Верните мне то время... Болгария

Инга Кютен
Дороги в Болгарии извилистые,  змейками. Достаточно узкие, по обе стороны, которых растут плодовые деревья. Так было заведено при Тодоре Живкове: дать возможность отдохнуть путнику в тени крон и перекусить. Хорошая традиция,  по - человечески добрая - высаживать фрукты вдоль дорожного полотна.

Солнечно , зелено вокруг. Дороги полупустые, жарко ведь. Болгарская сиеста в своем зените. Полусонное царство, так часто я называла эту страну. Бывали моменты,  когда в обеденные, летние часы картина города и всё, что в нем двигалось затягивалось, как в фильмах с замедленными кадрами. Наваливалась зевота и жутко хотелось спать.

Но не в этот раз.   Мы мчимся на автомобиле  к черешовым садам. Общинским, заброшенным. В прошлом, утопающих в буйстве красок, захлебывающихся медовым запахов цветов и переполненых жужжанием пчел.

По дороге в Казанлък заезжаем в горское селение, где живут, как мне показалось, исконно болгарские болгары;. При своем хорошем знании языка этих людей почти не понимала. Другой, совсем другой , какой-то "старообрядческий" язык.

В селении очень много холмов, оставшихся после Османской империи. Бугры-могильники искусственные,  со временем некоторые из них почти сравнялись с поверхностью земли, вот они-то всегда и интересны для кладоискателей.

Муж разворачивает старую, кусочками скрепленную старую карту. Начерчена она от руки и имеет характерный желто-коричневый цвет и запах далекого прошлого.   
Карта переходила из рук в руки много столетий,  план сокровищ османа, уходящего с этих земель.
Многие так поступали: отправляясь домой, в Турцию то, что не могли унести с собой зарывали в землю, надеясь на возвращение.

Старик внимательно смотрит на рисунок, указатели в ней.
     - Да, знам това място. Но самичек няма да намериш.
Нашите гори са опасни за неосведомен човек. Ще дойдешь при мен рано сутрин, заедно ще ходим.

Сижу, слушаю,как в сказке прям...

Госссподи!!! Как же это прекрасно, когда ты молод и у тебя все, все впереди. Ты еще не насытился  этой жизнью, потому что ни черта в ней не смыслишь. Ты еще всё видишь и ощущаешь, как через цветное стекло. Объемлен дерзостью и самонадеянными поступками!!!

Заброшенный сад, жарко, миражливый воздух колышится волнами перед глазами. Сладко, прянно сладка ягода ... Каждая "ниточка", фибра от тебя хочет жить, любить до смерти...

Верните мне то время...