Впадем в детство?

Инга Кютен
Впадем в детство;? 


     "Давным, давно", каких-то тридцать  с хвостиком лет назад, входя в дом нас встречало. .. радио! Эта громогласная, неумолкаемая хозяйка в каждой квартире, коммуналке занимала свое почетное место на стене.  Ох, уж эти жилые площади, ох уж, эти соседи...
     Утро рассветало с гимна СССР, как вы помните, а потом "зажигалась" "Зорька" :

"... рассчитайся по порядку,
На зарядку, на зарядку становись!
На зарядку, на зарядку,
На зарядку, на зарядку, становись!
На сверкающей лужайке
Блёстки утренней росы.
Вспыхнут ярче птичьей стайки
Наши майки и трусы!"

     Знакомые слова;?

     " Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!"

     Сознательные тут же вскакивали с кровати  и получали физкультурный заряд бодрости . Несознательные же прошаркивали в потоптанных тапочках на кухню, ставили на газовую конфорку дюраливый чайник и заряжались рационным бутербродом с молочной колбасой.

     «Здравствуйте, ребята… Хочется узнать, какие у вас планы на 19.. год? Какие у вас желания, мечты?
 Вот, например, Нюра Сугробова составила себе такой план на этот год:
     1. Научиться кататься на коньках;
     2. Увидеть товарища _____
      3. Посмотреть в Большом театре оперу “Снегурочка”»
      4. Собрать классом больше всех макулатуры и выйти в лидеры среди школ...

     Диалог в контексте патриотического воспитания, для нас детей того времени играл огромное значение, наше сознание; безоговорочно доверяло содержанию передач и подталкивало на "подвиги":

     - пройти по подъездам и собрать макулатуру
     - помочь незнакомой бабушке донести авоську
     - да! Собрать металлолом
     - разгребсти снег на тротуаре
     - шевство над ветеранами ВОВ и многое, многое другое.

     " А давайте, ребята весело и бодро встретим весну! Выйдем в поля, леса, парки, сады, на улицы – встретим весну радости, счастья и бодрости...";

     Эмоциональные призывы зазывали на субботники и старого и малого, даже последний из последних тунеядцев,  тут же вспоминал дедушку Ленина с бревном и не поддавался пережиткам прошлого и шел утверждать принципы добра и справедливости с метлой и граблями на улицы своего родного города.

     А как же телепередачи спросите вы?
     Пятница - праздник, долгожданный день недели. А почему? Ну во-первых, впереди два законных выходных от школьных занятий,  а во-вторых... - сказка! Долгожданная "В гостях у сказки" с тетей Валей.
     "ТарарарараМ, тарараМ, тарарараМ....
     "Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые взрослые .
     Я очень рада, что мы снова вместе.  Закончились каникулы и ваши и наши.  Я хочу поздравить вас с началом учебного года. И, конечно,  пожелать тем, кто ходит в школу - постараться учиться хорошо, потому что все чему вас учат учителя, нужно прежде всего вам, это ваше будущее.
     Ну, а тем кто еще в школу не пошел, я хочу пожелать - чтобы вы как следует подготовились к школе. Ну, а в свободное время мы будем приглашать вас к нашим телеэкранам.
     Устраивайтесь поудобнее , сказка начинается...!"

     Прильнув к экрану черно-белого или цветного, у кого как, в те далекие времена так было;, телевизора с чем-нибудь вкусненьким в руках,  полный час времени мы были оторваны от своих дворов и целого мира.
     "Аленький цветочек", как же мы переживали за чудище страшное, успеет ли Настенька к назначенному часу, не погибнет ли страшное, но доброе чудовище?
     "Снежная королева", сможет ли Герда спасти Кая?
     "Королевство  кривых зеркал",  смогут ли Оля и Яло завладеть Королевским ключом и освободить народ от власти тирана?
     "Приключения Буратино или Золотой ключик ";. Какой же кукольно-красивой была Мальвина в глазах девочек с её сказочно-голубыми волосами!

     " На голове его колпак,
     Но околпачен будет враг,
     Злодеям он покажет нос
     И рассмешит друзей до слез,
     Он очень скоро будет тут,
     Скажите, как его зовут?
     Бу! Ра! Ти! Но!
     Буратино! ";

Кстати, о песнях;!!! Их мы знали наизусть. Идешь с подругой по улице под ручку и запеваешь:

     " Ледяной горою айсберг
Из тумана вырастает,
И несёт его теченье
По бескрайним по морям.
Хорошо тому, кто знает,
Как опасен в океане,
Как опасен в океане
Айсберг встречным кораблям. .."

Или;:

 Жил был художник один,
Домик имел и холсты,
Но он актрису любил,
Ту, что любила цветы.
Он тогда продал свой дом,
Продал картины и кров,
И на все деньги купил
Целое море цветов.

Или ;:

Старинные часы еще идут,
Старинные часы, свидетели и судьи.
Когда ты в дом входил,
Они слагали гимн,
Звоня тебе
Во все колокола.

     Или...  Короче, почти все!
     Вели специальные дневники-тетрадки. Вклеивали туда картинки, вырезали цветочки, оформляли каждую страничку с любовью, чтобы потом в классе, хвастаясь открыть перед друзьями.
     Переписывали, брали на руки, домой на несколько дней. Как это сейчас называется - ксерокопия. Да, именно этим поголовно мы и занимались, но вручную.       Да и вообще писали мы много и в школе и дома.    
     Поэтому наше поколение отмечено  тайным знаком, коего нет у современных детей  - это небольшой уже, но все же реально существующий еще мозоль на среднем пальце правой руки. Посмотрели на кисти рук, убедились?; Да, он еще на своем месте. В память так сказать о былых заслугах.
     Еще?
     Фильм "Семнадцать мгновений весны"

" Штирлиц склонился над картой СССР. Его сильно рвало на Родину.

 Штирлиц шел по улицам Берлина и ничто не выдавало в нем русского разведчика: ни рация за спиной, ни волочащийся сзади парашют, ни болтающийся между ног маузер".

     Конечно,  после таких шуток подойдешь обязательно к электрической  разетке и щепнешь ей на ухо:
     "Служу Советскому Союзу", кто жил в 70-80 - х, поймёт;. И продолжишь смотреть очередную серию, которая начиналась после программы :
"Время".
     - туууу-ту-ту-ту-ту-ду-тууу, тууу-тууу-ТУуу!
     В восемь вечера выпуск новостей, двадцать тридцать,  фильм. По окончании ждешь следущего вечера. Хорошего, как говорится по-немножку;.    
     Естественно,  берем в счет понедельник - профилактика. Включишь телевизор, ну так, на всякий случай, а вдруг!!! А там сетка.               
    - "Пииииииииииииииииииии..."
     Противный, пронзительный звук заставки. И так до заката солнца. Эх!
     Если не профилактический день, то : "   
     - Уважаемые участники II открытого  конкурса скрипачей имени Заслуженного...  Концерт симфонического оркестра исполняет  симфонию Брамса, Глинки, Моцарта, Бетховена..." и так доооооо ...
    
     " — Да, были люди в наше время,
     Не то, что нынешнее племя:
     Богатыри — не вы!
     Плохая им досталась доля:..."

     Так ли это на самом деле или проблема “отцов и детей” — это извечная проблема, возникающая перед людьми разных поколений.       Скорее всего да, да и да!
     Подойдет время и нашим детям будет, что вспомнить. В памяти сотрутся плохие моменты и останется лишь  розовый след от детства с айфонами, компьюторами, гаджетами, сельфингами...
     И так же, как и мы  наши дети будут уверять в уникальности, исключительности своего времени своих чад , журить и не одобрять современную злободневность с ее недостатками, изъянами.
     " C'est la vie"! Такова жизнь;