Лагерь. Калининград 70-е

Инга Кютен
За чашечкой кофе с подругой, мы часто вспоминаем и делимся эпизодами из нашей прошлой и настоящей жизни. И так как наши мужья турки, то естественно все наши приказки рано или поздно переплетаются в этакие узоры-сравнения той, Советской, Российской ментальности  с Турецкой : традициями, привычками, бытом и т.д.
     Как-то раз зашел разговор о тюрьмах, турецких тюрьмах, где в настоящее время созданы все условия для нормальной человеческой жизни: парки для прогулок на территории заключенных, телевизоры в камерах, душах и туалетах, магазинах, прачечных, отпусках в отдельных тюрьмах, не строго режима, где через каждые три месяца заключенный возвращается в семью на недельный отпуск со свободным передвижением по городу. Ну и так далее...
    
     В один из вечеров, в теплом семейном кругу мужа я вспоминала свое детство, в красках описывая отдых в детских, пионерских лагерях. С подробностями, конечно, не поскупилась, ведь это же мое счастливое время и все,  что со мной происходило там, в прошлом останется яркой вспышкой блаженного возраста.
      Мечтаешь о море и солнце?  Учись весь год хорошо и если посчасливится,  родители выбьют тебе путевку на "отдых ", был он в свое время в Калининграде да и по целому Советскому Союзу : оздоровительным , летним, трудовым,  детским;.
     Собирали нас в дорогу, как на войну. Сбор возле школы или какого другого места, там стояли вереницы автобусов, галдели мы, дети в предвкушении дальней,  дороги, суетились родители, в основном мамы с пакетами, сумками, чемоданами возле ног. Все были немного возбуждены, а самое главное - счастливы!
     Прибыв в пункт назначения,  строгие вожатые тут же ставили наше счастье на место, распределяли нас по ... хотела сказать "по камерам", но не успела Слава Богу, по корпусам, где-то они собой представляли маленькие или длинные, деревянные домики-бараки, а где-то,   это были бывшие немецкие здания, расселение шло по комнатам.
     Один такой находился в Ладушкино Багратионовского района Калининграда, "Матросово" в Светлогорске, лагерь "Чайка" в сосновом бору, на берегу Калининградского залива и многи другие, вспомнить,  о которых уже затрудняюсь. Но суть не в этом.
     Мой рассказ продолжился воспоминаниями о: горн! Вставали мы, выползали из кровати, из под шерстяных,  тонких, солдатских одеял, к слову очень колючих, если простыня сбивалась и шерсть касалась тела в шесть утра очень неохотно, но пионерская сознательность и начальственная навязчивость вожатых, не давали расслабиться никому .
     За пятнадцать минут необходимо было успеть заправить кровать  без складочек, взбить подушку и один из ее углов вмять глубоко во внутрь,  получался своеобразный такой парусник,  возвышающийся на ровной поверхности кровати. Сбегать в места не столь отдаленные, разделенные на два сектора: "м" и "ж", деревянные,  с дырочками в полу. Затыкаешь двумя пальцами нос и делаешь свои дела. Потом вприпрыжку к умывальнику. В боровых лесах лагеря они находились на природе. Вода холоднючая, но зато вокруг лес, птички поют. На построение опаздывать нельзя было, могли и наказать.
     В столовую бегали с удовольствием. Утром каша,  батон, кисель или компот из сухофруктов.  С детства отстался запах столовой, запах кухонных тряпок. Честно? Я не знаю, как они пахнут, но именно эта ассоциация осталась до сих пор.
     Тихий час после обеда - отвратительное явление надо вам сказать для взрослых ребят;. Но, нет слова "не хочу", есть "надо", а раз надо, так надо;.
     Какими еще испытаниями был наполнен наш отдых в лагере? Да всех и не припомнишь. Но в совокупности - это жуткая скука, порой слезы, отсчитывание дней, оставшихся от отдыха, побеги. Всякое бывало. Это и  долгожданные встречи с родителями раз в неделю.
     Картина счастья - мать, отец, братья, сестры за решеткой-забором в день свидания. Каждый из нас, ребят вглядывался в толпу лиц с надеждой найти любимые глаза.    Заглядывали в передачки отыскать что-то вкусненькое,  полакомиться, поделиться с друзьями, к которым увы, в этот раз никто не приехал.
     Отбой в лагере отдыха строго по распорядку - 21.00 ч. Телевизор, книга или занятие по душе... Ни-ни!!!
     Выручали в такие моменты истины - игры. Мазали спящим носы зубной пастой, над ухом переливали воду из одной банки в другую, дружно ждали, когда видящий сны намочится в штаны;, рассказывали ужастики, пугали друг друга приведениями, бабками Ежками.
     Шумом и весельем срывали покой в корпусах, мешали вожатым, старшим своим товарищам, те вбегали, ругали, наказывали, отчитывали нас, провинившихся бранили на линейках перед всем лагерем.
     Дежурили, чистили, подметали, мыли полы в комнатах-камерах с шестью, а порой и двенадцатью  койками.
    Короче мы, дети 70-80-хх так отдыхали;...
     Закончив свой рассказ нахожу на лицах турецких родственников легкое недоумение. Колебливо так, одна из сестер мужа спрашивает :
     - Наверное, это детки из неблагополучных семей? И таким образом их перевоспитывали в жестких условиях ,  наставляли?
     Нет, мои дорогие, загнивающие империалисты;.
      Попасть в такой лагерь и "отдохнуть" там, считалось за честь и пионеру и комсомольцу. И не каждый  мог быть достоин такой чести. А лишь лучший из лучших или же по блату или же тем, у кого родители сэкономили на мизерную зарплату своему чаду на летнуюю "путевку в жизнь " .
     - А, как же железные койки, обязательный труд, чистка картошки на кухне, холодная вода в кранах, баня раз в неделю, редкие встречи с родственниками, хождением строем и передачки? Разве это не исправительная колония?
     Ничего-то вы не понимаете милые капиталисты.
     Это детство и этим всё сказано! А детство трудным не бывает и деревья там, в детстве высокие, высокие и лето оранжевое и теплое, а картошка в мундире, молоко с пенкой, кисель да каша - самые, самые вкусные.
     Горны, зорьки, линейки-построения, пионерские галстуки, комсомольские значки, лагеря и санатории, школы и продленки - всё это было нашей частью жизни и не привыкшие к комфорту, многие из нас, детей бывшего Союза считали за честь побывать и в лагерях;, и на уборочных полях колхозов!
     Воспитывали,  исправляли такие "полевые " условия?  Наверное, да!;

Фотографии из интернета , письма детей из детских лагерей;тоже оттуда.