Лиска Главы 3, 4

Ирина Ребони
                Глава третья

Лиза проснулась от звонка будильника, ощущая во всем теле тяжесть и тянущую боль внутри. В голове было пусто – ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Что случилось? Вдруг она все вспомнила и, резко сев, испуганно осмотрелась. Арсения не было. Диван разложен, на нем сбившаяся простыня, подушки и одеяло. И когда они успели постелить постель? Это совершенно выпало из ее памяти. Смартфон лежал на стуле возле дивана и продолжал издавать пронзительные звуки. Лиза выключила его. Видимо, Арсений достал смартфон из ее сумочки перед уходом. Или же она сама это сделала, и это действие просто выпало из ее памяти? Почему он ее не разбудил? Забота? Вряд ли. Скорее, не хотел никаких объяснений. И, вообще, что произошло сегодня ночью? На ночь Любви совсем не похоже. Никакого умиротворения, только тяжесть и опустошение, будто только что выбралась из бездонной пропасти. Ну, конечно же! Стихийное бедствие! Она это предчувствовала и все равно не смогла избежать. Надо же так вляпаться! У нее никогда не было случайных связей на одну ночь. Но ведь здесь ничего другого быть не может. Или может? Лучше не думать об этом. Это Явление Природы ей явно не по зубам.

Вскоре природный оптимизм взял верх, и Лиза стала собираться на работу. Перед выходом она долго рассматривала себя в зеркало, пытаясь обнаружить следы бурной ночи. По счастью, никаких следов не обнаружила, разве что глаза блестели чуть больше обычного. Несмотря на то, что была рыжей, у нее совершенно не было веснушек, за что она не раз благодарила Судьбу, что и сегодня не преминула сделать. Конечно, не красавица, признала она, закончив осмотр, но Женька правильно заметил, я эффектная женщина. Воодушевленная сделанным выводом, она легкой походкой вышла из квартиры. День обещал быть жарким, и она надела легкое бирюзовое платье, балетки в тон, так как не любила ходить по улицам на каблуках, на плече болталась модная пестрая сумочка. Волосы у нее были очень пышными, поэтому о стрижке и речи не шло. Короткие волосы вставали дыбом вокруг лица, делая голову похожей на облако. С длинными тоже было непросто, поэтому она закалывала их в низкий пучок. Впрочем, шея у нее была довольно изящной, так что такая прическа ей шла. Лиза с удовольствием ловила на себе восхищенные мужские взгляды и думала о том, что не позволит мрачному обаянию Арсения разрушить ее планы на новую счастливую жизнь. До чего же она была самонадеянной!

На работе Лиза кратко отчиталась о вчерашнем вечере. Немного рассказала о сеньоре Диего, выдав тому очень лестную характеристику. Она говорила, улыбалась,  реагировала на слова сослуживцев, а внутри у нее происходили какие-то неконтролируемые процессы. Тем временем Таня поинтересовалась, как вел себя Кравцов в приватной обстановке. Похоже, она была неравнодушна к главе фирмы.

- Очень учтиво и взвешенно, - не моргнув глазом, ответила Лиза.

Таня выглядела разочарованной.

- Мне казалось, что вокруг него должны сыпаться искры и происходить разрушения.

Лиза невольно хохотнула, признав, что сослуживица дала очень точную характеристику. Разумеется, вслух она этого не признала.

- Поверь, ресторан устоял. Я, как видишь, жива и невредима, надеюсь, что и с сеньором Диего все в порядке, хотя со здоровьем у него неважно.

Работая, Лиза то и дело поглядывала на телефон. Звонки время от времени раздавались. Позвонила мама с  очередными жалобами на отца, который уже во второй раз пропустил встречу с сыном, потом институтская подруга напомнила о предстоящем завтра пикнике, а звонка от Арсения все не было. Лиза чувствовала себя не только разочарованной, но и обиженной. Нельзя же так! Ушел, не попрощавшись. Она ему не шлюха на одну ночь. После обеда в комнату ворвалась возбужденная Лида.

- Возле кабинета директора настоящее столпотворение! Я там заметила парочку  симпатичных брюнетов. Ну, почему я не знаю испанского? Лиза, я так тебе завидую!

- Завидовать нечему, - усмехнулась Лиза. – Я познакомилась только с одним аргентинцем. Он, конечно, потрясающий мужчина, но ему далеко за семьдесят.
После этого эпизода Лиза решила реабилитировать Арсения. Ему сейчас не до личных звонков. Конечно, она бы обязательно улучила минутку для звонка, но мужчины совсем не похожи на женщин. Это два противоположных полюса, а, может, и разные планеты. К концу рабочего дня эти оправдания уже не срабатывали. Она и не заметила, когда исчезли ее утренний оптимизм и самонадеянность. Сладкая боль внутри не давала забыть о минувшей ночи.

Домой она возвращалась в подавленном состоянии. Войдя в квартиру, сразу прошла в ванную и включила воду. Пока раздевалась и делала легкую уборку, вода набралась. Сидя в ванне, Лиза занималась аутотренингом. Ничего страшного не произошло, увещевала она себя. Я не наивная девственница, так что как-нибудь переживу эту оплеуху, зато впредь буду умнее, чтобы и впрямь не стать «престарелой неудачницей». К тому же, то, что произошло между ними, приличным словом не назовешь, нужно поскорее обо всем забыть. Она до сих пор не понимала, где побывала – на Небесах или в Преисподней. Да, нужно вычеркнуть этот прискорбный эпизод из памяти. Может, стоит переключиться на кого-то другого? Андрей явно мечтает сойтись с ней поближе. Нет, это не вариант, тут же признала она. Конечно, он симпатичный и умный, но на четыре года моложе, а главное, они вместе работают. Как потом выпутываться? В том, что такая связь долго не продлится, она не сомневалась. Может, завтра повнимательнее присмотреться к своим сокурсникам? Некоторые до сих пор в холостяках ходят. Витька когда-то был в нее влюблен, но она тогда была замужем, и он вел себя очень сдержанно.

Лиза приободрилась и неожиданно рассмеялась. К черту это стихийное бедствие по имени Арсений Кравцов! То ли от этих мыслей, то ли от горячей воды, но сладкая боль исчезла без следа, так что Лиза вышла из ванной в приподнятом настроении. Возможно, ей и впрямь удалось бы вычеркнуть из памяти «прискорбный эпизод», если бы не последовало продолжения. Неожиданно раздался звонок. Увидев на экране смартфона незнакомый номер, Лиза насторожилась, но все-таки ответила.

- Здравствуйте, - раздался приятный мужской голос. – Это Кирилл Коротков, - представился говоривший и замолчал. Лиза тоже молчала, пытаясь сообразить, кто это такой.  Мужчина, видимо, понял, в чем причина заминки, и добавил: - Директор по персоналу фирмы «Гермес - ОПТ».

Лида упоминала, что в их фирме директор по персоналу второй человек по значению после Кравцова. Обычно на эту роль претендуют главы коммерческой или финансовой службы. Но в каждой избушке свои погремушки. В подчинении Короткова помимо отдела персонала находились и другие подразделения, в том числе, и служба безопасности. Кроме того, Коротков являлся личным другом главы фирмы. Лиза с благодарностью вспомнила о Лиде, которая снабдила ее всевозможными сведениям.

- Здравствуйте, - наконец, ответила Лиза и опять замолчала, так как не знала, как к нему обратиться, ведь свое отчество он не назвал.

Коротков нарушил очередную паузу.

- Елизавета Алексеевна, вы сегодня вечером свободны?

- Да, - тихо ответила она, а мысли лихорадочно бились, пытаясь добраться до причин такого неожиданного вопроса.

Коротков продолжил свою речь.

- Сегодня подписали договор с аргентинцами, и сейчас в ресторане гостиницы «Элиот» банкет по этому поводу. Сеньор Диего Мартинес приглашает вас на это мероприятие. – Затем изумленно добавил: - Переводчики, занятые подготовкой договора, освободились, но он настаивает на вашем присутствии.

- Не удивляйтесь, - радостно откликнулась Лиза. – Просто мы с сеньором Диего успели вчера подружиться.

Коротков поинтересовался, сколько времени ей понадобится на сборы. Услышав ответ, сообщил, что через полчаса возле подъезда ее будет ждать синий Форд, номер 503. Все это очень напоминало вчерашний вечер.

- Как одеваться?

- Все дамы в вечерних платьях, - сообщил Коротков и, напомнив марку и номер автомобиля, отключился.

Лиза ликовала! Недавние выводы и планы на светлое будущее были забыты. Арсений! Каков ловкач! «Сеньор Диего Мартинес вас приглашает!». Конечно, она не исключала, что старый аргентинец вспомнил о ней, а Арсений и ухватился за эту зацепку. И как все обставил! Он тут вообще ни при чем. Пригласил сеньор Диего, а позвонил Коротков. Лиза кое-как пришла в себя и задумалась о том, что надеть. В прошлой жизни она регулярно посещала всякие банкеты и приемы, так что вечерние платья у нее имелись. Какое выбрать? И тут она вспомнила, что вчера Диего Мартинес назвал ее «золотой девушкой». Решено. Это будет золотистое платье. На тонких бретельках, чуть выше колен, оно плотно облегало фигуру, давая возможность любоваться роскошными формами. Лиза не отдавала себе отчета, насколько привлекательной и соблазнительной выглядит. Слишком глубоко в ней угнездилось мнение о себе как о рыжей толстушке, и она до сих пор черной завистью завидовала более худым и плоским женщинам.

Волосы у нее были светло-рыжими, ресницы и брови чуть потемнее, но все равно слишком светлые, поэтому она воспользовалась коричневой тушью и карандашом. Затем нанесла блеск на губы и посмотрела на себя в зеркало - глаза сияют, на губах вот-вот расцветет улыбка. Осталось привести в порядок волосы. Принимая ванну, она их не замочила, но от большой влажности они распушились сверх всякой меры. Лиза тщательно их пригладила, затем завязала в более свободный узел, чем обычно, что являлось парадным вариантом ее прически. Побрызгав на себя любимой туалетной водой, она прихватила сумочку и вышла из квартиры.

Совсем недавно она старалась забыть вчерашний вечер, но по дороге в ресторан с удовольствием его вспоминала, внутри все дрожало. А сегодняшний вечер, как и где он закончится? - думала она с замиранием сердца. Мысли беспорядочно кружились в голове. Как будет вести себя Арсений во время банкета? Вот конспиратор! Неужели они будут сидеть в разных углах ресторана и переглядываться? Или он наплюет на условности? Лиза еще не знала, что ни одно из ее предположений не окажется верным.

 О ее появлении предупредили заранее, так что у входа в отель ее ждал швейцар, который с царскими почестями проводил ее до ресторана. Едва она появилась на пороге, как к ней подошел мужчина лет тридцати пяти, среднего роста, крепкий и с густой светлой шевелюрой.

- Коротков, - коротко представился он. – А вы Елизавета Иванова? – Лиза кивнула, и он с воодушевлением воскликнул:– Вы украсите собой наш унылый вечер!
Лиза рассмеялась.

- Почему унылый, если вы заключили выгодный контракт? Или вы это для красного словца?

- Для него, родимого, - признал Коротков, - но в любом случае вы внесете свежую струю в нашу компанию.

- Спасибо, Кирилл…

Лиза замялась, и он подсказал:

- Олегович, но для вас просто Кирилл. Можно, я буду называть вас просто Лизой? – поинтересовался он, целуя ей руку.

Лизе вдруг стало очень весело, хотя и немного тревожно, как бывает перед праздниками.

- Вы вполне можете называть меня Лизой, - улыбнулась она, - но только, ради бога, не «просто Лизой».

Кирилл рассмеялся.

- Чувство юмора – это невиданный бонус для такой обворожительной женщины.

Он подхватил ее под руку, и они направились в дальний конец ресторана. Видимо, отдельного помещения для проведения банкетов здесь не было, а оставить постояльцев отеля без еды не решились, так что для мероприятия выделили дальнюю часть обеденного зала. Четыре стола, каждый из которых рассчитан на четверых, были расставлены в форме квадрата. Они стояли довольно близко друг к другу, так что для общего тоста вряд ли потребовалось бы напрягать голос, тем более, что музыка была едва слышной. Лиза шла, не глядя по сторонам, опасаясь того, что если они с Арсением сцепятся взглядами, то все сразу всё поймут. Этого нельзя допустить. Судя по всему, он хочет держать все в тайне, по крайней мере, пока. Сосредоточившись на своих мыслях, Лиза не замечала яростного взгляда глубоко посаженных серых глаз.

Кирилл подвел ее к одному из столов. При их приближении сеньор Диего и парень лет двадцати поднялись со своих мест. Пожилая женщина в голубом платье приветливо улыбнулась. Раскланявшись со всеми, Кирилл отошел. Боковым зрением Лиза заметила Арсения. Он быстрым шагом направлялся к Кириллу. На его лице было неприкрытое бешенство. Что бы это означало? Неужели приревновал? – с удивлением и в то же время с удовлетворением подумала она и решила сосредоточиться на соседях по столу. Сеньор Диего представил ей свою жену Марию и старшего внука Хуана. Мария обладала приятными округлыми формами. В ее темных волосах лишь кое-где проглядывали серебристые нити, а лицо было гладким и моложавым. В свои семьдесят с чем-то она оставалась красавицей. Хуан был очень юным и робким, но Лиза успела заметить восхищенный взгляд, устремленный на нее.

- Только не подумайте, что он турист, - с гордостью произнес дед. – Хуан здесь в составе рабочей  группы. Он окончил колледж и уже второй год помогает отцу в работе.

Лиза выразила искреннее восхищение по этому поводу. Затем они перешли на другие темы. Лизу интересовало, в каком доме они живут, как ведут хозяйство. Мария с удовольствием посвящала во все тонкости их бытия. Сеньор Диего спросил, чем занимается ее дед. Лиза рассказала о фермерском хозяйстве дедушки и о живописной местности, в которой он живет. Каждый год Лиза старалась хотя бы ненадолго съездить туда, чтобы навестить всех родственников. В это время один из гостей решил произнести тост. Все взгляды устремились на него. Он сидел за одним столом с Арсением. Лиза впервые за вечер открыто посмотрела на него. Его отрешенный взгляд был устремлен куда-то вдаль, а рядом с ним… сидела молодая и красивая девушка в белом платье. Его руки, лежащие на столе, были сжаты в кулаки, и поверх одного из них уютно устроилась нежная девичья ручка. Девушка прислонилась головкой к его плечу, тогда он пришел в себя и прикоснулся губами к ее волосам.

Катастрофа! Лиза чувствовала себя униженной, раздавленной и почти уничтоженной. Он действительно обошелся с ней, как с дешевой шлюхой. А она-то нафантазировала себе небо в алмазах! Наряжалась, прихорашивалась… . Кровь отлила от головы, сердце забилось, как бешеное, руки задрожали. Тем временем все подняли бокалы, поддерживая тост, который Лиза едва расслышала. Она механически последовала общему примеру. Бокал в ее руке так дрожал, что ей едва удалось сделать глоток. После тоста все вдруг оживились, зашевелились, кое-кто вышел из-за стола. Арсений с девушкой отошли к окну и беседовали с каким-то аргентинцем. Разговор, скорее всего, велся на английском и, поскольку девушка принимала в нем активное участие, Лиза пришла к выводу, что та образованная. Она была высокой и очень тоненькой и, как лоза вокруг ствола, обвивалась вокруг Арсения. Лиза не могла отвести глаз от этого воплощения юности и красоты, и вот их взгляды встретились.

Из почти кататонического состояния ее вывел голос сеньора Диего.

- Лиза, не смотрите туда. Возьмите себя в руки.

Она с трудом повернула голову. За столом они остались вдвоем, Лиза не заметила, когда исчезли Мария и Хуан. Она попыталась сосредоточиться на собеседнике.

- Он говорил вам о том, что помолвлен? – последовал неожиданный вопрос.

Помолвлен?! Этот вопрос отдался в ее сердце острой болью. Наверное, эта боль и вывела Лизу из глубокого погружения. До чего она докатилась! Пялится на невесту случайного любовника и чуть ли ни в обморок  готова грохнуться. Такому не бывать! Она так на себя разозлилась, что теперь ей стало все нипочем.

- Не говорил, - наконец, смогла она ответить.

- Я так и понял, - пробормотал сеньор Диего. – Не думал, что он такой негодяй.

Лиза не хотела вбивать клин между партнерами, поэтому заступилась за Арсения.

- Он и не обязан мне ничего говорить. Я всего неделю работаю в «Гермесе», а с ним познакомилась только вчера.

- Но мне показалось…

Аргентинец выглядел растерянным.

- Мне тоже показалось, - нехотя признала Лиза, - но, как видите, мы оба ошиблись. Возможно, он мной и заинтересовался поначалу, но быстро опомнился. Ведь у вас, у мужчин, такое бывает? - лукаво осведомилась она.

Сеньор Диего рассмеялся.

- Бывает, бывает, но… – я всегда оставался верен жене.

Так же незаметно, как исчезли, появились Мария и Хуан. Непринужденный разговор продолжился в расширенном составе. Они как раз выпили за здоровье присутствующих, когда возле их стола остановилась невеста Арсения. Сеньор Диего и Хуан приподнялись со своих мест и раскланялись. Она улыбнулась Мартинесам, видимо, была уже с ними знакома, затем сосредоточила свое внимание на Лизе.

- Значит, вы настоящая, - произнесла она тоненьким, немного детским, голоском.

Лиза быстро оценила соперницу. Мелкие черты лица, большие, чуть навыкате, голубые глаза, пухлые губки бантиком, длинные прямые черные волосы. Мила, конечно, но ничего выдающегося, с удовлетворением констатировала она.

- Что означают ваши слова? – доброжелательно поинтересовалась Лиза.

- Ой, простите! – воскликнула девушка. – Я не представилась. Меня зовут Рита, и я невеста Арсения. А вы Лиза? – Она не стала дожидаться ответа и продолжила: - Когда вы появились, я подумала, что вы фея или принцесса из сказки.
Лизе показалось, что с игрой в наивность и детскость девушка немного перебарщивает. При ближайшем рассмотрении она дала бы той не менее двадцати двух  лет. Почему-то это маленькое открытие добавило ей хорошего настроения.

- Для принцессы я, пожалуй, старовата, - весело сообщила она, - и в феи не гожусь, так как у меня нет волшебной палочки. Я всего-навсего рядовая сотрудница фирмы «Гермес».

Лиза держалась очень хорошо, но разговор с невестой Арсения ее напрягал. Она не верила в Ритину наивность, та завела с ней разговор не для того, чтобы расточать комплименты. Наверняка хочет что-то выведать. Куда только Арсений смотрит? Почему допустил свою невесту до разговора с любовницей? Это ни в какие ворота не лезет. Или для него такое в порядке вещей? В этот момент она всей душой ненавидела Арсения. Нужно поскорее прекратить этот балаган. Она посмотрела на Мартинесов. Те, не скрываясь, следили за их разговором. Конечно, они не понимали русского языка, но можно многое понять, следя за мимикой.

- Рита, - обратилась она к собеседнице. – Мы ведем себя крайне невежливо. Наши заморские гости не понимают по-русски. Было бы лучше…

- Я знаю несколько европейских языков, но испанский в их число не входит, - Рита капризно изогнула губки. – Я вас надолго не задержу. Просто мне захотелось с вами познакомиться. Арсений сказал, что вчерашний вечер был очень важен, и вы поспособствовали его успеху. Я тоже вам благодарна, так как у нас с ним теперь все успехи и поражения общие. Конечно, проводить переговоры чуть ли не до утра, а потом сразу отправляться на работу…  очень тяжело…

Кровь бросилась Лизе в голову. Понятно, к чему клонит якобы наивная девушка.

- Не знаю, во сколько явился домой ваш жених, - отчеканила она, - но лично я в одиннадцать уже была дома, так что никаких проблем не возникло.

Лиза сделала все возможное, чтобы ее высказывание выглядело убедительным и, похоже, это ей неплохо удалось. Ведь формально она и не произнесла ни слова лжи. Она действительно была дома в одиннадцать и понятия не имела, во сколько Арсений явился домой. Но на самом деле это была грубая ложь. Пусть девушка ей не нравилась, Лизе казалось омерзительным участвовать в обмане.

- Вот как, - с некоторым сомнением произнесла Рита и улыбнулась. – Я вечно все преувеличиваю. Просто не хочу, чтобы он подрывал свое здоровье, ему ведь уже за тридцать. А я вчера вечером не смогла ему дозвониться, вот и решила, что он все время работал, просто не хотел меня расстраивать. Знает, что я за него очень переживаю.

Лиза еле смогла выдавить, что заботиться друг о друге естественно, и она это хорошо понимает. Но на душе у нее кошки скребли. Конечно, Ритино объяснение никуда не годилось. Она что-то знает или подозревает. Но почему?

Приветливо кивнув всем сидящим за столом, Рита отошла, и Лиза выдала Мартинесам укороченную версию их разговора, исключая щекотливые моменты.

- Вы очень хорошо держались, - сказал сеньор Диего, - а эта девушка кажется мне насквозь фальшивой. Я это заметил еще в ту минуту, когда сеньор Кравцов нас знакомил. Не понимаю, как он этого не замечает. Или симпатичное личико все искупает?

- А вы считаете такое невозможным? – из последних сил улыбнулась Лиза.

- Все возможно, - рассмеялся сеньор Диего, и Хуан его поддержал.

Голова просто раскалывалась от боли, очертания людей расплывались. Лиза потерла виски. Не хватало еще грохнуться в обморок. Столько потрясений за каких-нибудь пару часов! Пора отсюда выбираться. Она поблагодарила Мартинесов за приглашение на сегодняшний банкет и за приятную компанию, после чего извинилась за то, что хочет уйти, так как очень сильно разболелась голова. Мария погладила ее по руке.
- Конечно, девочка, идите. Нам с Диего тоже пора отдохнуть, а Хуан пусть остается. Похоже, пока больше никто не собирается уходить.

Молодой аргентинец, прощаясь, поцеловал ее в щеку. В ответ Лиза ласково провела по его волосам, отчего парень смущенно зарделся. Наверняка ему надолго запомнится прикосновение такой яркой женщины. Вместе с четой Мартинесов Лиза направлялась к выходу, когда к ней подскочил Коротков.

- Лиза, я вас провожу!

Она умоляюще взглянула на сеньора Диего, и тот правильно все понял.

- Лиза обещала выпить с нами по бокалу в нашем номере.

Она с удовольствием перевела эту фразу. Тогда Коротков, галантно приложившись к ее ручке и пообещав скорую встречу, с достоинством удалился, предварительно пожелав пожилым супругам всего самого наилучшего.


                Глава четвертая

Оказавшись в своей квартире, Лиза рухнула на диван. Боль была такой сильной, что кроме нее в голове больше ничего не умещалось. Она едва сдерживалась, чтобы не закричать или не разрыдаться. К несчастью, в ее аптечке не было подходящих таблеток, головная боль почти никогда ее не беспокоила, разве что во время сильной простуды или гриппа. Обращаться за помощью к Нине Петровне было поздновато. Всего несколько часов назад она ощущала себя «золотой девушкой», а сейчас лежала в позе эмбриона, застыв от горя. Боль не прекращалась, и она встала и побрела в ванную, где у нее хранились лекарства, решив выпить пару таблеток аспирина. Если верить американским фильмам и книгам, это средство в подобных случаях действует безотказно, правда, американцы глотают аспирин горстями, Лиза на такое не отважилась. Раздевшись, она встала под прохладный душ и стояла под тяжелыми струями до тех пор, пока не почувствовала облегчения.
Боль отступила, зато навалилась слабость. Сил не хватило даже на то, чтобы вытереться. Она накинула махровый халат с капюшоном и босиком вышла из ванной. Золотое платье, золотые босоножки и роскошное белье остались валяться на полу.

Дальше она действовала автоматически – сменила постельное белье, чтобы избавиться от ароматов минувшей ночи, поставила будильник и прямо в халате легла под одеяло. Спасительный сон был уже совсем близко, когда раздался телефонный звонок. Увидев, что звонят с незнакомого номера, Лиза отключила связь. У нее не было сил переживать и, тем более, что-то обдумывать и принимать решения. Вскоре Морфей распахнул перед ней свои благожелательные объятия.
Однако сон длился недолго. Ее разбудили непонятные звуки. Только потом дошло, что звонят в дверь. Она знала, кто явился к ней среди ночи, так что не собиралась реагировать на звонки. Вскоре звонки сменились глухими ударами, но даже это не заставило ее пошевелиться. Пусть хоть весь подъезд на уши поставит, ей все равно. Через некоторое время все стихло – то ли соседи пообещали милицию вызвать, то ли Арсений решил, что она ночует где-то в другом месте.

На этот раз ей долго не удавалось заснуть, и нежелательные мысли все же закопошились в голове. Она чувствовала себя униженной, как никогда в жизни. Вчерашней оплеухи мне показалось мало, горько усмехалась она, и я напросилась еще на одну. Размечталась, перышки распушила и помчалась по первому зову… Ей было противно и стыдно за себя. То, что с ним не стоит связываться, было ясно с первого взгляда. Но она пошла на поводу у животных инстинктов, за что и поплатилась. Поделом! Теперь нужно как-то выкарабкиваться из этого мрачного болота. Она призвала на помощь свое обычное амплуа веселой и легкомысленной девчонки, но что-то не срабатывало. Похоже, она выросла из прежней роли, хотя все еще цеплялась за нее. Нужно найти в этой ситуации что-то смешное и посмеяться, решила она. Осмеянный враг не так страшен. Обычно она так и поступала, однако в последнее время подобные упражнения давались все труднее. И это началось не сегодня и не вчера, а больше года назад, но сейчас она об этом уж точно не будет думать. Нужно сосредоточиться на сегодняшних задачах.
Итак, какой жанр выбрать – водевиль, комедию положений или саркастическую зарисовку? Ладно, что получится, то получится.

Значит, так. Она – рыжая толстушка с завышенной самооценкой по имени Рыжик. Он – роскошный красавец по прозвищу Крыс. У него пышные черные волосы, тоненькие усики и выразительные черные глаза. Рыжик с первых минут знакомства попадает во власть Крыса. Он играет на дудочке, и она слепо идет за ним. Он приказывает ей подойти к обрыву, и она стоит на самом краю, балансируя на одной ноге, он приказывает ей перепрыгнуть через забор, и она прыгает. Он приводит ее в нарядный зал. По его краям стоят роскошные женщины на любой вкус. Крыс садится в кресло и заставляет Рыжика танцевать перед ними. Она подпрыгивает, кружится, а все смеются. А она продолжает кружиться, никак не может остановиться. Вдруг внимание Крыса привлекает одна из красавиц, и он идет к ней, забыв свою дудочку в кресле. Рыжик сразу останавливается и берет дудочку в руки. Крыс в панике. С ним начинает происходить что-то странное. Рыжик не может отвести от него взгляда. Роскошная шевелюра Крыса падает на пол, обнажая шишковатую голову, усы сползают с лица, а выразительные черные глаза проваливаются в глубину черепа, меняя свой цвет на серый. Нарядные одежды превращаются в лохмотья, едва прикрывающие тщедушное тельце. Рыжик подносит дудочку к губам и начинает играть, и жалкое подобие Крыса покорно следует за ней.

Получилось совсем не смешно, но Лиза все-таки рассмеялась, так как в жалком подобии Крыса угадывался облик Арсения. Теперь именно таким она и будет его представлять, если еще придется свидеться. Это поможет ей противостоять ему. Пусть сколько угодно дудит в свою дудочку, она больше не попадется в его сети. Да, оптимизма в ней поубавилось, но ведь что-то осталось – неприкосновенный запас, и она не будет транжирить его попусту.

На пикнике собралось около двадцати человек. Оно и понятно, это была не рядовая встреча, а празднование пятилетнего юбилея окончания института. Все прекрасно выглядели и неплохо устроились в жизни, правда, особо высоко никто не взлетел. У всех имелась приличная работа, многие купили квартиры в кредит, кое-кто успел обзавестись детьми, другие только собирались, примерно половина состояли в браке и разводиться не собирались. Витька был привлекательным парнем и очень нравился женщинам, видимо, слишком широкий выбор мешал ему остановиться на какой-то одной претендентке, поэтому до сих пор он был неженат. Он приехал один, Лиза тоже была одна, так что они самым естественным образом сбились в пару. Она искренне смеялась его шуткам, сама шутила в ответ. Это всегда у них хорошо получалось. Хотя Лиза ужасно не выспалась, приятная атмосфера пикника настроила ее на позитивный лад.

Встреча с однокурсниками пришлась очень кстати. Она помогла хотя бы частично справиться с последствиями недавних событий. Витя предложил подвезти ее к дому, и Лиза благодарно согласилась. После бессонной ночи и целого дня на свежем воздухе уж очень хотелось спать. У него был большой автомобиль, и Лиза подумала, что наверняка он кого-то подвозил на пикник, однако ему как-то удалось отделаться от попутчиков. К ее дому они подъехали, когда было уже около одиннадцати. По дороге они непринужденно болтали, но когда автомобиль остановился, Витя серьезно посмотрел на Лизу.

- Лизок, может, мы переведем нашу дружбу на новый уровень?

Этот вопрос не стал для Лизы неожиданным. Весь день они провели вместе – разговоры, шутки, якобы случайные прикосновения давали понять, что он испытывает к ней мужской интерес. Совсем недавно она на это надеялась и даже кое-что планировала, но сейчас поняла, что совершенно к этому не готова.

- Витек, - в тон ему ответила Лиза, - давай, не будем пятнать нашу дружбу. Оно того не стоит.

- Никто и не собирается ее пятнать, - не согласился он. – Я предлагаю внести новые краски.

- Нет-нет, - возразила Лиза, отстегивая ремень безопасности, - ты знаешь все обстоятельства моей жизни, так что, надеюсь, сможешь понять, что сейчас я не готова к новым отношениям, а пудрить тебе мозги не хочу. – Ей не хотелось грубо его отшивать (а вдруг понадобится?), но и вести нечестную игру тоже было не в ее правилах.

Выражение его лица с серьезного сменилось на шутливое.

- Лизок, ты жестокая женщина! Уже десять лет разбиваешь мне сердце.

- Била-била, да так и не разбила, - развеселилась она. – Просто сказка про курочку Рябу. Но тебе поделом досталось. Сколько девичьих сердец на твоей совести?

Витя рассмеялся и помог ей выбраться из автомобиля, затем притянул к себе и поцеловал, сначала в щеку, потом в губы. Лиза оттолкнула его и выдала шутливый щелбан.

- Не хулигань, о новых красках в наших отношениях поговорим как-нибудь в другой раз.

Она вошла в квартиру в прекрасном настроении. Сегодняшний пикник был просто подарком Судьбы, вчерашние неприятности несколько потускнели. Лиза скинула кроссовки, затем вынула шпильки из волос, и они пышной волной рассыпались по плечам и спине. Тряхнув головой, она громко произнесла:

- Жить хорошо! – затем хихикнула. – А хорошо жить еще лучше!

Ее веселье нарушил звонок в дверь. Ох, Витек, вздохнула она, неужели с первого раза ничего не понял? Что ж, придется еще раз все объяснить. Она распахнула дверь и на секунду замешкалась. Этого времени вполне хватило Арсению на то, чтобы, отодвинув ее, войти в квартиру.

- Наконец-то я тебя застал, - хмуро произнес он, бесцеремонно пройдя в комнату. – Ночью звонил тебе, приезжал…

- Знаю, - перебила его пришедшая в себя Лиза. – Я не хотела ни видеть тебя, ни говорить с тобой. И сейчас не хочу. Зачем ты пожаловал? Я что-то не то сказала твоей невесте, и ты хочешь высказать мне претензии?

- Никаких претензий к тебе у меня нет, - при этом он еще больше помрачнел. – Просто нам нужно поговорить. Извини, что вчера так получилось. Я собирался сам тебе рассказать о некоторых обстоятельствах своей жизни, но не успел. Твое появление выбило меня из колеи.

- На банкете ты вел себя по-хамски, - резко сказала Лиза, - даже не подошел поздороваться, хотя всем было известно, что предыдущий вечер мы провели вместе, общаясь с сеньором Диего.

- За это отдельное извинение, но я просто не смог.

Лиза старалась держаться уверенно и бесстрастно, но внутри у нее все дрожало. Что же она за человек? Этот мерзавец продолжал вызывать в ней весьма сильные чувства. Он, как наркотик, подумала она. Знаешь, что нельзя к нему приближаться, но все равно тянет. Но ведь она не наркоманка! И не собирается ею становиться. Ее спас звонок.

- Не открывай, - приказал Арсений, - это, наверное, твой дружок решил вернуться. Я сидел в автомобиле и видел, как вы целовались.

- Тебе пора уходить, - неприветливо произнесла она, направляясь к двери.

Главное, поскорее выставить его из квартиры, а там она как-нибудь с собой разберется.

Она распахнула дверь, и ей на шею просто бросился ее младший брат. В его глазах блестели слезы.

- Лешка, что случилось? – испуганно спросила она. Тот в ответ всхлипнул. – Что-то  с мамой?

- Нет.

- С отцом?

- Нет.

Лиза перевела дух.

- С тобой, вижу, тоже все в порядке. Ты предупредил маму, что поедешь ко мне?

- Нет.

Лиза не стала читать ему нотации, а велела отправляться на кухню и включить чайник. Лешка увидел застывшего в дверях комнаты Арсения.

- Ты не одна? – обернулся он к сестре, и слезы все-таки хлынули из его глаз.

- Считай, что одна. Это товарищ по работе, он скоро уйдет.

Арсений внимательно посмотрел на Лешку.

- Я надолго не задержусь, мне просто нужно кое-что сказать твоей…

- Лиза моя старшая сестра, - с достоинством произнес Лешка, утирая слезы, и отправился на кухню.

Она же осталась в прихожей и позвонила матери.

- Мама, Лешка у меня. Что там у вас произошло?

- Отец опоздал на встречу на два часа и сказал, что в его распоряжении не больше получаса. Ну, я и не выдержала.

- Понятно. Подробности меня не интересуют. Я представляю, что вы могли наговорить друг другу. Хоть кто-нибудь из вас подумал о ребенке? Ему всего двенадцать лет! - Лизу просто переполняло возмущение, но она старалась сдерживаться. – Не нужно за ним приезжать. Он переночует у меня, а утром я его привезу. Тогда и поговорим.

Она сунула телефон в карман джинсов и обратилась к Арсению, который внимательно за ней наблюдал.

- Арсений, тебе пора. С твоими жизненными обстоятельствами я ознакомилась. У тебя, как ты сказал, нет ко мне претензий. У меня к тебе тоже нет, так что поставим на этом точку. Я не собираюсь распространяться о прискорбном эпизоде, который не красит ни тебя, ни меня, так что на этот счет можешь быть спокойным. Надеюсь, на моей работе в твоей фирме это не отразится? Я проработала в «Гермесе» всего неделю, не хотелось бы портить свой послужной список столь быстрым увольнением.

- На этот счет можешь не волноваться, - заверил он.

- Вот и ладненько. Пойдем, я провожу тебя.

- Не так быстро. Иди и разбирайся с братом. Я никуда не тороплюсь. Когда он уснет, тогда и поговорим. Может, и чаем меня напоишь? – непринужденно улыбнулся он.

Эта непринужденность так взбесила Лизу, что наркотическое воздействие Арсения на нее прекратилось.

- На это не рассчитывай. Семейных посиделок не будет. Можешь включить телевизор. Если захочешь уйти, то знаешь, где дверь. Правда, она не захлопывается, но в прошлый раз тебя это не смутило. Между прочим, ты подверг мою жизнь опасности.

- Нет! – Арсений даже вскочил от возмущения. – Я так поставил стул, что он непременно упал бы, если бы кто-то открыл дверь снаружи…

- И как ты представлял дальнейшее развитие событий? – с сарказмом поинтересовалась Лиза. - Некто входит в мою квартиру и роняет стул. Услышав шум, я выхожу в прихожую. А что дальше? Я вступаю с преступником в рукопашный бой?

Ему нечего было ответить, да Лиза и не нуждалась в его ответе. Она и так слишком много времени уделила этому мерзавцу. А ведь ее ждет брат.
Леша уже успел не только вскипятить воду, но и заварить чай.

- Лиза, я не нашел в твоем шкафу ни одной печенинки или конфетки, - уныло сообщил он.

- Ты же знаешь, что я постоянно борюсь с лишними килограммами, так что сладкого и мучного дома не держу. Если бы знала, что ты приедешь, купила бы целую коробку пирожных. - Она вздохнула. - Мне бы твой метаболизм, целыми днями трескаешь всякие плюшки, и хоть бы что, все такой же тощий.

- Зато я быстро расту.  Лиза, так, с чем будем пить чай? Я не люблю просто так воду глотать.

Лиза хлопнула себя по лбу.

- Совсем забыла! Пару дней назад соседка угостила меня самодельными пирожками, и я сунула их в холодильник.

Через минуту Леша уже разогревал их в микроволновке, а Лиза разливала чай в чашки из своего парадного сервиза.

- Какие красивые чашки! – восхитился мальчик.

- Для любимого брата все только самое лучшее, - преувеличенно светским тоном произнесла девушка.

Они весело переговаривались, пока Леша уничтожал пирожки, а Лиза по глоточку потягивала чай, размышляя, как лучше провести разговор с братом. Он обязательно должен выговориться, иначе обида застрянет в нем навсегда. Она чувствовала свою вину, слишком погрузилась в собственные проблемы и почти не уделяла внимания брату.

- Лиза, а Сашка Кириллов назвал тебя клевой! – весело воскликнул Лешка, запихивая в рот очередной пирожок. - Между прочим, он у нас в классе главный красавчик, и все девчонки от него без ума

- И за что мне такая честь?

- Помнишь, ты в прошлом месяце приходила на нашу игру со 185-й школой?

- Да, в тот раз ты набрал двенадцать очков.

- А ты после игры кинула мяч с середины поля и попала в кольцо! Сашка и сказал, что ты меткая и красивая, в общем, клевая.

Лиза рассмеялась.

- Поверь, это случайно получилось, никогда меткостью не отличалась. А теперь шутки в сторону. Рассказывай, что произошло.

В общем-то, ничего особенного не произошло, во всяком случае, сначала. Отец уже два раза переносил встречу с сыном, что не было редкостью. И сегодня опоздал на два часа. Мать не смогла ему дозвониться, так как его телефон был выключен. Он обещал пойти с сыном в кино, тот и подходящий сеанс подобрал в ближайшем кинотеатре. Это было фэнтези – его любимый жанр. Однако в назначенное время отец не пришел, впрочем, это было неважно, так как на встречу он выделил всего полчаса. Тут мама и завелась. Сказала, что отец ведет себя, как подонок, сына от второго брака холит и лелеет, а Лешкой регулярно пренебрегает.

Ни Лиза, ни Леша никогда не видели своего сводного брата, о нем родители в их присутствии даже не упоминали. Лиза сама обо всем узнала семь лет назад из социальных сетей, зайдя на страничку второй жены отца. Там счастливое семейство появлялось регулярно в разных видах – то они на даче, то на отдыхе в горах, то купаются в море. Леше Лиза ничего не рассказывала, не желая растравлять ему душу, но в прошлом году он сам обо всем узнал точно таким же способом, как и сестра. Когда он поделился с ней своим открытием, ей как-то удалось его успокоить, но заноза в его сердце все же осталась. Любимый сын и нелюбимый сын. Как это несправедливо!

Лешка продолжал пересказывать разговор матери с отцом, а Лиза еле сдерживала возмущение поведением родителей. Сын стоял рядом с ними и слышал все, о чем они говорили, а эти эгоисты ничего не замечали. А отец, когда мать в очередной раз назвала его подонком, и выпалил:

- Я вообще его не хотел! Это ты все подстроила! Вот теперь сама с ним и возись! У меня есть ребенок, которого я хотел и получил!

- После этого ты ушел?

- Да, - всхлипнул он. – Но дело не только в этом. Я знал, что после его ухода мама начнет рыдать. Она почти каждый день плачет часа по два, а я ее успокаиваю. Потом она начинает меня жалеть, какой я несчастный и что никому кроме нее не нужен. Тогда я тоже начинаю реветь. Но я больше так не могу! Не хочу превращаться в мокрую тряпку!

И, произнеся эти слова, он разрыдался. Лиза крепко обняла его и начала целовать сначала в волосы, потом в щеки.

- Ты самый замечательный парень из тех, кого знаю. У тебя есть сердце, и ты сильный. Думаю, ты никогда не унизишь жену и будешь любить своих детей и заботиться о них.

- Это уж точно, - буркнул Лешка, а Лиза продолжала гладить его по голове. – Знаешь, Лиза, - вдруг с нежностью произнес он, - если бы ты не была моей сестрой, я бы на тебе женился.

Лиза улыбнулась.

- Сейчас ты сделал мне лучший комплимент в моей жизни. Но мне очень нравится быть твоей сестрой. Когда я совсем состарюсь, ты будешь еще сильным мужчиной и станешь заботиться о своей престарелой сестричке. Как тебе это?

- Конечно, буду заботиться. Только ты никогда не станешь старушкой.

- Не пугай меня так! – с преувеличенным ужасом воскликнула Лиза. – Я собираюсь дожить до глубокой старости.

Лиза ощущала бесконечную усталость, но Лешка, уютно устроившись в ее объятиях, притих и даже начал посапывать, так что Лиза боялась пошевелиться. Вдруг он встрепенулся.

- Лиза, он меня не хотел!

- Ну, и что это меняет? К сожалению, такое часто случается. Меня он тоже не хотел. Как видишь, выжила.

Лешка во все глаза смотрел на сестру.

- Мама говорила, что тебя он любил.

- Любил, хотя и не хотел, чтобы я родилась. Я об этом узнала, когда мне было четырнадцать. Примерно такой же был разговор, как тот, что ты услышал сегодня. Не хочу вдаваться в подробности. Но могу заверить, что и тебя он любит, хотя сам себе боится в этом признаться. Мы же не знаем, какая у него жизнь в новой семье. Может, жена слишком ревнивая и закатывает истерики, когда он приходит к тебе.

- Он подонок? – едва слышно прошелестел Лешка.

Лиза пришла в замешательство, не зная, что ответить. Как расти мальчишке с сознанием того, что его отец подонок? И так ли это? Если и не так, как объяснить мерзкое поведение отца? Все-таки голова у нее неплохо работала.

- Наш отец не подонок, - уверенно заявила она, - просто очень слабый человек. Сильный человек, совершая ошибку, признает ее и пытается все исправить или хотя бы уменьшить последствия. А слабый ищет виноватых на стороне. Знаешь, почему отец к тебе редко приходит? Да потому, что он чувствует свою вину перед тобой. Он ушел из семьи, когда ты был совсем маленьким. Но он влюбился в другую женщину, так что не будем держать на него зла. Ему уже много лет, а у нас все впереди, особенно у тебя. И у тебя есть мама, дедушка с бабушкой, а еще у тебя есть я. Ты же знаешь, что где бы я ни была, где бы ты ни был, ты всегда можешь приехать ко мне или позвать меня к себе. Только, если рассчитываешь на пирожные, - улыбнулась она, - предварительно позвони.

- Лиза, можно еще один вопрос?

Лешкины глаза уже закрывались от усталости, но оставались такими чистыми и ясными, что Лиза едва не прослезилась от умиления.

- Валяй. Я сегодня открыта для дискуссии.

- Мама действительно все подстроила, чтобы я родился?

Лиза чертыхнулась про себя. Родители просто клинические идиоты! Совершенно о ребенке не думают.

- Лешик, ты уже большой мальчик, - осторожно начала старшая сестра, - и наверняка знаешь, что в зачатии участвуют двое – мужчина и женщина, и каждый из них может сделать так, чтобы зачатие не состоялось. Так что, мой дорогой, тут бессмысленно кого-то винить. Ответственность несут оба в равной степени. Но, как ты уже понял, наш отец слабый человек и предпочитает любую ответственность переложить на кого-то другого. Все, мой милый братец, вечер вопросов и ответов закончен, - завершила она долгую беседу.

Лиза предложила постелить брату на диване, но тот помчался в кладовку за раскладушкой, на которой уже пару раз ночевал. Она вошла в комнату и изумленно остановилась на пороге. Арсений сидел на диване и смотрел телевизор. Показывали  какой-то слезливый сериал, что ее удивило. Неужели он такое смотрит?

- Ты еще здесь! – возмущенно воскликнула она.

- А где же мне быть? – невозмутимо отозвался он.

- Во всяком случае, не в моей квартире. Тебе здесь не рады.

Он нахмурился.

- Я ведь предупреждал, что нам надо поговорить.

- Ну, и что, что предупреждал? – завелась Лиза. – Здесь ты мне не начальник, так что в любую минуту можешь вылететь за дверь.

Он не успел ответить, в комнату вошел Леша с раскладушкой в руках. Лиза забрала ее и стала раскладывать у окна. Арсений протянул мальчику руку и представился:

- Арсений Кравцов.

Лешка вложил свою ладошку в сильную мужскую руку и, придав голосу солидности, произнес:

- Алексей Иванов.

Лиза поняла, что так просто от Арсения не отделаешься, и предложила ему отправиться на кухню и приготовить себе чаю.

- Там еще пирожки остались, подогрейте их в микроволновке, - радушно предложил Лешка.

Гость поблагодарил его и, пожелав спокойной ночи, удалился на кухню. Лиза кипела от возмущения. Она чувствовала себя беззащитной перед ним, и ей это очень не нравилось. Нужно было выставить его за дверь. Но как это сделать? Она не могла устраивать скандал при брате. Тому сегодня и так досталось.

- Он твой начальник? – неожиданно поинтересовался Лешка.

- Да. Как ты догадался?

- У него такой вид… впечатляющий. – И без всякого перехода: «Он в тебя влюбился?»

У Лизы не осталось сил, чтобы бурно реагировать на слова брата.

- Нет, конечно, - устало произнесла она. – А теперь иди умываться и сразу в постель.

Когда со всеми приготовлениями было покончено, она заботливо укутала брата и поцеловала в нос.

- Спокойной ночи, малыш. Я тебя очень люблю.

- Я тебя тоже очень люблю. Хорошо, что ты есть.

У нее слезы выступили на глазах. Как здорово чувствовать себя кому-то по-настоящему нужной. Лиза осторожно вышла из комнаты и с обреченным видом направилась в кухню. Арсений сидел за столом и пил чай. Когда она вошла, он поднял на нее глаза. Она тоже смотрела на него, но их взгляды не сцепились, у нее совсем не осталось энергии. Какое у него странное лицо, подумала она, будто сплошь состоит из острых углов. Почему же оно так меня привлекает? Загадка.

- Арсений, уже почти два часа ночи, - тускло произнесла она. – Я очень устала. Вчера своей выходкой ты меня разбудил, и я долго не могла уснуть. Потом пикник, там еще кросс затеяли. – И зачем она все это ему говорит?

- Ну, и как ты пробежала?

- Приплелась в самом хвосте, но это неважно. В общем, я безумно устала и еле держусь на ногах.  И сегодня я наговорилась на месяц вперед.

- Понимаю, поэтому надолго тебя не задержу. Но нам нужно кое-что обсудить. Это важно. – Лиза сидела напротив Арсения и спокойно смотрела на него. Ничего нежелательного в ее организме не происходило. Что ему от нее нужно?

- Лиза, ты пьешь таблетки?

Кровь бросилась ей в голову.

- Нет.

Он нахмурился.

- Если ты заметила, я тоже не предохранялся. Все случилось слишком неожиданно. Какова вероятность того, что ты забеременела?

Лиза могла бы сказать, что вероятность – ноль, но решила, что ему стоит помучиться и попереживать. Каков негодяй! У него молодая красивая невеста, а он сидит тут и обстоятельно выясняет, какова вероятность ее беременности. Лиза уже не надеялась стать матерью, правда, доктор сказал: «Нужно продолжать лечение…если повезет… возможно… кто знает…». Нет, она не станет облегчать участь изменника.

- Не твое дело, - резко произнесла она. – В любом случае сама справлюсь.

Он вскочил.

- Так не пойдет! Ты только что утверждала, что мужчина и женщина несут одинаковую ответственность за зачатие. Я полностью с этим согласен и не намерен от этой ответственности увиливать. Если ты забеременела, мы вместе будем решать, что делать дальше.

- Подслушивал? – презрительно поинтересовалась Лиза.

- Да! Разговор был очень поучительным.

- Что ж, даже хорошо, что подслушивал. Значит, понял, что я никогда бы не стала навязывать мужчине нежеланного ребенка. Разговор окончен.

- Так не пойдет! Ты не можешь одна все решать! Когда появится определенность?

- Недели через две, - нехотя сказала Лиза.

Арсений взял ее телефон, который лежал на кухонном столе, и внес в него свой номер.

- Сообщи мне, когда появятся новости.

Она согласилась, лишь бы побыстрее от него отделаться, и пообещала, что обязательно сообщит, если будет, что сообщать. Он поднялся, она тоже поднялась, и они оказались друг напротив друга. Арсений порывисто прижал ее к себе.

- Ты хоть понимаешь, что то, что произошло между нами, уникально?

Лиза уперлась ладонями в его грудь и отодвинулась.

- Понимаю, но это ничего не меняет.

Ее очень тянуло к этому мужчине, но ее чувства совсем не напоминали любовь, а о его чувствах и говорить не приходилось. Обычная похоть.

- Значит, у меня нет никаких шансов? – бесстрастным голосом спросил он.
Была глубокая ночь, она безумно устала, в голове звенело, мысли путались, а она не отводила от него глаз. Тусклый свет лампочки под кухонным потолком почему-то делал особенно отчетливыми все острые углы его лица. Зачем он встретился на ее пути? Нужно безжалостно оборвать эту непонятную связь между ними, но как же не хотелось этого делать. Может дать ему хотя бы маленький шанс или какой-то намек?

- Отчего же, - таким же бесстрастным голосом ответила она, - шанс всегда есть. Если станешь свободным, приходи. Я рассмотрю твою кандидатуру. Других вариантов нет!

Он сразу отстранился и, пробормотав «Слишком уж ты непримиримая», направился к двери.


Продолжение следует...