться с осиным гнездом. Много наших парней полегло, но и мы их почти всех перебили. Тех, кого взяли в плен, мы разоружили, и оружие их не сдали в полк, а забрали себе.
После демобилизации я приехал в Сан-Антонио и устроился в ювелирную компанию «Беллов», там и работал, пока мог. Понравилось ли мне в армии? Да, сэр, солдатом быть точно лучше, чем рабом на плантации».
После окончания индейских войн, как и многие другие скаутские подразделения, черные семинолы в период второй половины 70-х, все 80-е и начало 90-х годов привлекались командованием для борьбы с бандитами – конокрадами и скотокрадами, контрабандистами, и просто различного рода уголовными элементами.
Это время для скаутов черных семинолов можно считать крайне не благоприятным. Они погибали не в бою, а их просто отстреливали, как говориться из-за угла. Белые граждане Техаса, проживавшие в районе форта Кларк,  систематически организовывали травлю членов семей черных скаутов, обвиняя их в кражах лошадей и скота. Особенно в деле дискредитации черных скаутов  в глазах общественности и вооруженном противостоянии им преуспел  главарь банды команчерос Джон Фишер. Последний пользовался авторитетом у населения Бракеттвилла. Фишер крал лошадей и скот у фермеров и за вознаграждение возвращал часть украденного тем владельцам, которые соглашались нанять его для того, чтобы найти скот. Скауты черных семинолов не раз пресекали его мошенническую схему, находив украденный скот на подворье самого Фишера. С тех пор, скауты были «костью в горле» у Фишера и он решил им отомстить. Став шерифом в 1876 году в Игл-Пасс, он не только устраивал заказные убийства черных разведчиков и членов их семей, но и убедил власти штата в необходимости выселения «конокрадов» черных семинолов из окрестностей форта Кларк, а землю, принадлежащую им, предложил запустить на торги.
 Так однажды, по навету шерифа Фишера, самые ретивые и заслуженные  из скаутов Джон Уорд, его брат Скотт, Исаак Пэйн и Даласс Гринер предстали перед судом округа в качестве обвиняемых в краже лошадей у шерифа Клэрона Уиндуса, который вступил в сговор с Фишером. Двум из скаутов, Адаму Пэйну и Фрэнку Еноху, удалось бежать и спрятаться в Насименто (Северная Мексика, провинция Коауила – И.К.) у родственников.
 Но когда через несколько месяцев они вернулись домой в Бракеттвилл, чтобы принять участие в одном религиозном празднестве, шериф Уиндус, его помощник Кроуэлл с отрядом солдат ворвались в церковь, где находились беглецы с семьями. Кроуэлл окликнул Пэйна, и когда тот обернулся, выстрелил в него в упор из дробовика.
По другим данным между помощником шерифа и Адамом Пэйном завязалась борьба в тот момент, когда Кроуэлл попытался надеть на Пэйна  и Еноха наручники. Пресекая сопротивление, Кроуэлл в упор расстрелял обоих разведчиков. В это время  другой разведчик черный семинол по имени Бобби Киббетт напал на шерифа Уиндуса и попытался поразить его ножом.
 Позже Бобби Киббет  предстал перед судом, но был оправдан благодаря вмешательству полковника Маккензи. Исаак Пэйн и Даллас Гринер бежали  из-под стражи и скрылись в Мексике. Опять же, ходатайства вышестоящих командиров, помогли снять с них обвинения, и они вернулись в Техас, продолжив службу в форту Кларк.
Сопротивляясь наездам со стороны властей и лично шерифа Фишера, в 1877 году черные семинолы подняли восстание. Они разгромили участок шерифа и поубивали его людей, а также устроили ряд других беспорядков по всему округу. В этой связи, часть местного населения встала на сторону поднявших восстание черных семинолов, считая их своими защитниками от  произвола Фишера, другая же часть, наоборот, ратовала за то, чтобы армейское начальство привлекло бунтовщиков к ответственности.  Конфликт едва удалось погасить. Напряжение спало после убийства Фишера наемным убийцей Беном Томпсоном в 1884 году.
Однако к этому времени позиции  черных семинолов  оказались весьма шаткими, против них были настроены не только жители округа, но и федеральные власти.  Лоббированние интересов черных скаутов в Конгрессе штата вели лейтенант Булис, полковник Маккензи, полковник Люк, а также  лично главнокомандующий армией Филипп Шеридан. Однако даже вмешательство этих влиятельных армейских чинов не могло решить дело в пользу черных скаутов и их семей. Власти штата приняли решение о переселении семей скаутов в Дель-Рио (Игл-Пасс).
Последнее сражение, в котором участвовали скауты черных семинолов, датируется 23 февраля 1893 года. В ходе разведывательного поиска банды мексиканских команчерос, скауты семинолы вышли к их лагерю Лас-Муиас-Ранч в округе Старр (штат Техас), и в завязавшемся бою отбили у бандитов большое стадо скота и табун лошадей, а также несколько фургонов контрабандного оружия.
Отряд скаутов черных семинолов окончательно прекратил функционировать в 1914 году. В это время большинство скаутов вынуждены были покинуть форт Кларк и переселиться к соплеменникам в Игл-Пасс, переселенных из форта еще в 80-е годы. Лишь двадцати семи разведчикам и их семьям из пятидесяти демобилизованных разрешено было остаться проживать близ форта.