Первая встреча - Стамбул

Инга Кютен
Первая встреча - Стамбул.

Искать, не значит отправляться в поиск за желанным. Иногда, даже чаще, чем мы это осознаем, мечта уже идет впереди нас и тянет за собой, за веревочку. Ты, как слепой двигаешься по ее следам тенью.

     Первое наше свидание было мимолетным. Пересекая границу Балкан ты (Турция )  встретила меня оживленной, широкой магистралью.
     Как сумасшедшие, стараясь перегнать друг друга мчались мимо нас автомобили, огромные грузовики, готовые удивлять своими габаритами и неординарными украшениями, цветом, аэрографией, иллюминацией.
     Джу-у-ум! Пролетали машины, джу-у-ум (!) сотрясали гортанным звуком.   Джу-у-ум! приводили в странно ощутимую вибрацию наш, мчавшийся по трассе  автомобиль.

     - А-а-аллаху акба-ар! Звучало с минаретов.
     - Джу-у-умммм!
     - А-ашхаду алля иляха-а иллялла-ах!

     Господи, Всевышний! Сколько звуков, красок, запахов, облитых щедрым золотым солнцем. Другой мир, другая реальность уже проникла и текла по венам, подменяя кровь на любовь, скрепляя ее странной, душевной  привязанностью. Болезненно необъяснимой.
     Египетский рынок повис в сплошном облаке запахов специй, карамели , ванили. Приторно-сладкий район Стамбула.
     Наверное, я попала в сказку тысяча и одной ночи, где на рыночной площади кипит во всю торговля сырами, яйцами, орешками, маслом, маслинами, рыбой, сухофруктами...
     Невольно вздрагиваешь от криков торговцев над твоим ухом, зазывающих тебя купить, подойти хотя бы и полюбоваться товаром.      
     Некоторые поют и ты стоишь, одурманенный невероятной атмосферой праздника. Людского торжества над бытностью , усыпительным однообразием.
     Ткани тонкие, эфирные, расшитые бисером и стеклярусом. Восточные мотивы плетут на них, нанизывают цветы, извивающиеся веточки, лучи солнца, блеск дождевых капель, запах-цвет жасминовой ночи.
     Не в силах оторваться от этой роскоши, покупаю черную шаль-вуаль унизанную белыми жемчужинами и глядя на турчанок, покрываю ей свою голову, надеясь хоть немного, хоть чуть-чуть походить на них и стать частью этой поэтической,  восточной фантазии.
     Странные ощущения могут привнести в вашу жизнь вещи, преображая сущность и воплощая мечты. Теперь я - это не я, а принцесса Будур из благовонного Багдада, Шахерезада - персидская красавица из гарема султана...
     Вот, что с тобой делает этот воздух, воздух  Стамбула,  жаркий, сладкий, вольный, пьянящий. Заставляющий чувствовать, жить, видеть по другому, родиться!